Лекции.ИНФО


Акт XIV. Поэтичные предания ислама



 

История жизни посланника Аллаха пророка Мухаммеда трагична, поэтична, преисполнена человечности. Я вот поделюсь своими избранными моментами его жизни.

…Когда умер дядя пророка Абу Талиб, некому стало защищать пророка от многобожников.

В этот период времени, на родине пророка, в священной Мекке, окруженные язычниками-многобожниками, первые мусульмане во главе с пророком жили очень тяжело. Пророк был не в состоянии исполнять обязанность распространения ислама. Его родное племя курейшитов обрушилось против него. Гнет и гонения были столь велики, что в 620 году пророк стал искать поддержки у соседних племен. Взяв с собой Зайда ибн Хариса, он отправился в город Таиф. Там он в течение десяти дней встречался с вождями племени сакиф. Пророк призвал их к исламу, но был в ответ подвергнут оскорблениям и упрекам.

Более того, когда посланник Аллаха решил вернуться обратно в Мекку, вожди племени сакиф натравили на пророка детей, слабоумных и рабов. Те встали по обе стороны дороги и с хохотом и безумным весельем бросали камни, экскременты и навоз в пророка и Зайда. Ноги и грудь пророка были окровавлены. Не имея сил идти дальше, он падал наземь. Как только он оказывался на земле, эти бессовестные люди заставляли его подниматься и вновь забрасывали камнями. Спутник пророка Зайд также истекал кровью.

Остановимся. Осмыслим происходившее в далеком 620 году, если измерять христианским календарем, и за два года до начала исламского летоисчисления. Окровавленные фигуры на песчаной земле Аравии. Ползут к саду, ибо в саду они спаслись от града камней. Когда в мае 2008 года я подвергся в Санкт-Петербурге нападению людей, швырявших в меня экскременты, я вспомнил окровавленного пророка в Таифе и ощутил подлинную близость к нему.

Сидя под тенью первых деревьев сада, пророк обратился к Аллаху: «О, Аллах! К Тебе я обращаюсь и жалуюсь на недостаток сил, безвыходность положения и на то, что выгляжу жалким перед народом…»

 

 

А вот бегство пророка из Мекки в Медину, куда уже переселилась большая часть общины.

Пророк и сопровождавший его Абу Бакр добрались до пещеры горы Саур и расположились там. Пересказываю по книге «Милость для миров — Мухаммад» современного историка Хайдара Баша.

…Пророк через некоторое время заснул, положив свою голову на колени Абу Бакра. (В исламской традиции этот спутник пророка в хиджре и охранитель его получил титул «Величайший Свидетель Истины».) В этот момент в пещеру стала заползать змея, и Абу Бакр, верный страж, закрыл нору своей ступней. Змея укусила его. Абу Бакр не вскрикнул, но от боли на глазах его выступили слезы и, упав на щеку пророка, разбудили его. Состоялся такой диалог:

— О чем ты плачешь, Абу Бакр?

— Я не плачу, о посланник Аллаха! Мою ногу укусила змея, и на мои глаза навернулись от боли слезы.

— Убери ногу, пусть вползет внутрь.

Змея вползла, и между пророком и змеей состоялся следующий диалог:

— Зачем ты укусила моего друга?

— Как же я могла не укусить его, о посланник Аллаха?! Аллах уже много лет назад сообщил мне, что ты придешь в эту пещеру. И все эти годы я ждала в этой пещере, чтобы увидеть твою красоту. Поэтому, даже если твой самый близкий друг будет мешать мне в этом, я укушу его.

А Абу Бакр излечился, потому что посланник Аллаха растер своей благословенной слюной место, куда его укусила змея.

В это время многобожники, злые от того, что нашли в его постели в Мекке не самого пророка, а его юного племянника Али (от Али ведут поклонение потомкам пророка его последователи — современные шииты), бросились по следу пророка. Поскольку в награду тому, кто найдет или убьет пророка, были обещаны 100 верблюдов, все воры и убийцы Мекки вышли в путь. Они подошли к пещере.

В этот момент по приказу Аллаха паук сплел толстую паутину, закрыв ею вход в пещеру, а рядом, на дереве, пара голубей свила гнездо.

Многобожники хотели проникнуть внутрь. Однако жестокий многобожник по имени Умайя ибн Халаф закричал на своих товарищей: «Что вы все топчетесь у пещеры?! Разве не видите, что там паук сплел свою паутину? Я уверен, что такая паутина была сплетена еще до того, как родился Мухаммед». Многобожники удалились.

Пророк же и Абу Бакр находились в пещере три дня. Знакомый пастух приносил им молоко, а дочь Абу Бакра, Асма,— еду.

Не нужно забывать, что эта легкая цветная сказка лежит в комплексе верования, в основе одной из самых могущественных современных религий.

Чистосердечная поэтичность, наивная идиллия, где животные выступают в благородном сговоре с Богом Истинным и его посланником и помогают пророку в осуществлении его миссии распространения ислама, разве не трогательны они! И верный Абу Бакр, закрывший ступней доступ змее в пещеру! Поэзия тех времен, когда земля еще была свежей!

Асма, дочь Абу Бакра, присутствовала при отбытии из пещеры пророка и отца своего. Они замешкались на некоторое время, потому что не могли найти, чем завязать бурдюк с водой и мешок с едой, приготовленные для путешествия. Тогда Асма разорвала свой пояс на две части. Одной частью завязала мешок с едой, другой — бурдюк воды.

Наблюдая за ней, благородный пророк сказал Асме: «В раю есть два пояса!» Этим пророк пообещал Асме рай.

Вот так вот, в ворковании голубок, в блистающей, как драгоценные камни, обрызганной водою паутине, со змеей, ползущей в пещеру, с каплями крови Абу Бакра, предстает мне трагический и счастливый ислам первых лет своего существования.

Ну и оборотная сторона — жестокость людей к адептам новой религии, камни, кровь, пыль у дороги и присевшие в тени сада два окровавленных мученика. Пророк, обратившийся к Аллаху. А из сада им несет немного винограда слуга, человек по имени Аддас.

Когда благородный посланник Аллаха отведал виноград со словами «Во имя Аллаха!», Аддас удивился и сказал: «Местные жители не знают и не говорят этого слова». Своим благородством, открытостью, своей спокойной храбростью пророк покорил этого человека, и Аддас обратился в ислам.

На выдающейся личности святого пророка построен весь ислам, такой средневековый и грозно современный. К примеру, город Таиф существует и сегодня. А скоростное шоссе, связывающее Таиф с Меккой, построил отец Осамы бин Ладена.

Акт XV. Драконы

 

Еще в 2007 году я предположил, что загадка исчезновения динозавров с планеты Земля объясняется тем, что Создатель очистил планету от огромных животных, которые представляли реальную опасность для биоробота-человека. Речь идет о популяции животных, частично хищных, частично травоядных (эти могли одним своим весом просто раздавить двуногих червяков, даже если только из любопытства), объединенных народом в просторечии общим названием «динозавры».

Если верить геологам, навязавшим нам геохронологию в 1881–1900 годах, динозавры вымерли около 65 млн лет тому назад. Вместе с сухопутными многотонными чудовищами вымерли (и это скорее доказательства в пользу моей теории, которую я сейчас изложу) и морские рептилии — мозозавры и плезиозавры, и летающие ящеры птерозавры.

Повторю: Создатель очистил планету от огромных животных, представляющих опасность для только что изготовленного им биоробота. Забота о биороботе была корыстной: популяция человека должна была жить в безопасности, чтобы выполнять свою функцию — инкубаторов для душ, а души должны были служить энергетической пищей Создателя и его детей — ангелов. Создатель одним движением умертвил сухопутных, морских и летающих чудовищ с той же целью, с какой пастухи обычно отстреливают волков, охраняя вольеры со скотом. Только у Создателя были неземного масштаба возможности, ведь он — Сверхсущество.

Ученые-палеонтологи не так смелы, как я, и потому их гипотезы вымирания динозавров куда более банальны. Однако они сходятся во мнениях по поводу характера катастрофы, постигшей динозавров. Они все согласны, что катастрофа была одноразовой и мгновенной. Немедленной, а не постепенным вымиранием. Предполагают, что динозавры скончались от астероида, поразившего нашу планету. И это очень похоже на удар свыше.

Астероид, если это был он, почему-то умертвил только 18% семейств сухопутных животных и 16% семейств морских животных, как подсчитали палеонтологи. Выборочно действовал астероид. Как-то не свойственно поведению астероидов.

Несомненно, что удар был нанесен свыше. Создатель-Сверхсущество был в силах неким энергетическим ударом уничтожить популяцию ящеров. Так оно и было.

Пусть нас не смущает хронология. Библейская (даты сотворения мира варьируются от антиохийской — 5969 г. до н.э. и до иудейской — 3761 г. до н.э.) и геологическая (возраст Земли 4,5 млрд лет) хронологии, кажется, несовместимы друг с другом, но это только если верить в незыблемость хронологий. В их незыблемость я не верю. Геологическая хронология устанавливалась уже в конце XIX века, и в ее основании лежат лишь все более недостоверные способы измерения относительной древности геологических пород. Библейская хронология основана на непрерывном предании, донесенном из глубины тысячелетий, она более достоверна.

У мгновенного исчезновения динозавров нет достоверного объяснения: не астероид, не болезнь… остается только поверить в «перст божий». Вот так оно и случилось. Перст Создателя уничтожил тех животных, которые угрожали человеку,— огромных ящеров, бегающих, плавающих и летающих.

Сухопутные чудовища были уничтожены все. Морские мозозавры и плезиозавры почти все, хотя биоробот человека не очень порывался углубляться в море. Легенды и мифы человечества не сохранили память о сухопутных динозаврах (динозавров обнаружили ученые лишь в XIX веке. Уильям Бакленд впервые обнаружил в 1824 году кости мегалозавра). А вот чудовища морские, а более всего — летающие ящеры-драконы, сохранились в легендах и мифах человечества. Драконы — это летающие ящеры, они же птерозавры. Драконы в легендах и мифах живут обязательно в труднодоступных пещерах. Становится понятным, что отдельные крылатые чудовища-птерозавры спаслись от удара Создателей благодаря своим укрытиям — пещерам, как и морские — в глубинах и болотах. Рыцарям и героям — Гераклу (Лернейская гидра, помните?) или Бивулфу — пришлось доуничтожать их самим, поодиночке. Такое впечатление, что некоторые морские монстры и ящеры-драконы оставались живы еще в ранние Средние века. Так, в эпической поэме о герое Бивулфе «The Song of Beowulf», написанной в Х веке по-английски (была обнаружена только в 1705 году), во второй части поэмы (всего в ней 3182 строки) противником постаревшего Бивулфа становится «классический» трехголовый дракон, охраняющий в пещере свои сокровища. Бивулф пришел наказать его за опустошения нескольких деревень и убийство их обитателей. Он отсекает дракону две огнедышащие головы, но дракон угрожает ему ужасным хвостом, намереваясь свалить Бивулфа сзади, в то время как оставшаяся огнедышащая голова дышит огнем ему в лицо. На помощь приходит молодой воин Виглаф, с которым Бивулф пробрался в пещеру. Он одним жутким ударом отрубает дракону хвост, а Бивулф отсекает последнюю голову. Дракон убит. Но Бивулф также умирает, поскольку огонь проник ему в легкие.

Согласно английской традиции считается, что поэма была сочинена неизвестным автором намного раньше и описывает события, которые состоялись в начале VI века еще на континенте, когда предки племени ютов (jutes) жили еще в южной части Скандинавии и состояли в близком родстве с датчанами, которые были их соседями через пролив. Получается, что либо неизвестный автор «Песни о Бивулфе» видел мир с парадоксальным запоздалым символизмом (вспомним, что приблизительно в те же времена шло Великое переселение народов, под ударами варваров пала Римская империя), либо следует допустить, что в VI веке драконы все еще жили в Европе. Как объяснить огнедыхание? Утверждают, что дракон мог выделять два газа, которые при выдохе смешивались и воспламенялись. Один из газов мог быть метан, в пещерах ведь скапливается метан, так же как в шахтах. В детстве мы пугали взрослых так: набирали в рот одеколона и выпрыскивали его, поджигая спичкой, спрятавшись в темноте.

Как правило, Дракон — это летающее чудовище со многими головами, если судить о них по изображениям средневековых художников и древнейшим эпосам, как «Песня о Бивулфе». Драконы выглядели, видимо, как нечто среднее между динозавром, огромным змеем и птерозавром. Исторические легенды о драконах столь многочисленны, область их распространения столь велика, от средневековой Британии до обожествляющего драконов Китая, что становится просто неприлично настаивать на чистейшем символизме. Драконы жили, они бороздили небеса и укрывались в пещерах и болотах. Создатели, однажды уничтожив основную популяцию ящеров, ими более не занимались, справедливо полагая, что для вида биоробота человека отдельные летающие ящеры опасности не представляют.

За драконами далеко ходить не нужно: вынув из кармана российскую копейку, она еще в обращении, хотя ее и обещали изъять,— и пожалуйста — вот он, распластан внизу под конем и всадником. Святой Георгий тычет в его зубастую голову копьем. При ближайшем рассмотрении копейки выясняется, что на ней видна лишь одна лапа легендарного животного, в то время как, согласно геральдике, у дракона две лапы, а четыре лапы у Змея. Поэтому зверь на копейке — не тот и не другой, а третьего нет. А вот на гербе г. Москвы у того же животного четыре лапы, потому это Змей.

Святой Георгий, согласно церковному преданию, жил и погиб при императоре Диоклетиане в III веке. Был он воином и не простым, но начальником тысячи воинов. За то, что уверовал в Христа и раздал свое имущество бедным, он был арестован и подвергнут целой серии ужасных пыток, а затем обезглавлен. Это случилось в Лидде, в Палестине, ныне израильский город Лод. Церковное предание никак не упоминает убийство Змея (Дракона) святым Георгием.

История святого Георгия и Дракона впервые появляется в VI веке. Вероятнее всего, она имеет свое происхождение от мифа о Персее. Напомню его содержание. Греческий герой Персей возвращается домой, убив ужасное чудовище Горгону-Медузу. На скале у самого берега моря он увидел прикованную к скале Андромеду — прекрасную дочь царя Кефея. (По легенде она эфиопская принцесса, но на картинах средневековых художников она представляется белой. Лучшая и очень современно выглядящая картина на этот сюжет — Паоло Учелло.) Андромеда рассказывает, что ее принесут в жертву морскому монстру. И в подтверждение слов морской монстр появляется из пучины. Персей убивает его и женится на Андромеде. Когда она умерла, боги поместили ее среди звезд.

Совершенно загадочным образом присутствует зеленый дракон на красном стяге на фреске Пьеро делла Франческо, изображающей победу войск императора Константина над Максенцием. Дракон сидит на двух когтистых лапах, хвост вьется по знамени, пасть широко открыта. Мне могут возразить, что это символический образ, как орлы и львы на гербах. Но львы и орлы существовали и существуют. Заведомо существовали и драконы.

Драконы существуют и в наше время, пусть их и немного. Человечество ведь покорило планету.

Уместно вспомнить, что на острове Комодо в Индонезии до сих пор сохранились гигантские ящерицы Varanus Komodensis, достигающие трех с лишним метров в длину.

Потомки летающих ящеров-птерозавров (их школьное, знакомое всем название «птеродактиль» относится только к наиболее известному их виду) до самых пятидесятых годов обнаруживались в болотах африканской страны Замбии. В 1920 году английский путешественник Стейни видел птеродактиля в Северной Родезии (Замбии) в окрестностях огромного болота Джиунду. Местные жители называют их «конгамото». Гигантский ящер спланировал на путешественника, тот упал с лодки в воду. Стейни видел над собой огромное существо с перепончатыми крыльями и полукружием острых зубов на верхней челюсти.

В 1923 году в Замбии, близ границы с Анголой и Конго, побывал английский путешественник Франк Мелланд. Он собрал материалы о летающих рептилиях. Впоследствии он изложил свои наблюдения в книге «Заколдованная Африка». Летающего зверя конгамото он описывает как лишенного какого-либо покрова на коже, с размахом крыльев до двух метров, с длинным зубастым клювом. Цвет кожи черный или рыжий.

В 1932–1933 годах во время экспедиции Перси Сладена некто Айван Сандерсон был атакован летающим чудовищем, которое туземцы называли «олитиау».

В 1956 году доисторических ящеров видели вблизи Форта Розбери в Южной Родезии инженер Броун, супружеская чета Грегор. Они описали существ как летающих ящеров с длинным хвостом и вытянутой мордой.

В том же году доктор Блейк–Томпсон передал рассказ туземцев племени Авемба, живущих у истоков Замбези о летающих животных.

В 1957 году птеродактиля опять видели у Форта Розбери.

В послеколониальное время путешествия в Африке сделались рискованным мероприятием ввиду политической нестабильности и наличия партизанских и бандитских отрядов в тех местах.

 

 

* * *

 

Те существа, которых видели европейцы в болотах Замбии,— выродившиеся, маломощные, слабосильные, но все же, судя по описаниям,— потомки драконов.

Пара вопросов и ответов:

— Какова роль дракона в истории человечества?

— Дракон, он же ящер, динозавр, был хозяином Земли до человека. Драконы были насильственно не только свергнуты, но умерщвлены. Не человеком, а умерщвлены тем, кто создал человека для утилитарной цели — употребления в пищу его души,— Создателем. В лице дракона человек почитал (боялся, благоговел, наполнялся суеверным ужасом) Старого Царя Земли, более сильного и потому достойного быть хозяином. Человек же — размещенная на Земле домашняя скотина Создателя, правда взбунтовавшаяся скотина.

Там, где появлялся уцелевший ящер-дракон, человеческий вид вынужден был вступать с ним в смертельную битву на уничтожение. Ибо двоим им не было места на планете, либо дракон, либо человек. Следующим после ультимативно опасной всегда СМЕРТИ был дракон.

— Ну и что это было? Какого характера была сила, уничтожившая динозавров?

— Некая искра, разряд, видимо настроенный на их центры управления рефлексами, который вышиб их из жизни. Ничего исключительного, обыкновенное чудо, доступное Сверхсуществу. Человеческий вид, если будет впредь эволюционировать столь же энергично, как доселе, приобретет и такое могущество. Сверхсущество же — Создатель — имело такое могущество изначально.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 57;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная