Лекции.ИНФО


Взятые из сунны, доказательства того, что в установлении вероотступничества, как факта, незнание человека во внимание не принимается.




Глава первая: Тот, кто возражает или проявляет неодобрение к решению Посланника, , становится неверным.

Ибн Таймия, приведя некоторые хадисы о хариджитах, говорит следующее:

Также есть хадис, переданный ибн аби Асъимом и абуш-Шайхом в "Далаил"е, с цепочкой от Катады, тот от Укбы, б. Уассаджа, а тот от ибн Умара:

Посланник, , принес добычу, состоящую из золота и серебра, и разделил ее между сахабами. Один бедуин встал и сказал: "Эй, Мухаммад, если Аллах приказал тебе быть справедливым, то клянусь Аллахом, я не увидел тебя справедливым". Посланник Аллаха, , сказал: "Горе тебе, кто же может быть справедливее, чем я?". Когда тот ушел, Посланник, , сказал: "Приведите его спокойно ко мне".

Также же переданы слова одного ансара, который судился с Зубайром по поводу орошения участка в Харре:

Когда Посланник, , сказал Зубайру: "Эй, Зубайр, полей, затем оставь воду соседу". Тогда тот сосед сказал: "Ты расудил так потому, что это сын твоей тети?"

(Бухари, Муслим)

Известное предание о человеке, относительно которого Посланник, , вынес решение, тоже из этой категории. Тот человек не удовлетворился решением Посланника, , и пошел к Абу Бакру, затем к Умару, который и убил его.

Есть много подобных этому хадисов. Вот как, например известный хадис, переданный Бахз бин Хакимом от отца, а тот от деда:

Его брат пришел к Посланнику, , и сказал: "Люди говорят, что ты запрещаешь добычу другим и разрешаешь себе". Посланник, , ответил: "Если я так делаю, то это принадлежит мне. Им то, какое дело ...".

(Абу Дауд)

Хоть эта клевета и придумана другими, все равно он хотел этими словами упрекнуть Посланника, , ведь он не рассказал это Посланнику, , в такой манере, которая дала бы нам понять, что он не верит в эту клевету и не принимает ее. Намекать такое Посланнику, - один из видов порицания и поношения его.

Вот еще один хадис, переданный Ибн Исхаком от Хишама, тот от отца, а тот от Аишы:

Посланник Аллаха, , купил у одного араба, верблюда за один уаск (весовая единица) хурмы. Он привел верблюда домой, попросил хурму, но не нашел ее дома. Затем он вышел к арабу и сказал: "Эй, раб Аллаха, я купил у тебя верблюда за один уаск хурмы. Я думал, что она у меня, но не нашел ее". Араб начал приговаривать: "Меня обманули! Меня обманули!". Тогда люди начали его толкать: "Ты говоришь это о Посланнике Аллаха, ?". Посланник Аллаха, , сказал: "Оставьте его".

(Ибн аби Асъим; Ибн Хиббан, Далаиль)

Все лица, упомянутые в приведенных хадисах, стали неверными и двуличными, кровь которых разрешена и их необходимо убить. Но Посланник Аллаха, , как впрочем, и другие посланники, прощали людям такие речи о себе и относились к ним снисходительно, прибегая к следующему аяту:

"Проявляй снисходительность, побуждай к добру и отстраняйся от невежд!"

(Преграды, 7/199)

 

Вот хадис, который показывает нам как Посланник, , прощал людей, оскорбляющих его:

Абу Хурайра сказал: "Один араб пришел к Посланнику, , и о чем-то его попросил. Посланник, , ему дал и затем спросил: "Я сделал тебе добра сколько тебе было нужно?". Араб ответил: "Нет, и вовсе ты ничего хорошего не сделал". Тогда мусульмане разгневались и пошли на него. Посланник, , жестом приказал им остановиться. Затем он встал и вошел в дом. Потом он, послав одного, позвал того араба себе в дом и там дал ему (чего он хочет) так, что он удовлетворился. Затем сказал ему: "Ты пришел к нам, попросил у нас и мы тебе дали. Ты же сказал то, что сказал. Поэтому мусульмане на тебя держат злобу. Давай при них повтори, что ты здесь, сейчас сказал, чтобы исправить отношение к тебе. Он согласился и пришел следующим вечером. Посланник, , сказал: "Ваш товарищ пришел и попросил у нас. Мы ему дали, но он сказал, что сказал. Потом мы позвали его домой и дали ему еще. Тогда он выразил свое довольствие, не так ли (эй араб)". Араб сказал: "Верно, Да воздаст Аллах тебе добром".

Пророк, , сказал:

Несомненно, что данная ситуация выражена в следующей притче:

"У одного человека был верблюд. И вот этот верблюд начал проявлять непослушание. Люди пошли на него и это только еще больше увеличило неприязнь верблюда. Тогда хозяин верблюда сказал им: "Отойдите от нас, я отнесусь к нему помягче. Хозяин направился к верблюду, собрав ему с земли немного травы, показал верблюду и верблюд пришел. Хозяин осадил его и хорошенько взнуздив, уселся ему на спину".

Так вот, если бы оставил бы этого человека вам (на расправу), когда он сказал то, что тогда сказал, то вы убили бы его и тогда он попал бы в Ад".

 

В другом варианте с той же цепочкой Абу Ахмад аль-Аскари передал:

Один араб пришел к Посланнику, ,и начал жестко и грубо разговаривать с ним: "Эй, Мухаммад, дай мне. Ведь все равно ты даешь не из своего имущества и не из имущества своего отца". Тогда другие накинулись на него: "Эй враг Аллаха! Говоришь ли ты все это Посланнику Аллаха, ?".

 

Из этих преданий мы можем сделать следующие выводы:

Тот человек своими словами заслужил смерть, ибо по причине своих слов он стал неверным. Ведь если бы это было не так, он не вошел бы в Ад, после того как его убили. Наоборот, в таком случае он должен бы стать мучеником и войти в Рай, а убийцы его должны были бы заслужить Ад. Потому, что они совершили преднамеренное убийство верующего. Убивать не по праву - один из самых больших грехов. Но Посланник, , установил, что убиение его разрешено.

(Ас-Сарим аль-Маслюль, 201 - 205)

 

Вот что говорит Хафизъ (Ибн Хаджар) по поводу хадиса "... Ты расудил так потому, что это сын твоей тети?":

Нет сомнения в том, что Посланник, , не наказал (убил) сказавшего такие слова только по причине того, что люди стали бы сплетничать: "Мухаммад убивает своих соратников".

(Бухари, Хумус, 16; Муслим, Закят, 142).

Куртуби сказал:

"Любой, кто скажет нечто подобное о Посланнике, , убивается в качестве неверного. Такое же суждение передал от ученых имам Науауи.

(Фатх аль-Бари, Китаб аш-Шурби уаль-Мусакат, 5/49)

 

Ибн Къайим объяснив, что суждение того, кто поносит Посланника, , - быть вероотступником, говорит следующее:

А что касается того, что Посланник, , оставил (и не приказал убить) того, кто ему сказал "Будь справедливым"; того, кто сказал: "В этом разделе не было стремления угодить Аллаху"; а также того, кто сказал "Ты дал ему потому, что это сын твоей тети", то здесь было нарушено его право, поэтому восстановление этого права было в его распоряжении. Он был свободен в том, чтобы брать свое право (убивая злословящего на него) или прощать свое право. Но после смрети Посланника, , ни у кого нет права прощать право Посланника, , (и не убивать того, кто злословит на Посланника, ).

(Зад аль-Маъад, 3/214)

 

Глава вторая : Тот, кто возводит ложь на Посланника, , (т.е. говорит ложное от его имени) становится неверным.

 

 

Ибн Таймия говорит:

Относительно суждения того, кто злословит на Посланника, , имеется хадис, который передал Абуль-Къасъим Абдуллах бин Мухаммад аль-Багъауи:

"Как то до Посланника, , дошло, что некто сказал какому-то племени следующее: "Поистине Посланник, , приказал мне, чтобы я рассудил так-то и так-то относительно вас и вашего имущества".

(На самом же деле) этот человек еще во времена джахилии просил у них девушку в жены, но они не дали. (Тот рассудил так, чтобы взять себе эту девушку) и затем пошел к этой девушке. Тогда это племя (засомневавшись) послало к Посланнику Аллаха, , своего посла (для проверки). Посланник на это сказал:

"(Этот) враг Аллаха сказал ложь".

Затем Посланник, , послал одного человека и наказал ему:

"Если найдешь его живым, то убей его. Если же найдешь его мертвым, то сожги его в огне".

Тот человек отправился на поиски и нашел его. Того как раз укусило какое-то животное и он умер. Тот сжег его в огне. Вот тогда Посланник, , сказал:

"Кто скажет от моего имени ложь, и он знает (что я этого не говорил), пусть приготовиться к своему месту в Аду".

 

Этот хадис передал Абу Ахмад бин Ади в книге "Ал"-Камиль" от Ибн Бурайды, а тот от отца как тот сказал:

"В двух милях от Мадины была область, где жило племя Бану Лайс. Один человек еще во времена джахилии хотел жениться на одной их девушке, но они не дали. И вот он как-то пришел к ним, будучи одетым в платье "хулла" и сказал: "Поистине в это платье меня одел сам Посланник, , и приказал мне, чтобы я вынес решение о вас и вашем имуществе". Затем он удалился и пошел к любимой девушке. Это племя послало кого-то к Посланнику, . Посланник, , сказал: "Враг Аллаха сказал ложь". Затем он послал одного человека и сказал ему: "Если ты найдешь его живым, хотя я не думаю, что ты найдешь его живым, снеси ему голову. Если же найдешь его мертвым, то сожги его в огне"".

Слова Посланника, :"Кто скажет от моего имени ложь и он знает (что я этого не говорил), пусть приготовиться к своему месту в Аду" переданы достоверной цепочкой, удовлетворяющей условиям достоверности "сахих"а (Бухари). Таким образом, эта передача достоверна, и мы не знаем в ней какого-либо изъяна.

...

Абу Мухаммад аль-Джууайни доказывая неверие тех, кто измышляет ложь на Посланника, , приводит слова своего шайха Абуль-Фадля аль-Хамадани:

"Нововведенцы, лгуны и придумщики хадисов еще более скверны, чем обычные неверные. Обычные неверные пытаются нападать на религию снаружи. Эти же подтачивают религию изнутри. Поэтому они подобны диверсантам и шпионам, которые пытаются подорвать деятельность объектов в тылу противника. Обычные неверные осаждают объект снаружи, а эти открывают им двери объекта. Поэтому они более вредны, чем те, кто не скрывается под личиной Ислама".

 

Вот краткое обоснование этих слов:

Поистине, ложь от имени Посланника, , равноценна лжи от имени Аллаха. Поэтому то Посланник, , сказал: "Воистину, измышление лжи от моего имени непохоже на измышление лжи от имени кого-нибудь из вас".

То, что приказывает Посланник, , ему приказал Аллах. Поэтому ему необходимо так же подчиняться, как это необходимо делать по отношению к Аллаху. Аналогично, мы обязаны подтверждать то, что он сообщает, подобно тому, как мы обязаны подтверждать то, что сообщает Аллах.

Как известно, кто скажет ложь от имени Аллаха, например, утверждая, что он посланник или пророк Аллаха, или, что он каким-либо образом сообщает от Аллаха, такой становится неверным, кровь которого разрешена. Такими были, например Мусайлама, Аль-Унса и другие. Так вот, говорящий ложь от имени посланнника, точно такой же, как они.

Отсюда становится ясно, что ложь от имени Посланника, , и отвергание его равноценны.

Поэтому то Аллах в одном аяте упомянул эти два действия рядом:

"Кто может быть более несправедливым, чем тот, кто измышляет на Аллаха ложь или тот, кто отвергает истину, когда она пришла? И не в Аду ли пребывание неверных?"

(Паук, 29/68)

Иногда даже бывает так, что измышляющий ложь совершает более скверный грех, чем тот, кто отвергает истину. Вот и Аллах, аят начал именно с этого действия. Любопытно, что верно и обратное: Говорящий об Аллахе истину (противоположный измысляющему ложь) по добродетели превосходит того, кто подтверждает истину (противоположный отвергающему истину).

Теперь после того как мы установили, что измысляющий на Аллаха ложь, равноценен или даже более преступен, чем отвергающий истину от Аллаха, то в таком случае измысляющий ложь на Посланника, , равен или более преступен, чем опровергающий Посланника, .

Отсюда ясно, что измышлять ложь это один из видов опровержения и отвергания. Опровергать то, что сообщил Посланник, , равнозначно тому, чтобы утверждать, что Посланник, , говорит ложь и неправду. А это в свою очередь влекет за собой ликвидацию и сведение к нулю религии. Причем нет разницы между отверганием одного сообщения и отверганием всех сообщений. Совершающий это признает недействительным посланничество и религию Аллаха и конечно становится неверным. А тот, кто измышляет ложь на Аллаха, тот включает в религию Аллаха то, что на самом деле в религию не входит. Ведь он, зная, что это не входит в религию, говорит на это, что это является религией Аллаха.

Добавлять к религии Аллаха какие-нибудь придумки и измышления, равноценно тому, чтобы убавлять что-нибудь из религии. Например, нет разницы между тем, кто отвергнет один аята из Корана и тем, кто придумает какое-нибудь слово и станет утверждать, что это аят из Корана.

...

Короче, поистине Посланник, , со всех сторон превосходит все человечество. По этой причине покидать то, что он покинул, в любом случае, добродетельнее того, чтобы совершать это. С другой стороны, совершать то, что он совершал, в любом случае добродетельнее того, чтобы покидать это. Исходя из этого, можно заключить, что измысляющий на Посланника, , то, что он не говорил или не делал, на самом деле придает Посланнику, , несовершенное и ущербное качество. Ведь если это было бы чем-то совершенным, то Посланник, , непременно сделал бы это. А раз не сделал, то это не является совершенным, а наоборот чем-то недостаточным. А тот, кто придает Посланнику, , и порочные качества, тот становится неверным.

...

Поистине тот человек (в хадисе) возвел на Посланника, , ложь и клевету. Такую клевету, что она влечет за собой несовершенство и ущербность Посланника, . Ведь он сказал, что Посланник, , назначил его распорядителем их и их имущества и разрешил ему ночевать в любом из их домов. Он (тот человек) этим самым намеревался переночевать с той девушкой, чтобы соединиться с ней и совершить блуд. В то время как то племя не могло воспрепятствовать этому, ведь это он распоряжался ими и их имуществом.

Известно, что Посланник, , не разрешал ничего скверного и мерзкого. Кто скажет, что Посланник, , разрешал подобное, тот придаст ему ущербное и недостаточное качество (а значит, впадет в куфр). А тот, человек как бы сказал, что Посланник, ,разрешил ему совершить этот мерзкий поступок - блуд. Поэтому то Посланник, ,приказал его убить, не предлагая ему покаяться (как это имеет место при других видах вероотступничества).

...

Каждая ложь от имени Посланника, , на самом деле, содержит в себе унижение Посланника, , придавание ему недостойных, неподобающих ему качеств. Это так, несмотря на то, что целью того человека может, и не было унижение и оскорбление Посланника, . Наоборот этими своими действиями он хотел удовлетворить свою похоть по отношению к девушке. Да и вообще большинство тех, кто говорит ложь от имени Посланника, , не руководствуются желанием оскорбить и унизить его. Скорее они делают это из потакания своим низким желаниям и страстям, стремления заполучить мирские блага, завоевать признание людей, обрести в их глазах честь и достоинство и.т.п. Это также намерения почти каждого заблудшего.

Короче любой, кто произнесет слово неверия, или совершит поступок неверия, становится неверным, даже если он и не хотел становиться неверными и не имел намерения совершить куфр. Ведь никто из неверных, кроме конечно тех, для которых Аллах пожелал обратного, не становится неверным намеренно, желая этого.

(Ас-Сарим аль-Маслюль, 146)

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 54;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная