Лекции.ИНФО


Начало христианского богослужения




С пришествием на землю Господа нашего Иисуса Христа и совершением Им великого дела искупления рода человеческого явилось новое богослужение, совершенно отличное от существовавших ранее богослужений. Начало и основание христианского богослужения положил Сам Иисус Христос.Исполняя заповедь Иисуса Христа «Сие творите в Мое воспоминание», Церковь Христова от первых своих времен непрерывно, подобно Церкви небесной и ветхозаветной, совершает богослужение свое постоянно, освящая каждый день и час своими святыми молитвами.

От времен Апостольских доныне Церковь Православная ежедневно воссылает молитвы свои ко Всевышнему. На основании данных Иисусом Христом наставлений и установлений Апостолы, руководимые Духом Божиим, слагали и развивали христианское богослужение, в котором выражалась вера нового христианского общества. Первые ученики Господа, говорит св. евангелист Лука, пребывали «во учении Апостол, и во общении, и в преломлении хлеба и молитвах, во вся дни единодушно в Церкви» (Деян. 2, 42,46). Иисус Христос указал основания новозаветного богослужения, а святые апостолы были установителями его чина.

В первые годы своего существования в Иерусалимской Церквихристианское богослужение находилось в близком отношении с иудейским богослужением, совершавшимся в храме Иерусалимском. По примеру Иисуса Христа апостолы и первые христиане, с одной стороны, пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога (Лк. 24, 53), с другой стороны, они составляли свои собственно христианские собрания по домам (Деян. 2, 46; 5, 42; 8, 3; 12, 12). В состав богослужения, совершавшегося в частных домах, входили следующие священные действия: учение, или проповедь слова Божия в связи с чтением Священного Писания, молитва, пение священных песнопений и преломление хлеба, то есть совершение Евхаристии.

История дальнейшего развития христианского богослужения может быть разделена на два периода: первый обнимает собою время от мужей апостольских до Константина Великого, второй — от Константина Великого до VII Вселенского Собора.

В первом периоде — до Константина Великого — получила преимущественное развитие внутренняя сторона богослужения, обогащались содержанием составные части богослужения. А со времени Константина Великого, даровавшего свободу и господство христианской Церкви, богослужение развивалось с внешней стороны: строились великолепные храмы, умножались церковные обряды, молитвы, песнопения и праздники.

Тот порядок и общий состав христианского богослужения, который установлен был апостолами, сохранялся и в век послеапостольский. В состав богослужения, так же как и в век апостольский, входили молитвы, пение, чтение Священного Писания, с которыми непосредственно соединялись проповедь и совершение таинства. В совершении важнейшего вида богослужения — литургии замечается определенный, естественный порядок и последовательность актов, порядок твердый и постоянный, утвержденный еще в апостольской практике, освящаемый и охраняемый общецерковным согласием.

В III веке христианское богослужение достигло более полного развития и более прочной организации сравнительно с предыдущим временем. Вместо простоты и относительной свободы первоначального христианского богослужения в это время появляются более строгий порядок и торжественность. Богослужение последующего времени, сохраняя свой истинный характер и состав, отличалось от первоначального богослужения в век апостольский не в существе дела, а в дисциплинарном отношении, соответственно потребностям времени и условиям жизни.

На развитие христианского богослужения в III веке имели влияния:

1) усилившиеся гонения на христиан со стороны язычников;

2) борьба с ересями — гностицизмом и особенно монтанизмом;

3) потребность более стройного и торжественного богослужения, которое бы заменило и могло быть противопоставлено пышному и сложному языческому культу.

Во втором периоде истории богослужения, со времени императора Константина Великого, когда вера христианская признана была господствующею, христианское богослужение достигает более широкого развития и совершеннейшего благолепия, чем в предшествовавшее время. С внешней стороны оно выразилось в сооружении великолепных храмов, в умножении церковных обрядов и в умножении христианских праздников и их торжественности.

Сообщая богослужению величественнейший и совершеннейший вид, пастыри христианской Церкви, однако, ревностно заботились о неизменном сохранении порядка, духа и состава дошедших до них церковных служб. Церковь от начала своего существования и доныне в своих учреждениях из благоговения к Установителю христианского богослужения утверждается на Божественном авторитете. Сущность богослужения и его составные части при общем развитии оставались неизменно в том же виде, в каком установлены Иисусом Христом и святыми Апостолами. Для сохранения чистоты церковных служб от произвола и еретических заблуждений было постановлено, чтобы никакая новая молитва, никакая песнь не входила в церковное употребление без предварительного одобрения епископского или соборного. Благодаря таким заботам пастырей Церкви, службы церковные сохранили тот порядок, состав и дух, в которых они были переданы апостолами и сохраняются в чистоте и неизменности в Православной Церкви.

Глава I

ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
В состав церковного богослужения входят: вечерня, повечерие,полунощница, утреня, час первый, час третий, час шестой и час девятый. В древности они совершались отдельно одно от другого в часы, назначенные Церковью, но впоследствии, по снисхождению к немощам и нуждам христиан, Церковь дозволила совершать их в три времени дня: вечером, утром и около полудня.

Круг суточного богослужения Церковь начинает вечером ввиду того, что церковный день у нас, христиан, как и у евреев, начинается с вечера, так как течение времени, по учению Священного Писания, началось с вечера. В состав вечернего богослужения Православной Церкви входят: девятый час, вечерня и повечерие.

 

§ 1. Девятый час
Девятый час по Церковному счислению соответствует третьему часу пополудни.1. Это богослужебное время посвящено воспоминанию самой смерти Спасителя на кресте, так как именно около этого часа Христос сделал Свой предпоследний возглас на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?», за которым последовало тотчас напоение Спасителя уксусом и (через неуказанный промежуток времени) последовал возглас, приводимый только у святого евангелиста Луки: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (23, 46), с которым Господь предал дух Свой.

Следовательно, начиная с первого момента богослужения, «Учительное известие» (при Служебнике) увещает воспоминать при девятом часе последние события жизни Христовой.

Заповедь совершать молитву в девятый час, в воспоминание уничижения Господня, со всею ясностью изложена в 34 главе VIII книги Постановлений Апостольских (II-III вв.). Псалмы этой службы избраны святым Пахомием Великим († 348), а тропари и молитвы, ныне читаемые на девятом часе, принадлежат святителю Василию Великому (329-379).

Так как девятый час принадлежит еще предшествующему церковному дню, то тропарь и кондак на нем читаются истекающего дня. Например, в Типиконе относительно девятого часа пред неделей Фоминой указано, что на нем положен тропарь «С высоты снишел еси», а не «Запечатану гробу».

Девятый час обыкновенно совершается перед вечернею.

В период же всего Великого поста совершаются вместе третий и шестой часы, а затем следует девятый час, после которого поются Изобразительные и Вечерня.

В навечериях Рождества Христова и Богоявления девятый час совершается вместе со всеми прочими часами. Вместе с третим и шестым часами (и отдельно от вечерни) девятый час совершается в среду и пятницу Сырные, если на эти дни приходится предпразднество Сретения или храмовый праздник.

Девятый час иногда совершается в храме, иногда в притворе, как об этом ясно говорится в первой и девятой главах Типикона. В дни поста девятый час положено совершать в храме (Типикон, последование 14 ноября и понедельник первой недели Великого поста).

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 193;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная