Лекции.ИНФО


Сугубая и просительная ектении.



По окончании чтения паремий диакон на амвоне, а если священник, то в алтаре перед Престолом, произносит сугубую ектению «Рцем вси…», оканчивающуюся возгласом «Яко Милостив…», а затем, после пения хором «Сподоби Господи…» — просительную ектению с возгласом «Яко благ и Человеколюбец…». После этого священник, повернувшись на запад, благословляет молящихся со словами: «Мир всем», на что хор отвечает: «И духови Твоему», а диакон затем возглашает: «Главы наша Господеви приклоним». Во время протяжного пения хором: «Тебе, Господи» священник тайно читает главопреклонную молитву: «Господи Боже наш» , после чего возглашает: «Буди держава Царствия Твоего…».

Лития.

После этого, согласно указаниям Устава, обязательно должна совершаться Лития. Но поскольку «ныне сей чин в Церкви весьма упразднился» , то и совершается он только накануне великих и храмовых праздников, а также дней памяти святых «имуще бдение». В остальных же случаях после возгласа: «Буди держава…» сразу же поются стихиры на стиховне.

Если же положена лития, то при пении особых литийных стихир (храма или праздника) священник, облаченный в епитрахиль, поручи и фелонь, приложившись вместе с диаконом к Престолу и благословив кадило, находящееся в руках у последнего, выходит через северную дверь на солею. Остановившись перед Царскими вратами и осенив себя крестным знамением, он спускается с амвона и, предшествуемый свещеносцами направляется к центральным дверям храма, входящих в притвор. Здесь священник вновь останавливается и, повернувшись лицом к алтарю, ожидает окончания пения, в то время как диакон совершает каждение иконостаса, праздничной иконы, священника и всех молящихся (в алтаре каждение не совершается).

Если же священник служит без диакона, то, благословив в алтаре кадило, он сам принимает его от пономаря и, выйдя на солею, кадит Царские врата, правую и левую стороны иконостаса, а затем икону праздника или святого, лежащую на аналое посреди храма. После этого священник возвращается на солею, откуда кадит верхний хор (если есть), правый и левый клиросы, а также всех молящихся. Затем он вновь кадит Царские врата, иконы Спасителя и Божией Матери, икону праздника и, отдав кадило пономарю, идет к дверям храма.

По окончании пения стихир и каждения диакон, а если его нет, то сам священник, произносит четыре молитвы литии, причем после первой молитвы хор поет «Господи помилуй» сорок раз, после второй — пятьдесят раз, а после третьей и четвертой — три раза. В это же время на середине храма перед праздничной иконой ставится особый литийный стол, на котором находятся пять хлебов, а также отдельно сосуды с пшеницей, вином и елеем. Четыре первых молитвы литии завершаются возгласом священника: «Услыши ны, Боже…», после которого он, повернувшись на запад, благословляет молящихся со словами: «Мир всем». Затем, после возгласа диакона: «Главы наша Господеви приклоним» и пения хором «Тебе, Господи», священник, обратившись лицом к алтарю, читает с непокрытой головой (без клобука, камилавки и т.д.) заключительную молитву литии: «Владыко Многомилостиве…», после чего вместе с диаконом при пении хором стихир на стиховне переходит на середину храма, к литийному столику и праздничной иконе.

Благословение хлебов и окончание вечери.

По окончании пения хором «Ныне отпущаеши…» и чтения Трисвятого по «Отче наш» священник произносит возглас: «Яко Твое есть Царство…», после которого находящиеся на алтаре пономари открывают Царские врата. Во время пения тропарей священник благословляет кадило и если нет диакона, то сам совершает троекратное каждение литийного столика с четырех сторон, а также лежащей на аналое праздничной иконы, после чего, еще раз покадив литийный столик спереди, отдает кадило. По возгласе диакона: «Господу помолимся» священник, обнажив главу, читает молитву на благословение хлебов: «Господи Иисусе Христе Боже наш…», причем при словах: «Сам благослови хлебы сия» он указывает десницей на лежащие хлеба, «пшеницу» — на лежащую внизу пшеницу, «вино» — на сосуд с вином, находящийся слева от священника и «елей» — на сосуд с елеем, находящийся справа (получается изображение Креста). При заключительных словах молитвы, священник, взяв верхний хлебец, изображает им знамение Креста над прочими и, поцеловав ,кладет на место. После этого диакон или пономарь (если нет диакона) через северную дверь заносит литийный сосуд в алтарь, а священник, встав перед Царскими вратами, ожидает окончания пения 33 псалма (до половины), а затем, повернувшись лицом к молящимся, благословляет их со словами: «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно, и во веки веков». После этого он заходит в алтарь, и по окончании малого славословия, приложившись вместе с диаконом к Престолу, закрывает Царские врата.

{mospagebreak}

2. Утреня.
2.1 Шестопсалмие и мирная ектения.

Любая утреня, полиелейная, славословная или вседневная, соединенная с вечерней, начинается чтением шестопсалмия, во время которого священник в епитрахили, поручах и фелони с непокрытой головой вычитывает двенадцать утренних молитв. При этом первые шесть молитв читаются в алтаре перед Престолом, а для чтения шести последующих священник, предварительно приложившись к Престолу, выходит через северную дверь на солею к Царским вратам. Причем делается это во время чтения псаломщиком «Слава и ныне» и троекратного «Аллилуйя» после первых трех псалмов (3, 37, 62).

По окончании шестопсалмия, священник перемещается от Царских врат к иконе Спасителя, а затем, трижды осенив себя крестным знамением и ответив на поклон диакона, через южную дверь заходит в алтарь. Здесь он вновь прикладывается к Престолу и по окончании произнесения диаконом мирной ектении завершает ее возгласом: «Яко подобает Тебе…».

Если же священник служит без диакона, то он после шестопсалмия не уходит в алтарь, а здесь же, перед Царскими вратами произносит мирную ектению с ее возгласом и запевы на «Бог Господь».

Полиелей.

После пения хором тропарей и чтения положенной в данный день на утрени кафизмы диакон на амвоне, а если его нет, то священник в алтаре произносит малую ектению, завершаемую возгласом «Яко Твоя держава…». Затем во время чтения на клиросе седальна диакон отверзает Царские врата, после чего священник и диакон, приложившись к Престолу, выходят при пении хором избранных стихов 134, 135 псалмов: «Хвалите имя Господне…» на середину храма и становятся перед аналоем с праздничной иконой. Здесь священник, осенив себя крестным знамением и ответив на поклон диакона, принимает от последнего в левую руку свечу, а в правую — кадило, предварительно его благословив. После этого, если бдение праздничное, священнослужители поют величание празднику или святому, а затем, священник в предшествии диакона со свечой при пении хором стихов избранного псалма и величания кадит с четырех сторон икону на аналое и заходит через Царские врата в алтарь. Здесь он, как и в начале вечерни, совершает каждение Престола с четырех сторон и всего алтаря, после чего, покадив правую и левую створки Царских врат, выходит на солею, откуда вновь кадит Царские врата, иконостас, клиросы и молящихся, а затем свершает каждение всего храма. Обойдя весь храм, священник поднимается на амвон, откуда вновь кадит Царские врата, иконы Спасителя и Божией Матери, после чего, вернувшись на середину храма, кадит лежащую на аналое икону и отдает кадило диакону, предварительно также его покадив. Вслед за хором священнослужители поют третий раз «Аллилуйя» и величание. Если же совершается воскресное бдение и величание не поется, то каждение начинается сразу же по выходе священнослужителей из алтаря и продолжается при пении хором особых тропарей по Непорочных: «Ангельский Собор…».

Далее диакон, а если его нет, то священник, произносит на середине храма малую ектению, завершаемую возгласом: «Яко благословися Имя Твое…».

Евангелие.

Во время чтения на клиросе следующего за возгласом малой ектении ипакои или седальна по полиелее диакон входит в алтарь и при пении хором степенного антифона через Царские врата выносит оттуда напрестольное Евангелие. Остановившись на амвоне лицом к молящимся, он возглашает: «Вонмем. Премудрость. Вонмем», а затем произносит воскресный (гласа) или праздничный прокимен. По возгласе диакона: «Господу помолимся» и пении хором «Господи, помилуй» священник возглашает: «Яко свят еси, Боже наш, и во святых почиваеши…». После этого диакон произносит: «Всякое дыхание да хвалит Господа» с положенными стихами, а затем, возгласив: «И о сподобитися нас слышати Святаго Евангелия…», спускается с амвона и идет на середину храма к стоящему там священнику, который после следующего за тем возгласа диакона: «Премудрость, прости. Услышим Святаго Евангелия», повернувшись на запад благословляет молящихся со словами: «Мир всем». В это время диакон открывает Евангелие, а священник, возгласив: «От Матфея (Марка, Луки, Иоанна) Святаго Евангелия чтение», читает с непокрытой головой положенное на утрени воскресное или праздничное евангельское зачало. Окончив чтение, он, осеняет себя крестным знамением и, поцеловав письмена раскрытого Евангелия, закрывает его. После этого, если бдение праздничное, диакон сразу же заносит Евангелие через Царские врата в алтарь и кладет на Престол. Если же бдение воскресное, то он, поднявшись на амвон и повернувшись лицом к молящимся, стоит там во время пения хором или народом «Воскресение Христово видевше…» (от недели о Фоме до отдания Пасхи поется три раза), после чего возвращается на середину храма и кладет Евангелие на аналой вместо иконы Воскресения.

При служении без диакона священник для прочтения Евангелия также во время чтения ипакои или седальна по полиелее входит в алтарь, но уже не диаконской дверью, а через Царские врата. По окончании пения степенного антифона он, стоя перед Престолом, произносит прокимен и все остальные возгласы, как иерейские, так и те, которые в первом случае давались диакону. Повернувшись лицом на запад, он, стоя в Царских вратах, благословляет молящихся, а затем, не выходя из алтаря, читает Евангелие на Престоле. Окончив чтение, священник, если бдение праздничное, сразу же возвращается на середину храма, а если воскресное, то, выйдя с Евангелием на амвон, стоит там во время пения «Воскресение Христово видевше», а затем уже несет его на середину храма и кладет на аналой.

Хор в это время поет особые припевы и праздничную стихиру или «Воскрес Иисус от гроба», а в период от недели мытаря и фарисея до 5-ой недели Великого поста: «Покаяния отверзи ми двери».

{mospagebreak}

Канон.

По окончании пения диакон возле иконы Спасителя на солее, а при его отсутствии священник на середине храма, произносит молитву: «Спаси, Боже, люди Твоя…», завершаемую возгласом: «Милостию и Щедротами…». Если же на вечерни была совершена лития, то, по установившейся традиции, молитва: «Спаси, Боже, люди Твоя…» на утрени опускается и произносится только ее заключительный возглас.

После этого на клиросе начинается чтения канона, а священник, совершив троекратное поклонение и поцеловав лежащую на аналое праздничную икону или Евангелие, крестообразно помазывает свой лоб освященным на праздничной вечерне елеем. Затем он помазывает диакона и пономарей и после того, как последние уходят в алтарь, встав слева от аналоя (от алтаря справа), совершает помазание молящихся. После третьей и шестой песней канона диакон на солее, а если его нет, то священник на середине храма произносит малые ектении с возгласами: «Яко Ты еси Бог наш…» и «Ты бо еси Царь мира…».

Завершив помазание молящихся елеем, священник (на воскресной утрени) берет с аналоя Евангелие и, поднявшись на амвон, крестообразно осеняет им народ, а затем заносит через Царские врата в алтарь и кладет на Престол. После этого он, поцеловав Евангелие и передний край Престола, закрывает Царские врата.

Во время чтения восьмой песни канона священник, служащий без диакона, благословив и приняв от пономаря кадило, совершает каждение Престола и всего алтаря, абсолютно таким же образом, как и во всех предыдущих случаях. При пении хором катавасии восьмой песни, он, выйдя через северную дверь на солею, кадит Царские врата и правую сторону иконостаса, а затем, встав перед иконой Божией Матери, возглашает, изображая крест кадилом: «Богородицу и Матерь света в песнех возвеличим» . Покадив после этого левую сторону иконостаса, клиросы и молящихся, священник совершает каждение всего храма в той же последовательности, как и во время пения стихир на «Господи воззвах» (см.: стр. 8).

По окончании последней, девятой песни канона диаконом, а при его отсутствии священником в алтаре, произносится еще одна малая ектения с возгласом: «Яко Тя хвалят вся силы небесныя…». Если всенощное бдение, за исключением служб двунадесятых господских праздников, совершается накануне воскресного дня, то сразу же по возгласе малой ектении диакон или священник произносит «Свят Господь Бог наш» с особыми стихами.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 69;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная