Лекции.ИНФО


Почтение икон заповеди сей непротивно.



Непротивно сей заповеди, когда мы по древнему обычаю христианскому, храмы свои молитвенныя святыми иконами украшаем. Ибо во первых мы Бога невидимаго и неописаннаго не изображаем на иконах и изобразить не можем; но изображаем Спасителя нашего в виде принятаго им человечества, или угодников его. Второе, иконы делаются и во храмах поставляются не к боготворению, но к воспоминанию дел Божиих и угодников его, дабы мы на них взирая, например, на распятаго Господа, возбудили дух свой к благочестию, или некоторых дел к подражанию. Третие, поклонение, которое пред иконами делаем мы, не привязываем к самим иконам, то есть, к доскам, краскам, окладу или искусству мастера; но относим к тем лицам, которых они представляют: а икону любительным токмо приятием и целованием чествуем. Так например, кланяяся пред иконою Спасителя моего, покорение духа моего, веру, прошение мое и упование, да и самое поклонение единому отдаю Спасителю на небесех и везде сущему; а икона только есть некоторым чувствительным к тому побуждением. Да и то при сем знать надобно, что поклонение творимое пред образом Спасителевым, и пред образом некоего угодника, хотя по видимому есть сходно и подобно, но самою вещию весьма великое в том есть различие. Ибо поклонение пред образом Спасителя состоит в глубочайшем души покорении яко Господу и Творцу всех; а поклонение пред иконами святых деемое, есть почтение, какое мы от любовнаго сердца отдаем святым яко угодникам его, и яко по естеству и по единому церкве обществу единаго с нами тела членам.

Кто в почтении икон заблуждает?

Но совсем тем правильное и святое сие икон почтение может обращено быть в несносный порок идолослужения, когда кто к святым иконам все свое почтение привязывает, и на их вещество надеется: когда наприм. кто больше в одной иконе нежели в другой находит святости или ко спасению надежды; как-то делают те, кои в церковь свою приносят икону и ей только покланяются; или почитают больше окладную, нежели неокладную, старую, нежели новую икону, или там и молиться не хотят, где иконы не видят. Такие и подобные зело согрешают и великий делают стыд истинной Христианской вере.

Для избежания вышепомянутых заблуждений памятовать надобно. 1) Что Богослужение не может быть истинное, ежели не происходит от сокрушеннаго и нелицемернаго духа. Ибо все наружные богопочтения знаки суть токмо свидетельством внутренняго благочестиваго к Богу усердия, без котораго они ничего не стоят. И для того Еван гелие требует, Иоан. гл. 4. ст. 23. Чтоб поклонники Божии покланялися Богу духом, а не по наружности одной, и истинною, а не по лицемерию. 2) Единственно держаться Божияго слова, и твердо уверить себя, что в нем одном содержится истинное правило, как нам Богу угождать должно. И потому Христос о священном писании сказал, что в нем содержится живот вечный. Иоан. гл. 5. ст. 39.

§. 7.

Третия заповедь запрещает употреблять имя Божие со умалением страшныя славы его (а): а чрез то предписывает нам всякий истинный способ Богопочтения (в).

(а) С великим именем Божиим соединена высочайшая и никому несообщаемая слава его, которую тварь во всяком случае наблюдать должна со всяким благоговением и опасностию. Против сего согрешают.

Хулители.

1) Хулители, которые против самого Бога и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, или против некоторых известных угодников его, какое ни есть несносное слово отрыгают: например, которые говорят, что будто Бог виноват в наших грехах потому, что акибы подает некоторые ко греху случаи, или что попускает нам грешить, или называют его несправедливым и немилосердым, что акиб он иному не дает, что по их разсуждению надобно бы ему иметь, или аки бы он больше наказывает человека, нежели чего тот достоин, или пересуждают его Божественныя дела; сказывая, что то не так зделано, и моглоб оно лучше зделано быть, или и настоящее вещей течение порицают, что акиб в свете суть некие безпорядки, и будто бы Бог на то не внимательным смотрит оком: или которые будучи в несчастии и в болезни не терпеливно сносят, но ропщут на Бога и порицают его некоею несправедливостию. Такие и подобные страшнаго имени Божия презрители вельми согрешают. До сих же надлежат и те, кои своим хульным языком касаются слова Божияго или священнаго писания, и дерзают говорить, что будто бы некоторыя в нем содержатся басни, или не знаю какия в нем находят противоречия, или аки бы были некоторыя в нем места противныя здравому разсуждению, или некоторыя языче ския писания одобряют, и предпочитают их книгам богодухновенных писателей. Таких хулителей велено в ветхом завете смерти предавать, Левит. гл. 24. ст. 16. Да и ныне в обществе христианском их терпеть не должно.

Клятвопреступники.

2) Которые кленутся и присягают ложно, или и в истинне присягают, но по своей присяге не поступают, а чрез то некоторым образом ругаются Богу, который в присяге во свидетеля призывается, и потому клятва внидет в дом кленущагося именем Божиим во лжу, и вселится посреде дому его, и скончает его. Захар. гл. 5. ст. 4.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 48;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная