Тема 2: «Правовые основы организации и деятельности прокуратуры РФ».
Лекции.ИНФО


Тема 2: «Правовые основы организации и деятельности прокуратуры РФ».

План:

Конституционные основы деятельности прокуратуры.

ФЗ «О прокуратуре РФ».

Регламентация деятельности органов прокуратуры иными ФЗ.

Указы Президента РФ.

Постановления Конституционного Суда РФ по вопросам деятельности прокуратуры.

Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Постановления и распоряжения Правительства РФ.

Нормативные правовые акты Генерального прокурора РФ.

Вопрос 1.

Основные компоненты правовых основ деятельности прокуратуры определены в ст. 3 Закона о прокуратуре, где установлено, что организация и порядок деятельности прокуратуры РФ и полномочия прокуроров определяются Конституцией РФ, Законом о прокуратуре и другими федеральными законами, а также международными договорами РФ.

В соответствии с Конституцией РФ (п. «о» ст. 71) прокуратура относится к исключительному ведению РФ. Поэтому все иные средства и способы нормативной регламентации каких-либо аспектов организации и деятельности прокуратуры РФ в случае их противоречия закону недействительны и не подлежат применению, приостанавливаются или отменяются в установленном порядке.

В ст. 129 Конституции РФ определены общие вопросы организации прокурорской системы и порядка назначения на должность Генерального прокурора РФ и прокуроров субъектов РФ. Согласно этой статье прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов федерации РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами.

Вопрос 2.

В соответствии с ч. 5 ст. 129 КРФ полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются ФЗ. В настоящее время действует Закон о прокуратуре от 17.01.1992 г. № 2202-1.

Раздел 5 Закона о прокуратуре впервые в российском законодательстве содержит детальную регламентацию особенностей государственной службы в органах и учреждениях прокуратуры.

Законодательством определен специальный порядок привлечения прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности.

Закон о прокуратуре указывает, что прокуроры, будучи представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства, как и их близкие родственники, а также имущество. Порядок и условия осуществления такой защиты прокуроров определяются ФЗ от 20.04.1995 г. №45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», а также иными нормативно правовыми актами.

Особое внимание уделено законодательной регламентации порядка прохождения службы, перевода, а также поощрений работников и привлечения их к дисциплинарной ответственности, оснований и порядка прекращения службы, порядка материального и социального обеспечения работников прокуратуры, мер правовой и социальной защиты прокуроров.

В разделе 6 впервые в законодательстве в рамках единого закона определены особенности организации и обеспечения деятельности органов военной прокуратуры. В нем содержатся нормы, устанавливающие структуру военной прокуратуры (ст. 46), особенности полномочий военных прокуроров (ст.47), кадровое, материальное и социальное обеспечение органов военной прокуратуры.

Вопрос 3.

Процессуальное положение прокурора, его полномочия, правовые средства их реализации в различных судебных инстанциях при рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях регламентируются соответственно УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ.

Наиболее систематизированная и детализированная совокупность норм об организации, полномочиях и порядке деятельности прокуроров содержится в УПК РФ.

Нормы о прокурорском надзоре за исполнением законов закрепляются нередко в отдельных федеральных законах, регулирующих различные сферы правовых отношений. Тем самым законодателем подчеркивается повышенная значимость прокурорского надзора в связи с видом деятельности государственных и иных органов в соответствующих сферах правовых отношений.

Специальными ФЗ регламентируются задачи, полномочия и порядок деятельности прокуроров в отдельных сферах правовых отношений, где ввиду их специфики прокурор является, по существу, единственным «внешним» гарантом законности. К их числу относится, например, ФЗ от 15.07.1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Вопрос 4.

Прокуроры руководствуются в своей деятельности указами Президента РФ, соответствующими Конституции РФ, а также создающими правовой механизм действия конкретных норм ФЗ. Так, Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента РФ от 18.04.1996 г. №567, регламентируются полномочия прокуроров, основные направления и формы координации ими указанной деятельности. О подобном порядке утверждения названного Положения содержится прямое указание в ст. 8 Закона о прокуратуре.

Аналогичным образом решается в Законе о прокуратуре и вопрос о классных чинах прокурорских работников. В ст. 41 определено, что прокурорам, научным и педагогическим работникам научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы пожизненно присваиваются классные чины. В этой же статье установлено, что порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах прокурорских работников, утверждаемым Президентом РФ. Названное Положение утверждено Указом Президента РФ от 30.06.1997 г. № 659.

На прокуратуру не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных ФЗ (ст. 3 Закона о прокуратуре). Тем самым подчеркивается федеральный характер прокуратуры как целостной государственно-правовой структуры. Вместе с тем и из предмета ведения прокуратуры иными законами или иными нормативными правовыми актами не могут быть изъяты возложенные на нее функции, не могут быть сужены сферы правовых отношений, в которых в соответствии с законами осуществляется прокурорский надзор, иные функции прокуратуры.

 

Вопрос 5.

Правовую основу организации и деятельности прокуратуры РФ составляют постановления Конституционного Суда РФ по вопросам, непосредственно связанным с построением, функциональным содержанием деятельности органов прокуратуры, реализацией принципов подчиненности и подотчетности должностных лиц прокуратуры, включая Генерального прокурора РФ, а также по иным аспектам.

К наиболее принципиальным относится ряд постановлений Конституционного Суда РФ, непосредственно связанных с правовой регламентацией организации и деятельности органов прокуратуры. В их числе постановление Конституционного Суда РФ от 01.12.1999 г. №17-П «По спору о компетенции между Советом Федерации и Президентом РФ относительно принадлежности полномочия по изданию акта о временном отстранении Генерального прокурора РФ от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела».

Вопрос 6 .

В постановлениях Государственной Думы, принятых ею в соответствии с компетенцией, установленной КРФ (ст. 103), содержатся нормы, прямо устанавливающие, определяющие различные аспекты организации и деятельности прокуратуры, которые также непосредственно входят в состав правовых основ организации и деятельности прокуратуры в качестве их обязательного элемента.

Согласно Конституции РФ Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению КРФ, включая объявление амнистии (п. «е» ч. 1, ч. 2 ст. 103). В регулярно принимаемых палатой парламента постановлениях об амнистии содержатся нормы, возлагающие на прокуратуру полномочия по реализации ею своих конкретных функций, установленных Законом о прокуратуре, включая функцию участия в законотворческой деятельности. Возложение на прокуратуру постановлением Государственной Думы мер о проведении определенных действий согласно установленной компетенции является для нее обязательным в той мере, в какой такие постановления соответствуют Конституции РФ и ФЗ.

Вопрос 7.

В Законе о прокуратуре перечислены определенные положения и правила, касающиеся вопросов обеспечения прокурорских работников, которые утверждаются Правительством РФ. Так, обеспечение форменным обмундированием прокурорских работников осуществляется по нормам, устанавливаемым Правительством РФ (п. 1 ст. 41.3 Закона о прокуратуре).

Должностные оклады прокурорским работникам устанавливаются Правительством РФ по представлению Генерального прокурора РФ в процентном соотношении к должностному окладу первого заместителя Генерального прокурора РФ, который составляет 80% должностного оклада Председателя Верховного Суда РФ. Правительство РФ утверждает Положение об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры РФ, имеющим классные чины, их семьям (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 г. №942).

Типы и модели боевого стрелкового оружия, которым обеспечиваются прокуроры для личной защиты, устанавливаются Правительством РФ (ст. 45 Закона о прокуратуре).

Вопрос 8.

В соответствии с Законом о прокуратуре (п. 1 ст. 17) Генеральный прокурор РФ издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.

Регулируемые указанными актами вопросами охватывают все важнейшие аспекты организационной деятельности системы прокуратуры.

Приказы Генерального прокурора РФ относятся к категории ведомственных нормативных актов. Они основываются на положениях Конституции РФ, Закона о прокуратуре и др. ФЗ, международных договоров РФ. Приказы Генерального прокурора РФ издаются по ключевым, основополагающим вопросам организации деятельности системы прокуратуры и порядка реализации мер материального и социального обеспечения ее работников, а именно: по общим вопросам организации надзора и управления в органах прокуратуры; по вопросам организации надзора за исполнением законов и др.

Указания, как правило, регулируют более узкие направления деятельности органов прокуратуры, являются нормативными актами общего характера, принимаемым по отдельным вопросам организации и деятельности прокуратуры, практики применения законов. В частности, они могут быть посвящены вопросам организации надзора за исполнением законов о приватизации, о внешнеэкономической деятельности и др. Указания могут издаваться как на основании обобщения материалов прокурорской и следственной практики, так и на основании конкретных проверок.

Распоряжения связаны в основном с реализацией мер разового или краткосрочного характера. С помощью положений регламентируется статус структурных подразделений аппарата Генеральной прокуратуры РФ, наиболее крупных специализированных прокуратур, порядок реализации мер материального и социального обеспечения прокурорских работников.

Инструкции представляют собой систематизированную совокупность рекомендаций и предписаний, излагаемых в нормативной форме,определяют процедуру, своего рода технологию осуществления отдельных видов деятельности: организации делопроизводства, статистического учета, порядок хранения документов и пр.

Нормативные правовые акты Генеральной прокуратуры РФ систематизируются и периодически издаются. Отдельные тематические сборники систематизируются и комментируются НИИ Генеральной прокуратуры РФ. Нормативные правовые акты Генерального прокурора РФ публикуются в журнале «Законность».









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 139;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная