Лекции.ИНФО


Исследование хадисов (сунны)



Во 2-ой главе книги мы увидели, что Коран абсолютно достаточен для понимания сути Ислама и нет нужды ни в каких-иных источниках для познания Ислама. В этой главе мы будем говорить о том, как собирались хадисы, как Пророк, запрещал записывать их и почему не может и не должно быть иного источника познания Ислама, кроме Корана. В 6-й, 7-й и 8-й главах книги мы будем говорить о том, что целый ряд хадисов, якобы переданных от Пророка Мухаммада, откровенно порочат его высокое имя, ибо хадисы эти противоречат сути Корана, элементарной логике и самим себе. Мы еще раз отчетливо увидим, сколь трагично заканчиваются попытки «расширить» Коран.

Слово «Хадис» в его словарном значении означает «слово, весть». Слово «Сунна» в свою очередь означает «традицию, путь, по которому следуют, избранный путь». В народе широко распространено представление, что «хадис» это изречения Пророка, а «сунна» это образ поведения и образ жизни Пророка. В этой же главе мы увидим кораническое значение слова «хадис». (См 16-ю главу книги с разъяснением смысла слова «сунна» и его употребления). Подмену понятий хадиса и сунны мы можем увидеть в любой книге, рассматривающей сунну Пророка. Например, к книге Доктора Субхи ас-Салиха из Ливанского Университета приводится такой комментарий: «В собраниях хадисов мы часто можем видеть, что слова сунна и хадис используются для выражения одного и того же, и часто заменяются друг другом. Из употребления слова хадис и сунна проистекает, что некое слово, поступок, решение или черта характера имеют отношение к жизни Пророка». Поэтому и в нашей книге мы также будем употреблять эти два термина как обозначающие одно понятие.

Давайте начнем исследование хадисов со времени нашего Пророка и постепенно будем прослеживать их развитие вплоть до наших дней. Даже собиратели хадисов признают, что сам Пророк Мухаммад, не разрешал записывать хадисы, вернее даже категорически запрещал это делать. Два самых авторитетных собрания хадисов Муслима и «Муснад» Ибн Ханбаля, основателя ханбалитского мазхаба, приводят этот хадис как доказательство того, что Пророк запрещал записывать свои речи кому-либо. «Ничего не записывайте из моих слов, только Коран. И если кто что-либо записал из того, что я говорил, кроме аятов Корана, пусть уничтожит записи» (Муслим, Сахихи Муслим Китаб-и Зухд, Ханбаль, Муснед, 3/12, 21,33) У Дарими же этот хадис приводится так: «Сахабы попросили Посланника Бога разрешения записывать то, что он говорил. Но он не разрешил им». (Дарими. Ас-Сюнен). У аль-Хатиба этот хадис звучит так: «Пророк, подошел к нам, когда мы записывали хадисы и спросил что мы пишем? Мы сказали, что записываем слова (хадисы), которые слышали от него. Пророк спросил, вы что, хотите сделать книгу, помимо Книги Бога? Те народы, которые были до вас, отдалились от пути Бога, потому что стали писать про Бога другие книги, наравне с Книгой Бога». (Аль Хатиб, Такйид, стр.33). У Тирмизи мы читаем: «Мы попросили разрешения у Посланника Бога записать его слова, но он не позволил». (Тирмизи, Сюнен, К.Илим, стр.11)

Все исследователи хадисов, так же, как и авторы собственно собраний единогласно признают, что Пророк Мухаммад, запрещал записывать свои слова (хадисы), чтобы эти слова не смешались в последствии с Кораном.(!) Тогда как исламские традиционалисты считают, что хадисы являются такими же источниками повелений Ислама, что и Коран. То есть, следуя их утверждениям, Коран и хадисы суть равны. Но как такое возможно, если сам Пророк запрещал записывать свои слова, опасаясь, что это может привести к неверному пониманию Ислама, измышлению не существующих положений в Исламе и неправильному толкованию его слов? Если Бог в Коране особо подчеркивает нам даже то, что завещания и все долги человека непременно должны быть записаны на бумаге, то неужели Бог не сообщил бы, что слова Пророка также должны быть записаны? И если бы хадисы имели бы равную значимость, что и Коран в вопросе понимания Ислама, то неужели бы Пророк стал запрещать записывать их, тем самым ограничивая людей в возможности понять Ислам? Мы увидим далее, что большая часть хадисов откровенно придумана людьми много позднее жизни самого Пророка. Если бы хадисы были источниками знаний об Исламе, Пророк повелел бы записывать их, и тогда не было бы ситуации, когда десятки тысяч хадисов, выдаваемых в качестве источников сведений об Исламе, противоречат друг другу и откровенно противоречат Корану. Кроме того, в Коране есть ясный аят, гласящий, что Коран достаточен людям как единственный источник знаний об Исламе. Вне сомнения, Пророк Мухаммад, понимал это много лучше нас всех. Фактом остается то, что Пророк никогда не говорил, чтобы сунна Пророка (его образ поведения) и хадисы записывались и сохранялись как источник дополнительных знаний об Исламе, нет, он просто категорически запрещал записывать что-либо, кроме аятов Корана. То есть записывание и собирание хадисов было категорически запрещено Пророком. Пророк Мухаммад был в высшей степени мудрым и тонким знатоком психологии людей. Прекрасно понимал он и то, что человеческая слабость к деталям может привести к обожествлению образа Пророка и стать причиной деления уммы на группы, мазхабы по причине малейшего противоречия друг другу, поэтому категорически запрещал записывать что-либо из своих слов, дабы не допустить этого деления в будущем. И сегодняшнее положение дел в мусульманской умме еще раз показывает нам высшую мудрость и дальновидность Пророка Мухаммада. Даже того факта, что Пророк запрещал записывать свои слова (хадисы) достаточно для тех, кто стремится к истине.

 

Численное множество хдисов

Ахмед Эмин, один из выдающихся исследователей раннего Ислама, делает такое мудрое замечание: «Примечательно, что если мы построим хадисы по мере упоминания в цепочке передатчиков, то мы заметим, что хадисы выстраиваются в своего рода пирамиду. Вершина пирамиды – это те немногие хадисы, которые дошли со времен самого Пророка и передавались его сподвижниками, но по мере отдаления от периода жизни Пророка к низу пирамиды, мы видим, что ширина пирамиды все растет и растет и когда мы доходим до основания пирамиды, мы видим, насколько шире и толще она, чем хадисы времен Пророка. Тогда как должно быть совсем наоборот. Потому что наиболее достоверными и скрупулезными передатчиками хадисов (высказываний Пророка) были те, кто жил во времена Пророка и знал его лично, видел его каждодневно. И по мере того, как умирали они, те, которые были ровесниками Пророка, уменьшалось и число людей, знавших хадисы. Таким образом, пирамида должны была идти по убывающей, то есть время Пророка должно было бы быть широким основанием пирамиды, сужающейся по мере отдаления от времени Пророка. Но сегодня мы видим, что хадисы Омейадского период во много крат превосходят по численности хадисы, дошедшие со времени Пророка и переданные его сподвижниками». (Ахмед Эммин, Духа-уль Ислам (Утро Ислама)).

Некоторые знатоки хадисов утверждают, что существует около 2 миллионов хадисов. Утверждают также, что собрание хадисов аль-Бухари, которое считается наиболее авторитетным, автор составлял, выбирая из более чем 600.000 хадисов, а Муслим составлял свое собрание, выбирая из 300.000 хадисов. Абу Давуд составил свое собрание, выбрав наиболее достоверные, на его взгляд, из 500.000 хадисов, основатель маликитского мазхаба Абу Малик составил свой труд Муватта, вычленяя наиболее логичные из 100.000 хадисов, Муснад Ибн Ханбаля, по утверждениям, составлен на основании тщательного анализа более чем 750.000 хадисов. Давайте проведем небольшие арифметические подсчеты. Пророк Мухаммад, исполнял возложенную на него Пророческую миссию 23 года. 23 года х 365 дней = 8395 дней длилась его проповедническая деятельность. Если принять во внимание цифру в 2.000.000 хадисов, то получается, что на каждый день проческой миссии приходится по 200 хадисов. Допустим, что кто-то постоянно находился возле Пророка и запоминал все его слова, но, поскольку Пророк запрещал записывать свои изречения, то начать записывать их сахабы могли только после смерти Пророка. Подумайте, как много может вспомнить человек из слов другого человека по прошествии года или двух. Неизбежно, в словах будут некие изменения и собственные интерпретации. И если принять во внимание, что хадисы передавались из уст в уста, от отца к сыну, от сына к внуку и правнуку, то представим себе, насколько велики были искажения в словах Пророка по прошествии, скажем 200 лет после его смерти, сколько придуманных изречений неизбежно затесалось в эти ряды хадисов. Считается, что все наиболее авторитетные собиратели хадисов знают все хадисы наизусть и выбирают из них те, что кажутся им наиболее логичными и соответствующими Корану. Для того чтобы определить, сколько хадисов знают собиратели хадисов, они должны для начала записать их куда-либо и подсчитать, ибо помнить по 600.000 хадисов едва ли возможно. Абсурдно даже говорить о том, что в памяти человека может храниться по 600 тысяч хадисов.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 71;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная