Лекции.ИНФО


Особенности всенощного бдения



На великой вечерни поется прокимен дня или великий прокимен. Великий прокимен "Бог наш на небеси и на земли..." поется на великой вечерни, т.е. в пятницу вечером, в том случае, если праздник совпадет с субботой. В субботу же вечером (под воскресенье) поется обычный великий прокимен: "Господь воцарися..."(См.: Богослужебные указания на 1950 г.).

Когда же праздник случается в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу, то на великой вечерне под праздник поется прокимен дня, а великий прокимен поется на вечерни в самый день праздника.

Паремии: 1-я - Исход, гл. 24 (Моисей получил от Бога скрижали);

2-я - Исход, гл. 33-34 (Моисей молит Бога увидеть Его лицем к лицу);

3-я - 3 книга Царств, гл. 19 (Илия шел до горы Хорив 40 дней).

На благословении хлебов, на "Бог Господь" и в конце утрени - тропарь праздника, гл. 7:

"Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху (т.е. насколько они могли принять ее, видеть). Да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный. молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе".

На утрени по полиелее поется величание:

"Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение".

После малой ектении - седален праздника. Степенна -1-й антифон, 4 гласа. Прокимен: "Фавор и Ермон...", Евангелие - Лк., зач. 45. Псалом 50. "Слава: Всяческая днесь радости исполнишася: Христос преобразися пред ученики", "И ныне" - то же. "Помилуй мя, Боже..." и стихира, глас 5-й: "Божества Твоего, Спасе...". Канонов два - св. Космы Маиумского и св. Иоанна Дамаскина. Ирмосы обоих канонов по дважды. Тропари на 12. Катавасия:

"Крест начертав..." По 3-й песни - седален. По 6-й песни кондак: "На горе преобразился еси, и, якоже вмещаху, ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее Сияние" и икос. На 9-й песни "Честнейшую" не поется, а поется припев и ирмос 9-й песни.

Припев: "Величай, душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа", имеется только один для обоих канонов.

Ирмос 9-й песни: "Рождество Твое нетленно явися: Бог из боку Твоею (из Твоего чрева) пройде, яко плотоносец (в человеческой плоти) явися на земли и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем (поэтому) вси величаем". Указанный припев поется к каждому тропарю 9-й песни.

В конце утрени - отпуст праздника:

"Иже на горе Фаворстей преобразивыйся во славе пред святыми Своими ученики и апостолы, Христос истинный Бог наш..."

На литургии - антифоны праздника.

Входый стих: "Господи, посли свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою".

Вместо "Достойно" - Задостойник: "Рождество Твое нетленно явися" с припевом: "Величай, душе моя..." (до отдания праздника).

Прокимен, гл. 4: "Яко возвеличишася дала Твоя, Господи..." Апостол - Петр., зач. 65. Евангелие - Мф., зач. 70. Причастен праздника: "Господи, во свете Лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки".

В ПОПРАЗДНСТВО на литургии после малого входа поется "Приидите, поклонимся" с праздничным припевом в конце:

"Спаси ны, Сыне Божий, преобразивыйся на горе, поющия Ти: Аллилуиа".

К особенностям праздника Преображения Господня относится и то, что в этот день совершается ОСВЯЩЕНИЕ ПЛОДОВ.

Обычай освящать плоды - древний. Предписания относительно этого обычая изложены в 3-м Апост. правиле (сравн. 28-е правило VI Вселен. Собора). Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 августа было то, что на Востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых - колосья и виноград - приносятся для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем мысль выражается и в самой молитве, читаемой над "гроздием". В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой - "На освящение начаток овощей" (и плодов).

Освящение плодов 6 августа имеет еще и другое таинственно-символическое значение, а именно: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое обновление, в которое вступило человеческое естество по воскресении Господа и вступят в общее воскресение все верующие. Но поскольку в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство в связи с этим и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов.

Чин священия плодов

После заамвонной молитвы, при пении тропаря и кондака, священник кадит плоды. Затем диакон возглашает: "Господу помолимся", а священник читает молитву на освящение винограда: "Благослови, Господи..."; а если нет винограда, то читается другая молитва: "Владыко, Господи Боже наш" - "о приносящих начатки овощей". После чего - при пении тропаря - окропляет плоды святой водой[61]. Затем поется: "Буди имя Господне", и бывает отпуст праздника.

Особенностью праздника Преображения, как и всех Господских праздников (см. Типикон, 15 сентября), является то, что вечером в день праздника на вечерни бывает вход с кадилом и, как выше сказано, поется великий прокимен.

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

(14 сентября)

История праздника

Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Фоодорита и др.), событие это представляется в таком виде.

Император Константин Великий, по чувству благоговения к Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать честное древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина - Елена отправилась в 326 году в Иерусалим.

По дровнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения их. По преданию, записанному у Григория Турского, местонахождение Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей, по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно; нужно было высшее свидетельство о нем, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня (по свидетельству многих историков, прикосновением Креста Господня исцелилась находившаяся при смерти женщина).

В полноте благоговейной радости и духовного умиления Елена и все бывшие с нею воздали поклонение и целование св. Кресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться честному древу Креста Господня и даже но все могли видеть его, то патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал ("воздвигал") святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: "Господи, помилуй". Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, который был установлен в год обретения св. древа. Так как Крест был обретен перед праздником святой Пасхи, то первоначально Воздвижение Креста Господня праздновали на второй день Пасхи.

В 335 году, когда совершено было освящение храма Воскресения Христова (13 сентября), праздник Воздвижения был перенесен на 14 сентября. Так как освящение храма совершалось собором епископов, прибывших из всех концов Римской империи, то это событие послужило поводом к распространению празднования в этот день Воздвижения во всем христианском мире.

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание - о возвращении древа Животворящего Креста Господня из персидского плена.

В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокой овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез в Персию и древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 г. св. древо Креста Господня, после победы над персами и заключения мира, было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме и, по внушению патриарха Зосимы, в смиренной одежде и босой, внес его в храм, откуда он был похищен персами. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в празднике этого дня соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и о возвращении его из плена.

О дальнейшей судьбе Креста Господня есть различные мнения. По одним источникам, Животворящий Крест оставался до 1245 года, т.е. до седьмого крестцового похода в том виде, каким он был обретен при св. Елене. А по преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Безусловно, большая его часть хранится до сего времени в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения Христова и принадлежит грекам (см. Прот. Г. Добольский). Дни богослужения Православной Кафолической Церкви, т.1, СПб., 1866, с. 96-97).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 65;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная