Лекции.ИНФО


Омовение, одевание и положение во гроб усопшего



По смерти христианина–мiрянина тело его, или, по выражению Требника, «мощи», омывается, из уважения к умершему и из желания, чтобы он в чистоте предстал пред Богом по воскресении (Деян. 9, 37). Но монахов и священников не омывают, чтобы не обнажать их тела. Монаху отираются мощи его теплой водой с помощью губы и лишь на челе крестообразно, на персях, на щеках, на ногах и на коленах», «вящше же ничто же». Священника, обнаженного от священников же, отирают «с елеем чистым». После омовения или отирания усопшего одевают в новые одежды, чем указывается на новое одеяние нашего нетления (1 Кор. 15, 53), причем сообразно званию или служению умершего, дабы каждый дал ответ Богу в том звании, в каком он был призван (1 Кор. 15, 23). Монаха одевают в монашеское одеяние и обвивают его мантией, для чего она разрезывается так, чтобы можно было его обвязать крестообразно. Лицо его закрывается в знак того, что он удален был от мiра. Священника и архиерея облачают в соответствующие их сану священные одежды, а лицо покрывается воздухом, в знак того, что усопший был совершителем Таин Божиих и особенно величайшего таинства Тела и Крови Господних. Архиерея полагается облачать с пением: «Тако да просветится свет твой пред человеки…» На умершего мiрянина полагают саван — белый покров, напоминающий о тех белых одеждах, в которые облекаются крещаемые. В руки как архиерею, так и священнику дается Евангелие в знак того, что они возвещали людям евангельское учение. Кроме Евангелия полагается еще крест, а диакону — кадило. В руки монаху и мiрянину полагают икону Христа Спасителя, в знак того, что они веровали во Христа и предали Ему свою душу. Перед положением тела во гроб, как тело, так и ковчег (гроб) окропляется извне и внутрь святою водою. На челе умершего полагается венчик с изображением Господа Иисуса Христа, Богоматери и Предтечи и надписанием «Трисвятаго». Венчик означает, что умерший воин Христов, с честью оставивший поле подвига. Гроб архиерея осеняется дикирием и трикирием и рипидами. Тело умершего сверху покрывается священным покровом, в знак того, что умерший, как верующий и освященный таинствами, находится под покровом Христовым. На гроб архиерея полагается мантия.

Над умершим архиереем и священником читается Евангелие, а над мiрянином, монахом и диаконом Псалтирь. Чтение Псалтири прерывается после каждой «Славы» молитвою за умершего: «Помяни, Господи Боже наш…» помещаемой в конце последования: «По исходе души».

По умершем совершаются панихиды, литии и затем отпевание с погребением преданием тела земле.

Панихида ???????? — слово греческое, происходящее от «пас» ??? — весь и «никс» ??? — ночь и означает, собственно «всенощную службу». В первенствующей Церкви во времена гонений поминовение усопших действительно совершалось ночью. Самый богослужебный чин панихиды напоминает собою — Утреню, которая и совершается по уставу ночью, сряду после полунощницы, и кончается к утреннему рассвету. Вместо шестопсалмия на панихиде читается 90–ый псалом, затем следует великая ектения, «Аллилуиа», тропарь: «Глубиною мудрости» и богородичен, пение тропарей: «Святых лик обрете источник жизни» с припевом: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием твоим», псалом 50–ый, канон, по 3–ей и 6–ой песни коего положены малые ектении, седален: «Воистину суета всяческая…» и кондак: «Со святыми упокой…» По каноне «Трисвятое по Отче наш» тропари: «Со духи праведных скончавшихся», сугубая ектения: «Помилуй нас, Боже:» с молитвой иерея: «Боже духов», далее следует отпуст и провозглашается «Вечная память».

Устав совершения панихиды находится в 14–ой главе Типикона. Во время совершения панихиды бывает каждение. Если служит один иерей, то он держит все время в руках кадило. Если в служении участвует диакон, то он перед началом каждой ектении испрашивает у иерея благословение на каждение, а иерей кадит лишь при пении тропарей «Святых лик», говорит отпуст с кадилом и кадит при заключительном пении «Вечная память».

Панихиды совершаются по умершем в 3–ий, 9–ый и 40–ой день после смерти, а также в день его смерти, тезоименитства и рождения. Не совершаются панихиды, как гласит правило 169 Номоканона в Большом Требнике, «в дванадесятодневном (в периоде от Рождества Христова до Богоявления), в первую седмицу Четыредесятницы, и в Великую (Страстную) седмицу и в Светлую неделю, в недельные (воскресные) дни, и в великие праздники».

Лития ???????? или ???? (с греческого значит усердное краткое моление о усопших), бывает при выносе тела из дома усопшего и по принесении его на кладбище над могилою, может быть совершаема многократно в период времени от смерти и до предания тела земле. Лития об усопших совершается и на заупокойной литургии, после заамвонной молитвы и после вечерни и утрени. Когда она совершается на литургии, не бывает отпуста и не возглашается «Вечная память». Как при литии, так и при панихиде освящается коливо, или кутия, то есть вареная пшеница с медом, напоминающая своими зернами о воскресении умершего (см. Иоан. 12, 24 и 1 Кор. 15, 36—38); мед знаменует сладость благ будущей жизни.

Сразу после смерти совершается особое «Последование по исходе души от тела», которое помещается в Псалтири и в Иерейском молитвослове, оно состоит из пения Трисвятаго по Отче наш, тропарей: «Со духи праведных скончавшихся», сугубой ектении о усопших: «Помилуй нас, Боже» с молитвой «Боже духов», чтения псалма 90–го «Живый в помощи вышняго» и особого канона без малых ектений, но с пением: «Со святыми упокой» по 6–ой песни. По каноне — «Достойно есть», Трисвятое по Отче наш, тропарь: «Един естеством сый Животворец, Христе» с богородичным: «Источник живота рождшая», Господи, помилуй 12 раз, молитва: «Помяни, Господи Боже наш» и отпуст с провозглашением «Вечной памяти».

Отпевание и погребение

Принято обыкновенно совершать отпевание и погребение в третий день после смерти. В жарких странах и умерших от заразительных болезней разрешается отпевать раньше, по удостоверении в действительности смерти и выдаче соответствующего свидетельства от врача, а в случаях скоропостижной и насильственной смерти и от гражданских властей. Церковный устав запрещает совершать погребение в первый день праздника Пасхи и Рождества Христова. Самоубийцы, исключая бывших в помешательстве ума, умершие от пьянства или убитые в разбоях, лишаются церковного погребения. Наша Церковь также не отпевает тех, кто завещал кремировать себя. Иноверцев отпевать по православному чину никоим образом нельзя, ибо весь чин отпевания так составлен, что имеет в виду принадлежность усопшего к Православной Церкви. Разрешается только православному священнику проводить тело усопшего иноверца, облачившись в епитрахиль и фелонь, с пением: «Святый Боже» до могилы.

Для отпевания тело усопшего вносится в храм. Во время несения тела в храм, как и из храма к могиле, поется: «Святый Боже», а в период времени от Пасхи до отдания: «Христос воскресе». При несении тела усопшего архиерея и священника поются ирмосы великого канона: «Помощник и покровитель», а монаха — «Кая житейская сладость». Совершающие погребение священнослужители идут впереди гроба с усопшим, а впереди всей процессии полагается нести крест. При погребении архиерея и священника впереди гроба несут хоругви, крест и Евангелие и совершается звон. По уставу тело мiрянина и монаха полагается для отпевания в притворе храма, а архиерея и священника в самом храме. Но в России вошло в обычай всех усопших отпевать внутри храма.

Отпевание мiрян

Чин отпевания мiрян напоминает собою утреню (как и панихида) и состоит из трех составных частей: 1. Псалмов 90–го: «Живый в помощи вышняго…» и 118–го: «Блажени непорочнии…»; 2. канона, стихир, блаженн, чтения Апостола и Евангелия и ектении, и 3. стихир при последнем целовании, отпуста и несения тела к могиле и литии на ней.

Псалом 90–ый выражает упование, что усопший, всегда прибегавший в живых к Богу, будет принят в небесный Его кров. 118–ый псалом изображает блаженство ходивших в законе Господнем. Он разделяется на три статьи. В первой и третьей к каждому стиху псалма припевается: «Аллилуиа», а во второй — «Помилуй раба Твоего». После первой и второй статьи произносятся малые ектении о усопших, а после третьей статьи поются тропари, начинающиеся словами: «Святых лик обрете источник жизни…» с припевом: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием твоим…» Так как эти тропари поются после 118–го псалма (17–ой кафизмы), носящей название: «Непорочны», то они получили название: «тропари по непорочнах», или просто: «непорочны тропари». При пении этих тропарей иерей совершает каждение всего храма, затем следует малая заупокойная ектения и седален: «Покой, Спасе наш».

Вторая часть отпевания содержит 50–ый псалом, канон с припевом «Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего», причем после 3–ей песни произносится малая заупокойная ектения и поется седален: «Воистину суета всяческая…», после 6–ой песни — также малая заупокойная ектения и кондак: «Со святыми упокой…» с икосом, а после 9–ой песни — малая заупокойная ектения и на все 8 гласов восемь самогласных стихир, творение преп. Иоанна Дамаскина, и начинающихся со стихиры: «Кая житейская сладость…» в которых изображается скоротечность жизни, тленность и ничтожность всех земных благ. Как бы в противоположность временному и тленному в заповедях блаженства с тропарями перечисляются духовные блага и блаженство стяжавших их. Затем читается, предваряемый прокимном: «Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения», Апостол к солунянам, зачало 270 (1 Солун. 4, 12—17) и Евангелие от Иоанна зач. 16 (Иоан. 5, 25—30), возвещающие о воскресении мертвых. После Евангелия произносится сугубая ектения о усопших, в конце которой «первый из архиереев или священников» произносит «велегласно» всю молитву: «Боже духов и всякия плоти…» Вслед за тем бывает «целование», или прощание с умершим при пении умилительных стихир: «Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему». К пению этих стихир присоединяется лития о усопших и отпевание заканчивается отпустом с упоминанием имени усопшего. После отпуста провозглашается и поется «Вечная память». Это, по словам Симеона Солунского, означает, что отшедшие сочетались со святыми и удостоены наследия их. После сего, согласно указанию Требника, архиерей или иерей (или духовник усопшего) чтет «молитву прощальную велегласно». В Русской Церкви, со времен преп. Феодосия Печерского (с XI века), вошло в обычай, вместо этой молитвы, читать особую пространную разрешительную молитву, сразу после чтения Евангелия, и влагать ее в руки умершему. Этой молитвой разрешаются бывшие на умерших запрещения или епитимии за грехи, в которых они каялись, но, конечно, не те грехи, в которых они не каялись. Вместе с тем, это есть молитва к Богу об умершем, чтобы Бог простил его согрешения вольные и невольные, соделанные ведением и неведением и которые он «за немощь естества забвению предаде».

После отпевания «вземше мощи отходим ко гробу», т. е. к могиле с пением «Святый Боже». В могилу усопший полагается лицом к востоку по той же причине, почему мы и молимся на восток — в ожидании наступления утра вечности или второго пришествия Христова. При опускании тела в могилу опять совершается заупокойная лития, по отпусте которой и «вечной памяти», архиерей или иерей, «взем персть (то есть землю) лопатою, крестовидно мещет верху мощей, глаголя: «Господня земля, и исполнение ее, вселенная и веси живущие на ней.» Если над усопшим было совершено, при жизни его, Елеосвящение, на тело его возливается оставшийся от таинства освященный елей с вином. Мощи посыпаются также пеплом из кадильницы, что знаменует угасшую на земле жизнь угодную, однако, Богу, как кадильный фимиам.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 74;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная