Лекции.ИНФО


Вопрос 2. Какие работы считаются верхолазными?



 

Ответ. Считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс (п. 1.1).

 

Вопрос 3. На кого возлагается обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации?

 

Ответ. Возлагается на работодателя (п. 1.6).

 

Вопрос 4. На кого возлагается обеспечение соблюдения требований охраны труда, осуществление контроля за их выполнением в организации?

 

Ответ. Возлагается на службу охраны труда или на специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (п. 1.7).

 

Вопрос 5. Что является основным опасным производственным фактором при работе на высоте?

 

Ответ. Является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола), связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника (п. 1.9).

 

Вопрос 6. Каковы причины падения работника с высоты?

 

Ответ. Причины падения работника с высоты:

технические – отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;

технологические – недостатки в проектах производства работ, неправильная технология ведения работ;

психологические – потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы;

метеорологические – сильный ветер, низкая и высокая температура воздуха, дождь, снег, туман, гололед (п. 1.10).

 

Вопрос 7. Каковы причины падения предметов на работника?

Ответ. Причины падения предметов на работника:

падение груза, перемещаемого грузоподъемными машинами вследствие обрыва грузозахватных устройств, неправильной строповки (обвязки), выпадения штучного груза из тары и др.;

аварии строительных конструкций вследствие проектных ошибок, нарушение технологии изготовления сборных конструкций, низкого качества строительно-монтажных работ, неправильной эксплуатации и др.;

падение монтируемых конструкций вследствие нетехнологичности конструкций, несоответствия по стыкуемым размерам и поверхностям, нарушения последовательности технологических операций и др.;

падение материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента и т. п. вследствие нарушения требований правил безопасности – отсутствия бортовой доски у края рабочего настила лесов и др. (п. 1.11).

 

Вопрос 8. К каким видам работ относятся верхолазные работы и как они проводятся в части организации обеспечения безопасности?

 

Ответ. Относятся к работам повышенной опасности и проводятся по наряду-допуску, в котором должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ (п. 1.13).

 

Вопрос 9. Кем разрабатывается и утверждается перечень мест производства и видов работ, где работы выполняются по наряду-допуску?

 

Ответ. Разрабатывается в организации с учетом ее профиля и утверждается руководителем организации (п. 1.14).

 

Вопрос 10. Какие условия определяет наряд-допуск?

 

Ответ. Определяет место работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ (п. 1.15).

 

Вопрос 11. При каком условии наряд-допуск выдается при выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций?

 

Ответ. Выдается при наличии письменного разрешения организации – владельца этого сооружения или коммуникации (п. 1.17).

 

Вопрос 12. На какой срок выдается наряд-допуск?

 

Ответ. Выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск аннулируется, и возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска (п. 1.18).

 

Вопрос 13. В каких случаях и с соблюдением каких обязательных мер работы могут быть начаты без оформления наряда-допуска?

 

Ответ. Могут быть начаты в исключительных случаях работы с повышенной опасностью, как-то: предупреждение аварий, устранение угрозы жизни работников, ликвидация аварии и стихийного бедствия в их начальной стадии, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица (п. 1.19).

 

Вопрос 14. Что следует предпринять, если работы, указанные в ответе на вопрос 17, принимают затяжной характер?

 

Ответ. В этом случае производится в обязательном порядке оформление наряда-допуска (п. 1.19).

 

Вопрос 15. Кому и на какой срок выдается наряд-допуск?

 

Ответ. Выдается непосредственному производителю работ (прорабу, мастеру) на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ (п. 1.20).

 

Вопрос 16. Что необходимо выполнить перед допуском к работе?

 

Ответ. Необходимо непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру) ознакомить работников с мероприятиями по безопасному производству работ, провести целевой инструктаж с записью в наряде-допуске (п. 1.21).

 

Вопрос 17. Каковы обязанности ответственного производителя работ, выдавшего наряд-допуск?

 

Ответ. Осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ (п. 1.22).

 

Вопрос 18. Что указывается в проекте производства работ?

 

Ответ. Указывается следующее:

номенклатура устройств, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты работников и определяется потребность в них;

средства освещения строительной площадки рабочих мест, проходов и проездов, а также средства сигнализации и связи;

требования по санитарно-бытовому обслуживанию работников (п. 1.25).

Вопрос 19. Какие меры предусматриваются в проекте производства работ для предупреждения опасности падения работников с высоты?

 

Ответ. Предусматриваются следующие меры:

сокращение объемов верхолазных работ;

первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов);

временные ограждающие устройства, удовлетворяющие требованиям техники безопасности;

места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов;

средства подмащивания;

пути и средства подъема работников к рабочим местам или местам производства работ;

грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку грузов (п. 1.26).

 

Вопрос 20. Какие мероприятия включаются в проект производства работ для обеспечения защиты от поражения электрическим током?

Ответ. Включаются следующие мероприятия:

указания по заземлению металлических частей электрооборудования и исполнению заземляющих контуров?

указания по выбору трасс и определению напряжения временных силовых и осветительных электросетей, ограждению токоведущих частей и расположению вводно-распределительных систем и приборов;

дополнительные защитные мероприятия при производстве работ с повышенной опасностью и особо опасных работ (п. 1.29).

 

Вопрос 21. Каковы должны быть действия должностного лица, осуществляющего руководство работами, при возникновении угрозы необеспечения безопасного производства работ?

 

Ответ. Он обязан прекратить работу и принять меры к устранению возникшей опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию работников из опасной зоны (п. 1.32).

 

Вопрос 22. В каких случаях не допускается выполнение работ на высоте?

 

Ответ. Не допускается в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. При работах с конструкциями с большой парусностью работы по их монтажу (демонтажу) должны быть прекращены при скорости ветра 10 м/с и более (п. 1.33).

 

 









Читайте также:

  1. Б1. За какие деяния лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат уголовной ответственности?
  2. В зависимости от того, какие стороны идентифицируемого объекта характеризуют признаки, они могут быть
  3. В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте (п.п.2.1.5, 2.1.8 постановления Минтруда
  4. Вопрос 1. Какие работы относятся к работам на высоте?
  5. Вопрос 102. Какие указания существуют на то, что люди будут воскрешены и восстанут из могил?
  6. Вопрос 124. Какие указания существуют на то, что в мире вечном верующие увидят своего Всеблагого и Всевышнего Господа?
  7. Вопрос 197. Какие указания имеются на то, что после них преимущественное право на халифат имел Али?
  8. Для каких целевых групп — какие методы?
  9. Еще кое-какие мысли по поводу учения
  10. К заданию 1. Укажите в тексте слова с переносным значением. Определите, какие приемы использованы авторами для создания стилистического своеобразия текстов.
  11. Какие «сигналы» подает ребенок, когда хочет в туалет?


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 267;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная