Организационные основы местного самоуправления
Лекции.ИНФО


Организационные основы местного самоуправления



Организационные основы местного самоуправления — это комплекс вопросов, связанных с определением структуры и наименования органов и должностных лиц местного самоуправления, их статуса, компетенции, разграничения полномочий между ними, системы взаимоотношений, порядка принятия решений, методов разрешения противоречий, порядка прекращения полномочий.

Органы местного самоуправления могут избираться непосредственно населением и (или) образовываться представительным органом муниципального образования. Каждый из этих органов наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Должностное лицо местного самоуправления может быть выборным либо нанятым по контракту (трудовому договору) и наделяется исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления.

Структуру органов местного самоуправления составляют: представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган), контрольный орган, иные органы, предусмотренные уставом муниципального образования, например, муниципальная избирательная комиссия, руководитель милиции общественной безопасности и др.

Органы местного самоуправления классифицируются по различным признакам:

Рис. Классификация органов местного самоуправления

1. По способу образования и делегирования полномочий они делятся на выборные и другие. Первые отличаются тем, что население напрямую наделяет их полномочиями по решению вопросов местного значения. Вторые создаются для обеспечения этих полномочий и могут подразделяться на формируемые на добровольной основе с последующим утверждением (например, комиссии представительного органа), на основе назначения (местная администрация), на основе кооптации по установленным нормам (муниципальные комиссии: административная, жилищная и пр.).

2. По назначению органы местного самоуправления делятся на органы общего и специального назначения (или органы с широкой и узкой специализацией). Под первыми понимаются те органы, деятельность которых распространяется на все или большую часть сфер деятельности местного самоуправления (представительный орган, администрация, а также такие органы, как, например, финансовый орган или орган по управлению муниципальной недвижимостью). Под вторыми понимаются «отраслевые» органы, занимающиеся одной или несколькими сферами муниципальной деятельности (например, городской транспорт, образование, культура и т. д.).

3. Деление по исполняемым полномочиям вытекает из классификации самих полномочий местного самоуправления, которые подразделяются на следующие группы:

• собственные полномочия по решению вопросов местного значения, выполняемые в обязательном порядке согласно Конституции РФ, федеральным и региональным законам;

• полномочия, делегированные органами государственной власти федеральными или региональными законами;

• добровольные полномочия, порученные населением муниципального образования или реализуемые муниципальной властью по своему усмотрению.

Последние связаны, например, с кооперированием муниципальных образований, с выполнением договоров (в том числе с зарубежными партнерами), членством в различных ассоциациях, союзах и т. п.

4. В зависимости от способа принятия решений органы местного самоуправления подразделяются на коллегиальные и единоличные.

5. По типу исполняемых функций органы местного самоуправления делятся на представительные (проектная функция) и исполнительные (программная функция).

Представление интересов заключается в их выявлении, агрегировании, аккумулировании, принятии программы (проекта) развития муниципального образования (отсюда термин «проектная функция») и правовых актов, необходимых для реализации проекта. Реализация интересов обеспечивается путем разработки и исполнения программы деятельности органов местного самоуправления («программная функция»), направленной на осуществление проекта. Этим типам функций соответствуют основные типы органов местного самоуправления — представительные и исполнительные.

Реализация положений Закона позволяет использовать следующие модели построения муниципальной власти.

Первый вариант. Глава муниципального образования избирается населением, принимает собственные решения по определенному кругу вопросов местного значения, издавая собственные нормативные правовые акты, возглавляет деятельность местной администрации. Работу представительного органа организует избираемый из числа депутатов председатель.

Второй вариант. Глава муниципального образования избирается населением и возглавляет представительный орган местного самоуправления. Руководство местной администрацией возлагается на управляющего, нанимаемого по контракту на конкурсной основе.

Третий вариант. Глава муниципального образования избирается из состава представительного органа местного самоуправления, организует его работу, председательствует на его заседаниях, принимает собственные решения по определенному кругу вопросов местного значения, издавая собственные нормативные правовые акты. Местную администрацию возглавляет управляющий, нанимаемый по контракту на конкурсной основе.

Количественный состав представительного органа зависит, как правило, от числа жителей муниципального образования и неодинаков в разных странах. Так, в большинстве штатов США преобладают муниципальные советы, небольшие по составу (в среднем 6-12 человек). В Японии, напротив, состав местных советов довольно многочислен: 40-120 членов в ассамблеях префектур и 12-100 членов в муниципальных ассамблеях. Во Франции численность советников в муниципальных советах может составлять от 9 (в коммунах с населением менее 100 чел.) до 69 членов (в коммунах с населением более 300 тыс. чел.).

В России Федеральным законом 2003 г. установлен нижний предел численности представительного органа, исходя из численности населения и типа муниципального образования:

• 7 — при числе жителей менее 1000;

• 10 — при числе жителей от 1 до 10 тысяч;

• 15 — при числе жителей от 10 до 30 тысяч;

• 20 — при числе жителей от 30 до 100 тысяч;

• 25 — при числе жителей от 100 до 500 тысяч;

• 35 — при числе жителей свыше 500 тысяч.

Число депутатов представительного органа муниципального района не может быть менее 15.

Депутаты представительного органа избираются населением на муниципальных выборах. Для муниципального района закон допускает 2 схемы.

В исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления находятся:

• принятие устава муниципального образования, внесение в него изменений и дополнений;

• утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

• установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

• принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

• определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

• определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;

• определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;

• определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

• контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Глава муниципального образования является его высшим должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования. Порядок избрания главы муниципального образования изложен выше. В пределах своих полномочий глава муниципального образования:

• представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

• подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, правовые акты, принятые представительным органом;

• издает в пределах своей компетенции правовые акты;

• вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа.

Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования.

 









Читайте также:

  1. I. Местное самоуправление в системе институтов конституционного строя. История местного самоуправления
  2. III. ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ
  3. III.1. Методологические основы классификации ландшафтов
  4. IV. Территориальные основы местного самоуправления
  5. IX. Полномочия органов местного самоуправления
  6. PR-менеджмент: технологические основы
  7. VI. Организационные основы местного самоуправления
  8. VII. Экономические основы местного самоуправления
  9. Болтовые соединения. Общая хар-ка и область применения. Основы расчета болтовых соединений.
  10. Бюджетные права органов местного самоуправления
  11. В течение какого периода времени органы и должностные лица местного самоуправления должны давать ответ на письменное обращение гражданина?
  12. В.Н. Татищев. Теоретико-методологические основы исторических взглядов. Движущие силы истории. Причины возникновения государств и формы государственного устройства. Периодизация всемирной истории.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 171;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная