Лекции.ИНФО


Пасха Господня, или Воскресение Христово



Это — самый радостный и самый торжественный праздник, в который вспоминается величайшее событие тридневного восстания Господа Иисуса Христа из гроба, после Его распятия, крестной смерти и погребения. Воскрес Христос рано утром по прошествии субботы, в первый день недели, отчего этот день и получил у нас название «Воскресения», хотя на всех других языках он сохранил свое прежнее языческое наименование «дня солнца» (Sunday, Sonntag), а по–славянски — «недели».

Служба воскресению Христову начинается отчасти уже на вечерне пред литургией Великой cубботы, но во всей торжественности начинается она на утрени, которая у нас в Русской Церкви, по обычаю, совершается точно в полночь и носит обычно название «Светлой Заутрени». Непосредственно вслед за ней совершается у нас и пасхальная литургия.

Пред утреней этой, по уставу, весь храм наполняется благоуханием фимиама в знак изобильной благодати, полученной нами чрез воскресение Христово. В храме вжигаются все свечи и все молящиеся стоят со свечами в знак духовной радости. Все священнослужители облачаются во весь свой «светлейший сан».

По окончании полунощницы, еще при закрытых вратах и задернутой завесе, в алтаре начинают петь на 6–й глас стихиру: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити. Настоятель кадит престол, обходя его с диаконом трижды. Затем царские врата отверзаются и все выходят через них с пением той же стихиры, совершая крестный ход вокруг храма от запада на юг, восток и север, как бы изображая жен–мvроносиц, которые спешили ко гробу Спасителя «утру глубоку», чтобы помазать его Тело. Настоятель держит в руке крест с трехсвечником, украшенным цветами, другие священники — Евангелие, образ Воскресения Христова, диакон — кадило и свечу. Обойдя храм, становятся перед его дверями, которые предварительно закрываются. Держащие Св. Евангелие, образа, хоругви становятся лицом на запад. Настоятель кадит образа и братию и затем, знаменуя кадилом затворенные церковные врата, возглашает: Слава Святей, Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Когда хор ответит: Аминь, настоятель с прочими служителями поет тропарь Пасхи: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущым во гробех живот даровав, трижды. То же поет хор трижды. Затем настоятель возглашает стихи: Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, а хор на каждый стих поет тропарь: Христос воскресе: В заключение священнослужители поют первую половину тропаря, а хор заканчивает вторую: И сущым во гробех живот даровав. При этом все входят в раскрывшиеся двери храма, как бы разверзшийся гроб Господень, от которого отвален камень. Священник и сослужащие идут в алтарь, а диакон произносит Великую ектению на амвоне, после которой следует Пасхальный канон. Он поется весь целиком, как и все вообще пасхальные песнопения в течение всей Светлой седмицы. После каждой песни канона произносится малая ектения с особым возгласом, как указано в Триоди. На каждой песни канона все священники, поочередно, совершают полное каждение, начиная с алтаря и далее кадят народ и храм. Иерей идет с крестом и трехсвечником в руках, в предшествии диакона со свечей, и при этом он приветствует молящихся восклицанием: Христос воскресе. В кафедральных соборах, где пасхальное богослужение возглавляет архиерей, пасхальный канон поется по середине храма, перед иконой Воскресения Христова. В этом случае порядок каждения следующий: сначала кадится икона Воскресения, и далее — алтарь, иконостас, лики, народ и весь храм. Принято, что начало каждой песни запевается духовенством в алтаре. С этого дня и до отдания Пасхи поется катавасия пасхального канона: Воскресения день: (исключение: день Преполовения и отдание его, неделя 6–ая по Пасхе и отдание Пасхи).

После канона поется Светилен: Плотию уснув… и «Всякое дыхание», стихиры на хвалитех и затем стихиры Пасхи: Пасха священная нам днесь показася: с припевами: Да воскреснет Бог:. При пении их бывает целование, называемое у нас «христосованием». Начинается оно между священнослужителями в алтаре, а затем священнослужители выходят в царские врата и вне алтаря, ставши в ряд христосуются с мирянами. Подходящий сперва целует крест, или Евангелие, или образ, которые держит священник, а затем самого священника в уста трижды, и он произносит: Христос воскресе, а ему отвечают: Воистину воскресе. После целования читается настоятелем в царских вратах Слово св. Иоанна Златоуста на Пасху и по окончании поется ему тропарь. Затем произносятся ектении сугубая и просительная и молитвословия обычно предшествующие отпусту, с той лишь особенностью, что после пения Утверди, Боже, настоятель сразу же поет первую половину тропаря: Христос воскресе:, а певцы доканчивают его. Затем настоятель говорит особый пасхальный отпуст с крестом: Христос, воскресый из метрвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец. Аминь. И затем трижды возвышая крест, произносит приветствие: Христос воскресе, а весь народ отвечает: Воистину воскресе. Снова поется трижды тропарь: Христос воскресе, и оканчивается пением: И нам дарова живот вечный, покланяемся Его тридневному воскресению. Таким порядком утреня совершается во все дни Светлой седмицы; только не бывает христосования и чтения слова св. Иоанна Златоуста, и каждение обычно бывает не на каждой песни, а только трижды, причем и малые ектении произносятся не после каждой песни, а как обычно на каноне 3–ей, 6–ой и 9–ой песнях и к Пасхальному канону добавляется Богородичный канон.

Если совпадет с Пасхой Благовещение (Кириопасха), то в начале утрени при входе в храм, прежде Великой ектении, поется тропарь Благовещения, канон Пасхи соединяется с каноном Благовещения и по 6–ой песни читается Евангелие праздника Благовещения, а также на хвалитех присоединяются стихиры Благовещения.

Часы 1–й, 3–ий, 6–ой и 9–ый во всю Светлую седмицу состоят не из обычных псалмов, а исключительно из пасхальных песнопений, которые все поются: «Воскресение Христово видевше»: трижды, «Предварившыя утро», кондак: «Аще и во гроб снисшел еси, Безсмертне», тропари часов: «Во гробе плотски», «Яко Живоносец», Богородичен: «Вышняго освященное божественное селение», и «Господи, помилуй» 40 раз, Слава и ныне, «Честнейшую», и «Именем Господним благослови, отче», возглас священника: «Молитвами святых отец…» и «Христос воскресе…» трижды и отпуст простой воскресный: «Воскресый из мертвых…» а не пасхальный, который бывает только на утрени, литургии и вечерни.

Это же последование заменяет собою и Полунощницу и Повечерие.

Литургия совершается св. Иоанна Златоуста. После возгласа: «Благословенно царство…» поется «Христос воскресе…» со стихами, как в начале утрени и с каждением алтаря и иконостаса с народом. Такое пасхальное начало бывает во всю Светлую седмицу на каждой утрени, литургии и вечерни. Поются во всю Светлую седмицу и праздничные антифоны Пасхи, вместо «Изобразительных» и «Блаженных», произносится: «входный стих», по нем Тропарь Пасхи: «Христос воскресе»: (единожды), и «Предварившыя утро яже о Марии», Слава и ныне, Кондак: «Аще и во гроб…» Вместо Трисвятаго также во всю светлую седмицу поется: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа».

Главной особенностью Пасхальной литургии в первый день является то, что Евангелие, 1–ое зачало от Иоанна, повествующее о Божестве Господа Иисуса Христа («В начале бе Слово…») читается священнослужителями на разных языках, в особенности же на древних: еврейском, греческом и латинском, на которых была сделана надпись на кресте Спасителя. Читают все священники и все диаконы по очереди, по статьям, как расположит настоятель, причем на каждой статье ударяют в кандию, а вне церкви в великое било и великий кампан (колокол). При окончании чтения Евангелия звон во все колокола. (Чтение Евангелия на разных языках на литургии это русская традиция, у греков читают Евангелие на разных языках на Пасхальной вечерне, повествующее о Воскресении). Если совпадет с Пасхой Благовещение, то вторым читается уже просто Евангелие Благовещению. В конце литургии, вместо: «Благословен грядый во имя Господне», «Видехом свет истинный», «Да исполнятся уста наша» и «Буди имя Господне» поется «Христос воскресе». Вместо: «Слава Тебе, Христе Боже…» священник поет первую половину тропаря: «Христос воскресе», а лик допевает, после чего священник произносит с крестом пасхальный отпуст, как и в конце утрени. Молитва: «Царю небесный:» на всех службах до праздника Пятидесятницы совершенно отменяется.

После заамвонной молитвы освящается Артос — хлеб, символизирующий невидимое присутствие Господа Иисуса Христа. Он носится во время крестных ходов, стоит всю Светлую седмицу на особом столике перед иконой местной Христа Спасителя, а в Светлую субботу, после литургии, по прочтении особой молитвы на раздробление Артоса, раздробляется и раздается молящимся, вместо антидора.

Во всю Светлую седмицу царские врата, северные и южные двери алтаря совсем не затворяются ни во время богослужения ни вне его, в знак того, что Господь Своим воскресением отверз нам врата Царствия Божия. А правило 20–е 1–го Вселенского Собора во всю Пятидесятницу воспрещает совершать коленопреклонения.

Кроме Артоса, имеющего особенное таинственное значение, в день Пасхи, после литургии освящаются пасхальные яства, именуемые в просторечии «куличами» и «пасхами». Это делается в знак благословения Церкви на вкушение скоромной пищи, после Великого поста, но таинственного значения эти яства не имеют. Устав запрещает вносить их для освящения в самую церковь, а предписывает поставлять их для освящения в притворе. Освящаются при этом яйца, окрашенные в красный цвет в память того, как, по преданию, Мария Магдалина, явясь к имп. Тиверию в Рим, поднесла ему красное яичко с приветствием: «Христос воскресе». Яйцо есть символ возрождения: окрашенное красной краской яйцо символизирует наше возрождение кровию Господа Иисуса Христа. В Требнике имеется Молитва во еже благословити брашна мяса во святую и великую неделю Пасхи, а также Молитва, еже благословити сыр и яйца. Не следует уступать требованию современных прихожан и освящать пасхальные яства после утрени, до окончания литургии.

Во всю Светлую седмицу положен целодневный звон в церквах, в знак особого торжества Церкви, празднующей победу Господа над адом и смертью.

Вечерня на первый день Пасхи начинается обычным пением тропаря: «Христос воскресе» со стихами и каждением, причем настоятель облачается во всю священную одежду. Бывает затем Великая ектения, «Господи воззвах»: со стихирами на 6, стихира на Славу, и ныне, Догматик 2–го гласа. Во все дальнейшие дни Светлой седмицы гласы чередуются, причем выпадает только 7–й глас, для которого нет дня. Бывает вход с Евангелием, «Свете тихий», великий прокимен: Кто бог велий, яко Бог наш, Ты еси Бог, творяй чудеса, и читается в царских вратах лицом к народу Евангелие о явлении Господа Воскресшего ученикам «Сущу позде», то есть вечером в самый день воскресения. Далее следует Сугубая ектения, поется (а не читается) молитва: «Сподоби Господи, в вечер сей…» Просительная ектения, Стихира на стиховне, Стихиры Пасхи: «Пасха священная нам днесь показася…» Возглас: «Премудрость» и отпуст, как на утрени с крестом и приветствием пасхальным.

Так служится вечерня и во все прочие дни Светлой седмицы, но только настоятель не облачается в полное облачение, как на первый день, вход бывает с кадилом и Евангелие не читается. Каждый день бывает особый великий прокимен. После вечерни поется Пасхальное Повечерие.

Молебен на Пасху также служится по особому чину с каноном Пасхи, Панихид служить не полагается, а отпевание усопшего совершается тоже по особому чину и все состоит из радостных пасхальных песнопений, только ектении бывают обычные заупокойные.

После первого дня Пасхи вся светлая седмица представляет собой, как бы один сплошной непрерывный праздник. Каждый день после литургии полагается крестный ход с пением пасхального канона и чтением воскресных Евангелий (на практике теперь совершают крестный ход только на второй день Пасхи). Если в дни Пасхальной седмицы случится память великого святого, как например св. великомученика Георгия Победоносца 23 апреля, то с молитвословиями Пасхи соединяются молитвословия святому, то есть стихиры ему, канон, поется тропарь и читаются паремии, на утрени поется и полиелей с величанием, степенны и читается Евангелие. Только Великого славословия не бывает. На литургии также добавляется тропарь, кондак, прокимен, Апостол, Евангелие, и причастен.

В Светлый пяток к пасхальной службе присоединяется Служба живоносному источнику Пресвятой Богородицы. Это служба местного характера и в Типиконе она не помещается. Составил эту службу Никита Каллист Ксанфопул, живший в XIV веке в память обновления, то есть освящения храма, именуемого Живоносный Источник.

В день Пасхи и прочие дни Светлой седмицы священнослужители славят праздник, обходя дома своих прихожан с крестом и пением пасхальных песнопений.

В Светлую Субботу, после Божественной литургии, царские врата, северные и южные двери алтаря закрываются, (есть и такой обычай, что царские двери затворяются в субботу вечером, на великой вечерне, при пении стихиры на «Господи воззвах» — «Дверем заключенным.»..). И так, с 9–го часа начинается уже второй период празднования Пасхи, отличающийся уже меньшей торжественностью, который продолжается в течение следующих четырех седмиц с половиною по Пасхе. Каждая из последующих недель, то есть, каждый воскресный день, после Пасхи носит особое название и посвящен особым воспоминаниям.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 167;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная