Закон Амдала и его следствия
Лекции.ИНФО


Закон Амдала и его следствия




Приобретая для решения своей задачи параллельную вычислительную систему, пользователь рассчитывает на значительное повышение скорости вычислений за счет распределения вычислительной нагрузки по множеству параллельно работающих процессоров. В идеальном случае система из N процессоров могла бы ускорить вычисления в N раз. В реальности достичь такого показателя по ряду причин не удается. Главная из этих причин заключается в невозможности полного распараллеливания ни одной из задач. Как правило, в каждой программе имеется фрагмент кода, который принципиально должен выполняться последовательно и только одним из процессоров. Это может быть часть программы, отвечающая за запуск задачи и распределение распараллеленного кода по процессорам, либо фрагмент программы, обеспечивающий операции ввода/вывода. Можно привести и другие примеры, но главное состоит в том, что о полном распараллеливании задачи говорить не приходится. Известные проблемы возникают и с той частью задачи, которая поддается распараллеливанию. Здесь идеальным был бы вариант, когда параллельные ветви программы постоянно загружали бы все процессоры системы, причем так, чтобы нагрузка на каждый процессор была одинакова. К сожалению, оба этих условия на практике трудно реализуемы. Таким образом, ориентируясь на параллельную ВС, необходимо четко сознавать, что добиться прямо пропорционального числу процессоров увеличения производительности не удастся, и, естественно, встает вопрос о том, на какое реальное ускорение можно рассчитывать. Ответ на этот вопрос в какой-то мере дает закон Амдала.

Джин Амдал (Gene Amdahl) — один из разработчиков всемирно известной системы IBM 360, в своей работе [48], опубликованной в 1967 году, предложил формулу, отражающую зависимость ускорения вычислений, достигаемого на многопроцессорной ВС, от числа процессоров и соотношения между последовательной и параллельной частями программы. Показателем сокращения времени вычислений служит такая метрика, как «ускорение». Напомним, что ускорение S — это отношение времени , затрачиваемого на проведение вычислений на однопроцессорной ВС (в варианте наилучшего последовательного алгоритма), ко времени решения той же задачи на параллельной системе (при использовании наилучшего параллельного алгоритма):

Оговорки относительно алгоритмов решения задачи сделаны, чтобы подчеркнуть тот факт, что для последовательного и параллельного решения лучшими могут оказаться разные реализации, а при оценке ускорения необходимо исходить именно из наилучших алгоритмов.

Проблема рассматривалась Амдалом в следующей постановке (рис. 10.2).

Прежде всего, объем решаемой задачи с изменением числа процессоров, участвующих в ее решении, остается неизменным. Программный код решаемой задачи состоит из двух частей: последовательной и распараллеливаемой. Обозначим долю операций, которые должны выполняться последовательно одним из процессоров, через f, где 0 ≤ f ≤ 1 (здесь доля понимается не по числу строк кода, а по числу реально выполняемых операций). Отсюда доля, приходящаяся на распараллеливаемую часть программы, составит (1–f). Крайние случаи в значениях f соответствуют полностью параллельным (f=0) и полностью последовательным (f= 1) программам. Распараллеливаемая часть программы равномерно распределяется по всем процессорам.

С учетом приведенной формулировки имеем:

В результате получаем формулу Амдала, выражающую ускорение, которое может быть достигнуто на системе из N процессоров:

Закон Амдала констатирует, что максимальное ускорение для алгоритма ограничено относительным числом операций, которые должны быть выполнены последовательно, то есть последовательной частью алгоритма.

Отметим, что при величина ускорения , то есть ускорение всегда ограничено величиной , независимо от числа используемых процессоров. Проявление закона Амдала при N = 10 и N = 1024 показано на рис. 6. Если параллельная программа содержит 1% последовательного кода, то максимальное ускорение на 10 процессорах будет равно 9, а на 1024 процессорах — только 91. На рис. 7 приведена зависимость ускорения от числа процессоров для различных значений f.

Рис. 6.Зависимость ускорения от величины a для двух систем: с 10 процессорами и с 1024 процессорами

Рис. 7.Зависимость ускорения от числа процессоров для различных значений a

Следствия из закона Амдала:


  • последовательная часть накладывает строгие ограничения на ускорение, которое может быть достигнуто путем увеличения числа процессоров;

  • построение системы с большим числом процессоров неэффективно, поскольку достаточное ускорение при этом не достигается;

  • с другой стороны, большинство важных приложений, нуждающихся в распараллеливании, содержат очень незначительную долю последовательных вычислений и в этом случае системы с большим числом процессоров вполне обоснованы.


Посмотрим на проблему с другой стороны: а какую же часть кода надо ускорить (а значит и предварительно исследовать), чтобы получить заданное ускорение? Ответ можно найти в следствии из закона Амдала: для того чтобы ускорить выполнение программы в q раз необходимо ускорить не менее, чем в q раз не менее, чем (1-1/q)-ю часть программы. Следовательно, если есть желание ускорить программу в 100 раз по сравнению с ее последовательным вариантом, то необходимо получить не меньшее ускорение не менее, чем на 99.99% кода, что почти всегда составляет значительную часть программы!

Отсюда первый вывод - прежде, чем основательно переделывать код для перехода на параллельный компьютер (а любой суперкомпьютер, в частности, является таковым) надо основательно подумать. Если, оценив заложенный в программе алгоритм, вы поняли, что доля последовательных операций велика, то на значительное ускорение рассчитывать явно не приходится и нужно думать о замене отдельных компонентов алгоритма.

В ряде случаев последовательный характер алгоритма изменить не так сложно. Допустим, что в программе есть следующий фрагмент для вычисления суммы n чисел:

s := 0

Do i = 1, n

s = s + a(i)

EndDo

По своей природе он строго последователен, так как на i-й итерации цикла требуется результат с (i-1)-й и все итерации выполняются одна за одной. Имеем 100% последовательных операций, а значит и никакого эффекта от использования параллельных компьютеров. Вместе с тем, выход очевиден. Поскольку в большинстве реальных программ1 нет существенной разницы, в каком порядке складывать числа, выберем иную схему сложения. Сначала найдем сумму пар соседних элементов: a(1)+a(2), a(3)+a(4), a(5)+a(6) и т.д. Заметим, что при такой схеме все пары можно складывать одновременно! На следующих шагах будем действовать абсолютно аналогично, получив вариант параллельного алгоритма.

Казалось бы в данном случае все проблемы удалось разрешить. Но представьте, что доступные вам процессоры разнородны по своей производительности. Значит, будет такой момент, когда кто-то из них еще трудится, а кто-то уже все сделал и бесполезно простаивает в ожидании. Если разброс в производительности компьютеров большой, то и эффективность всей системы при равномерной загрузке процессоров будет крайне низкой.

Но пойдем дальше и предположим, что все процессоры одинаковы. Проблемы кончились? Опять нет! Процессоры выполнили свою работу, но результат-то надо передать другому для продолжения процесса суммирования... а на передачу уходит время... и в это время процессоры опять простаивают... Словом, заставить параллельную вычислительную систему или супер-ЭВМ работать с максимальной эффективность на конкретной программе это, прямо скажем, задача не из простых, поскольку необходимо тщательное согласование структуры программ и алгоритмов с особенностями архитектуры параллельных вычислительных систем.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 282;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная