Лекции.ИНФО


Введение должно вызывать интерес.



Первые несколько минут проповеди обычно все решают. Именно в этот момент проповедник либо добьется успеха, либо утратит внимание своей аудитории. Если его первые фразы состоят из скучных, пустых или не относящихся к делу замечаний, он, скорее всего, с самого начала утратит внимание, которое его слушатели в ином случае, возможно, были готовы уделить его посланию. С другой стороны, если он сможет начать свою проповедь с того, что близко и важно людям или что привлечет их, он с самого начала обретет их внимание и подготовит их к восприятию своего послания. В этом месте у читателя неизбежно возникнет практический вопрос - каким образом можно стимулировать интерес в самом начале проповеди?

Один из способов привлечения внимания состоит в возбуждении любопытства. Люди по природе своей любопытны, и эта черта часто проявляется именно в начале проповеди. Например, проповедник может начать свое послание с описания своей беседы с неверующим. Он может, например, сказать: "Как только я заговорил с ним, он тотчас же задал мне вопрос: "Почему церковь никак не оставит меня в покое?"" Подобное начало непременно вызовет любопытство слушателей к тому, что же ответил священник неверующему, и смог ли он дать ему удовлетворительный ответ.

Второй способ возбуждения интереса состоит |в разнообразии. Не начинайте все проповеди одинаково, каждую неделю задействуйте разные подходы. Одна проповедь может начаться с уместной цитаты, другая - со строфы какого-нибудь гимна, третья - с ударного, неожиданного высказывания, а четвертая - с вопроса или с того, что проповедник как бы сам поставит под сомнение важность темы, которую он собирается предложить для обсуждения. В других проповедях можно коснуться исторического фона описанных в отрывке событий или связи данного отрывка с последующими и предыдущими главами.

Другой способ возбуждения интереса заключается в том, чтобы изложить название проповеди или процитировать соответствующий 6иолейский отрывок. В этом случае следует объяснить причину выбора именно такого названия или именно этого отрывка, а потом перейти к показу отношения названия или цитаты вместе или по отдельности к теме.

Еще один способ пробуждения интереса состоит в том, чтобы соотнести проповедь с обычными жизненными ситуациями, начав с изложения какой-то ситуации, которая наверняка касается жизни и образа мышления слушателей, их каждодневных проблем и потребностей. Например, рассказ об автомобильной аварии, в которой кто-то получил травму, о ребенке, который упал в колодец и которому удалось спасти жизнь, о пожаре в доме, о возникших у молодого человека сложных отношениях с соседом по комнате в университетском общежитии, о человеке, который заблудился в лесу и сгинул, об успехе какого-нибудь бизнесмена, о необычном случае на каком-нибудь местном массовом празднике - такие истории можно почерпнуть из повседневного общения с людьми. Именно использование таких элементов - самых обычных ситуаций и событий в жизни людей - сделает наши проповеди ближе к людям и наполнит наше послание понятным всем смыслом. Не следует, однако, рассказывать какие-то истории исключительно с целью развлечь публику. Нужно сделать так, чтобы приводимые случаи из жизни имели

тесную связь с темой проповеди. Ниже мы приводим два примера введений к проповеди, в которых используются рассказы о жизненных ситуациях.

Если тема нашего выступления "Равнодушные христиане", то мы можем начать проповедь, рассказав о случае, который произошел с пятилетней девочкой Кэрол Ли Морган, живущей недалеко от городка Астория на тихоокеанском побережье штата Орегон.

Кэрол сняла трубку и сказала телефонистке: "Мама заболела, она не говорит со мной". Голос девочки звучал вполне серьезно. Почувствовав напряженность ситуации, телефонистка миссис Маделайн Маркем немедленно переадресовала звонок старшей телефонистке миссис Марджори Форнесс. Старшая телефонистка спросила у Кэрол ее полное имя, но девочка не могла вспомнить имени ни своего покойного отда, ни матери. Миссис Форнесс назвала ей имена девяти Морганов, записанных в телефонном справочнике Астории, и Кэрол, услышав их, наконец вспомнила имя матери - "миссис Роберта Морган". Тогда миссис Форнесс спросила, не помнит ли Кэрол, как зовут кого-нибудь из соседей. Через некоторое время Кэрол вспомнила имя миссис Бад Коппиш, которая жила через улицу. Старшая телефонистка позвонила миссис Коппиш, которая согласилась немедленно зайти к миссис Морган. Позднее миссис Форнесс узнала, что когда миссис Коппиш вошла в дом, она обнаружила там миссис Морган в состоянии, близком к коматозному, и позаботилась о том, чтобы ее отправили в больницу. Когда миссис Морган поправилась и вернулась домой, она выразила признательность телефонисткам, которые выслушали ее малышку, а те, в свою очередь, были счастливы, что смогли помочь и что помощь эта пришла вовремя.

Мы все восхищаемся поступком телефонисток миссис Маркем и миссис Форнесс, их сообразительностью и отзывчивостью. Но, восхищаясь ими, мы спрашиваем себя: "А отнесемся ли мы сами к людям, находящимся в трудном положении, столь же чутко, как эти две служащие Тихоокеанской северо-западной телефонной компании отнеслись к беде в доме Морганов?". В то время, когда людей захлестывают волны смятения и безысходности, многие ли из нас действительно обеспокоены духовными бедами другого или хотя бы понимают их?

Предположим, что нам предстоит выступить с религиозным обращением на тему "Бог, Которому мы можем доверять". Можно начать выступление рассказом о случае из жизни покойного В.Рэймонда Эдмана, бывшего президента колледжа в Уитоне, штат Иллинойс.

Доктор Эдман описывает разговор, происходивший однажды между ним и управляющим супермаркета, в котором он делал покупки. После того, как управляющий принял чек у человека, стоящего перед доктором Эдманом в очереди к кассе, доктор Эдман спросил управляющего, доводилось ли ему принимать у постороннего человека чек, который впоследствии оказывался неоплаченным. Управляющий задумчиво отвечал: "Нет, потому что я смотрю не на чек, а на человека. Если я чувствую, что могу доверять человеку, то без колебаний беру у него чек". Каким уроком это должно быть для нас! Нам нужно только посмотреть на Того, Кто обещает, и тогда у нас не останется сомнений в достоверности Его обещаний.

Точно и живо пересказанные злободневные факты, относящиеся практически ко всем сферам жизни, можно также с успехом использовать для привлечения внимания слушателей. Обратите внимание на пример введения к проповеди на тему "Общение с Богом", приведенного Эмори ван Терпеном в "Sudan Witness".

В Африке, на кукурузном поле, находящемся неподалеку от нигерийского города Кано, от посторонних глаз спрятано обыкновенное на вид здание, обнесенное забором, внутри которого уместился целый городской квартал. Начиненное всевозможным элек-

тронным оборудованием, оно является станцией слежения (одной из восемнадцати подобных станций построенных по всему миру), ее задача - наблюдение за космонавтами, находящимися в космосе. Сложные электронные приборы постоянно измеряют пульс, кровяное давление астронавтов, следят за их дыханием, температурой и многими другими параметрами, в то время как космический корабль летит сквозь пространство. Одновременно с этим огромный магнитофон записывает всю эту информацию на ленту шириной в дюйм. Когда станция поддерживает связь с людьми на орбите, очень внимательно следят за тем, чтобы с земли не поступало никаких помех - ведь сигнал корабля так слаб! В радиусе полумили от станции запрещено движение автотранспорта, чтобы исключить создаваемые их генераторами помехи. Выключают даже радар, установленный в канском аэропорту, находящемся в нескольких милях от станции.

То же самое можно сказать и о нашем общении с Богом. Если мы стремимся вступить в полноценное, непрерывное общение с Ним, мы должны оградить себя от всевозможных помех, идущих из внешнего мира. И тогда, сев в тишине перед Господом, мы сможем услышать, что Он говорит нам.

3. Оно должно подводить к главной идее или к основной мысли отрывка.

Введение должно ориентироваться непосредственно на предмет проповеди. Составляющие его умозаключения должны представлять собой ряд последовательных мыслей, подводящих к главной цели проповеди. Необходимо, чтобы все приведенные цитаты, объяснения, примеры или случаи имели отношение к этой цели. Следует избегать повторений и громоздких фраз, введение должно быть простым и ясным, но в то же время не должно казаться незаконченным или поспешным.

Посмотрите на помещенный ниже план, в котором введение состоит из ряда последовательных мыслей, подводящих к теме проповеди:

Название: "Тайное оружие Бога".

Текст: Бытие 18:17-33; 19:27-29.

Введение:

1. Открытие тайны атома и обретение человеком в результате этого способности к уничтожению.

2. Тайна, открытая Богом Своим детям, - это сила более могущественная, чем любая атомная бомба. Атомное оружие разрушительно, а тайное оружие, переданное Богом в руки верующих, - созидательно, оно способно создавать и благословлять.

Предмет: Истины о тайном оружии - о заступнической молитве.

Что открывает нам текст об этом предмете? Из отрывка мы можем узнать три важные истины о молении - том тайном оружии, которое Бог предоставил верующим.

I. Бог ищет людей, которые будут молить за других (18:17-21).

II. Бог слышит молитвы тех, кто заступается за других, (18:22-33).

III. Бог отвечает на молитвы тех, кто молит за других (18:23-32; 19:27-29).

4. В плане введение должно быть выражено несколькими короткими предложениями, представляющими собой последовательный ряд идеи.

Следует избегать длинных и сложных предложений. Выражения, приводимые в сокращенном виде и, безусловно, заставляющие задуматься, все же должны быть достаточно понятны с первого взгляда. В качестве примера мы используем введение к помещенному в главе 3 плану проповеди "Псалом довольства" по псалму 22. Чтобы показать читателю, каким образом введение связано с проповедью, мы еще раз приведем здесь этот план:

Название: "Псалом довольства".

Введение:

1. Пастухи в Айдахо, имеющие стадо в 1200 овец, не могут уделять внимание каждой овце.

2. Противоположностью им в этом псалме является Пастырь, поскольку Он заботится о каждой овце в отдельности.

3. Каждое дитя Божие осознает себя овцой, о которой говорится в этом псалме.

Предмет: Причина довольства овец Господа.

I. Пастырь овец (ст. 1).

1. Божественный Пастырь (ст. 1).

2. Личный Пастырь (ст. 1).









Читайте также:

  1. III. ДОЛЖНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
  2. VI. Должностные лица караула подразделений
  3. Ветровое стекло должно быть многослойным (типа triplex).
  4. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  5. Во всяком силлогизме должно быть не менее и не более трёх терминов.
  6. Возбуждение дела об административном правонарушении: поводы к возбуждению, участники, должностные лица, процессуальные сроки, процессуальные документы. Административное расследование.
  7. Возбуждение — то, что поднялось, должно опуститься
  8. Входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с муниципальной службы
  9. Государственная должность, должность государственной службы: понятие, признаки, соотношение, классификация.
  10. Государственный аппарат, государственный орган, должностное лицо – представители государственной власти
  11. Должностная инструкция начальника отдела кадров ОАО «Электроагрегат»


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 62;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная