Лекции.ИНФО


Иисус Христос есть едино лице в двух естествах.



в) В воплощении Сына Божия удивительнейшим и неизглаголанным образом соединилось человеческое естество с Божественным; а из соединения сих двух естеств составилось едино Божественное лице или особа, Богочеловек, Христос. Ибо не два, но един Христос, той же Сын Божий и Сын Мариин. Когда стал быть человеком, не перестал быть Богом: пребывает истинный Бог и истинный человек. Хотя два во едином Христе естества и соединились, но не смешались, и обоих естеств воли, хотения и действия остались целы и неслиянны. Почему, когда в с. писании слышим, что Христос о себе говорит, что часа последняго дня не знает, Марк. гл. 13. ст. 38. Что Отец больше его, Иоан. гл. 14. ст. 28. что он молитвы приносил к могущему спасти его от смерти, Евр. гл. 5. ст. 7. что пострадал и умер: сие и подобное до человечества его, а не до Божества относить надобно. Что Христос есть истинный человек, о том ясно пишется, Евр. гл. 2. ст. 14. Понеже дети приоб щишася плоти и крови, и той приискренне приобщися тех же. А о Божестве его между прочим свидетельствует святый Павел. Рим. гл. 9. ст. 5. От них Христос по плоти, сый над всеми Бог благословен во веки Аминь. и I. Тим. гл. 3. ст. 16. Велия есть благочестия Тайна, Бог явися во плоти. С самаго времени воплощения Сына Божия начало ему приличествовать сие Августейшее имя Христос или Мессиа. Оба сии имена значат одно, то есть, помазанника. В ветхом завете помазаны были Цари, и Священники и Пророки. Сие помазание во первых означало избрание Божие. Второе чрез оное, яко чрез видимое знамение, подаваемы были помазуемым духовныя силы к достойному прохождению должности. Сын Божий приняв плоть, все сии принял на себя должности, и стал купно наш Царь, всемогущею силою своею управляющий церковь и от врагов ее защищающий. По оному Лук. гл. 1. ст. 32. даст ему Господь Бог Престол Давида Отца его, и воцарится в дому Иаковли во веки и царствию его не будет конца. Священник жертвою смерти своея за нас умилостивляющий Бога, по оному Евр. гл. 5. ст. 6. Ты еси Священник во век по чину Мелхиседекову. И Пророк волю Божию нам открывающий, по оному Деян. гл. 3. ст. 22. Пророка вам воздвигнет Господь Бог наш от братии вашея, яко мене, того послушайте по всему, елика аще речет вам. На сии должности помазан Сын Божий; помазан же не вещественным миром, но самим Духом Святым, как-то он сам о себе засвидетельствовал Лук. гл. 4. ст. 18. Дух Господень на мне, его же ради помаза мя. И для сего-то называется онХристос. От сего имени верующие в него называются Христиане. Принял еще Спаситель по рождении своем и обрезании другое имя Иисус, которое значит Спаситель, по толкованию самаго Ангела. Матф. гл. 1. ст. 21.

О делах Иисуса Христа.

Иисус Христос жизнь свою препроводил в совершеннейшем закона исполнении, преславными чудесами доказал Божество свое, и подробно изъяснил волю Небеснаго Отца.

Спаситель наш начав свою жизнь от гонения, воспитываем был от своея блаженныя Матере и приходя в возраст, крепляшеся Духом, исполняяся премудрости: и благодать Божия бе на нем. Лук. гл. 2. ст. 40. Будучи двунадесяти лет премудрыми вопросами посрамлял знатнейших Иудейских законоучителей, так что все слушащии в некото ром восторге были от удивления о его разуме. Лук. гл. 2. ст. 46. Около тридесяти лет благоволил принять крещение от руки Иоанна величайшаго из Пророков, не для того, акиб он для себя имел нужду в крещении, будучи безгрешен, но чтоб своею святейшею особою освятить для нас сию духовную баню, которую он предопределил для омытия грехов наших, и чтоб своим действительнейшим примером показать крещения того для нас надобность. После сего важнаго действия отворился весь источник его Божественныя премудрости. Он открыл свою небесную Филозофию и чистейшее учение, какова род человеческий никогда ни от кого слышать не мог. Показал, в чем состоит истинное человеческое блаженство, и оное поставил в нищете духовной, в слезах и смирении, в кротости и милости, в гонении и поношении, что со всем противно было мудрствованиям века сего. Изъяснил понятие о добродетели и пороке, и их подлинности повелел искать не в наружных делах, но в самых намерениях и мыслях внутренних: протолковал, какая противность между Богом и миром, между истинною и лжою, между добром и злом: опроверг Богомерзския суеверства и лицемерия; обличил человеческий род в жестокосердии, в неверии и в безместнейших заблуждениях; наставил на путь, каким мы можем дойти до милосердия Божия, уверил о несказанных будущия жизни благих, и объявил, что он есть посланный для избавления мира Спаситель. Все сие учение само чрез себя всякаго приятия достойное преславными подтвердил чудесами, исцеляя отчаянно больных, просвещая слепых, изгоняя бесов и мертвых воскрешая, которыя ясно открывали его Божество: так, что все последующии ему народы с удивлением несказанным говорили; яко николиже явися тако во Израили. Матф. гл. 9. ст. 33. притом учительство его тем действительнее было, что его все дела и вся жизнь была чистейшим зерцалом всякия добродетели. Ибо он греха не сотвори, ниже обретеся лесть во устех его. 1. Петр. гл. 2. ст. 22. А чрез сие он совершенно исполнил должность свою Пророческую. Все сии Спасительныя Христовы наставления содержатся в Евангелии, которую Божественную книгу содержать должны мы за совершеннейшее правило веры и добродетели.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 45;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная