Тема 4: «Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации».
Лекции.ИНФО


Тема 4: «Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации».

План:

Общие принципы организации и деятельности прокуратуры РФ.

Внутриорганизационные принципы деятельности органов прокуратуры.

Вопрос 1.

Системообразующими элементами организации и деятельности прокуратуры являются положенные в их основу принципы. В качестве принципов имеются в виду основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение прокурорской системы.

Основные принципы организации и деятельности прокуратуры закреплены в Конституции РФ. В ст. 129 ч.1 КРФ и п. 1 ст. 4 Закона о прокуратуре называются принципы единства прокурорской системы, ее централизации и как одно из ее проявлений – подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Принципа единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие на территории РФ, составляют единую систему. Поэтому создание и деятельность на ее территории органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускаются (п. 3 ст. 11 Закона о прокуратуре). Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере правовых отношений от имени РФ в целом как единой федеральной системы. Каждый прокурор наделен в пределах своей компетенции едиными полномочиями и правовыми средствами их реализации. (Н-р, любой прокурор от районного до Генерального – вправе и обязан реагировать на незаконный правовой акт, принятый органом, на который распространяется его компетенция). Действия принципа единства проявляется также в том, что вышестоящий прокурор может поручить нижестоящему выполнение своих обязанностей, принять на себя исполнение обязанностей нижестоящего прокурора, изменить или отменить любое его решение, кроме случаев, специально предусмотренных законом.

Централизация системы органов прокуратуры проявляется в том, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ. Именно он назначает на должность прокуроров субъектов по согласованию с органами власти субъектов. Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются только Генеральным прокурором РФ. Независимо от порядка назначения, все прокуроры освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ, они подчинены и подотчетны ему. Вышестоящие прокуроры руководят деятельностью нижестоящих прокуроров и осуществляют контроль над нею. Приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, которые издает Генеральный прокурор РФ по вопросам организации деятельности системы прокуратуры обязательны для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры (п. 1 ст. 17 Закона о прокуратуре).

Принцип независимости органов прокуратуры состоит в том, что все свои функциональные решения и действия каждый прокурор осуществляет только на основе закона, своего внутреннего убеждения и материалов проверок и расследований, произведенных в соответствии с требованиями полноты, всесторонности и объективности их проведения.

Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, политических партий, других общественных объединений или их представителей на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности влечет установленную законом ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную), а также меры различного характера, применяемы в судебном порядке.

Государство осуществляет специальные меры по защите прокуроров. Порядок и условия осуществления их государственной защиты определяются Законом о защите судей, а также иными нормативными правовыми актами. В органах прокуратуры создана также служба обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников, принимаются иные меры по обеспечению безопасности прокуроров, членов их семей и имущества в целях реального обеспечения их независимости и подчинения в своих действиях и решениях только закону, защите прав и свобод граждан, общества и государства. Прокуроры не могут быть членами выборных, назначаемых, создаваемых и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Закон о прокуратуре (ст. 5) указывает на недопустимость вмешательства не только в осуществление прокурорского надзора, но и в любую иную функциональную деятельность органов и учреждений прокуратуры.

Воспрепятствование проявляется в недопущении прокурора на территорию и помещения органов, указанных в п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре, в ограничении доступа к документам и материалам, непредставлении материалов и документов по запросам, предоставлении фальсифицированных данных и т.п. К ответственности могут быть привлечены лица по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение требований прокурора.

Прокурор обязан предоставлять материалы и объяснения любому вышестоящему прокурору в силу действия принципа централизации и связанной с ней принципа подчиненности и подотчетности нижестоящих прокуроров вышестоящему и всех их – Генеральному прокурору РФ (п. 1 ст. 4, ст. 13 Закона о прокуратуре).

Принцип гласности означает открытость деятельности органов прокуратуры, доступность для граждан, средств массовой информации. Посредством реализации этого принципа общество осуществляет контроль за деятельностью органов прокуратуры. В порядке обратной связи обеспечение принципа гласности повышает уровень информативности населения о состоянии законности и деятельности прокуратуры по обеспечению прав и свобод граждан, недостатках в этой работе и, как одно из следствий позволяет им обращаться в органы прокуратуры.

Нормативное ограничение принципа гласности в деятельности органов прокуратуры определяется конституционными требованиями, а также нормами федерального законодательства. Согласно ч. 1 ст. 23 КРФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». В п. 2 ст. 4 Закона о прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 г. №5485-1 «О государственной тайне». Существуют различные виды служебной тайны: следственная, тайна совещательной комнаты в суде, нотариальная, врачебная и т.д. Специально охраняемой законом являются военная тайна, коммерческая тайна и ее разновидности: банковская (857 ГК РФ), тайна страхования (ст. 946 ГК РФ) и др.

Одним из проявлений этого принципа является ежегодное представление Генеральным прокурором РФ палатам Федерального Собрания РФ и Президенту РФ доклада о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению. Нижестоящие прокуроры представляют такую информацию органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления. Все прокуроры представляют информацию радио, телевидению, газетам, выступают на страницах печати, с лекциями и докладами перед населением.

Принцип политической независимости (внепартийности) прокуроров РФ сформулирован в п. 4 ст. 4 Закона о прокуратуре. Он состоит в том, что прокурорские работники не могут быть членами общественных организаций, объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание организаций и объединений, преследующих политические цели, и их организация в органах и учреждениях прокуратуры не допускается.

Действие этого принципа распространяется не только на прокуроров, но и на научных и педагогических работников учреждений прокуратуры как «прокурорских работников», а также иных работников органов и учреждений прокуратуры, имеющих классные чины. В своей служебной деятельности прокуроры не связаны решениями любых общественных объедений и подчиняются только закону.

В соответствии с общей направленностью и смыслом принципов, закрепленных в ст. 4 Закона о прокуратуре, допускается и поощряется научная и преподавательская работа по юридической или близко связанной с исполнением служебных обязанностей прокурорского работника специальности. Иной творческой работой могут быть любые творческие виды деятельности (журналистская, писательская деятельность, различные виды изобразительного искусства и т.д.).

Принцип законности является важнейшим общеправовым началом деятельности всех субъектов правоприменение. Указанный принцип проявляется в том, что различные аспекты организации и деятельности органов прокуратуры должны быть урегулированы в законодательном порядке наиболее полным и точным образом.

 

Вопрос 2.

В деятельности прокуратуры используются в качестве организационных, определяющих начал зональный и предметный, а также смешанный зонально-предметный принципы. В соответствии с этими принципами обычно осуществляется распределение обязанностей в структурных подразделениях органов прокуратуры различных уровней.

Зональный принцип означает такую организацию работы, когда весь объем работы, возложенный на структурные подразделения, распределяется между конкретными работниками по территориальным зонам.

В прокуратурах субъектов РФ в состав зоны в зависимости от объема работы включаются прокуратуры одного или нескольких районов и городов. Прокурор отдела (управления), за которым закреплена соответствующая зона, в пределах компетенции прокурора субъекта РФ и применительно к определенной отрасли надзора контролирует исполнение законов, приказов и указаний Генерального прокурора, изучает в этих целях состояние законности в регионе и организацию работы органов прокуратуры.

Зональные прокуроры ведут и так называемые рабочие производства (наряды), в которых сосредотачиваются находящиеся на исполнении документы, а также отмечаются ошибки, допущенные каждым прокурором его зоны, и данные о положительном опыте работы.

Зональный принцип организации работы распространяется также и на непосредственное осуществление прокурорского надзора: на разрешение жалоб, заявлений, обращений граждан и организаций, на участие в кассационной инстанции по делам, рассмотренным судами соответствующих районов и т.д.

Наряду с зональным в органах прокуратуры применяется и предметный принцип. Термин «предметный принцип», по сути, происходит от понятия предмета прокурорского надзора и означает такую организацию работы, когда критерием распределения обязанностей между прокурорами являются сферы правового регулирования, т.е. определение группы законов и нормативных актов, надзор за исполнением которых осуществляет прокуратура. Данный принцип преследует цель сосредоточить усилия всех структурных подразделений на решении важнейших, приоритетных задач, стоящих перед органами прокуратуры в целом. Применение этого принципа предполагает накопление, обобщение и реализацию информации по определенной проблеме укрепления законности и исполнению конкретных законов.

В органах прокуратуры применяется предметно-зональный принцип организации работы, когда за зональными прокурорами закрепляются еще и определенные «предметы ведения». Такой подход способствует специализации зональных прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов в наиболее важных, приоритетных на данном этапе сферах правовых отношений.

Решение вопроса о распределении обязанностей в структурном подразделении органа прокуратуры в соответствии с зональным и предметным принципами оформляется письменным распоряжением соответствующего начальника подразделения. В распоряжении о распределении обязанностей могут быть указаны, кроме зон и приоритетных предметов ведения, также конкретные органы, объекты соответствующего уровня (областного, краевого, республиканского) уровня, надзор за исполнением законов в деятельности которых закреплен за тем или иным прокурором подразделения.

Эти вопросы находят отражение и в положениях о структурных подразделениях органов прокуратуры.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 147;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная