Лекции.ИНФО


Вопрос 1. Какие работы относятся к работам на высоте?



Вопросы с ответами для проведения проверки знаний по охране труда у персонала, выполняющего работы на высоте (ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте)

 

Вопрос 1. Какие работы относятся к работам на высоте?

 

Ответ. Относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната (п. 1.1)

 

Вопрос 2. Какие работы считаются верхолазными?

 

Ответ. Считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс (п. 1.1).

 

Вопрос 3. На кого возлагается обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации?

 

Ответ. Возлагается на работодателя (п. 1.6).

 

Вопрос 4. На кого возлагается обеспечение соблюдения требований охраны труда, осуществление контроля за их выполнением в организации?

 

Ответ. Возлагается на службу охраны труда или на специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (п. 1.7).

 

Вопрос 5. Что является основным опасным производственным фактором при работе на высоте?

 

Ответ. Является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола), связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника (п. 1.9).

 

Вопрос 6. Каковы причины падения работника с высоты?

 

Ответ. Причины падения работника с высоты:

технические – отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;

технологические – недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ;

психологические – потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы;

метеорологические – сильный ветер, низкая и высокая температура воздуха, дождь, снег, туман, гололед (п. 1.10).

 

Вопрос 7. Каковы причины падения предметов на работника?

Ответ. Причины падения предметов на работника:

падение груза, перемещаемого грузоподъемными машинами вследствие обрыва грузозахватных устройств, неправильной строповки (обвязки), выпадения штучного груза из тары и др.;

аварии строительных конструкций вследствие проектных ошибок, нарушение технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ, неправильной эксплуатации и др.;

падение монтируемых конструкций вследствие нетехнологичности конструкций, несоответствия по стыкуемым размерам и поверхностям, нарушения последовательности технологических операций и др.;

падение материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и т. п. вследствие нарушения требований правил безопасности – отсутствия бортовой доски у края рабочего настила лесов и др. (п. 1.11).

 

Вопрос 8. К каким видам работ относятся верхолазные работы и как они проводятся в части организации обеспечения безопасности?

 

Ответ. Относятся к работам повышенной опасности и проводятся по наряду-допуску, в котором должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ (п. 1.13).

 

Вопрос 9. Кем разрабатывается и утверждается перечень мест производства и видов работ, где работы выполняются по наряду-допуску?

 

Ответ. Разрабатывается в организации с учетом ее профиля и утверждается руководителем организации (п. 1.14).

 

Вопрос 10. Какие условия определяет наряд-допуск?

 

Ответ. Определяет место работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ (п. 1.15).

 

Вопрос 11. При каком условии наряд-допуск выдается при выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций?

 

Ответ. Выдается при наличии письменного разрешения организации – владельца этого сооружения или коммуникации (п. 1.17).

 

Вопрос 12. На какой срок выдается наряд-допуск?

 

Ответ. Выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск аннулируется, и возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска (п. 1.18).

 

Вопрос 13. В каких случаях и с соблюдением каких обязательных мер работы могут быть начаты без оформления наряда-допуска?

 

Ответ. Могут быть начаты в исключительных случаях работы с повышенной опасностью, как-то: предупреждение аварий, устранение угрозы жизни работников, ликвидация аварии и стихийного бедствия в их начальной стадии, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица (п. 1.19).

 

Вопрос 14. Что следует предпринять, если работы, указанные в ответе на вопрос 17, принимают затяжной характер?

 

Ответ. В этом случае производится в обязательном порядке оформление наряда-допуска (п. 1.19).

 

Вопрос 15. Кому и на какой срок выдается наряд-допуск?

 

Ответ. Выдается непосредственному производителю работ (прорабу, мастеру) на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ (п. 1.20).

 

Вопрос 16. Что необходимо выполнить перед допуском к работе?

 

Ответ. Необходимо непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру) ознакомить работников с мероприятиями по безопасному производству работ, провести целевой инструктаж с записью в наряде-допуске (п. 1.21).

 

Вопрос 17. Каковы обязанности ответственного производителя работ, выдавшего наряд-допуск?

 

Ответ. Осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ (п. 1.22).

 

Вопрос 18. Что указывается в проекте производства работ?

 

Ответ. Указывается следующее:

номенклатура устройств, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты работников и определяется потребность в них;

средства освещения строительной площадки рабочих мест, проходов и проездов, а также средства сигнализации и связи;

требования по санитарно-бытовому обслуживанию работников (п. 1.25).

Вопрос 19. Какие меры предусматриваются в проекте производства работ для предупреждения опасности падения работников с высоты?

 

Ответ. Предусматриваются следующие меры:

сокращение объемов верхолазных работ;

первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов);

временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям техники безопасности;

места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов;

средства подмащивания;

пути и средства подъема работников к рабочим местам или местам производства работ;

грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку грузов (п. 1.26).

 

Вопрос 20. Какие мероприятия включаются в проект производства работ для обеспечения защиты от поражения электрическим током?

Ответ. Включаются следующие мероприятия:

указания по заземлению металлических частей электрооборудования и исполнению заземляющих контуров?

указания по выбору трасс и определению напряжения временных силовых и осветительных электросетей, ограждению токоведущих частей и расположению вводно-распределительных систем и приборов;

дополнительные защитные мероприятия при производстве работ с повышенной опасностью и особо опасных работ (п. 1.29).

 

Вопрос 21. Каковы должны быть действия должностного лица, осуществляющего руководство работами, при возникновении угрозы необеспечения безопасного производства работ?

 

Ответ. Он обязан прекратить работу и принять меры к устранению возникшей опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию работников из опасной зоны (п. 1.32).

 

Вопрос 106. В какие сроки грузоподъемные механизмы, в том числе механизмы, предназначенные для подъема людей (телескопические вышки, гидроподъемники и т. п.) должны подвергаться полному техническому освидетельствованию?

Ответ. Должны подвергаться не реже одного раза в 12 месяцев (п. 3.4.1.9).

 

Вопросы с ответами для проведения проверки знаний по охране труда у персонала, выполняющего работы на высоте (ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте)

 

Вопрос 1. Какие работы относятся к работам на высоте?

 

Ответ. Относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната (п. 1.1)

 









Читайте также:

  1. Б1. За какие деяния лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат уголовной ответственности?
  2. В зависимости от того, какие стороны идентифицируемого объекта характеризуют признаки, они могут быть
  3. В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте (п.п.2.1.5, 2.1.8 постановления Минтруда
  4. Вопрос 102. Какие указания существуют на то, что люди будут воскрешены и восстанут из могил?
  5. Вопрос 124. Какие указания существуют на то, что в мире вечном верующие увидят своего Всеблагого и Всевышнего Господа?
  6. Вопрос 197. Какие указания имеются на то, что после них преимущественное право на халифат имел Али?
  7. Вопрос 2. Какие работы считаются верхолазными?
  8. Для каких целевых групп — какие методы?
  9. Еще кое-какие мысли по поводу учения
  10. К «Куликовскому» циклу НЕ относятся
  11. К заданию 1. Укажите в тексте слова с переносным значением. Определите, какие приемы использованы авторами для создания стилистического своеобразия текстов.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 845;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная