Лекции.ИНФО


Посылка: Преданный христианин счастлив почитать своего Спасителя.



Вопросительное предложение: Почему он счастлив почитать Христа?

Предложение-связка: Преданный христианин почитает своего Спасителя по трем основным причинам, по которым Иисуса короновали венцом из терна перед распятием (Мф.27:28; Мк.15:17; Ин.19:2,5).

I. Это был венец страдания.

1) Физические страдания, которые Он перенес. Какие страдания Иисус перенес после того, как венец из терна был возложен на Его голову (Мк.15:19)?

Бытие 3:17-18: терн стал результатом греха, поскольку Иисус искупил наши грехи, а страдания сопровождали это искупление.

2) Олицетворение зла, которое Иисус искупил (Книга Бытия 3:17-19) - поскольку человек грешил изначально, шипы явились выражением этого греха.

Терновые шипы на челе Иисуса Христа - это выражение проклятья, которое Он понес за нас - "...сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: "проклят всяк, висящий на древе"" (Гал.3:13). Нам трудно представить себе глубину страданий Иисуса, когда Он претерпевал наказание за нас, и лишь часть этих страданий открывается нам в возгласе: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф.27:46).

Связка: Что, по мнению верующих, олицетворяет венец из терна, кроме страданий, испытанных Иисусом на кресте?

II. Этот венец олицетворял насмешки.

1) Над распятым на кресте Иисусом насмехались солдаты. Они, несомненно, слышали приговор Пилата, когда обсуждался вопрос о Его Царствии. В своей слепоте солдаты, очевидно, полагали, что странно и безрассудно утверждать, что ты - царь, когда ты так слаб и беззащитен. Они кричали, что Он - царь самозваный, не настоящий.

2) Венец выражал отношение людей к Иисусу.

Отметим те насмешки, которым подвергался Иисус на кресте (Мф.27:39-44; Ис.53:3). Остановимся на причине, по которой Иисус все это выносил (Евр.12:2).

Связка: Когда мы рассматриваем отрывки из Нового Завета, касающиеся тернового венца, мы понимаем, что злые люди рассматривали этот венец как повод для насмешек и инструмент отягощения страданий Иисуса. Но Иисус и его последователи верили, что это -

III. Это был венец славы.

1. Триумф Иисуса над Его противниками.

Терновый венец, иными словами, корона, чем-то напоминая венки, которые когда-то вручали победителям Олимпийских игр. Таким образом, хотя солдаты и придумали терновый венок как символ позора и поражения, они, сами того не зная, водрузили на голову Иисуса венец победы.

Что было начертано на кресте? "Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Ин.19:19).

Первосвященники попросили изменить надпись, но Понтий Пилат отверг их просьбу (Ин.19:21-22). Пилат был прав, поскольку, хотя иудеи и отвергли Иисуса в качестве Царя, Он все еще был Царем, верша правление во имя Своих целей. Как подходила Иисусу Христу эта "корона" из терна! Ведь в то время, как сатана творит зло, Иисус творит добро. Страдая на кресте, Христос завершил искупление. Когда Он умер за нас, он принес нам жизнь. И когда казалось, что Он потерпел сокрушительное поражение, - на самом деле Он одержал величайшую из побед.

2. Выражение триумфа, которым Он завершил Свой земной путь во имя нас.

Что мы знаем о терне - это растение с колючками, которые способны ранить!

Поскольку Он победил грех, смерть и ад, мы можем обратить эти колючки в благословение (см. 1Кор.15:57).

Мы должны всегда подчиняться воле Христа (2Кор.2:14).

Пример: Подобно апостолу Павлу в тюрьме (Флп.1:12-14).

Связка: У нас действительно есть все основания для того, чтобы всячески почитать нашего Спасителя, Который и на кресте для нас носил этот венец из терна.

Заключение:

1. Благословенный результат коронации Иисуса венцом из терна - в Библии речь идет о многих венцах, которыми могут быть награждены христиане. Например, венец радости, правоты, неподкупности, славы - венцы, которые нельзя отнять.

Но когда мы видим Его, мы можем снять с себя венец, сказав: "Достоин агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение" (см. Отк.5:12).

2. Благодаря тому, что Иисус претерпел во имя нас, - не должны ли мы короновать Его сегодня как нашего Царя? Давайте ответим на этот вопрос гимном:

Стань властелином сердца, воли,
О Царь Царей, Иисус.
Да буду я Тебе послушен,
Твоей я власти отдаюсь.

Упражнения

1. Составьте список из десяти пословиц, указав, в какой ситуации в проповеди можно было бы употребить каждую из них.

2. Соберите 30 устойчивых сочетаний слов и классифицируйте их аналогично пословицам и поговоркам. Каждый из разделов вашей классификации выпишите на отдельный лист бумаги.

3. Найдите двенадцать значимых и авторитетных высказываний, которые вы могли бы использовать за кафедрой, и также классифицируйте их. Обязательно укажите авторов и источники.

4. Составьте план проповеди по псалму 22 так, как это было сделано в третьей главе по Луки 19:1-10. Не прибегая к помощи каких-либо книг или пособий, на отдельном листе бумаги напишите пункт за пунктом, что нового мы узнаем из этого псалма.

5. Составьте план-конспект, пригодный для проповеди, дав ей название. Пусть в нем будут введение, посылка, вопросительное предложение, предложение-связка, основная часть и связки между отдельными темами. Обогатите вашу будущую проповедь использованием того материала, который мы узнали из этой главы, то есть используйте интерпретацию, аргументацию и цитирование. Запишите ваши заметки к проповеди в как можно более сжатом виде.

6. Выберите самостоятельно текст из Библии и составьте на его основании краткую проповедь, которая могла бы прозвучать в первое воскресенье Нового года. При этом пользуйтесь теми же правилами, которые мы применяли для выполнения упражнения 5.

7. Возьмите более или менее пространный отрывок, сформулируйте на его основе тему для молитвы. Подготовьте краткую проповедь, которая могла бы предварить эту молитву. При этом пользуйтесь теми же правилами, которые мы применяли для выполнения упражнения 5.

Иллюстрация

Определение иллюстрации

Часто говорят, что иллюстрация, или приведение подходящего примера, для проповеди - это то же самое, что окно для здания. Так же, как через окно в дом поступает солнечный свет, так и хорошая иллюстрация освещает ваше послание.

Интересно, что само значение слова "иллюстрировать" можно проиллюстрировать на примере.

Иллюстрация - это пояснение смысла проповеди посредством яркого примера.

Иллюстрация используется в любой из форм проповеди. Она может сама по себе являться и сравнением, и аналогией, и аллегорией, и историей из опыта, и повествованием об историческом событии. Как мы указывали в предыдущей главе, можно прибегнуть и к такой иллюстрации, которая была от начала до конца придумана вами, рождена вашим воображением.

Ценность иллюстрации

Следует с самого начала заметить, что наиболее важной частью проповеди является все же не иллюстрация, а разъяснение текста. Интерпретация, главная функция проповедника, - это самый важный элемент проповеди, а иллюстрация, какой живой и интересной она бы ни была, всегда вторична.

Между тем, человек, стремящийся донести до других людей послание Иисуса, сделать его понятным, всеми силами будет стараться найти нужные иллюстрации, которые привнесут в его проповедь живость и интерес. Поэтому есть смысл поподробнее остановиться на значении и некоторых свойствах иллюстрации проповеди примерами.

 

Примеры вносят в проповедь ясность.

Порой истина бывает настолько глубока, что как бы ни старался проповедник донести ее до слушателей, она будет постоянно ускользать от них: здесь совершенно необходим доходчивый пример. Вот тут-то и потребуется иллюстрация, которая, как мы помним из определения, призвана разъяснять что-либо на примере.

Сам Иисус Христос, стремясь объяснить святые, но трудные для понимания истины, использовал аналогии: например, с лозой и ветвями.

Примеры делают проповедь интересной.

Ошибка многих проповедей состоит не в неверности их доктрины, а в затрудненности изложения и недостаточно простых аргументах. Послание может быть выражено таким сухим и неинтересным языком, что слушатель при всем желании не сможет поддерживать интерес к нему на протяжении всего изложения.

Проповеднику, как любому другому оратору, следует иметь в виду, что человек способен концентрировать внимание на чем- либо лишь в течение ограниченного промежутка времени. Если в течение этого времени человек не услышит ничего, что тронуло бы его чувства или заняло бы его разум, средний слушатель, как правило, просто не в силах следить за мыслью. А адекватная иллюстрация, то есть пример, дает возможность уму отдохнуть, поддерживает внимание, обогащает послание и готовит слушателя к тому, чтобы с интересом следить за мыслью и дальше.

Таким образом, проповедник должен использовать интересные иллюстрации, чтобы избежать потери внимания к тому, что он говорит. Добротные примеры можно найти в любом доступном источнике, и автор проповеди должен постоянно стремиться не пропустить что-то интересное из жизни или литературы, что могло бы обогатить проповедь, сделать ее более привлекательной.

Приведем один пример, относящийся к прошлому веку, но пригодный для упоминания и в наши дни:

Известный в округе проповедник ехал в экипаже, которым правил возница - раньше хороший мастеровой и состоятельный человек, который, однако, потерял состояние из-за пристрастия к бутылочке. В ходе поездки возница спросил у священника совета, как ему жить дальше.

Они некоторое время поговорили о том, как живет теперь бывший мастер на все руки, а затем священник задал ему вопрос:

"Друг, представь себе, что твоя упряжка на бешеной скорости летит, не слушаясь тебя, в неизвестность. И вдруг ты понимаешь, что рядом с тобой сидит человек, который знает, что делать. Как бы ты поступил, точно зная, что этот человек может спасти тебя от гибели?"

"Я бы передал ему поводья", - после нескольких секунд раздумья сказал возница.

И тогда проповедник рассказал ему о Господе нашем Иисусе, Который хочет взять под контроль наши жизни, чтобы направить их к лучшему. Но для этого Ему надо вручить "вожжи", чтобы нами можно было править.

Среди примеров, рассчитанных на то, чтобы сохранить внимание аудитории, эффективны те, в которых речь идет о детях, поскольку истории об этих невинных и порой очень остроумных созданиях часто лучше всяких долгих выкладок привлекают интерес людей. Судите сами: вот история двух проповедников, работавших в Гватемале, в которой речь идет о двух их маленьких сыновьях.

Однажды Брент рассказал нам об огромном таракане, которого он и его брат Марк нашли в спальне, пока нас не было дома. Брент сказал пришедшим родителям, что тараканище был не меньше десяти дюймов в длину! А Марк добавил: "Вот так и рождаются панические слухи".

Из изречений и дел наших маленьких детей мы можем извлечь массу материала для использования в проповеди. Возьмем пример, который мне рассказал учитель, преподававший в классе, где учились девочки:

Используя весь свой драматический дар, преподаватель воскресной школы рассказывал историю Авраама - о том, как тот готовился пожертвовать своим единственным сыном, Исааком, во имя Господа.

Когда учитель дошел до кульминации рассказа, описание его звучало настолько живо и впечатляюще, что одна из девочек воскликнула: "Пожалуйста, не надо продолжать! Это такая ужасная история!"

А другая маленькая девочка, которая сидела в другом конце класса, спокойно сказала ей: "Не будь глупенькой, Мери, это одна из историй про Бога, а истории про Бога всегда кончаются хорошо".

Подумайте, какая истина содержится в этих немудреных словах! Бог действительно всегда стремится к тому, чтобы все кончилось хорошо для тех, кто вошел в Его Царствие.

Неожиданность - это другой фактор, который в немалой степени может поспособствовать успеху проповеди. В качестве примера можно привести случай, произошедший в жизни профессора Д.Л.Муди.

После того как профессор Муди завершил проповедь, один из слушателей попросил его о встрече. Этот слушатель поинтересовался у профессора Муди, сколько людей обратилось после его проповеди в христианство.

Муди сказал, что, по его мнению, примерно два с половиной человека. Прихожанин очень удивился и попросил разъяснения. И профессор ответил, что в Бога уверовали двое детей и один взрослый. У детей еще вся жизнь впереди, а взрослый половину жизни уже прожил. И поэтому спасена, так сказать, лишь половина его жизни.









Читайте также:

  1. I. РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА-ХРИСТИАНИНА
  2. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. (Быт. 22:3).
  3. Американские рабочие счастливее своих японских коллег
  4. АНГЕЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ СОХРАНИЛИ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА
  5. Ближние по плоти, истинные враги и истинные друзья христианина
  6. В общем — только пять секунд есть в жизнь христианина для разговора в сатаной. Все остальное время он должен искать Бога и говорить к Богу.
  7. В поисках своего подлинного Я.
  8. Вместо предисловия. Счастливые закономерности.
  9. Вопрос 124. Какие указания существуют на то, что в мире вечном верующие увидят своего Всеблагого и Всевышнего Господа?
  10. ВРЕДЯТ ЛИ ХРИСТИАНИНУ «ПОДБРОШЕННЫЕ» НЕЧИСТОТЫ?
  11. Вступление: Напоминание о благословениях христианина во Христе?
  12. Глава 15. ВОСПРИЯТИЕ СКОРБЕЙ ХРИСТИАНИНОМ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 44;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная