Лекции.ИНФО


Вопрос 131. Каким должен быть коэффициент запаса прочности пластинчатых цепей, применяемых в грузоподъемных машинах?



Ответ. Должен быть не менее 5 при машинном приводе и не менее 3 – при ручном (п. 3.4.7.3).

 

Вопрос 132. Каким путем допускается сращивание цепей?

 

Ответ. Допускается путем электро– или кузнечно-горновой сварки новых вставленных звеньев или с помощью специальных соединительных звеньев. После сращивания цепь осматривается и испытывается нагрузкой в соответствии с документацией (п. 3.4.7.6).

Вопрос 133. Для чего допускается применять пеньковые канаты?

Ответ. Допускается применять для изготовления стропов. При этом коэффициент запаса прочности должен быть не менее 8 (п. 3.4.8.1).

 

Вопрос 134. Какие надписи должны быть на бирках (ярлыках), которыми в обязательном порядке снабжаются канаты, шнуры и веревки?

 

Ответ. Должны быть указаны инвентарный номер, допустимая грузоподъемность и дата следующего испытания (п. 3.4.8.3).

 

Вопрос 135. Какие канаты рекомендуется применять для работы в условиях повышенной или переменной влажности?

 

Ответ. Рекомендуется применять пропитанные канаты или канаты из синтетических волокон (п. 3.4.8.5).

 

Вопрос 136. На что необходимо обращать внимание при осмотре канатов?

 

Ответ. Необходимо обращать внимание на отсутствие гнили, гари, плесени, узлов, разлохмачиваний, промятостей, надрывов, надрезов и других дефектов. Каждый виток каната должен отчетливо выделяться, крутка должна быть равномерной. У пеньковых канатов, применяемых для оттяжки, не должно быть перетертых или размочаленных прядей (п. 3.4.8.9).

 

Вопрос 137. В какие периоды должны осматриваться канаты и шнуры в процессе эксплуатации?

 

Ответ. Должны осматриваться через каждые 10 дней (п. 3.4.8.11).

 

Вопрос 138. Для чего предназначаются монтерские когти?

Ответ. Предназначаются для работы на деревянных и деревянных с железобетонными пасынками опорах линий электропередачи и связи, на железобетонных опорах воздушных линий электропередачи (ВЛ) 0,4-10 и 35 кВ, а также на цилиндрических железобетонных опорах диаметром 250 мм ВЛ 10 кВ (п. 3.5.1).

 

Вопрос 139. Каков срок службы когтей и лазов (кроме шипов)?

 

Ответ. Срок службы 5 лет (п. 3.5.12).

 

Вопрос 140. В какие сроки подвергаются статическим испытаниям когти и лазы?

 

Ответ. Подвергаются испытаниям не реже одного раза в 6 месяцев (п. 3.5.16).

 

Вопрос 141. Какой должна быть масса пояса?

 

Ответ. Должна быть не более 2,1 кг (п. 4.1.7).

 

Вопрос 142. Какую динамическую нагрузку должен выдерживать пояс?

 

Ответ. Должен выдерживать нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 кг с высоты, равной двум длинам стропа (фала) (п. 4.1.9).

 

Вопрос 143. Из какого материала должен быть изготовлен строп (фал) пояса для электрогазосварщика и других работников, выполняющих огневые работы?

 

Ответ. Должен быть изготовлен из стального каната или цепи?

 

 

Вопрос 144. С какой целью применяются ловители с вертикальным страховочным канатом?

 

Ответ. Применяются для обеспечения безопасности работника при подъеме и спуске по вертикальной и наклонной (более 75° к горизонту) плоскостям (п. 4.3.1).

 

Вопрос 145. Каков принцип работы ловителя и в целом системы?

Ответ. При срыве работника под его весом через систему пояс-строп корпус ловителя поворачивается, и страховочный канат защемляется между подвижным и неподвижным кулачками, стопоря ловитель на страховочном канате и удерживая работника от перемещения вниз (п. 4.3.3).

 

Вопрос 146. Для каких целей должны применяться каски?

Ответ. Должны применяться для защиты головы работника от механических повреждений падающими сверху предметами или при соударении с конструктивными и другими элементами, для защиты от воды, поражения электрическим таком при работах на высоте по строительству, монтажу, демонтажу, выполнения ремонтных, наладочных и других работ (п. 4.5.1).

Вопрос 147. Что должны обеспечивать каски?

Ответ. Должны обеспечивать максимальное передаваемое усилие при номинальной энергии удара 50 Дж не более 5 кН (500 кгс) – для касок первой категории качества и не более 4,5 кН (450 кгс) – для касок высшей категории качества (п. 4.5.3).

 

Вопрос 148. Каких цветов выпускается корпус касок?

Ответ. Выпускается четырех цветов:

белого – для руководящего состава, начальников цехов, участков, работников службы охраны труда, государственных инспекторов органов надзора и контроля;

красного – для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, главных механиков и главных энергетиков;

желтого и оранжевого – для рабочих и младшего обслуживающего персонала (п. 4.5.6).

 

Вопрос 149. Какую маркировку имеет каждая каска?

 

Ответ. Имеет следующую маркировку:

на середине верхней части козырька каски методом литья должно быть нанесено название каски – «Строитель»;

на внутренней стороне козырька или корпуса методом литья или формования должно быть нанесено: товарный знак предприятия-изготовителя, обозначение стандарта, размер каски, дата выпуска (месяц, год) (п. 4.5.16).

 

Вопрос 150. Каков гарантийный срок хранения и эксплуатации касок?

 

Ответ. Гарантийный срок составляет 2 года с даты изготовления (п. 4.5.21).

 

Вопрос 151. Какие устройства безопасности должны иметь механизмы и оборудование с механическим приводом?

 

Ответ. Должны иметь блокировки самопроизвольного пуска, легкодоступные и четко распознаваемые для оператора устройства экстренной остановки. Опасные движущиеся части должны иметь защитные ограждения (п. 5.1.4).

 

Вопрос 152. Какие требования предъявляются к гаечным ключам?

 

Ответ. Зевы гаечных ключей должны соответствовать размерам гаек или головок болтов и не иметь трещин, забоин. Не допускается наращивать рычагами ключи, не рассчитанные на работу с увеличенным плечом воздействия (п. 5.2.10).

 

Вопрос 153. Какими рукавицами должны быть обеспечены работники, занятые на работах с использованием ручного пневматического инструмента ударного или вращательного действия?

 

Ответ. Должны быть обеспечены рукавицами с антивибрационной прокладкой со стороны ладони (п. 5.3.6).

 

Вопрос 154. На какое напряжение должен применяться ручной электрифицированный инструмент?

 

Ответ. Должен применяться, как правило, на напряжение не выше 42 В. Корпус ручного электрифицированного инструмента I класса (при напряжении выше 42 В, не имеющий двойной изоляции) должен быть заземлен (занулен) (п. 5.4.1).

 

Вопрос 155. Кто допускается к работе с ручным электрифицированным инструментом?

 

Ответ. Допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, сдавшие соответствующий экзамен и имеющие запись об этом в удостоверении по охране труда (п. 5.4.6).

 

Вопрос 156. Что должен иметь ручной пиротехнический инструмент?

 

Ответ. Должен иметь:

защитное устройство или экран;

устройство, предохраняющее от случайного выстрела;

устройство, предохраняющее от выстрела, если насадка пистолета не уперта в рабочую поверхность (п. 5.5.2).

 

Вопрос 157. Кто допускается к работам с применением ручного пиротехнического инструмента?

 

 

Ответ. Допускаются работники, обученные по безопасному его применению (п. 5.5.7).

 

Вопрос 158. Какие работники допускаются к самостоятельной работе с ручным пиротехническим инструментом поршневого типа?

 

Ответ. Допускаются работники не моложе 18 лет, проработавшие в организации не менее 1 года, имеющие квалификацию не ниже третьего разряда, прошедшие курс обучения по утвержденной программе, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и получившие удостоверение на право работы с ручным пиротехническим инструментом поршневого типа (п. 5.5.10).

 

Вопрос 159. Кто должен иметь удостоверение на право руководства работами с ручным пиротехническим инструментом?

 

Ответ. Должны иметь мастера, прорабы, механики и другие специалисты, связанные с эксплуатацией этого инструмента, которые должны проходить курс обучения по программе для специалистов и получить удостоверение на право руководства этими работами (п. 5.5.11).

 

Вопрос 160. Что должен получить перед началом работы работник, допущенный к самостоятельной работе с ручным пиротехническим инструментом (оператор)?

 

Ответ. Должен получить:

наряд-допуск на право производства работ;

пиротехнический инструмент;

патроны (не более установленной нормы);

средство индивидуальной защиты (защитную каску, противошумные наушники, защитный щиток, кожаные перчатки или рукавицы) (п. 5.5.12).

 









Читайте также:

  1. E) MC должны быть ниже чем AVC
  2. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  3. K – коэффициент, учитывающий работу предприятия
  4. А Иисус, дорогой, с нами быть обещал,
  5. А2.В каких случаях может быть причинен вред лицу, совершившему преступление, при его задержании
  6. А27. Каким типом проводимости обладают полупроводники с акцепторными примесями?
  7. Активизация словарного запаса у детей трехчетырех лет
  8. АНТИБЛАСТОМНЫЕ СРЕДСТВА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  9. Аудит и сопутствующие аудиту услуги должны быть четко разграничены.
  10. Аюрведическая терапия, направленная на понижение Капхи, должна быть стимулирующей, осушающей, облегчающей и очищающей.
  11. Б3.Кому ограничение по военной службе не может быть назначено?
  12. Без этого справочника обойтись невозможно: все позиции, включаемые в товарно-сопроводительные документы, акты о выполнении работ и т.п. в обязательном порядке должны быть в него внесены.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 170;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная