Лекции.ИНФО


Какому хадису после Корана веруют они? Придуманная религия. Глава 4 (окончание)



 

 

Мы не первые, кто говорит об этом

Представим себе, как действовали собиратели хадисов: приходит к ним некто и рассказывает хадис и говорит, что я слышал его от такого-то, а тот от такого-то, а тот, в свою очередь, еще от такого-то и собиратель хадиса принимает этот хадис как достоверный, даже не проверяя его содержания. Такие хадисы принято называть хадис-ахад (одиночный). Признанные как самые достоверные и авторитетные собрания хадисов Бухари и Муслима, а также знаменитое Кутуби Ситта (Шестикнижие хадисов) целиком и полностью состоят из хадисов-ахад. Традиционалисты от Ислама в стремлении навязать всем и вся якобы абсолютную правильность своего видения Ислама, прибегают к угрозам отлучения и проклятия, утверждая, что кто-либо, отрицающий хотя бы один хадис Бухари или Муслима, является кяфиром, вероотступником. Вспомним, однако, что Бухари и Муслим, например, очень даже рьяно отрицали хадисы друг друга. Но опять же, срабатывает традиционалистская логика: они де, алимы, если и спорят, то в их спорах рождается барака, а вот мы, простые верующие, если посмеем усомниться в их хадисах, тотчас станем кяфирами.

Шииты, например, не признают ни один сборник хадисов Эхли-Сунна. Или вот еще несколько примеров: мутазилиты и хариджиты резко возражали против записывания хадисов и провозглашения сборников хадисов источниками знаний об Исламе. Имам Шафи вел яростные дискуссии в Басре с оппонентами, которые обвиняли его в том, что он отходит от Корана и слишком много прибегает с непроверенным хадисам. Или же движение мурджиитов, которые активно боролись за включение хадисов в основы Ислама. Это лишь несколько примеров того, сколь неоднозначно было отношение к хадисам среди алимов, и так много было противников того, чтобы собиратели хадисов продолжали свою работу по сбору и записи хадисов. Эти краткие упоминания об исторических прецедентах мы приводим для того, чтобы сразу же ответить на упреки любого, что скажет: «Если вы защищаете коранический Ислам и говорите, что хадисы не являются заповедями и основами Ислама, так что ж вы самые умные, и никто до вас до этого не додумался?»

Напомним еще раз, с первого прецедента, когда начались первые записи хадисов, собиратели хадисов имели мощную армию противников среди мусульман, прежде всего, среди алимов, которые настойчиво возражали против того, что хадисы приравниваются к Корану. Начиная с аль-Бухари, первого собирателя хадисов, среди мусульман всегда были люди, которые активно боролись против запрещенного Пророком сбора хадисов. Однако влияние государственной власти и давление на противников воле правителя в результате, полностью заставили их умолкнуть.

И, конечно же, мы не первые, кто говорит об этом, ибо идеи эти далеко не новы. Ислам без хадисов, Ислам, основывающийся только на Коране, и есть истинный, чистый Ислам. Тогда как хадисы были записаны, и, скорее всего, придуманы и домыслены много позже Корана и жизни Пророка.

Мы с печалью наблюдаем современную картину, когда в слабо информированной исламской умме Муслим или Бухари считаются чуть ли не самыми великими алимами всех времен и народов, которые априори стопроцентно правы и признаны всеми алимами, которые якобы записывали хадисы чуть ли не из уст Пророка, тогда как никто из наших современников не знает, что деятельность их резко осуждалась и запрещалась многими алимами, возникали целые течения в Исламе, которые требовали полностью запретить хадисы, что хадисы эти противоречат друг другу и, что самое главное, Корану.

Но не менее печально и то, что есть люди, прекрасно знающие об этом, но, даже зная, в угоду интересов своих мазхабов и фанатизма, делают вид, что не знают и предпочитают умалчивать, чтобы эти сведения не стали достоянием знания других, которых они держат под своим контролем и давят своим авторитетом. Хвала Богу, Который ниспослал нам Коран и сохранил его для нас неизменным, избавленным от всех противоречий, лжи и двусмысленных повелений, достаточный для понимания Господнего вероустава во всех отношениях.

 

Хадисы асбаб-и нузуль

Хадисы, разъясняющие причины ниспослания того или иного аята Корана, именуют хадисами асбаб-и нузуль. Как мы уже говорили в 3-й главе книги, Коран предельно ясен и совершенно достаточен для понимания сути Господнего вероустава, содержит ясные, детальные положения, охватывающие все аспекты жизненного пути мусульманина. Коран не нуждается ни в каких хадисах, и даже если мы будем именовать хадисы хадисами асбаб-и нузуль, это все равно не изменит данного факта. Коран достаточен для разъяснения самого себя. И если мы хотим узнать что-либо по тому или иному вопросу, нам нужно лишь взять все аяты Корана, освещающие эту тему, и ясно прочитать Господнее установление. И, наоборот, попытки оценить Коран исходя из десятков тысяч хадисов, большая часть из которых откровенно придумана, затуманивают ясное слово Бога, затмевают чистоту и мудрость Его измышлениями людей, усложнить то, что так просто и ясно.

Для того чтобы слышать чистый голос Корана, следует заглушить голоса, идущие со всех остальных частот, и обратить слух только лишь к Слову Бога.

И на каждый пример, что они приводят тебе, Мы дадим тебе истину и самое прекрасное толкование. (Коран, 25:33)

Сам Бог говорит нам, что дает самое лучшее толкование. Слово, которое в Коране мы переводим как «толкование», в кораническом арабском языке и есть слово «тафсир». Хадисы, разъясняющие причины ниспослания того или иного аята Корана, сегодня составляют главный материал для так называемых толкований Корана. Но ведь Бог говорит нам, что Его книги достаточно для понимания и Он дал нам самый лучший тафсир (ахсана тафсир). Вероустав Бога совершенен и предельно ясен и без томов толкований, составленных людьми.

Кроме того, среди хадисов асбаби нузуль откровенно ложных и сомнительных хадисов значительно больше, чем среди обыкновенных хадисов. Книги же толкований наполнены недостоверными, сомнительными хадисами, более того, древнеиудейскими притчами, которые призваны толковать Коран. И вот получается, что в одном толковании ты читаешь, что этот аят был ниспослан по такой-то причине, в другом толковании указывается уже совсем другая историческая причина, а третий толкователь приводит и вовсе противоречащий первым двум толкованиям исторический прецедент. Измышления и человеческие придумки в этой сфере столь откровенно видны, что даже сами собиратели хадисов, например, составитель Мустана Ибн Ханбаль, основатель ханбалитского мазхаба, писал: «Среди хадисов асбаби нузуль нет ни одного достоверного хадиса».

Одной из главный проблем нам видится структурирование умов верующих по идеологическим задачам мазхабов. Если вспомнить все абсурдные и бредовые пояснения, существующие во всех мазхабах, масштабы этой опасной проблемы станут нам яснее. Толкователи Корана толковали его каждый по-своему, исходя из положений своего мазхаба, пытаясь в толкованиях Корана придать нужный им смысл, часто давая совершенно не связанные с Кораном толкования. Хадисы асбаби нузуль, которые в разных мазхабах по разному толкуют причину ниспослания того или иного аята, попытки толковать Коран в упрощении и адаптации его к положениями своего мазхаба, или вовсе адаптируя его к своему мировоззрению – это широко распространенное явление в Исламе. Собственно большая часть хадисов асбаби нузуль была придумана в период собирания и составления сборников хадисов тем или иным шейхом для того, чтобы адаптировать Коран к своим личным или же мазхабовским положениям и идеям.

Вот, например, во вступительной части тафсира Хамди Йазыра Эльмалылы, одного из авторитетнейших алимов Турции, автор приводит текст своих обязательств перед читателями. В 5-й статье этих обязательств он дает обещание, что данный тафсир составлен согласно положениям Эхли Сунны и ханафитского мазхаба. Профессор богословия д-р Мехмет Айдын констатирует что идеологическая окраска тафсира Эльмалылы, то есть мазхабоцентричность тафсира, видна с первых страниц.

Как бы пространны и обширны не были знания того или иного алима, кто дает им право делать людей заложниками положений мазхаба, делать то, что категорически не дозволено Богом? Попытки провозгласить хадисы источниками положений Ислама, попытки толковать Коран вымышленными толкованиями, не приведут ни к чему хорошему, только лишь к тому, что их толкования Корана станут совершенно далекими от сути самого Корана. И не важно, кто измысливает эти хадисы и толкования, основатели ли мазхабов, шейхи или имамы…

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 96;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная