Лекции.ИНФО


Молитвой и святостью можно помочь детям в школе



Все, что я говорил о родителях, относит­ся и к преподавателям. Молитвой и святостью они могут помочь детям в школе. Тогда детей осенит Божия благодать и у них все станет хо­рошо. Не пытайтесь просто по-человечески исправить плохое положение. Результат не будет хорошим. Только молитвой вы достиг­нете результата. Призывайте Божественную благодать на всех, чтобы она наполнила их души и изменила их. Вот что значит быть хри­стианином.

Учителя, вы часто, не понимая этого, пе­редаете детям свое беспокойство и это плохо влияет на них. С верой беспокойство уходит. Недаром мы повторяем: «И весь живот наш Христу Богу предадим»[6].

Отвечайте на любовь детей с рассужде­нием. Тогда, если они вас полюбят, вы смо­жете привести их ко Христу. Пусть ваша лю­бовь будет истинной. Не любите их человече­ской любовью, как обычно делают родители; так вы им не поможете. Любовь – в молитве, любовь – во Христе. Тогда она действительно помогает. Молитесь о каждом ребенке, кото­рого вы видите, и Господь пошлет ему Свою благодать и соединит его с Собой. Прежде чем войти в класс, особенно в трудные груп­пы, произнесите молитву Иисусову. Войдя, обнимите взглядом всех детей, помолитесь о них, а потом начинайте говорить, отдавая все­го себя. Совершая это приношение во Христе, вы стяжаете радость. Тогда будете освящать­ся и вы, педагоги, и ваши ученики. Вы стане­те добрыми и будете жить в любви Христовой и пребывать в Церкви. Если какой-нибудь ученик плохо себя ведет, сначала сделайте об­щее замечание, например, скажите: «Дети, мы пришли на урок для серьезной работы, Я здесь, чтобы вам помочь. Вы трудитесь, что­бы преуспеть в жизни. А я очень люблю вас и тоже тружусь. Поэтому, я вас прошу, создай­те тишину, чтобы мы достигли нашей пели».

Не надо смотреть на того, кто плохо себя вел. Если он продолжит, обратитесь к нему лично – не с гневом, но серьезно и спокойно. Сохраняйте уважение класса к себе, чтобы вы могли влиять на души детей. Трудные дети не виноваты. Причина во взрослых.

Не говорите детям много о Христе, о Боге, но молитесь Богу о детях. Слова попадают в уши, а молитва идет в сердце. Раскрою вам один секрет. В первый день, когда вы приде­те в класс, не проводите занятий. Просто по­беседуйте с детьми, слово за слово. Обращай­тесь с ними с любовью. Вначале не говорите им ничего ни о Боге, ни о душе. Об этом ска­жете в другой раз, позднее. Но подготовьтесь хорошенько к тому дню, когда вы будете го­ворить с ними о Боге, и начните, например, так: «Есть одна тема, которая у многих вызы­вает сомнения. Эта тема – «Бог». Что вы об этом думаете?». Потом проведите беседу.

В другой день поговорите с ними о том, есть ли душа, спросите, что они об этом думают. Потом расскажите им о зле, с философ­ской точки зрения. Скажите им, что в каж­дом из нас – два человека, хороший и пло­хой. Мы должны заботиться о хорошем и раз­вивать его. Ему нужны помощь, доброта, лю­бовь. Мы должны разбудить его, чтобы стать порядочными людьми, нужными и полезны­ми обществу.

Вспомните слова: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши?»[7]. Но не говорите с ними этими словами, а скажите примерно так: «Дети, будьте открыты к образованию, добру и любви. Только любовь все украшает, с ней наша жизнь наполняется и приобрета­ет смысл. Плохой внутренний человек хочет лениться и быть равнодушным. Но это дела­ет жизнь неинтересной, бессмысленной и не­красивой».

Такое обращение с детьми требует при­готовлений. Любовь всегда требует жертв, и очень часто в жертву надо приносить время. Отдавайте первое место своей подготовке, собственному образованию. Тщательно го­товьтесь и все говорите детям с любовью и с радостью. Показывайте им всю вашу любовь и твердо знайте, чего вы хотите и о чем гово­рите. Обращение с детьми – это искусство. Об этом я слышал замечательную историю.

Один учитель был доволен всеми детьми, но страдал из-за плохого поведения одного ученика и хотел выгнать его из школы.

Между тем, в школу пришел новый учи­тель и взял этот класс. Он собрал сведения об этом ученике и, узнав, что у того страсть к ве­лосипедам, на второй день, войдя в класс, ска­зал:

– Дети, у меня есть одно огорчение. Я живу далеко, а у меня болят ноги от ходьбы пешком. Я хотел бы добираться на велосипе­де, но не умею на нем ездить. Может быть, кто-нибудь умеет и мог бы научить меня?

Вскакивает непослушный;

Я, – говорит, – научу тебя!

– Ты умеешь?

– Да, умею!

С этого момента они стали очень хороши­ми друзьями, так что прежний учитель даже огорчался, видя это. Он почувствовал, что был недостоин уважения мальчика.

Часто случается, что в школе есть сироты. Сиротство – трудная вещь. Тот, кто лишился своих родителей, особенно в раннем возрас­те, становится несчастным на всю жизнь. Но если он приобрел себе в духовные родители Христа и Богородицу, то стал святым. Ведите себя с сиротами с любовью и пониманием, но в первую очередь старайтесь соединить их со Христом и Церковью.

 

Научите детей просить помощи Божьей

Научите детей просить помощи Божьей. Лекарство, в котором заключена великая тай­на будущего преуспевания детей, – это сми­рение. Доверие к Богу дает абсолютную защи­щенность. Бог – это все. Нельзя сказать о себе самом: «Я – это все». Это проявление эгоиз­ма. Господь хочет, чтобы мы вели детей к сми­рению. Ни мы, ни дети ничего не сможем сде­лать без смирения. Нужно поощрять детей с осторожностью. Вы не должны говорить ре­бенку: «У тебя это получится, ты выдающийся, молодой, смелый!..» Этим вы не принесете ре­бенку пользы. Но вы можете научить его мо­литься. Скажите ему: «Дитя мое, таланты, ко­торые у тебя есть, тебе даровал Господь. Мо­лись, чтобы Господь дал тебе силы развить их и преуспеть в них, чтобы Господь дал тебе Свою благодать». Вот идеал: чтобы дети научились во всех делах просить помощи Божией.

Похвала приносит детям вред. Что гово­рит слово Божие? «Людие мои, блажащии вас льстят вы и стези ног ваших возмущают» (Ис. 3, 12). Тот, кто нас хвалит, вводит нас в заблуждение и портит наш жизненный путь. Как мудры слова Божий! Похвала не подго­тавливает детей ни к каким трудностям в

жизни, и они вырастают неприспособленны­ми и в конце концов терпят неудачу, крах.

Теперь мир испортился. Маленького ре­бенка все время хвалят. Говорят: «Не будем ругать его, не будем ему возражать и принуж­дать его». Однако он к этому привыкает и не может должным образом справиться даже с самой маленькой трудностью. Как только он встречает противостояние, его это сокрушает, потому что у него нет крепости. За неуспех де­тей в жизни в первую очередь ответственны родители, а потом уже воспитатели и учителя. Они все время хвалят детей. Они не ведут их к Духу Божию, отчуждают их от Церкви. Когда дети немного подрастают и с таким настро­ем идут в школу, они отходят от веры, начина­ют пренебрегать ею, теряют уважение к Богу, к родителям, ко всем. Они становятся неукро­тимыми, жестокими и безжалостными, не по­читают ни Бога, ни Церковь. И вот результат: мы вырастили эгоистов, а не христиан.

 









Читайте также:

  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. II. Способ, которым можно получить примирение (7:11-15,28-32).
  3. А. Можно ли применить теорию потребительского поведения в практической деятельности фирмы?
  4. Алгоритм оказания неотложной помощи детям при развитии ЛАШ
  5. Анализ внутренних возможностей
  6. Анализ ресурсных возможностей.
  7. Без этого справочника обойтись невозможно: все позиции, включаемые в товарно-сопроводительные документы, акты о выполнении работ и т.п. в обязательном порядке должны быть в него внесены.
  8. Безграничность потребностей. Проблема редкости. Проблема выбора. Кривая производственных возможностей общества. Графическая трактовка.
  9. Безграничные возможности применения
  10. Благоприятные возможности вокруг вас
  11. Богатство, которое можно приумножить
  12. Более того, Вам предоставится возможность лично общаться с теми людьми, кто уже прошел этот путь.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 40;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная