Лекции.ИНФО


Все, что не разъянено в Коране, не входит в категорию вероучения



Аяты Корана гласят: Коран содержит ясные, всесторонние разъяснения и примеры касательно всех положений и жизненных ситуаций, в которых может оказаться мусульманин. Еще раз уточним, что в предыдущих аятах мы оставили в скобках на арабском языке в латинской транскрипции слова, говорящие о ясности пояснений Корана для того, чтобы подчеркнуть повеления Корана.

И когда кто-то говорит, что «Коран содержит ссылки на другие Писания или что Коран – это фундамент, а все остальные детали мы должны узнавать в других религиозных книгах», это означает сознательное отвержение воли Бога в Коране, то есть отказ видеть и слышать ясные Господние слова. Таким же образом, утверждения о том, что «далеко не каждый способен понять Коран» также далеки от истины и противоречат Корану.

Коран гласит, что повеления его способен понять каждый верующий человек. Неспособность понять Коран присуща лишь тем, чьи сердца закрыты для веры и Бога. При вдумчивом чтении Корана мы видим, что в нем содержатся все разъяснения касательно жизни мусульман. Например, Коран говорит нам, что в крайней ситуации, когда невозможно найти ничего иного из еды и человеку грозит голод, мусульманин может, не излишествуя, съесть не халяльное мясо или свинину или что-либо, содержащее кровь животного, которое было зарезано без упоминания имени Бога. Или, например, в случае, если паломник во время хаджа заболел и ему потребуется остричь волосы, то и здесь четко указано, как и что ему следует делать в такой ситуации, или же, например, о недопустимости браков с сестрами и двоюродными сестрами. В Коране упоминается также и об особой ночной молитве, которая была обязательной только для Пророка. Коран упоминает и об Абу Лахабе, о том, что никогда он не станет мусульманином, о скорой победе римлян над персами, то есть о событиях, относившихся к историческому периоду жизни Пророка Мухаммада. То есть мы видим, что Коран содержит пояснения всех этапов жизни и ситуаций, в которых может оказаться мусульманин и пояснение того, как должны вести себя в этих случаях благочестивые мусульмане.

Задумайтесь, сколько человек действительно могло попасть в такую ситуацию, когда нет возможности достать иную пищу, кроме свинины или мертвечины, и чтобы не умереть с голода вынуждены были съесть это. Очевидно, что ничтожно малое число. Или же, сколько паломников могло в дороге заболеть болезнью, которая потребовала бы остричь им волосы? Вероятность самая минимальная, но мы видим, что Коран учитывает и поясняет и эти ситуации для мусульман. Мы находим в Коране модель поведения в тех ситуациях, которые в жизни могут произойти крайне редко. Например, все прекрасно знают о запрете браков с сестрами или двоюродными сестрами, но все же Коран поясняет и это положение. В таком случае, ужели Коран, который упоминает даже о запрете работать в субботу, установленном Богом для иудеев, мог пропустить какую-либо деталь или положение, которое запретно для мусульман.

Возможно ли допустить, что Коран, который разъясняет даже то, что следует делать паломнику, которому в пути из-за болезни надо остричь волосы, не сообщит женщинам то, что запретно, а что дозволено им в одеяниях? Возможно ли, что Коран, дозволяющий в крайних ситуациях съесть мертвечину или свинину, не сообщит о том, что есть какие-либо запреты в отношении морепродуктов для мусульман?

Возможно ли, что Коран, который упоминает даже об особой ночной молитве, предписанной Пророку, при этом не укажет обязательное количество намазов для мусульман? Конечно же, нет.

Четко повторим: есть Коран – Писание, ниспосланное Всевышним Богом, и есть утверждения, что Коран, якобы, не содержит всех необходимых для мусульманина сведений.

Возможно ли, что Бог ниспослал людям неполноценный или неполный Коран, чтобы люди потом искали ответы на вопросы в других религиозных книгах. Возможно ли предположить, что ниспосланное в Коране Богом не понятно для человека и ему требуются комментарии и толкования других книг для понимания слов Бога. Нет.

Если бы мы нуждались в еще более полной информации о предписаниях Бога, то Коран был бы раза в 2-3 толще. И все равно и тогда не нужны были бы нам другие религиозные источники знаний о вере. Допустимо ли думать, что Бог разъяснил нам только часть Господнего послания, а остальную часть можно читать только вместе с толкователем, иначе человеку не дано его понять?

Бог не ведает недостатка в словах и выражении Своих повелений, Он мощен выразить Свои повелении так, как никто из людей не способен будет выразить их. Бог разъясняет в Коране Свой вероустав в совершенной и полной мере, так что нет никакой нужды придумывать себе мазхабы, хадисы или толкования.

И если бы все деревья на земле стали письменными тростями, а к морю чернил добавилось бы еще семь морей, то и тогда не исчерпались бы слова Бога. Бог – Всемогущ, Мудр. (Коран, 31:27)

 

Для понимания Корана не требуются толкования, хадисы, религиозные предписания и прочие книги

Неверующие сказали: “Почему же Коран не ниспослан ему целиком за один раз?” Мы сделали так, чтобы укрепить им твое сердце, и читали его тебе по частям.

И какой бы пример они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее его толкование (ахсана тафсир). (Коран, 25:32, 33)

Пророк Мухаммад всегда предупреждал неуверовавших аятами Корана, поэтому неверующие всегда возражали именно Корану. Ответы, которые Пророк давал неверующим и которые мусульмане должны использовать в беседах с неверующими сегодня, тоже содержатся в Коране. Мы специально оставили без перевода арабское выражение аята «ахсана тафсир», чтобы показать, что Бог дает нам в Коране «наилучшее толкование».

Бог наставляет нас, что лучшим толкованием Корана является сам Коран, но не сборники толкований Корана и не сборники хадисов, представляемые как практические толкования Корана, тем самым возводимые в ранг равных Корану.

Задумайтесь логически, ведь если сам Коран содержит в себе наилучшее толкование своих повелений, то никакие иные книги не могут считаться источниками знаний об Исламе. Ислам ясен и открыт для понимания каждому здравомыслящему человеку и без каких-либо дополнительных книг-толкований. Мы уже упоминали выше, что в аятах Корана часто употреблены слова типа «сарф» или «фуссилат», которые наилучшим образом показывают, что Коран содержит в себе все сведения и разъяснения, необходимые для понимания Господнего вероустава и нет нужды прибегать к сборникам хадисов, книгам мазхабов, толкованиям и прочим разъяснениям.

Всемилостивый

Научил нас Корану (Коран, 55:1-2)

 

Истинно, Нам надлежит собрать его и прочитать.

Когда же Мы читаем его, то читай его следом.

И Нам надлежит разъяснять его. (Коран, 75:17-19)

Бог провозглашает в Коране: лишь Он мощен научить Корану и разъяснить его людям. Коран поясняет сам себя. И если в одном из аятов вы не полностью понимаете смысл Господнего повеления, то в другом аяте вы тотчас находите продолжение первого и разъяснение, ставящее все на свои места. Коран не нуждается ни в тафсирах, ни в хадисах, ни в учебниках по анализу.

Ни в одном аяте Корана вы не найдете упоминания, что для постижения Корана верующему требуется иметь на руках все перечисленные книги. Коран повелевает нам, что только Бог мощен открыть и разъяснить его людям, научить их ему и дать самое прекрасное пояснение в Корану. (Тот факт, что Коран разъясняет сам себя мы можем прояснить на следующем примере: Сура «Фатиха», 4-й аят содержит слова «Дня Веры властелин Он». Человек, которые не понимает, что означает выражение День Веры, найдет пояснение этого понятия в других аятах Корана, например, в Суре «Хиджр», 15:35, в суре «Поэты», 26:82, в Суре «Саффат», 37:20, в Суре «Сад», 38:78, в Суре «Мутаффифин», 83:11.) Из этих аятов понятно, что выражение День Веры обозначает день воскресение души после земной смерти. Как мы видим из пояснения, все сведения о вере, которые мы должны иметь перед Богом, находятся в Коране и Коран разъясняет нам все те положения, которые обязаны соблюдать верующие перед Богом

 

Сетования пророка Мухаммада

Коран следует всегда ставить во главу угла, когда речь идет об Исламе и, говоря о Сунне Пророка, следует, прежде всего, четко понимать, что следуя Корану, мы следуем Сунне Пророка. Только так мы можем очистить Ислам и имя Пророка от измышлений и надуманных положений, никогда в Исламе не существовавших и противоречащих воле Творца. Единственное сетование Пророка Мухаммада, упомянутое в Коране, касается уммы (общины) Пророка. Пророк Мухаммад, взывая к Богу, воскликнул в сердцах:

О, Господь мой! Мой народ забросил этот Коран. (Коран, 25:30)

В действительности ситуация, к сожалению, такова и сегодня: многие из тех, кто утверждают, что они де следуют единственно по пути Пророка, следуют комментариям и толкованиям, но давно уже не открывали и не читали Коран.

На словах Коран остается всегда Священной Книгой, он превыше всех иных книг, но по сути, принимая его за священную книгу, люди и не читают его вовсе, а потому не соблюдают его в жизни. Дошло до того, что Коран теперь уже далеко не единственная книга, которая определяет суть Ислама, он стал одним их сотен и сотен книг-толкований и религиозных сборников (!).

Люди изучают Ислам не по Корану, а по сборникам наставлений и поучений, Коран же держат как украшение в доме на самом почетном месте, но никогда не читают его, разве что когда приходит имам из мечети и декламирует его вслух на арабском языке, когда его и вовсе никто не понимает. Таким образом, сетования Пророка Мухаммада о том, что народ его забросил Коран, можно отнести и к нашему времени.

Все аяты, что мы приводили в этой главе, показывают нам, что Коран является единственным истинным источником знаний о вероучении Ислама и Коран разъясняет все свои повеления в самой доступной и ясной форме для каждого человека. Далее мы еще будем рассматривать другие аяты Корана, касательно этого основополагающего вопроса.

Если мы говорим об Исламе, то мы можем говорить только о кораническом Исламе и только лишь его использовать в качестве доказательства правоты или ложности того или иного утверждения об Исламе.

Мы увидим далее, к сколь печальным последствиям приводит следование людей не Корану, а различным тарикатам и мазхабам, и какие невероятные, абсурдные утверждения говорят эти люди об Исламе и Пророке Мухаммаде.

Мы особо рекомендуем внимательно ознакомиться и с 27-й главой этой книги, возвращающейся к вопросу абсолютной достаточности и совершенной ясности Корана для всякого, что хочет узнать Ислам.

 

ГЛАВА 3









Читайте также:

  1. A. Библейские пророчества напоминают нам, что Бог Суверенный
  2. Hе откладывай на завтра то, что ты отложил вчера на сегодня.
  3. А.15 Укажите, что представляет собой фибра
  4. А2. Что такое уголовно-правовая норма?
  5. Активные компоненты подобраны таким образом, чтобы максимально тщательно воздействовать на проблемные зоны вокруг глаз и ликвидировать темные круги, припухлости и отечность.
  6. Аллах почтил людей тем, что отправил к ним посланников
  7. Аль-Бути неправильно предположил, что слепой мужчина попросил Аллаха вернуть ему зрение ради высокого положения Пророка, мир ему и благословение Аллаха
  8. Берите то, что уже принадлежит вам
  9. Беседа о том, что для плодоносного покаяния необходимо отвержение самомнения
  10. Благовестник обязан знать, по мере сил, что в жизни его нет ничего противного Богу, мешающего служению Духа Его душам слушателей.
  11. Бог не отверг нас. Это мы отвергли себя. Он здесь и Он заботится. Но Он ожидает, что мы будем сотрудничать с Ним, заботясь о себе.
  12. Более сложные соединения, в состав которых входит система кумарина.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 77;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная