Лекции.ИНФО


Вхождение в алтарь и облачение.



Войдя в храм и совершив при входе три поясных, а в седмичные дни Великого поста — земных поклона, священник прикладывается к лежащей на центральном аналое и другим, особо чтимым иконам, после чего проходит на клирос. Оставив там или в каком-либо ином, предназначенном для этого месте, свою верхнюю одежду, он, осенив себя крестным знамением и поцеловав икону, находящуюся на южной двери, входит в алтарь. Здесь он делает три земных, а в период от Святой Пасхи до Пятидесятницы — поясных поклона перед Святым Престолом и целует его край. Преподав затем диакону и прислуживающим в алтаре мирянам благословение, священник начинает облачаться. Совершив вместе с диаконом три поклона на горнее место со словами: «Боже, очисти мя грешного, и помилуй мя» и благословив последнего на облачение, он берет епитрахиль и благословляет ее, произнеся, как и при благословении стихаря с орарем диакону: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Поцеловав затем изображенный на верхней части епитрахили крест, священник возлагает ее на себя, после чего таким же образом облачается в поручи и фелонь. Если священник служит без диакона, то сразу же после облачения он снимает пелену со Престола и отыскивает в Евангелии полагающееся на утрени чтение.

{mospagebreak}

Начало вечери.

Встав перед Престолом и совершив вместе с диаконом троекратное поклонение, священник между вторым и третьим поклонами целует напрестольное Евангелие и край Престола. После этого диакон, а если его нет, то сам священник отверзает алтарную завесу (катапетасму) и Царские врата. Читая особую молитву: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш…» , священник благословляет поданное ему диаконом или пономарем кадило с ладаном, а затем, предшествуемый диаконом со свечой, кадит Престол с четырех сторон, горнее место и все, находящиеся в алтаре иконы. Покадив с северной стороны половины горнего места икону, располагающуюся над Царскими вратами, а с южной — всех находящихся в алтаре, он вновь возвращается к передней части Престола, тогда как диакон выходит через Царские врата на амвон. После возгласа диакона «Возстаните» хор поет «Владыко благослови», а священник, стоя перед Престолом и изображая крест кадилом, возглашает: «Слава Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельной Троице…» и по окончании возгласа кадит Престол спереди. После этого священнослужители в алтаре четыре раза поют: «Приидите поклонимся…», а в период от дня Святой Пасхи до ее отдания — «Христос воскресе…» три раза, причем третий раз начинаю петь священнослужители, а заканчивает хор.

Затем священник, покадив правую и левую створки Царских врат в предшествии диакона со свечой выходит на амвон. При пении хором избранных стихов 103 (предначинательного) псалма он с солеи кадит Царские врата, а также правую и левую стороны иконостаса, после чего вновь возвращается к Царским вратам, откуда кадит верхний хор (если он есть), правый и левый клиросы, а также всех молящихся от южной стороны храма до северной. После этого священник вслед за диаконом спускается к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди храма и, покадив ее, совершает затем каждение всего храма и молящихся от правого клироса до левого. Обойдя весь храм и вновь оказавшись на солее, он кадит Царские врата, иконы Спасителя и Божией Матери, после чего входит в алтарь через Царские врата и кадит Престол спереди. Покадив затем диакона и отдав ему, а если диакона нет, то пономарю кадило, священник, совершив троекратное поклонение, целует напрестольное Евангелие и край Престола, после чего диакон или сам священник закрывает Царские врата.

Далее, при произнесении диаконом мирной ектении, священник, стоя перед Престолом, вычитывает с непокрытой головой семь светильничных молитв и по окончании ектении произносит возглас «Яко подобает…». При служении без диакона мирную ектению и возглас священник произносит в алтаре перед Престолом, а светильничные молитвы вычитывает там же, непосредственно перед началом богослужения. Что же касается практики чтения светильничных молитв перед Царскими вратами, то она в настоящее время сохраняется на вседневной вечери, когда 103 псалом читается и каждение не совершается. После мирной ектении, за исключением праздников Воздвижения Честного Креста, Вознесения и Преображения Господня хор поет 1 антифон первой кафизмы: «Блажен муж», а затем диаконом, а если его нет, то священником произносится малая ектения, завершаемая возгласом: «Яко Твоя держава…».

Вечерний вход и прокимен.

Вечерний вход предваряется пением стихир на «Господи воззвах», во время которого совершается каждение алтаря и всего храма. Если священник служит без диакона, то, благословив с особой молитвой: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш…» подаваемое пономарем кадило и взяв его, кадит с четырех сторон Престол, горнее место и все находящиеся в алтаре иконы. Покадив затем с левой стороны горнего места икону над Царскими вратами, а с правой — всех находящихся в алтаре, он через северную дверь выходит на солею. Здесь он кадит Царские врата, правую и левую стороны иконостаса, клиросы и народ, праздничную икону на середине храма и далее совершает каждение всего храма таким же образом, как и в начале вечерни. Завершив каждение возле Царских врат, священник крестится и, войдя в алтарь южной дверью, кадит Престол спереди, после чего отдает кадило пономарю.

При пении догматика или праздничной стихиры на «И ныне» диакон открывает Царские врата. Священник, совершив троекратное поклонение вместе с диаконом, целует напрестольное Евангелие и край Престола, после чего, благословив находящееся в руках диакона кадило, идет следом за ним на горнее место. Здесь он, осенив себя крестным знамением, после слов диакона: «Господу помолимся» начинает читать тайную молитву входа: «Вечер, и заутра…», продолжая при этом движение вслед за диаконом через северную дверь на солею. Встав перед Царскими вратами, священник отвечает поклоном на каждение стоящего перед ним диакона, а затем, следуя призыву последнего: «Благослови, Владыко, святой вход», крестообразно благословляет в сторону Царских врат со словами: «Благословен вход святых Твоих, всегда, ныне и присно, и во веки веков» и вновь кланяется в ответ на каждение диакона. После диаконского возгласа: «Премудрость, прости» он, осенив себя крестным знамением, целует икону Спасителя, находящуюся на правом столпе Царских врат, после чего, повернувшись на запад, благословляет свещеносцев, а затем, поцеловав икону Божией Матери на левом столпе Царских врат, заходит в алтарь. Здесь он вместе с диаконом прикладывается к Престолу и через правую часть алтаря идет на горнее место, где, еще раз совершив поклонение, становится лицом к народу. По окончании пения «Свете тихий» диакон возглашает: «Вонмем», а священник благословляет молящихся со словами: «Мир всем», после чего диакон произносит положенный в этот день на вечерни прокимен.

Если же вечерний вход совершает священник, служащий без диакона, то, открыв Царские врата и приложившись к Престолу, он сразу же благословляет и принимает от пономаря кадило, с которым переходит на горнее место, а оттуда, читая молитву входа, северной дверью выходит на солею. Здесь священник, покадив Царские врата, а также иконы Спасителя и Божией Матери, перекладывает кадило в левую руку и также, как при служении с диаконом, благословляет вход. По окончании пения догматика, он, изображая крест кадилом, возглашает: «Премудрость, прости», а затем, приложившись к малым иконам Спасителя и Божией Матери на столпах Царских врат и благословив свещеносцев, заходит в алтарь, где кадит не все четыре стороны Престола, как диакон, а только переднюю, после чего сразу отдает кадило пономарю. Поцеловав напрестольное Евангелие и край Престола, он идет на горнее место, откуда благословляет молящихся и произносит прокимен. По окончании пения прокимна священник закрывает Царские врата.

{mospagebreak}

Паремии.

В праздничные дни сразу же после произнесения прокимна и закрытия Царских врат на середине храма псаломщиком читаются паремии из Минеи. каждая из них предваряется возгласом диакона, а если его нет, то священника: “Премудрость”, после которого чтец произносит наименование паремии и “Вонмем”, после которого он начинает чтение. Священник во время чтения паремий сидит на горнем месте с правой стороны от Престола. в дни памяти св. ап. Иоанна Богослова (26 сентября/ 9 октября) и свв. апп. Петра и Павла (29 июня/ 12 июля) паремии читаются не из Ветхого, как обычно, а из Нового Завета и поэтому Царские врата во время чтения остаются открытыми. Священник же, в таком случае, уже не сидит на горнем месте, а стоит.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 90;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная