Лекции.ИНФО


ОДЕЖДА ВО ВРЕМЯ НАМАЗА И ЧИСТОТА



В Коране нет упоминания о необходимости одевать определенное одеяние во время совершения намаза. Если мусульманин совершает молитву один, то он может совершать ее в любой одежде. Если же он идет совершать намаз в мечеть, то будет лучше, если он будет хорошо, красиво и опрятно одет (Смотрите Сура 7 Преграды, аят 31). В 26-м аяте Суры Преграды упоминается, что одежда ниспослана человеку для того, чтобы прикрывать ею срамную наготу, а также в качестве украшения и эстетического удовольствия. Через пять аятов в 31-м аяте Суры Преграды Бог повелевает отправляясь в мечети и места поклонения рядиться в лучшие одежды и украшения. В 22-й главе книги мы уже подробно говорили об отсутствии в Коране упоминания о головном покрове для женщин. Отметим, что в описании одеяний для салята слов об обязательности головного покрова также нет. Потому что в Коране нет никакого специального одеяния для намаза.

Из 125-го аята Суры Корова и 26-го аята Суры Хадж мы узнаем о том, что место, в котором совершается намаз, должно быть чистым и содержаться в чистоте.

ВРЕМЯ НАМАЗА

В Коране намаз для верующих предписан в строго определенное время.

(4–Сура Женщины 3)

Коран, который упоминает даже о том, как следует совершать намаз в минуты опасности, дает нам установление времени и всех обязательных намазов. Говоря о разъяснении времени намазов, мы имеем ввиду время обязательных намазов, фардов. Намаз – величайшая из форм поклонения, восхваляемая Богом. Одна из форм обращения к Богу, благодарности и восхваления Его. Тем самым намаз – это форма поклонения Всевышнему, которую можно совершать в любое время и с любым порывом. Однако не каждый совершаемый намаз является фардом, то есть обязательным для мусульманина. Например, ночью можно совершить дополнительный намаз, но это не значит, что совершаемый ночью намаз является фардом, обязательным. Пророк Мухаммад и приближенные к нему, вне сомнения, совершали много намазов, не только обязательных, но и просто исходящих из их душевного порыва или ситуации. Идеологи мазхабов, забывшие, что Коран является единственным источником положений веры, провозгласили намазы, которые совершал Пророк, фардами и суннами; место того, чтобы понять суть веры из Корана, они предпочли по своему интерпретировать действия Пророка и его ближайшего окружения и вывести из этой интерпретации свое видение положения веры. Таким образом суннитские мазхабы провозгласили фардами, то есть обязательными утренний, полуденный, послеполуденный, вечерний и ночной. Шииты же фардом провозгласили три намаза, добавив при этом, что они присоединяют к ним оставшиеся два и таким образом в общем тоже формально совершают пять. Существуют хадисы, повествующие, что хариджиты, к примеру, ранее совершали два или три салята. Кроме обязательных салятов существует еще много других видов салята, например, салят в ночь предопределения (лайлат-уль кадр), в ночь регаиб (лайлат-уль регаиб), в ночь бараа (лайлат-уль бараа), а еще салят солнечного и лунного затмения, дневной салят (между утром и полуднем), утренний салят (после восхода Солнца). Распространено мнение, что салят-витр является необходимым и почти что фардом, однако есть и те, кто говорят, что намаз-витр является только сунной.
Коран, который дает пояснения даже касательно совершения салята в условиях войны, вне сомнения, дает и полные пояснения о времени совершения обязательных, каждодневных салятов. Не подтверждаемые Кораном саляты вполне могли совершаться в определенные периоды определенными личностями, правителями, более того Пророками. Коран прославляет и всячески восхваляет салят, поэтому совершение салята помимо обязательных салятов, конечно же, очень хорошо и богоугодно. Если смотреть с этой точки зрения возможно совершение всех упомянутых выше дополнительных салятов и еще многих не упомянутых. Однако большое заблуждение пытаться выдавать и представлять фардами, то есть обязательными салятами, не упоминаемые Кораном в качестве обязательных. Если смотреть с этой точки зрения, то очевидно, что проблема происходит из неверного толкования хадисов. Теперь давайте вместе рассмотрим названия намазов, упоминаемых Кораном как обязательных и предписанное Богом время их совершения.

 

УТРЕННИЙ САЛЯТ (ФАДЖР)

В Коране слово намаз выражается словом “салят”. Слово “салят”, имеющее одним из значений понятие “связь”, означает “связь между рабом и его Создателем”, то есть означает салят. Слово “салят” в сочетании со словом “икамат” употребляется шиитами также в значении “совершать салят“. “Салят-и фаджр” то есть “утренний намаз” упоминается в 58-м аяте Суры Нур. “Фаджр” означает зарю, первые лучи солнца, проявляющиеся в ночной тьме. Этот временной промежуток длится до восхода Солнца. Например, временные границы этого намаза четко устанавливаются в 114-м аяте Суры Худ.

Выстаивайте молитву в обоих концах дня и в ранние часы прихода и ухода ночи. Ведь, истинно, дела благие приносят избавление от дел дурных;

Сура Худ 114

В арабском языке слово “нахар” означает “день”, “лейл” означает “ночь”. Выражение “тарафейин-нахари” означает два конца дня. Слово “тараф” означает “конец, внешний конец, присоединяемый к чему-либо”. Оно употребляется и в других аятах Корана в том же значении. Если принять за один конец, или вернее за начало дня восход солнца, а завершением дня считать заход солнца, то это означает, что салят должен совершатся два раза в день, утром перед восходом солнца и вечером, после его захода. Для более точного понимания этих слов в Коране употреблено также выражение “зуляфан миналь-лейл” подчеркивающее время ночи, близкое ко дню, то есть к восходу.

Таким образом утренний намаз упоминается с этим названием в 58-м аяте Суны Нур. Это название – утренний салят определяет также и время его совершения. Кроме того, в 114-м аяте Суры Худ определяется и время совершения утреннего намаза. Кораническое название утреннего салята “салят-уль-фаджр”, как следует их самого названия, начинается с первыми лучами дня, рассекающими ночь и заканчивается с началом дня, то есть с восходом Солнца.

ВЕЧЕРНИЙ САЛЯТ (ИША)

 

Название вечернего салята “иша” упоминает в 58-м аяте Суры Нур. Если посмотреть в словаре значение арабского слова “иша”, то мы увидим определение “время от захода солнца до наступления темноты”, словом именно то значение, что мы определяем словом “вечер”. В 76-м аяте Суры Йусуф и 46-м аяте Суры Вырывающие также встречается это слово “иша”. В двух других аятах, где также упоминается слово “иша”, означающее “вечер” те же самые переводчики смысла Корана вдруг переводят его уже не как «вечерний - иша», а как “йатсы салят – то есть как салят, совершаемый ночью, перед сном”. Подобное искажение смысла, по всей видимости, является следствием влияния мазхабов. Потому что это искажение слова Корана “иша”, означающего “вечер” и превращение его в “йатсы салят”, то есть “ночной” формирует о у всех представление, что “ночной” салят также является фардом, тогда как в Коране нет ни слова о ночном саляте. Может быть единственное объяснение, оправдывающее переводчиков Корана и избавляющее их от обвинения в искажении Божественного текста, это объяснение что слово “йатсы”, происходящее от тюркского корня “ложиться спать” приводится в переводах смыслов Корана для выражения “вечернего салята”, определяя его как последний обязательный салят перед сном. Это пояснение можно считать допустимым. Поскольку в аяте есть указание на допустимость подобного толкования:

О вы, которые уверовали! Пусть просят разрешения у вас те, которыми овладели ваши десницы, и те, которые не достигли зрелости, три раза: до молитвы на заре (фаджр), когда вы снимаете одежду около полудня, и после молитвы иша (вечерней) - три наготы у вас. 24- Сура Нур 58

Если рассуждать логически, то человек, который сходил в мечеть для совершения вечернего салята, возвращается домой и поскольку ему более нет нужды выходить из дома и идти на салят, он переодевается в домашние одежды. Таким образом, если следовать этой логике, то, действительно, вечерний салят и есть тот салят, который совершается последним в течении дня. И если кто-то утверждает, что слово “иша”, означающее “вечер” в сочетании со словом намаз означает не вечерний салят, а салят ночной, то есть тот, который, якобы, следует совершать перед сном, то налицо явное заблуждение и искажение смысла слова. В этом аяте содержится ясное указание на обязательность вечернего салята. Каждый, кто посмотрит в арабском словаре смысловые значения слова “иша” увидит, что оно имеет только одно значение “временной промежуток от захода Солнца до наступления темноты”. (Следующим после этого аята, в котором содержится наставления, рекомендующее воспитывать у детей понимание, что им не следует входить без разрешения в покои родителей в те моменты, когда они могут быть без одежды, идет аят, в котором Бог повелевает, что когда дети достигнуть совершеннолетия, они должны понимать и проявлять уважение личному пространству родителей и могут входить в покои родителей только получив их разрешение.)

114-й аят Суры Худ, в котором содержится повествование о времени вечернего салята, сообщает также и об утреннем саляте. Два салята, совершаемые в двух конца дня - это утренний салят (сразу перед началом дня) и симметрично ему вечерний салят (сразу после завершения дня). Время вечернего салята также лучше выбирать ближе к концу дня, то есть совершать его сразу после захода солнца. Кроме этого аята есть еще один аят, уточняющий время совершения Салята:
Совершай молитву когда солнце клонится к мраку ночи, а на заре (фаджр) читай также Коран. Чтение Коран на заре, поистине, свидетелей имеет.

Сура Ночной перенос 78

Наступление темноты означает окончание вечера. С исчезновением проблесков солнечного света и наступлением полной темноты время для совершения вечернего салята заканчивается. В таком случае выражение “когда солнце клонится к мраку ночи” означает полный заход солнца. Следовательно, время от начала захода солнца до его полного исчезновения за горизонтом и определяется временем совершения вечернего салята. Примечательно, что в продолжении этого аята, упоминающего о вечернем саляте, подчеркивается и время утреннего салята. Но в данном аяте подчеркивается не утренний салят, а обязательность чтения Корана утром. Следовательно, утром, кроме салята, следует читать еще и Коран, Бог уделяет особое внимание чтению Корана наряду с совершением утреннего намаа. Из приведенного анализа ясно видно, что в Коране упоминаются только два обязательных салята – утренний и вечерний. Кроме того, сами названия этих намазов в Коране четко определяют временные границы для свершения этих намазов. Кроме того, есть и дополнительные пояснения о времени утреннего и вечернего намаза. А также в 58-м аяте Суры Нур есть указание, что утренний намаз является первым намазом дня, а вечерний намаз является последним намазом дня.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 103;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная