Лекции.ИНФО


Рассуждение о Мельхиседеке, к императорскому величсеству Павлу поднесённое.



РАЗСУЖДЕНИЕ О МЕЛЬХИСЕДЕКЕ,
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ
ВЫСОЧЕСТВУ

ПОДНЕСЕННОЕ
1764 года, месяца Ноября.

ПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ НАСЛЕДНИК!

Не однократно приметил я достохвальное ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА желание познать, кто такой был Мельхиседек, и почему он называется, без отца, без матере, без причта рода и проч. Которому благочестивому ВАШЕГО ВЫСОЧЕСТВА желанию чтоб удовлетворить, почел я за долг свой все то, что до онаго Мельхиседека принадлежит, по возможности своей ясно и кратко, последуя руководству с. писания, в следующем предложить разсуждении.

Мельхиседек, сколько мне известно, поминается в с. писании в трех местах. Во первых Бытия в гл. 14. ст. 18. Второе в псалме 109. ст. 4. Третие в послании Павловом ко Евреем.

В книге Бытейской пишется об нем, что когда преславный оный Патриарх Авраам возвращался домой по победе получен ной им над неприятелями: тогда Мельхиседек, [котораго там же писание называет Царем Салимским и Священником Бога Вышняго] стретил Авраама в оном радостном путешествии с хлебом и вином, и по пристойности своего священническаго сана благословил Авраама, препоручая его всегдашнему Вышняго покровительству, и принесши за него благодарение Богу неба и земли.

Сие с таким почтением принял Авраам, что отделил ему десятую часть полученныя у неприятелей добычи; которым действием явственно признал Авраам не сомнительное быть священство в лице Мельхиседековом. Более сего в Бытейской книге о Мельхиседеке ничего не упоминается.

Второе о Мельхиседеке очень краткими словами напомянул Давид в псал. 109, где пророчествуя, по толкованию самого Евангелия, о Божественном Мессии, объявляет, что Он кроме высокаго царскаго достоинства, означеннаго сими словами: жезл силы послет ти Господь от Сиона, и господствуй посреде врагов Твоих;будет и Священник, изъясняя то сими словами: Ты Иерей во век, по чину, или по подобию, Мельхиседекову. Вот опять поминается Мельхиседек: а для чего, о том изъяснения тут никакова больше нет.

Третие святый Павел входит уже в довольно пространное разсуждение о Мельхиседеке в послании к Евреем в главе 5 й, 6 й и 7 й, где в лице Мельхиседековом и в подобии священства его с Христовым священством сокровенный находит разум, достойный Павла и достойный небесныя премудрости.

Чтоб понять Павлов разум, и к большему познанию предложенной нам материи, надобно знать намерение Павлово, которое он имел, пиша вышепомянутое послание. Писал он к Иудеям, то есть, к таким людям, которые ревностно защищали закон свой, не нравоучительной токмо [ибо и мы его не отвергаем], но и церемониальной о Духовных обрядах, какие обряды между прочими были знатнейшие, приношения в жертву различных животных, которыя на Олтаре с проливанием крове закалаемы и приносимы были Богу от Священников. Сии обряды Иудеи защищали упорно, и не могли склониться, дабы принять, что обряды сии должны быть некогда уничтожены. Павлу была нужда вывесть их из сего заблуждения и доказать им из ветхаго завета, котораго Иудеи держались, что жертвы служили на время, что священство, которое приносило их, было также временно, что следовательно и прочие обряды, которые на том священстве основаны были, должны со временем перестать. Как же он в сие входит дело, посмотрим.

Уступает Павел Иудеям, что они по узаконению Божию имели священство, которое, понеже началось от Аарона, называется священством Аароновым. Так же признается, что им надобно было приносить кровопролитныя жертвы по повелению Господню. После сего начинает доказывать, что сии жертвы сами чрез себя ни мало не могли умилостивить Бога и очистить грехи, и что они определены были только на время. Резоны тому дает следующия.

1.) Не вместительно, де, разсуждению, чтоб кровь безсловеснаго скота, наприм: козла или тельца, очистила грех, который как не есть нечто вещественное, никакою влажностию обмыт быть не может. Так же, де, не может сходно быть с величеством Божества, чтоб правосудие его переменялось на милосердие усмотря проливаемую безсловеснаго животнаго кровь. гл. 10. ст. 4.

2.) Самыя Иудеями святопочитаемыя богодухновенныя книги о том явственно предсказали, что священство их, следовательно и обряды все должны иметь конец. Между прочими ветхаго завета свидетельствами взял Апостол к доказательству следующее Давидово слово: Ты Иерей во век по чину Мельхиседекову.

По признанию самих Иудеев как весь 109 псалом, так и сии слова сказаны Духом Святым о будущем ожидаемом ими Мессии. Сии слова ясно присвояют Мессии священство вечное, да и священство не по чину, не по подобию Ааронову, которое тогда у Иудеев было, но по чину Мельхиседекову, о котором Иудеи мало что знали. Из сего твердо заключает Апостол, что не было бы причины Духу Святому предсказывать о установлении новаго некотораго священства по чину Мельхиседекову, ежели бы Иудейское Аароново должно пребывать всегда. Вот точныя Апостольския слова: аще убо совершенство Левитским [или Аароновым; все одно: ибо Аарон от Левия произошел] священством было, людие бо на нем узаконени быша, кая еще потреба по чину Мельхиседекову иному востати священнику, а не по чину Ааронову глаголатися?

Сими резонами сильно премудрый учитель убеждает, что священство Иудейское со обрядами жертв не может быть всегда, но должно, по силе слов Духа Святаго уступить со временем другому лучшему священству, которое было бы по чину Мельхиседекову.

После сего Апостол приступает ко изъяснению, что оный вечный по чину Мельхиседекову Священник есть Спаситель наш Господь Иисус Христос, и что в лице его точно исполнилось подобие священства Мельхиседекова.

Священство Христово утверждает из того, что он Духом Святым самого себе принесе непорочна Богу в жертву на Крестном Олтаре, да очистит совесть нашу от мертвых дел, во еже служити нам Богу живу и истинну.

Священство сие называет он вечным. 1) Что оно никакому другому священству уступить не может; ибо Христу в священстве его подобнаго преемника нет. 2) Что силою священства сего принесенная за нас жертва есть толикой силы и действия, что все грехи ради заслуг оныя от Небеснаго Отца заглаждаются, ежели токмо верою мы ее прилагаем к себе. И потому как она повторения не требует, так и священство оное остается никогда непременяемым. 3) Что другие Священники яко смертные смертию своею возбраняются быть неизменяемыми Священниками. А Христос, занеже пребывает во веки, непреступное имать священство. гл. 7. ст. 24. После сего не преминул премудрый Павлов язык изъяснить и то, для чего священство Христово было по чину или по подобию Мельхиседекова, а не по подобию Ааронова священства.

Сходство священства Христова с Мельхиседековым, а несходство с Аароновым, поставляет он в следующем:

Христос Священник, Мельхиседек Священник, и Аарон так же: в сем сходны все.

Христос кроме того, что Священник, есть Царь, царствующий духовно в церкви своей: и Мельхиседек кроме священства был и Царь. А Аарон только Священник; ибо Царское достоинство единственно присвоено было к Иудину, а не к Левиину колену.

Христово священство не состояло в приношении животных в жертву: так же и о Мельхиседеке ни мало не поминается, чтоб он по должности священства своего животных когда жертвовал. Но Аароново священство неотменно требовало заклания животных.

Мелхиседек почтен святым писанием за истиннаго Священника, хотя он ни мало не производил рода своего от колена Левиина, к которому колену священство ветхозаветное было привязано. Ибо впрочем не возможно было никак в священство Аароново вступить, не доказавши наперед род свой от Левиина колена. И Христос так же, хотя от Духа Святаго названный Священником, по человеческому естеству не происходил от колена Левиина, но от колена Иудова, из котораго колена никто же приступи ко Олтарю. А Аарон был от колена Левиина. Вот опять несходство с Аароновым священством.

О Мельхиседековом роде в святом писании совсем умолчано: неизвестно ни мало о его предках, кто был его отец, кто мать, кто сродники, когда родился, когда умер. И потому можно почесть, акиб он был без отца, без матери, без причта рода, будто ни начала дням, ни конца житию своему он не имел.

Из чего не должно думать, акиб он не был человек; никак: но потому только так о Мельхиседеке Апостол сказал, что родословие его святое писание умолчало.

Умолчало же не без важнейшей причины; а именно, чтоб в лице его представить подобие верьховнаго священника Иисуса Христа, который яко Бог родословия никакого не имеет, и самою вещию ни начала ни конца бытию своему не знает. Вот паки Мельхиседека с Христом сходство: но нет сходства с Аароном, котораго родословие нарочно в святом писании положено.

Отсюду видно намерение Павлово, для чего он о Мельхиседеке написал без отца, без матери, и проч. Намерение его было, чтоб из умолчания родословия Мельхиседекова доказать, что было священство от рода Левиина непроисходящее, и что есть священство Христово вечное, хотя так же Левиина колена непричастное: а тем самим убедить Иудеев, что назначено от Бога другое священство не от колена Левиина, и что следовательно Аароново Иудеями защищаемое священство должно сему от Бога назначенному уступить.

Продолжение показуемаго сходства между Мельхиседеком и Христом.

О Мельхиседеке не поминается, чтоб он имел кого в священстве своем преемником, и потому кажется, что священство его в одном его лице состояло. Но и Христос в священстве своем никого подобнаго преемником не имеет. А Аарон имел преемников.

Мельхиседекова священства не поминается, разве едино действие, а именно, что он по характеру священства своего благословил Авраама. И Христова священства едино было действие, когда самаго себя принес в жертву Богу, и единым приношением совершил есть во веки освящаемых. Но Аарон и преемники его имели по вся дни нужду прежде о своих гресех жертвы приносити, потом же о людских.

Мельхиседеково священство было превосходнейшаго достоинства, нежели Аароново. Понеже от Мельхиседека сам Авраам не токмо яко от Священника принял благословение, но и отделил ему десятую от корыстей часть; чем отдал достойную священству его честь. Но как Авраам был верьховный всех Иудеев родона чальник, и сам Левий, от котораго шло священство Аароново, происходил от Авраама, то надобно сказать, что и сам Левий совсем своим священства Ааронова потомством в лице своего прадеда Авраама благословился от Мельхиседека, и в засвидетельствование священства его отделил ему десятую часть. И так вот и здесь священство Мельхиседеково по своему превосходству было сходно с священством Христовым, котораго подлинно действие было выше и действительнее, нежели все жертвоприношения Аароновы.

Из всего сего и подобнаго [ибо я для краткости много оставляю] Великий Павел заключает, что Аароново священство должно окончено быть вступлением на его место вечнаго Христова священства, что следовательно и весь церемониальный закон яко с священством Аароновым связанный должен оставлен быть; ибо, по Апостольским же словам, прелагаему Священству по нужде и закону пременение бывает. гл. 7. ст. 12.

Из краткаго разсуждения сего ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО по данному Вам от Бога дарованию усмотреть можете не токмо то, в каком разуме Мельхиседек называется без отца, без мате ри, и прочая; но вместе с достодолжным благоговением удивитесь, какими высокими тайнами Христианское благочестие наполнено. Впрочем желаю, чтоб ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО веселым духом всегда пред Господем пели сей Пророческий стих: Ты просвещаеши светильник мой, Господи!

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА

Всенижайший Богомолец

ИЕРОМОНАХ ПЛАТОН.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 54;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная