Лекции.ИНФО


Вопрос 85. Чем должны быть оборудованы лестницы высотой более 10 м?



 

Ответ. Должны быть оборудованы площадками для отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте (п. 2.3.24).

 

Вопрос 86. В каких случаях устраивают трапы с поперечными планками для упора ног?

 

Ответ. Устраивают для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников. Трапы на время работы закрепляются (п. 2.3.31).

 

Вопрос 87. Какие требования предъявляются к трапам и мостикам?

 

Ответ. Должны быть жесткими и иметь крепления, исключающие возможность их смещения. Прогиб настила при максимальной расчетной нагрузке не должен быть более 20 мм (п. 2.3.32).

При длине трапов и мостиков более 3 м под ними должны устанавливаться промежуточные опоры. Ширина трапов и мостиков должна быть не менее 0,6 м (п. 2.3.33).

Трапы и мостики должны иметь поручни, закраины и промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть не менее 1 м, бортовых закраин – не менее 0,15 м, расстояние между стойками поручней – не более 2 м (п. 2.3.34).

 

 

Вопрос 88. Какой должна быть высота защитных и страховочных ограждений?

 

Ответ. Должна быть не менее 1,1 м, сигнальных – от 0,8 до 1,1 м включительно (п. 2.4.7).

 

 

Вопрос 89. На какие расстояния от границы перепада по высоте устанавливают ограждения?

 

Ответ. Устанавливают на расстояния:

наружные защитные и страховочные ограждения – 0,20-0,25 м;

внутренние страховочные ограждения – не менее 0,30 м;

сигнальные ограждения – не менее 2,0 м (п. 2.4.9).

 

Вопрос 90. Какие требования предъявляются к ячейке сетчатого элемента ограждения?

 

Ответ. Ее размер должен быть не более 50 мм. Ячейка синтетического сетевого полотна должна выдерживать нагрузку до 1750 Н (175 кгс) (п. 2.4.12).

 

Вопрос 91. В какой цвет окрашиваются защитные и страховочные ограждения?

 

Ответ. Окрашиваются в желтый сигнальный цвет (п. 2.4.17).

 

Вопрос 92. На кого возлагается контроль за исправным состоянием и правильным применением ограждений?

 

Ответ. Возлагается приказом по организации на производителей работ, мастеров, участковых механиков (п. 2.4.19).

 

Вопрос 93. Какие маркировку и индикацию должны иметь каждый грузоподъемный механизм и грузоподъемное устройство?

 

 

Ответ. Должны иметь четкую маркировку на видном месте с указанием максимальной безопасной рабочей нагрузки. При изменяемом радиусе действия грузоподъемный механизм или устройство должно быть оборудовано индикатором или другим средством указания максимальной безопасной рабочей нагрузки для каждого режима работы (п. 3.1.3).

 

Вопрос 94. Как устанавливаются грузоподъемные стационарные машины (мостовые, башенные, портальные, кабельные краны)?

 

Ответ. Устанавливаются так, чтобы:

исключалась возможность их смещения под воздействием нагрузок, вибрации, ветровых и других факторов. Оценку прочности и устойчивости грузоподъемного механизма или устройства необходимо производить по суммарному максимальному воздействию от ветровой нагрузки и поднимаемого груза в наиболее тяжелых режимах;

машинист (оператор) не подвергался опасности травмирования со стороны груза, канатов, лебедки и других механизмов и элементов;

машинист (оператор) имел полный обзор рабочей зоны или надежную радио-, видео-, телефонную связь или связь с помощью сигналов со всеми пунктами загрузки или выгрузки;

машинист (оператор) имел безопасный путь выхода из кабины и входа в нее;

гарантированный зазор между движущимися частями грузоподъемного механизма или устройства, поднимаемым грузом и стационарными объектами (стеной здания, колонной) был не менее 0,6 м, электрической проводкой – не менее 1 м (п. 3.1.4).

 

Вопрос 95. В каких случаях грузоподъемные механизмы и устройства подлежат осмотру и испытаниям?

 

Ответ. Подлежат осмотру и испытаниям:

при вводе в эксплуатацию;

каждый раз после монтажа на месте производства работ;

регулярно с периодичностью в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя;

после ремонта или внесения в конструкцию изменений (п. 3.1.7).

 

Вопрос 96. Какими предохранительными устройствами оборудуются грузоподъемные механизмы?

 

Ответ. Оборудуются предохранительными устройствами, препятствующими подъему груза массой, большей установленной грузоподъемности, а также удерживающими груз от падения при аварийном отключении питания (п. 3.1.9).

 

Вопрос 97. Как должны выполняться установка стрелкового самоходного крана и производство работ вблизи линии электропередачи?

 

Ответ. Должны выполняться с оформлением наряда-допуска (п. 3.2.7).

 

Вопрос 98. В каких положениях должны быть крюк крана, стрела башенного крана, грузовая тележка и другие элементы крана в его нерабочем состоянии?

 

Ответ. Крюк крана освобождается от груза и должен быть поднят, стрела башенного крана приведена в горизонтальное положение, грузовая тележка установлена на минимальный вылет, кран отведен на участок для стоянки, заторможен, питание отключено, кабина крана закрыта на замок (п. 3.2.10).

 

Вопрос 99. Каким ограничителем оборудуются башенные краны для предупреждения опрокидывания?

 

Ответ. Оборудуются ограничителем грузоподъемности (ограничителем грузового момента), автоматически отключающим механизмы подъема груза и изменения вылета в случае подъема груза, масса которого превышает грузоподъемность для данного вылета более чем на 10 % (для башенных кранов с грузовым моментом до 20 т·м – более чем на 15 %) (п. 3.2.15).

 

Вопрос 100. На какую высоту должны быть ограждены шахты подъемников?

 

Ответ. Должны быть ограждены на высоту не менее 2 м:

на уровне земли – со всех сторон;

в остальных местах – в зонах возможного доступа людей или где существует опасность травмирования движущимися частями подъемника (п. 3.3.3).

 

Вопрос 101. Какими устройствами безопасности оборудуются подъемники?

Ответ. Оборудуются конечными выключателями или другими устройствами, обеспечивающими остановку привода двигателя при достижении высшей точки подъема (п. 3.3.7).

 

Вопрос 102. Чем оборудуются подъемники, предназначенные для подъема людей?

Ответ. Оборудуются клетью, которая должна быть устроена таким образом, чтобы предотвращалось падение или попадание людей между клетью и неподвижной конструкцией подъемника при закрытой двери клети, а также травмирование противовесами или падающими сверху предметами (п. 3.3.14).

 

Вопрос 103. Какая надпись должна быть нанесена на платформе грузового подъемника на видном месте и на механизме подъема?

 

Ответ. Должна быть нанесена четко различимая надпись грузоподъемности в кг, на подходе к подъемнику и на платформе подъемника – надпись, запрещающая использовать подъемник для подъема людей (п. 3.3.16).

 

Вопрос 104. Что должно быть указано на платформе или клети подъемника, предназначенного или разрешенного для подъема людей?

 

Ответ. На видном месте должно быть указано максимальное количество человек, поднимаемых одновременно (п. 3.3.17).

 

Вопрос 105. Какие надписи указываются на съемных грузозахватных приспособлениях, находящихся в работе?

 

Ответ. Указываются на прочно прикрепленной металлической бирке или клейме инвентарный номер, грузоподъемность и дата испытания (п. 3.4.1.3).

 

Вопрос 106. В какие сроки грузоподъемные механизмы, в том числе механизмы, предназначенные для подъема людей (телескопические вышки, гидроподъемники и т. п.) должны подвергаться полному техническому освидетельствованию?

Ответ. Должны подвергаться не реже одного раза в 12 месяцев (п. 3.4.1.9).

 

Вопрос 107. В какие сроки подвергаются периодическим осмотрам в процессе эксплуатации съемные грузозахватные приспособления и тара?

 

Ответ. Подвергаются осмотрам: траверсы, клещи и другие захваты и тара – каждый месяц; стропы (за исключением редко используемых) – каждые 10 дней (п. 3.4.1.10). Редко используемые съемные грузозахватные приспособления должны осматриваться перед выдачей их в работу (п. 3.4.1.11).

 

Вопрос 108. Кто проводит техническое освидетельствование?

 

Ответ. Проводит инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин при участии инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии (п. 3.4.1.15).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 235;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная