Способы и приемы экономического анализа
Лекции.ИНФО


Способы и приемы экономического анализа



 

Способы и приемы экономического анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.

В число традиционных способов и приемов экономического анализа можно включить:

а) абсолютные, относительные и средние величины;

б) сравнение,

в) группировку;

г) детализацию;

д) индексный метод,

е) метод цепных подстановок;

ж) метод абсолютных разниц;

з) балансовый метод;

и) выделение «узких мест и ведущих звеньев»;

к) графический.

Сравнение – наиболее ранний и наиболее распространенный способ анализа. Начинается оно с соотношения явлений, то есть с синтетического акта, посредством которого анализируются сравниваемые явления, выделяется в них общее и различное. Выступающее в результате анализа общее, в свою очередь, объединяет, т. е. синтезирует, обобщаемые явления.

В экономическом анализе способ сравнения считается одним из важнейших: с него и начинается анализ.

Типичные ситуации использования сравнения:

1) сравнение фактических данных с плановыми позволяет определить степень выполнения плана, проверить обоснованность плановых показателей, а также выявить резервы производства;

2) сравнение фактических данных с нормами необходимо для выявления экономии или перерасхода ресурсов на производство продукции, а также для оценки эффективности их использования;

3) сравнение фактических данных с данными прошлых лет позволяет оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить закономерности экономических процессов;

4) сравнение фактических данных деятельности с лучшими результатами, с передовым опытом, либо с достигнутым результатом науки и техники позволяет выявлять новые возможности производства;

5) сравнение фактических результатов с результатами других предприятий. Этот анализ направлен на поиск новых возможностей производства и на определение результатов повышения эффективности работы.

Виды сравнительного анализа:

- горизонтальный для определения отклонений фактического уровня показателей от базового;

- вертикальный – для изучения структуры экономических явлений и процессов, соотношение частей;

- трендовый при изучении темпов роста и прироста показателей за ряд лет;

- одномерный и многомерный в зависимости от количества изучаемых объектов и показателей.

Важным условием ЭА является обеспечение сопоставимости показателей: сравнивать можно только качественно однородные величины. При этом должны быть учтены следующие требования:

1) единство объемных, качественных, стоимостных, структурных факторов;

2) единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены показатели;

3) сопоставимость исходных условий производства (климатических, технических и пр.);

4) единство методики исчисления показателей и их состава.

Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид считаются: нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т.д.

Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин (объем производства по стоимости или в натуральных измерителях, объем товарооборота, сумма производственных затрат и издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли). Без абсолютных величин в анализе, как в бухгалтерском учете и статистике, обойтись нельзя.

Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Относительные величины динамики исчисляются путем построения временного ряда, т. е. они характеризуют изменение того или иного показателя, явления во времени (отношение, например, выпуска промышленной продукции за ряд лет к базисному периоду, принятому за 100).

«Аналитическая сила» средних величин состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений, процессов. Они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного – к закономерному; без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени; они позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний.

В аналитических расчетах применяют, исходя из необходимости, различные формы средних – средняя арифметическая, средняя гармоническая взвешенная, средняя хронологическая моментного ряда, мода, медиана.

С помощью средних величин (групповых и общих), исчисленных на основе массовых данных о качественно однородных явлениях, можно, как указывалось выше, определить общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов.

Группировка – деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. Она позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловливающих.

С помощью экономического анализа устанавливаются причинная связь, взаимозависимость и взаимообусловленность, основные причины и факторы и лишь после этого – характер их влияния на основе построения групповых таблиц.

В качестве информационной основы группировки служит или генеральная совокупность однотипных объектов, или же выборочная совокупность. В первом случае используются преимущественно материалы общегосударственных или региональных переписей; во втором – типологическая выборка.

В зависимости от задач используются типологические, структурные и аналитические группировки.

Методика построения группировки:

1) определение цели анализа;

2) сбор необходимых данных по всей совокупности объектов;

3) ранжирование совокупности по выбранному для группировки признаку;

4) выбор интервала распределения совокупности и ее деление на группы;

5) определение среднегрупповых показателей по группировочным и факторным признакам;

6) анализ полученных средних величин, определение взаимосвязи и направление воздействия факторных показателей на изучаемый результат.

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы.

Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений – групповыми, или тотальными.

Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.).

Использовав индексные пересчеты и построив временной ряд, характеризующий, например, выпуск промышленной продукции в стоимостном измерении, объем оптового или розничного товарооборота (в ценах базисного периода), можно квалифицированно проанализировать явления динамики.

Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка широко применяется при анализе показателей отдельных предприятий и объединений. Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие.

Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной, все остальные показатели при этом остаются неизменными. Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего – второй и т. д. В первом расчете все величины плановые, в последнем – фактические.

Метод цепной подстановки и способ абсолютных разниц страдают общим недостатком, суть которого сводится к возникновению неразложимого остатка, который присоединяется к числовому значению влияния последнего фактора. Отмеченный недостаток устраняется при использовании в аналитических расчетах интегрального метода.

Балансовый метод широко используется в бухгалтерском учете, статистике и планировании. Применяется он и при анализе хозяйственной деятельности предприятий (там, где имеет место строго функциональная зависимость). На промышленных предприятиях, например, с помощью этого метода (наряду и вместе с другими) анализируют использование рабочего времени (суммарного рабочего времени), станочного парка и производственного оборудования (производственной мощности), движение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, финансовое положение.

Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с обязательствами. Как вспомогательное средство используется для проверки исходных данных и аналитических расчетов.

К числу традиционных способов ЭА относятся графические методы.

График – это масштабное изображение показателей, чисел с помощью условных геометрических образов или знаков. Представление данных в виде графика позволяет:

- лучше осмыслить результаты моделирования;

- правильно истолковать результаты экономического анализа;

- наглядно и доступно представить исследуемый материал,

- произвести более сильное впечатление, чем цифры;

- значительно облегчить понимание материала.

График состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ – это совокупность линий, фигур, точек, которыми изображены данные. Геометрические знаки, рисунки или образы, применяемые в графиках, многообразны. К ним относятся точки, отрезки прямых линий, знаки в виде фигур различной формы, штриховки или окраски (круги, квадраты, прямоугольники и др.).

По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и другие.









Читайте также:

  1. III. Приёмы приготовления начинок и фаршей для тестяных блюд: пирогов, пельменей, вареников, пирожков
  2. IV. Приёмы приготовления киселей, киселеобразных фруктовых гущ и кисельных компотов (приёмы крахмализации)
  3. IV. Товарные знаки Евразийского экономического союза и знаки обслуживания Евразийского экономического союза
  4. А. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ КОМПОЗИЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  5. Агроприемы используемые в культурооборотах
  6. В кейнсианской модели общего экономического равновесия
  7. Вечерние дипломатические приемы
  8. Выделение основных методы и приёмы развитию мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках естествознания.
  9. Глава 1. Обзор социально-экономического положения Норвегии
  10. ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БАШКИРСКОЙ РОСПИСИ
  11. Глава III. Субъекты и дестинаторы международного экономического права
  12. Главным направлением конструирования является повышение качества машин, их надежности и экономического эффекта.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 122;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная