Лекции.ИНФО


Организация церкви манихеев: избранные и слушатели



 

Августин пишет: «Сам Мани имел двенадцать апостолов, и это число манихеи сохраняют и по сей день». Апостолы называются учителями, а тринадцатого называют главой, также и семьдесят два епископа (они назначаются «учителями»), и неопределенное число пресвитеров (они назначаются «епископами»; епископы имеют также диаконов). А прочие называются «избранными» (Electi у Августина). Именно из избранных выбирались 1) учителя, 2) епископы, 3) пресвитеры, 4) диаконы.

Помимо избранных (меньшинства) у манихеев существовал класс простых верующих — слушателей (Auditori у Августина).

Членами церкви были и мужчины, и женщины, но женщины не могли занимать церковных должностей.

Избранные должны были жить по пяти заповедям:

 

1) не лгать,

2) не убивать,

3) не есть мяса,

4) держать себя в чистоте,

5) пребывать в бедности.

 

Они постились особо строго по понедельникам. В этот же день избранные принимали покаяние у слушателей. Семь раз в день они совершали молитву. Раз в год постились в течение тридцати дней.

Став слушателем, человек избавлялся от прошлых грехов, ему была открыта дорога к спасению при условии, что он будет соблюдать десять заповедей:

 

1) не почитать идолов,

2) не лгать,

3) не стяжать,

4) не убивать (слушатели, впрочем, могли употреблять в пищу мясо убитого или умершего своей смертью животного, если они купили его, получили его гостях или в дар),

5) не прелюбодействовать,

6) не красть,

7) не учить обману,

8) не учить магии,

9) не иметь двух мнений (поскольку это свидетельствует о сомнении в истинности религии),

10) не быть лодырем и нерадивым в работе.

 

Слушатели постились по воскресеньям, исповедовались и каялись перед избранными по понедельникам и четырежды в день совершали молитвы.

Мани выделял «слушателей совершенных». У такого слушателя есть жена, но живут они с ней «как чужие» (т.е. не имеют половых отношений), у него есть дом, но он считает его лишь временным пристанищем, которое он только «арендовал». Он практикует воздержание и не употребляет в пищу мяса.

Манихеи отвергали крещение в воде, у них был обряд посвящения в слушатели — помазание елеем. Не признавали они и Пасху, поскольку не верили в реальность крестной (телесной) смерти Христа. Пасху им заменял предшествующий ей главный праздник манихеев, праздник Бемы, учрежденный в память о смерти Мани, в марте.

 

Распространение в мире

 

Ученики Мани донесли его учение в Египет и в Римскую империю, достигли Китая, а в государстве тюрок-уйгуров манихейство на целый век стало государственной религией (763–840). К X веку Самарканд стал центром манихейства. В Европе разновидности манихейства завоевали в XII и в XIII веках целые страны: Прованс (катары-альбигойцы), Боснию, Болгарию при царе Иване — Асене.

В Северной Италии «катарство» сохранилось до XV века. Под названием «богомильство» манихейство утвердилось в Византии. Озарения хромоногого армянина увлекли весь мир.

 

Источники

 

Сведения о жизни Мани содержатся в «Деяниях Архелая», произведениях Блаженного Августина, cвятого Ефрема, cвятого Епифания, в христианских сирийских хрониках (в «Книге Схолий» сирийца Теодора бар Каная). И в мусульманских источниках: в «Хронологии Бируни», в «Фихристе аль-Улюм» Ан-Надима, в источниках, исходящих из самой манихейской среды (туфанские фрагменты из Восточного Туркестана, манихейские тексты в коптском переводе из Файюма).

Акт XIII. Древние казни

 

Побивание камнями было самой распространенной казнью у евреев. Существовали очень четкие правила и нормы, определяющие эту казнь, ее сценарий и роли участников. Казни совершались вне городских стен Иерусалима, в специально отведенном месте. Впереди процессии, в которой вели осужденного на казнь, шел глашатай, объявляющий имя осужденного. За ним следовали «свидетели», а на самом деле исполнители казни. Местом казни обычно служил высокий и скалистый склон, с которого осужденного вначале сбрасывали вниз.

На расстоянии четырех локтей (приблизительно два метра) от места казни человека раздевали и его одежду передавали свидетелям, которые затем отдавали ее родственникам казненного. Впрочем, только мужчин побивали обязательно голыми, женщин же побивали во всей одежде.

В раввинских предписаниях по этой казни есть следующие подробности: первый свидетель толкал преступника вниз, и если после этого он оставался жив, второй свидетель убивал его камнем. Если же и это не приносило желаемого результата, то в дело вступал третий свидетель. Для казни использовались очень тяжелые камни, для поднятия которых требовались усилия двух человек, тогда свидетели, побивавшие осужденного, объединяли свои усилия. Во Второзаконии сказано (17:7): «Рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтобы убить его…» Талмуд говорит о «побивании камнями или бросании вниз».

Перед отправлением на казнь преступника просили исповедать свой грех, потому что «исповедание греха гарантирует причастность к вечной жизни». После исполнения приговора родственники побитого должны были выразить свое почтение судье и свидетелям, чтобы показать, что они считают приговор справедливым и не таят на них злобы.

Один из Отцов церкви, Климент, рассказывает о побитии камнями брата Господня, Иакова (Праведника): его «побили» не совсем классическим способом. Сбросили с крыши храма и до смерти забили дубинками.

А вот Стефана, одного из первых христианских диаконов, казнили классически, сбросили с обрыва и прикончили камнями. В казни этой участвовал молодой Савл, будущий апостол Павел, организатор и основатель христианской церкви. У его ног сложили одежды Стефана. Возможно, он был даже одним из свидетелей, то есть исполнителей казни. В то время ему не было тридцати лет, и он был ревностным гонителем христиан.

 

 

Распятие. Здесь стоит упомянуть о том, что Христа едва было не казнили побитием камнями. Еще за несколько лет до того, как его распяли. В Евангелии от Луки (4:29) упоминается, что Иисуса хотели «свергнуть» с вершины горы в Назарете. Однако случилось иначе, он ушел из Назарета и был распят в Иерусалиме. Распятый на кресте человек стал символом веры для сотен миллионов верующих.

Евангелия взваливают вину за распятие Христа на иудеев, членов Синедриона. Однако такой способ казни считался римским, и иудеи питали к нему отвращение. У них традиционно казнили побиванием камнями, кроме того, обычными были сожжение, обезглавливание и удушение. Распятие практиковалось римлянами в военное время по отношению к дезертирам, пленным солдатам врага и повстанцам. В мирное время так поступали с преступниками из низших сословий, ворами, бродягами и рабами. Распятию часто предшествовало бичевание, жертву привязывали к столбу и хлестали кнутами (обычно палка с кожаными шнурами или ремнями с железными или костяными наконечниками). Бичевание должно было быть такой силы, чтобы у приговоренного оставалось достаточно сил на то, чтобы донести до места распятия деревянный крест. К месту казни приговоренного вели солдаты.

Человека распинали обнаженным, усиливая тем самым унижение его самого и его близких. Единой формы распятия не существовало. Иосиф Флавий пишет, что кресты могли быть типично крестообразными (crux immissa), могли быть Т-образной формы (crux commissa). Если вертикальная стойка креста уже была установлена на месте казни, солдатам нужно было лишь взять осужденного, чьи руки были уже привязаны либо прибиты к горизонтальной перекладине, и прикрепить его к вертикальной стойке.

Вокруг Иерусалима растительность была скудная, потому кресты использовались многократно. Ноги жертвы прикреплялись к столбу гвоздями и веревочными петлями.

Из-за того что у осужденного не было возможности опереться на что-нибудь, смерть наступала уже через несколько часов (от 3 до 6) и сопровождалась мышечными спазмами и удушьем. Для продления агонии осужденного порой помещали на своего рода сиденье, а скорее, выступ в центре креста. Иногда той же цели служила некая опора для ног. Чтобы усилить мучения, осужденным порой переламывали ноги.

Историк Манефон пишет: «Наказуемые разодранием конечностей видят в столбе свою судьбу: их привязывают и прибивают к нему в самых ужасных муках — злосчастную пищу для хищных птиц и мрачные объедки для собак».

Когда римский император Тит подавлял иудейское восстание против римлян и взял Иерусалим в 70 году н.э., по приказу императора распинали до 500 человек в день. Историк Иосиф Флавий пишет: «Солдаты в своем ожесточении и ненависти пригвождали для насмешки пленных в самых различных направлениях и разнообразных позах. Число распятых до того возрастало, что не хватало места для крестов и не хватало крестов для тел» («Иудейская война», V, 450–451).

Без сомнения, самый известный распятый — это Иисус Христос. Только вот оказывается, что он был распят где-то в ином месте, не на Голгофе, нет. Голгофа — узкая недоступная голая скала, куда не взошли бы ни мрачная процессия, не уместились бы там и три креста. Поэтому знаменитая via Dolorosa, «дорога страданий», по которой якобы вели Иисуса на казнь, не та дорога, пусть по ней и прошли сотни тысяч туристов. Раскопки в Святой земле начались в 1860-х годах англичанами. Они множество раз прерывались. Многострадальная земля Израиля вся изрыта не столько из-за раскопок, сколько из-за строительных работ, но, может быть, однажды будет еще найден склеп Иосифа Аримафейского, в который отнесли тело Иисуса, сняв его с креста. Этот склеп, согласно Евангелиям, находился совсем рядом с местом распятия.









Читайте также:

  1. A. между органами государственного управления и коммерческими организациями
  2. II. Организация выполнения выпускной квалификационной работы
  3. II. Организация Российского флота в 1914–1918 гг
  4. III. Организация деятельности службы
  5. IV. Организация и несение караульной службы в подразделениях
  6. IV. Организация функционирования сооружений и устройств железнодорожного транспорта
  7. IV. ПОМЕСТНЫЙ СОБОР ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ 1917-1918 гг.
  8. XI. БОРЬБА ЗА ВОЗГЛАВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ. МИТРОПОЛИТ СЕРГИЙ ПРОТИВ ТУЧКОВА
  9. Автономная некоммерческая организация
  10. Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, с уставным капиталом, разделенным на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями.
  11. Билет 13. Высшие иерархи церкви как особо значимые политические фигуры: отражение в СМИ («Известия», «Литературная газета»).
  12. Богословские споры в раннехристианской церкви.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 45;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная