Лекции.ИНФО


МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ (ВУДУ) И ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (ГУСУЛЬ)



Омовение описывается в Коране только и только как одно из условий для совершения намаза. Коран не требует от мусульманина совершать омовение, прежде чем войти в мечеть, прежде чем начать читать Коран или перед совершением любого иного поклонения. Малое омовение и полное омовение упоминаются в Коране в двух аятах. Кроме этих двух аятов более в Коране нет ни одного упоминания об омовениях, малом или полном. Из этих двух аятов всякому разумному человеку совершенно понятно, когда должно совершаться малое, а когда полное омовение, когда это необходимо и как совершать омовение, если поблизости нет воды.

О вы, которые уверовали! Когда вы встаете на салят, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите рукой по голове и ногам до щиколоток. А если вы находитесь в ритуальной нечистоте, то очиститесь, омойтесь. Если же вы больны или находитесь в пути, если кто-либо из вас справил нужду или вы имели близость с женщиной и [при этом] не может найти воду, то совершайте омовение чистой землей, обтирая ею лицо и руки. Бог не желает чинить вам трудности. Бог желает очистить вас и завершить Свою милость над вами. И может быть, вы будете благодарны.

Сура Трапеза 6

 

О вы, которые уверовали! Не творите молитвы, будучи пьяными, [и ждите], пока не станете понимать того, что говорите. Не приближайтесь к саляту в состоянии нечистоты, пока не совершите полного омовения, если только вы не находитесь в пути. Если же вы больны или же в пути, если кто-либо из вас вернулся, справив нужду или же имел сношение с женщиной и если вы не найдете воды, то совершайте омовение чистой землей, оботрите ею ваши лица и руки. Воистину, Бог — извиняющий, прощающий
4- Сура Женщины, 43

Теперь же ответим на ваши вопросы, основываясь на этих двух аятах:
1) Для чего нужно малое и полное омовение?

Как ясно следует из аятов; и малое омовение, и полное омовение необходимо только для того, чтобы совершить салят. Первые слова 5-й Суры Трапеза 6-го аята гласят о необходимости совершить омовение прежде, чем встать на намаз. 4-я Сура Женщины в 43-м аяте гласит о том, что находящийся в нечистом состоянии не может приступить к саляту.

2) Когда совершается малое омовение (вуду)?
Обратите внимание на завершающие слова обоих аятов, где Бог разъясняет нам, что следует делать в случае, когда поблизости нет воды. Кроме того, Бог четко поясняет, что нарушает ритуальную чистоту человека и требует совершения омовения перед тем, как приступить к намазу. В аяте упоминается о необходимости совершить омовение после того, как человек “справил нужду”. Выражение, переведенное в аяте как “справить нужду” в арабском языке звучит как “гаит”. В арабском языке слово “гаит” означает “яма”, а также “отхожее место, туалет”. (Мы не переводили в аяте это слово как “туалет” потому что; “туалет” в современном мире используется не только для исправления малой и большой нужды. Тогда как арабское слово “гаит” выражает только физиологическое исправление нужды.) То есть омовение обязательно для мусульманина только после этих физиологических процессов. Кроме перечисленных в аяте положений никакое иное состояние, ни потребление в пишу мяса верблюдов, о котором так усердно предупреждают некоторые мазхабы, ни состояние менструации у женщин не нарушает ритуальной чистоты и не является препятствием к совершению салята. Положения, нарушающее ритуальную чистоту, совершенно ясно прописаны в аяте: это физиологическое исправление нужды и интимная близость с женщиной.

3) Когда следует совершать полное омовение (гусуль)?

Слово “абдест” (малое омовение) и “полный абдест” пришли в язык Ислама из фарси. Этих слов нет в Коране. В Коране эти понятия выражаются другими словами - “гусуль” в арабском языке собственно означает “мытье” и среди мусульман часто можно слышать как вместо выражения “полное омовение” употребляется слово “гусуль” или “омовение гусуль”, что, по сути, одно и то же. Второе положение, требующее от мусульманина совершения омовения водой – это упоминаемое в обоих аятах “касание женщины”. (Арабский язык очень богат образными выражениями и идиомами, и выражение “касаться женщины” означает не “находиться среди женщин” или “быть в одной комнате с женщиной и случайно ее коснуться”, а именно “интимную близость с женщиной”.) То есть полное омовение водой обязательно должно быть совершено после интимной близости с женщиной. Кроме того, в аяте также подчеркивается необходимость совершить полное омовение, если человек находится в состоянии ритуальной нечистоты, в арабском языке выраженное словом “джунуб”, происходящего от корня “дженб”, которое также одним из значений имеет “интимную близость, связь”. Проанализировав аят, мы приходим к заключению, что полное омовение требуется только в случае ритуальной нечистоты “джунуб”, то есть после состоявшейся интимной близости с женщиной. Кроме этого Коран не содержит более ни слова о положениях, в которых Бог рекомендовал бы нам совершение полное омовение перед намазом (то есть Бог не требует, и не просит, следовательно, никакое иное положение не относится ни к фарду, ни в сунне). Желающий человек может совершить полное омовение, когда он захочет этого, но никому не дозволено регламентировать эти положения человека, как недозволенно и называть отсутствующие в Коране положения фардом, ваджибом, сунной или иными словами, накладывающими религиозные обязательства. В 5-й суре Корана Трапеза, в 101-м аяте Бог говорит, что Он прощает все, что не перечислено в этом аяте. Поэтому не стоит искать дополнительных ответов на вопросы, которые Кораном не оговорены и в которых Коран оставляет нас свободными в действиях.

4) Как совершать малое омовение (вуду)?

В 6-м аяте Суры Трапеза Бог повествует о том, как следует совершать омовение. В этом повествовании после глагола “омойте” следуют перечисления “лицо и руки до локтей”, после глагола “проведите рукой, оботрите” следует перечисление “по голове и ногам до щиколоток”. Если кто-либо скажет вам “вымойте ванну и кухню, протрите зал и прихожую”, что вы поймете их этих слов, что зал и прихожую надо помыть или только протереть? Уверен, что каждый поймет, что от него требуется лишь протереть прихожую. Однако почему то все суннитские мазхабы, вероятно, по неведомому нас сокровенному знанию, считают, что упомянутые после глагола “оботрите” “ноги” следует не обтирать, а непременно мыть. Но тогда почему ноги не упоминаются в аяте после глагола “омойте”? Нельзя также сказать, что Бог повелевает омыть все по порядку сверху вниз, потому что в аяте сначала речь идет о лице и руках, потом восходит к верху и повелевает протереть голову, а потому только речь идет о необходимости протереть ноги. Поэтому не никакой логики говорить, что под глаголом «протрите» подразумевается смысл «омойте». Этот расхожее представление о намазе было плодом вымышленных суннитских хадисов. Тогда как, например, в шиитских хадисах ноги во время приготовления к намазу следует не омывать, а протирать. Но еще раз подчеркнем: наша цель не сокрушать хадисы другими хадисами, но показать, как люди, не довольствующиеся Кораном, и считающие необходимым следование еще и хадисам, свободно позволяют себе толковать эти хадисы. Сулейман Атеш, утверждая, что и сахабы, сподвижники Пророка, не омывали, но лишь протирали ноги, так поясняет арабский смысл аята: “Всевышний Бог во время омовения повелел омывать две части тела человека; это лицо и руки. Также Он повелел протирать две крайних части тела; это голова и ноги. После глагола «омойте» следует перечисление двух органов: лица и рук. Следовательно, лицо и руки следует омыть. После глагола оботрите следует также перечисление двух органов, это голова и ноги. Следовательно, и эти органы следует отереть. В аяте есть один очень тонкий момент, который усиливает этот смысловой вывод. В Коране каждое слово в высшей степени гармонично и уместно и приведено в соответствии со смыслом каждого аята. Органы, перечисляемые после глагола “омойте” полностью противоположны. Один из органов одиночный, это лицо, а другой орган – парный, то есть руки. Также и глагол «оботрите» относится к двум органам, один из которых одиночный - голова, а второй парный – это две ноги. (Сулейман Атеш, Энциклопедия Корана, 1. том).

Таким образом, в процессе омовения мусульманин омывает лицо и руки до локтей, далее он должен протереть, пройтись влажной рукой по голове, затем протереть ноги до щиколотки, ничего иного от него Бог не требует. Кто хочет, может сполоснуть рот и нос, протереть тремя пальцами шею, помыть ноги до щиколоток или голеней, при желании он может читать молитвы на арабском, омывая каждую конкретную часть тела. Но, делая все это, он должен ясно понимать, что все эти процедуры к омовению, предписанному Богом, отношения не имеют. Бог ясно описал процесс омовения в Коране, никаких иных процедур в Коране нет.

5) Как совершается полное омовение (гусуль)?

Мы уже говорили, что полное омовение предписывается совершать в случае ритуальной нечистоты. Действия, которые необходимо совершить во время полного омовения Коран описывает двумя словами. 5-Сура Трапеза приводит слово “тахара”, означающее “очищаться”, 4-Сура Женщины приводит слово “гасале”, означающее “мыться”. В Коране нет невероятно запутанных описаний о том, от какой части тела до какой надо омыться, нет упоминания, что рот и нос надо полоскать по три раза, причем начинать надо именно с правой стороны и только правой рукой, что на теле не должно остаться ни одного сухого участка более булавочной головки, нет упоминания, что надо начинать омовение поливая три раза с правого плеча. Коран говорит лишь слово “гасале”, что означает “мыться”, только и всего.

Второе упоминаемое Кораном слово “тахара” - “очищаться” подчеркивает смысл процедуры омовения – очищение от грязи. Омывшийся и очистившийся от грязи считается пред Богом совершившим омовение. Любой ребенок, которому мать скажет “помойся” поймет, что от него требуется. Тогда почему взрослые, казалось бы, люди не понимают призыва Бога омыться и в ответ на призыв «омыться» начинают задавать сотни вопросов “А как надо омыться? А что будет, если на теле останется участок сухого тела размером с булавочную головку? А на какое плечо надо начинать лить воду?” Можно предположить, что непонимание их происходит только лишь от их нежелания понять ясные слова Бога. Но что еще более странно, эта весьма многочисленная категория людей, считающая Коран недостаточно подробным, ничуть не смущаясь прибегают к весьма сомнительным книгам, неизвестно кем написанным, поясняющим детали ритуалов и поклонений, то есть тем самым ставят эти книги и инструкции выше, чем слово Бога.

6) Что следует делать, если рядом нет воды?

Ситуация, когда человек не может найти воды поблизости, по сути, очень редкая. Подобное может произошли только в чрезвычайной, экстраординарной ситуации. И тот факт, что в Коране есть упоминание о действиях мусульманина даже в такой экстраординарной ситуации еще раз демонстрирует нам, что Коран в высшей степени полон и содержит упоминание обо всех нестандартных ситуациях, которые потенциально могут возникнуть на жизненном пути мусульманина. В ситуации отсутствия воды человек может совершить омовение песком или чистой землей. Руки протираются чистым песком, тогда как лицо в такой ситуации не требуется протирать песком. Таким образом, можно совершить очищение и приготовление к молитве и в отсутствие воды.

Если каждый из вас прочитает аят Бога, вы увидите: Бог в обоих аятах провозглашает, что Он не хочет людям трудностей, проявляет нам Свою милость прощение и милосердие и все ненужные, муторные и утомительные детали омовения, установившиеся в традиции мазхабов, на самом не имеют никакой связи с Кораном.

ОБРАТИТЬСЯ К КИБЛЕ

В Суре Бакара 2-144,149 и 150-м аятах Аллах повелевает мусульманам, где бы они ни были, во время молитвы стоять лицом по направлению к Запретной мечети (Масджидуль Харам), в стенах которой и расположена Кааба. Это положение определяет порядок совершения намаза, что особенно важно во время проведения коллективных поклонений, ибо формирует четкий порядок. В 115-м аяте Суры Корова Бог говорит «куда бы ни обратились вы, лик Бога повсюду». Были случаи, когда этот аят вызывал определенные споры и некоторые мусульмане приводили свое понимание аята, говоря, что куда бы мы не обратились, Бог всюду, а потому не обязательно обращаться к кибле. Однако это толкование в корне неверно, все мечети мира, на основании приведенных выше аятов Корана, построены по направлению к Запретной Мечети (Месджиди Харам). И мусульмане совершают намаз, обращаясь в сторону киблы. Если мусульмане знают, в каком направлении расположена кибла, они совершают молитву в том направлении (в сторону Запретной мечети). Если же время намаза наступило в пути и они не знают и не могут определить по компасу, в каком направлении находится кибла, тогда допускается совершить намаз в том или ином направлении, помня аят Бога, что Бог всюду, куда бы мусульманин не обратил свой взор. (Сура Корова, 2:115).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 166;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная