АПРОБАЦИЯ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Лекции.ИНФО


АПРОБАЦИЯ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ



Виноградник представляет собой динамичную систему. Ему как правило, присуща большая или меньшая изреженность. По влиянием среды и агротехники постоянно происходит изменчи­вость сортов с образованием клопов. Причем чем старше сорт, тем больше формируется разнообразных индивидуумов. Наблю­дается физиологическое одряхление сортов. Кроме того, на план­тации могут встречаться примеси других сортов. Поэтому па ви­ноградниках выполняются такие работы, как апробация, массовая и фитосанитарная селекция.

Апробация — производственное обследование виноградников, маточников и шко­лок во время которого устанавливают их сортовой состав. Ее задачи сводятся к определению названия сорта или сортов, к вы­делению основного сорта, к оценке общего состояния кустов и выделению наиболее чистосортных участков.

Апробация проводится тогда, когда морфологические призна­ки побегов, листьев, гроздей, ягод сортов проявятся наиболее пол­но. Сначала работа выполняется на молодых, а затем на плодоно­сящих виноградниках с очередностью от ранних до поздних по сроку созревания. Как правило, ее делают за 20 — 25 дней до съе­ма урожая.

Техника проведения апробации заключается в следующем. Двое рабочих, хорошо знающих сорта винограда, проходят каждый ряд виноградника, устанавливают принадлежность каждого куста к определенному сорту. Один из них заносит отметки по каждому сорту в учетную тетрадь. В нее же заносят и выпады кустов па отдельную страницу. К концу апробации по каждому сорту наби­рается определенное количество кустов и выпадов, что и обозна­чается в виде суммы. После суммирования всех кустов по сортам находят долю кустов каждого сорта в процентах. От общего ко­личества кустомест определяют изреженность участка (%).

Производственные виноградники, на которых была проведена апробация, делят па три категории. К первой и второй категори­ям относят участки, характеризующиеся хорошей урожайностью, таким же состоянием кустов, отсутствием устойчивых болезней и соответственно имеющие не менее 98 и 90% кустов основного сор­та. К третьей категории относят низкоурожайные виноградники, имеющие ослабленный прирост кустов и более 10% кустов при­месей. По результатам апробации составляют акт апробации и сводный акт пробации виноградников. Затем на апробированных виноградниках проводят массовую се­лекцию.

Апробированные виноградники делят па производственные виноградники трех категорий и па маточники районированных сортов. Маточники представляют исключительную ценность для получения чистосортного высококачественного черепкового ма­териала. Их делят на маточники первичного отбора, селекцион­ные и клоповые маточники. Маточники первичного отбора — это производственные виноградники первой категории после удале­ния примеси и кустов, пораженных устойчивыми болезнями. Еще большую ценность представляют селекционные маточники, кото­рые закладывают от положительных кустов маточников первич­ного отбора. Клоповые маточники закладывают клоповым поса­дочным материалом. Цена на посадочный материал, полученный па селекционных и клоповых маточниках, реализуется на 50% дороже по сравнению с материалом маточника первичного отбора.

На маточниках строго соблюдается выполнение всех агротех­нических приемов и планируется заготовка черенков.

На маточниках подвойных лоз также проводится апробация.

Обычно апробацию па винограднике выполняют один раз и в молодом возрасте.

Апробация школок проводится в конце лета путем осмотра всех саженцев. Определяют примеси основного сорта. Их отме­чают бирками, причем для каждого сорта выделяются определен­ные по цвету и форме бирки, о чем делают запись в тетрадь. Пометки саженцев можно делать и разными по цвету масляными красками. Саженцы нерайонированных сортов и нераспознанные саженцы срезают на уровне почвы. На основании учетов состав­ляют акт апробации виноградной школки.

Во время выкопки проводится группировка саженцев соглас­но навешенным биркам.

При взрыве зарядов второго ряда боль­шая часть земли выбрасывается в сторону первой канавы, засыпая ее и открывая смежную канаву.

При выполнении взрывного плантажа следует строго соблю­дать правила техники безопасности.

Сроки подъема плантажа устанавливают в соответствии с на­меченным временем посадки винограда.

Для весенних посадок плантаж надо поднимать с осени, для осенних — весной или в первой половине лета. Предпочтение надо отдавать осенней плантажной вспашке, так как за зиму план­таж оседает, происходит накопление п проникновение влаги в почву. Разрыв во времени между подъемом плантажа и посадкой винограда должен быть 2 -3 месяца. Посадка по свежевспахан-ному не осевшему плантажу недопустима: происходит обрыв ко­решков, что отрицательно сказывается па приживаемости и раз­витии молодых кустов винограда. Плантаж надо поднимать, ког­да почва имеет нормальную влажность. При повышенной влажности образуются крупные глыбы, которые потом трудно об­рабатывать. Если почва слишком сухая, то плантаж получается с большими пустотами. Па песчаных почвах плантажную вспашку лучше проводить ранней весной, так как осенняя вспашка приво­дит 1С выдуванию песка зимой. Поднятый плантаж до посадки виноградника содержится в состоянии черного пара.

Контроль качества поднятого плантажа осуществляют по двум показателям: соблюдению установленной глубины вспашки и от­сутствию огрехов (полосок невспаханной почвы). Глубину план­тажа проверяют плантажным зондом (металлический четырех­угольный стержень с нанесенными па нем делениями в сантимет­рах) или мерной линейкой. Лучше всего это делать во время вспашки, тогда зонд или линейку устанавливают в борозду и смот­рят по направлению к невспаханному полю.Если и вспашка участ­ка закончена, при проверке глубины делают поправку на вспушенность почвы (20%).

Отсутствие огрехов проверяют но положению пласта и нали­чию пустот. Для этого делают разрезы плантажа площадью 1 м через 25 — 50 м по диагонали участка. На краю ноля можно под­считать число гребней на определенной длине. Например, на 20 погонных метрах должно быть 40 гребней (при ширине захвата плуга 0,5 м). Увеличенная ширина захвата плуга против конст­руктивной приводит к тому, что па дне борозды остаются необра­ботанные полосы, а глубина вспашки уменьшается до 55-60 см (конструктивная 70 см).

Качество плантажа может быть обеспечено при правильной установке плуга па требуемую глубину пахоты перед началом вспашки и точным проведением первой борозды, от которой зави-сит прямолинейность вспашки всего участка. При работе плуга пласт должен полностью оборачиваться, а борозда быть свобод­ной от завалов землей.

При проверке качества взрывного плантажа глубину опреде­ляют также зондом, по не по диагонали, а в шахматном порядке, через 1,5 —2 м ряд от ряда. Места определения глубины не долж­ны совпадать с местами ранее пробитых скважин". Степень пере­мешивания почвы, наличие пли отсутствие глыб и пустот уста­навливают пробными разрезами (5—10 разрезов иа 1 га).

Если при проверке качества плантажа обнаружено большое число огрехов и не выдержана установленная глубина, то участок переплантажируют или глубоко обрабатывают рыхлителем.

Плантаж, поднятый с осени, оставляют на зиму в глыбистом состоянии. Окончательная подготовка его перед посадкой заклю­чается в выравнивании для устранения разъемных борозд и греб­ней, образовавшихся при вспашке. Для этого используют уголь­ники, волокуши, планировщик-разравниватель ПР-5В, автомати­ческий планировщик ПА-3, а па орошаемых землях -планировщики П-2,8 и ПС-2,75М. Для разрушения крупных глыб, комьев необходимо перед выравниванием плантажа обработать его поперек плантажной вспашки тяжелыми дисковыми борона­ми ДТ-2,5Л и БДТЛ-3,5 или чизель культиваторами. При весенне-летнем подъеме плантажа во избежание потерь влаги одно­временно проводят и выравнивание. Для этого в пахотном агре­гате должны быть бороны или волокуши. В дальнейшем обработку плантажа до посадки ведут по типу чистого черного пара.

ЗАЩИТА ВИНОГРАДА

ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

 

Из вредителей винограда наиболее опасны филлоксера, мраморный хрущ, крымский скосарь, листовертки, паутинный клещик, фитоптус (коростяной клещик).

Из болезней для винограда опасны следующие: мильдью, се­рая, белая и черная гнили ягод, пятнистый некроз, оидиум ягод, хлороз, краткоузловатость, мозаика, пестрота листьев (вирус­ные заболевания) и бактериальный рак.

ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Самым страшным вредителем винограда является филлок­сера (рис. 1). Родина ее — Соединенные Штаты Америки. Впервые филлоксера была завезена в Европу в 50-х годах XIX в. с посадочным материалом.

В 1863 г. филлоксера уже проникла во Францию, где в тече­ние 32 лет распространилась на 90,2 % всей площади вино­градников. Убытки, нанесенные филлоксерой этой стране, со­ставляли около 7,5 млрд рублей золотом.

Немного позже (в 1871 г.) филлоксера проникла в Испанию, Португалию, а затем на виноградники Италии, Австрии, Венгрии, Югославии, Турции, Болгарии, Румынии, Германии, Швейца­рии. В Россию филлоксера была завезена из Германии в 1872 г.

Сначала она появилась на южном берегу Крыма, а затем была обнаружена в Грузии, Азербайджане, Армении, Украине, на Кубани, Черноморском побережье Кавказа. В Крыму благо­даря применению радикальных мер она была полностью унич­тожена. Сегодня филлоксера встречается на западе, в центре и на востоке Украины, в Молдове, Грузии, Армении, Азербайд­жане, в России — в Краснодарском крае.

Вредители виноградной лозы

Рис. 1. Филлоксера: а — корневая; б — листовая

Особь корневой формы филлоксеры лимонно-желтого цве­та, имеет пару коротких трехчленниковых усиков и хоботков. Жи­вет она на корнях и подземном штамбе куста. На тонких корнях, поврежденных филлоксерой, образуются узелки-клювики, на толстых — опухоли. Корни желтеют, затем становятся темно-бурыми и отмирают. Чтобы избежать гибели корней, ви­ноград выращивают на американских подвоях. Выведены сор­та, устойчивые против филлоксеры: Сераксия, Копчак, Гречес­кий розовый, Галбина, Стигарды, Чайнак, Кабасма, Кабассия, Плавай, Ркацители, Чинури, Каберне-Совиньёон, , а также Лидия, Изабелла, Шиллер, Вильдер, «изабельные» сорта и др. На собственных корнях при высоком агрофоне можно выращивать сорта Карабурну и Коро­лева виноградников.

Филлоксера быстро размножается. Самка откладывает от 40 до 100 и более яиц. В течение лета филлоксера образует 7-8 поколений.

Меры борьбы

При обнаружении филлоксеры на винограднике полностью выкорчевываются все кусты. Можно избавиться от филлоксеры полностью, затопив участок водой на 40-50 дней. Это делают осенью. Проводится и затравливание влажной почвы осенью се­роуглеродом* (24-30 г/м2) или парадихлорбензолом, дихлорэ­таном и его кубовыми остатками.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры готовят такой же гексахлорано-глиняный раствор, что и для обеззараживания по­садочного материала. Только на 100 л воды берут не 4, а 2 кг гли­ны. Применяют также актелик 550 ЕС (к.э. — концентрат эмуль­сии) — 0,8-1,2 кг/га, золон(фазолон, к.э.) — 3 кг/га.

Опрыскивание проводят в период от распускания до появления второго листа на молодых побегах; второй раз опрыскивают, когда на побегах разовьются 10-12 листьев. Чтобы предупредить возникновение филлоксеры, виноградни­ки размещают на почвах, иммунных к ней, то есть на песках, плавнях и поймах.

Самым эффективным способом борьбы с филлоксерой яв­ляется выращивание винограда на филлоксероустойчивых под­воях.

Хрущи

Личинки хрущей подгрызают подземные части черенков и саженцев. Для полной гибели однолетних кустов винограда до­статочно наличия двух личинок хруща на 1 м2. Известно 10 ви­дов хрущей. Самый опасный из них — мраморный хрущ (рис. 53); длина его тела 2,5-3,5 см, он бурый, с белыми полосками, ли­чинки белого цвета, с коричневой головкой. Самки откладыва­ют в почву 30-40 яиц. Для винограда опасны также личинки бе­лого хруща, кукурузного навозника и др.

Меры борьбы

Обработка почвы возле саженца ридомилом Голд— 25 г:5 л воды:1 сотку, раундалом (в.р., водный раствор) — 40 мл: 10 л воды: 1 сотку или вофатоксом (18 % с.п. — смачиваю­щийся порошок), метафосом (40 % с.п.), перетроидами или гек­сахлораном (12%) — 25-30 г на одну ямку. Можно также приме­нять феромонные ловушки для взрослых жуков.

Листовертки(двух­летняя, гроздевая и виноградная)

Это серовато-желтая бабоч­ка и небольшая гусеничка. В мае из куколок вылетают бабочки-самки, которые откладывают

70-80 яиц в бутоны соцветий или в ягоды

Гроздевая листовертка — это бабочка коричневого цвета с красивым рисунком на крыльях. В течение лета дает три поко­ления. Виноградная листовертка, или пестрянка,— бабочка светло-желтой окраски, с коричневыми полосками на крыльях, имеет перистые усики. Дает за год только одно поколение. Сам­ка откладывает 450-700 яиц.

Меры борьбы

После отрывания кустов штамбы и рукава очищают от старой коры, где скрываются зимующие куколки вредителя. Опрыскива­ют после цветения ровикуртом(25 % к.э., 0,8-1,2 кг/га), фазолоном (35 % к.э., 1 -2,8 кг/га) — за 30 дней до уборки с добавлени­ем ридомила (25 %), сероцина (70 %), Апполо (50 % к.с. — концентрат суспензии, 1-1,5 кг/га), БИ-58 (рогор) — 1,2-3,0 кг/га, бульдока (к.э.) — 0,3-0,4 кг/га или инсегаром (с.п.) — 0,6 кг/га — за 20 дней до уборки. Гусениц уничтожают арсенатом кальция. Опыливают кусты из расчета 2-3 г/м2. С этой целью применяют и парижскую зелень (20 г зелени на 10 л воды) и добав­ляют 40 г негашеной извести или арсената кальция (40 г яда на 10 л воды). Опрыскивания проводят сразу же после появления гусениц.

Крымский косарь

Всем почвам предпочитает красные глины. Жук черного цвета, уничтожает почки (один жук за ночь съедает семь по­чек). За три года жизни самка жука может отложить в почву до 1500 яиц, из которых появляются личинки-куколки — молодые жуки (рис. 55).

Меры борьбы

Ранней весной возле кустов устраивают феромонные ловуш­ки, ловчие канавки, на штамбы

накладывают ловчие пояса из гу- сеничного клея. Кусты опыливают арсенатом кальция (2 г/м2) или опрыскивают весной перед набуханием почек раствором этого яда (10 л воды + 30 г яда). Применяют опрыскивание гли-фоганом 480* (в.р.) — 40 мл: 10 л воды:1 сотку, реакомом — 80-100 мл:10л воды, ридомилом — 25 г:5 л воды, вофатоксом (18% с.п.) или 40 %-м раствором метафоса*.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 266;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная