Лекции.ИНФО


Источники и материалы для обсуждения



Проповедник может брать материалы для своих проповедей из пяти основных источников.

Библия

Слово Божие является неиссякаемым источником материалов для развития идей, содержащихся в каждой из частей проповеди. Из Библии мы, естественно, берем наибольшее количество материала.

Очень важно, чтобы проповедник понимал, о чем, собственно, идет речь в Святом Писании. Используя простые вопросительные слова ("кто", "что", "где", "когда", "почему" и "как"), он должен попробовать ясно представить себе, о чем идет речь в том или ином стихе.

При изучении Библии проповеднику следует уделить внимание основным грамматическим конструкциям, встречающимся в тексте. Бывает так, что глагол вносит в весь отрывок новое значение. Но иногда даже предлог или союз могут служить ключевыми словами, для того чтобы вникнуть в суть описанного.

Опытный проповедник обратит также внимание на литературные особенности библейского текста. Нередко текст включает в себя повторения, сравнения, контрасты, противопоставления.

Иногда что-то умышленно пропущено, и этот пропуск несет большое смысловое значение. Например, в стихах 30-35 главы 10 Евангелия от Луки, когда Иисус рассказывал историю о самарянине, а затем спросил, кто же оказался ближним этого достойного человека, попавшего в беду, Его собеседник ответил. "Оказавший ему милость". Таким образом, в ответе не был прямо упомянут самарянин. Очевидно, что гордый еврей, как и все его соотечественники в те дни, ненавидел самарян и не мог выдавить из себя признание в том, что милосердный незнакомец, который поступил, как настоящий ближний, принадлежит к народу, столь ненавистному иудеям.

Поскольку при глубоком чтении можно обнаружить, что Библия сама себя объясняет, к Писанию следует постоянно обращаться, когда есть желание использовать тот или иной отрывок из него. В этой связи хорошую услугу могут сослужить параллельно процитированные отрывки, и проповедник не должен сомневаться в необходимости цитирования, каким бы известным ни казался приводимый текст. Некоторые детали, на первый взгляд, не обладающие решающим значением, совершенно неожиданным образом помогут вам в ходе ваших мыслей.

Кроме того, Библия содержит иллюстрации, пригодные для бесед практически на любую тему. Глубокое владение исторической системой Библии даст проповеднику огромный иллюстративный материал, который окажет ему неоценимые услуги при обращении к любой из библейских тем, хотя поначалу тот или иной пассаж может показаться абсолютно не связанным по теме с вашей нынешней проповедью.

Делая замечания по содержанию Писания, прямое обращение к механическому цитированию, как это мы показали в третьей главе на примере 1-10-го стихов 19-й главы Евангелия от Луки, дает возможность обратиться к темам, которые в противном случае остались бы незатронутыми. Поэтому мы предлагаем, чтобы читатель обратился к истории о Закхее и вспомнил наблюдения, сделанные при чтении. Например:

Ст. 1-4 Нет очевидной причины, приведшей Иисуса в Иерихон, Но "Сын Человеческий пришел, чтобы взыскать" (ст. 10). Таким образом, инициатива исходила от Иисуса. Закхей ищет Иисуса.

Цель - не просто увидеть Его, а узнать, кто Он.

Настойчивость - несмотря на трудности.

Личность Закхея (ст. 2,5,7-8) - Нечестный, жадный, неприятный ненавидимый другими людьми.

Ст 5-7- Иисус пришел в место, где находился Закхей. Назвал его по имени. Выделил его среди других людей. Закхей пригласил Его в свой дом.

Любовь Иисуса к Закхею:

несмотря на его мерзкий характер.

Он стал его другом, хотя никто больше не желал дружбы Закхея

Чем ответил Закхей:

он стал непосредственным, жаждущим, веселым. Ст. 8-10

Заявление Закхея:

он звал Иисуса "Господом", то есть подчинился Ему.

Он стал честным, он совершенно изменился Констатация Иисуса.

Закхей спасен Его спасение не было отложено на потом, а уже состоялось.

Закхей, человек, который был потерян, спасся. А другие в городе не спаслись! (c.7)

В отрывке, взятом из Луки 19:1-10, есть еще много замечании, на которые можно было бы обратить внимание. Тем не менее, представляется, что уже названных моментов достаточно для того, чтобы показать: результатом молитв и внимательных наблюдений могут стать жизненно важные открытия из библейского текста. Мы полагаем, таким образом, что подобное изучение Писания может стать хорошим подспорьем для начинающего, который стремится открыть для себя важные факты из жизни Иисуса, не прибегая к дополнительной литературе.

2. Другая литература

Под этим заголовком мы подразумеваем любую другую форму печатного слова, которая может оказать нам помощь в подготовке проповеди.

Конечно же, одни виды литературы окажутся здесь более полезными, чем другие. Особенно ценными будут для нас теологические труды. Христианская библиография является другим важным источником пополнения знаний. Библейские справочники и словари, а также книги по археологии, по нравам и обычаям народов библейских времен дадут вам расширенную картину событий, изображенных в Писании. Полезно будет также ознакомиться с изданными сборниками проповедей признанных мастеров-проповедников.

Опыт

Личный опыт проповедника тоже является другим важным средством для дополнения проповеди. Когда проповедник, человек за кафедрой, в состоянии рассказать о том, что сам пережил или видел своими глазами, это заставляет относиться к нему с большим доверием. Слова такого проповедника оставят глубокий след в сознании - и все потому, что он знает, о чем говорит.

Некоторые пасторы склонны каждый раз извиняться, когда речь заходит о случае из их практики. При этом они произносят примерно следующую фразу "Надеюсь, аудитория простит мне, если я прибегну к случаю из моей личной практики". Хотя подобные извинения совершенно излишни. Вместе с тем, конечно, следует следить, чтобы, рассказывая какой-либо случай из своей жизни, не привлекать повышенного внимания к собственной персоне. Единственной целью проповедника является восславление Иисуса. Он стремится только к тому, чтобы дать Его народу как можно более ясное и яркое представление о Библии.

Наверное, излишне напоминать в этой связи, что совершенно недопустимо рассказывать случай, которого с вами в действительности не было.

Проповеднику следует быть осторожным, когда он говорит о чем-либо или ком-либо: нельзя конкретно называть человека, если случай упомянутый вами, имеет для него неприятный оттенок.

Наблюдение за окружающим миром

Наша жизнь дает нам массу материала, который лишь на первый взгляд может показаться тривиальным и никчемным. Между тем, многое из того, что мы видим вокруг нас, можно так или иначе использовать в проповедях, - нужно только, чтобы проповедник держал глаза широко открытыми и был в состоянии воспринимать информацию, которая может быть непосредственным образом связана с тем, что написано в Библии. Ведь Иисус Христос использует в качестве своего рода наглядных пособий для изучения Его Слова и цветы в поле, и птиц в небе, и семя в земле, и рыбу в море, и даже волосы на нашей голове. Так же и проповедник, к какой бы теме он ни обращался, найдет вокруг себя более чем достаточно материала. А обогащая свои проповеди примерами из окружающей жизни, он возбудит в слушателях дополнительный интерес.

Воображение

Если автор проповеди обладает достаточно развитым воображением, это также может помочь ему. Это придаст проповеди оригинальность и неожиданность, наполнит новым подходом к предмету Использование воображения может, таким образом, стать важным элементом проповеди.

Но есть некоторые ограничения, которых должен придерживаться проповедник при подготовке проповеди. Во-первых, он должен быть уверен в том, что его воображение не заводит его слишком далеко. Например, легко можно нарисовать словами картину пожара на корабле, живописать ужас людей, которые мечутся по палубе, не находя выхода из положения. Но, согласитесь, если детально и пространно описывать, как языки пламени сантиметр за сантиметром продвигаются в сторону несчастных жертв, - значит не вполне верно использовать свои способности по части воображения.

И еще проповеднику не стоит создавать силами своей фантазии картины, которые были бы за гранью воображения аудитории. Такая практика может губительным образом сказаться на доверии к вашим проповедям.

Кроме того, проповеднику, естественно, не следует описывать события, которые рождены его воображением, как фактически имевшие место. Например, не нужно говорить о том, что два молодых человека, посланные в Иерихон, чтобы шпионить, были красавцы-молодцы, и что через Иордан они переплыли на надувном матрасе. - Библия умалчивает и о том, каковы они были, и о том, как они переправились на другой берег. С другой стороны, мы можем сделать в отношении этих людей некоторые предположения. Например, сказать так: "Представьте себе двоих шпионов. Мы можем себе их представить как двух молодых здоровых парней, готовых служить своему народу и Богу. Они послушны приказу и без тени сомнения устремились во враждебный для них город".

Из того, о чем мы говорили, можно сделать вывод: в развитии библейских тем воображение может сыграть важную роль, придав проповеди новизну и свежесть, которых иначе никак не добиться. Но, используя свою фантазию, надо соблюдать два основных правила: во-первых, воображение должно работать умеренно, и, во-вторых, его плоды надо всегда использовать со вкусом

Ораторские приемы в подготовке плана проповеди

В подготовке проповеди используются различные ораторские приемы, такие как разъяснение, аргументация, цитата, иллюстрация, пример. Не все из перечисленных приемов могут быть уместны в одной и той же проповеди, но их использование находится в зависимости от темы и манеры изложения материала.

Манера применения приемов ораторского мастерства зависит от многих обстоятельств и условий. Иногда пример следует привести до цитаты или аргументации. Иногда полезно привести иллюстрацию перед разъяснением. Порой хороша цитата перед разъяснением. Единство проповеди и необходимый ход мысли подскажут вам, как лучше всего воспользоваться приемами ораторского мастерства.

Поскольку и иллюстрация, и пример обладают специфическим значением для проповеди, каждой из этих категорий мы посвятим по главе. А сейчас давайте детально рассмотрим три оставшиеся категории.

Разъяснение

Ранее мы констатировали, что одной из важнейших черт проповеди является объяснение текста Это верно не только в случае проповеди, посвященной тексту Библии или обзорным вопросам, но и при тематической проповеди, основывающейся на библейской истине.

Другими словами, если послание основано на Писании, каждое из приведенных или упомянутых мест из Библии должно сопровождаться надлежащим разъяснением. Именно это придает проповеди по Библии солидность и достоверность, пробуждает интерес у аудитории. Слово Божие становится тогда истинной сердцевиной проповеди, и каждая из частей проповеди зиждется на солидной библейской основе.

Однако внимательный исследователь Писания скоро понимает, что исключительная во многих отношениях библиотека из 66 книг написана в разное время и разным стилем. Значительная часть Библии написана прозой. Эта проза тоже имеет различные жанровые формы, история, предсказание, эпистола, апокалиптическая литература, притча. В то же время значительная часть Ветхого Завета написана в стиле древнееврейской поэзии. Здесь мы находим такие литературные приемы, как повторения, метод контраста, умышленное упрощение мысли, частое использование образов и образных речевых оборотов.

Поэтому когда человек приступает к интерпретации той или иной части Писания, он должен в первую очередь распознать вид литературы, с которым он столкнулся в данном конкретном отрывке, и затем соответствующим образом подойти к пониманию и к последующему разъяснению отрывка.

а) Как подходить к разъяснению текста.

Говоря в общем, объяснение текста предполагает усвоение нескольких точно определенных категорий.

Контекст.

Одним из важных аспектов успешного изучения Библии является изучение контекста - как непосредственного, так и общего. Рассмотрение контекста часто помогает слушателю, равно как и проповеднику, познать пределы значения слова или фразы и избежать неверного толкования текста.

Представьте себе, например, что проповедник говорит о второй части Филиппийцам 2:12, где сказано: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение". Непосредственный контекст говорит о том, что апостол не имел в виду попыток филиппийцев добиться спасения посредством дел. Но первая часть этого стиха показывает, что Павел ссылается на покорность филиппийцев не только в те моменты, когда он был с ними, но и в его отсутствие.

Перекрестные ссылки.

Добротная проповедь будет содержать ссылки и на другие места в Библии, кроме отрывка, изучаемого в данный момент. Проповеднику следует как можно чаще приводить цитаты из других книг Библии, сопоставляя текст с другими отрывками Писания и объясняя его. Это особенно важно при изучении тех фрагментов Библии, где сопоставление свидетельств разных апостолов может пролить дополнительный свет на изучаемый текст, который может быть, таким образом, прояснен. Проповеднику, кроме того, следует научиться приводить важные цитаты из Библии по памяти. Но если он не вполне уверен в точности цитирования, ему не следует стесняться: надо обратиться к Библии.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 50;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная