Лекции.ИНФО


Чинопоследование вседневной утрени



Священник, облачившись в епитрахиль и фелонь,1 отверзает завесу царских врат и, взяв кадило, произносит возглас: «Благословен Бог наш…» Если в служении участвует диакон, то завесу отверзает он. Завеса бывает открыта до самого отпуста (Типикон, 23 гл.).

Чтец: «Аминь», «Приидите, поклонимся»2 (трижды) и далее читает псалмы: «Услышит тя Господь в день печали…» (Пс. 19), «Господи, силою Твоею…» (Пс. 20). Затем «Слава, и ныне», «Отче наш…» и тропари: «Спаси, Господи, люди Твоя…», «Слава»… — «Вознесыйся на крест волею…», «И ныне» — «Предстательство христиан непостыдное…».

Во время чтения псалмов и тропарей священник совершает каждение. О каждении в начале утрени в Типиконе говорится: «Иерей, став пред св. трапезою и сию покадив, глаголет: «Благословен Бог наш» (отверзаяй прежде и завесу) и кадит св. трапезу крестообразно и весь жертвенник; и исходит северною страною и кадит св. иконы, и предстоятеля, и вся, яко обычай» (Типикон, 9 и 22 главы), подобно тому, как в Ветхом Завете заповедано было Богом, «да кадит Аарон над ним (над кивотом) фимиамом, сложенным благовонным, рано рано» (Исх. 30, 7). После каждения священник входит в алтарь «южною страною», то есть дверью, и кадит престол.

Эти псалмы «глаголются в монастырях косно (медленно), за еже кадити священнику братию всю» (Часослов). В приходских церквах псаломщик должен читать псалом тоже медленно, сообразуясь с каждением священника. «Долженствует же, — говорится в Типиконе, — внимати чтец и священник, егда имать рещи: «Яко Твое есть царство…» быти ему посреди храма» (Типикон, 9 глава).

По окончании чтения священник произносит сокращенную сугубую ектению: «Помилуй нас, Боже…» (Ектению произносит в алтаре пред престолом с кадилом в руках, см. Типикон, 9 глава). После возгласа: «Яко милостив…» священник в алтаре пред престолом, начертывая кадилом крест, возглашает: «Слава Святей, и Единосущней…».

От недели Фоминой до отдания праздника Пасхи во все эти дни утреня начинается возгласом: «Слава Святей…» Хор: «Аминь» и затем поет: «Христос воскресе из мертвых…» (трижды, косно). В некоторых храмах, но не везде священник в это время совершает каждение алтаря и всего храма. После этого читается шестопсалмие, обязательно среди церкви.

Шестопсалмием называется шесть избранных псалмов, а именно: третий, тридцать седьмой, шестьдесят второй, восемдесят седьмой, сто второй и сто сорок второй. Оно предваряется следующими литургическими текстами: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Это ангельское славословие читается трижды. Затем дважды произносится стих из пятидесятого псалма: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою». После этого следует чтение первых трех псалмов шестопсалмия (то есть 3, 37 и 62).

Эти три псалма сопровождаются славословием: «Слава, и ныне», «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже» (трижды), «Господи, помилуй» (трижды) и «Слава, и ныне». После этого читаются остальные три псалма шестопсалмия (то есть 87, 102 и 142). Они заключаются текстами: «Слава, и ныне» и «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже» (трижды).

Во время чтения трех последних псалмов священник выходит на солею и пред царскими вратами с непокрытой головой читает тайно утренние молитвы. (Молитвы эти находятся в Служебнике, всего их двенадцать).

После шестопсалмия следует великая ектения «Миром Господу помолимся», после которой диакон произносит «Бог Господь…» со стихами.

Хор в ответ поет: «Бог Господь…» (четырежды) на глас следующего за ним тропаря.

Если священник служит без диакона, то великую ектению и «Бог Господь» со стихами произносит он пред царскими вратами, затем он входит в алтарь южною дверью, поклоняется престолу и становится на своем месте. Если в служении участвует диакон, то указанная ектения и прочие тексты произносится диаконом.1

После «Бог Господь» поются тропари. Они поются в следующем порядке:

1. Если служба святому, имеющему шестеричный знак (или без знака), не совпадает с субботней службой, а также с попразднством и предпразднством, то поется тропарь святому (дважды), а на «Слава, и ныне» — Богородичен (по гласу тропаря) из четвертого приложения Минеи.

2. Если в Минее находятся тропари двум святым, то тропарь первому святому поется дважды, на «Слава» — тропарь другому святому — (один раз) и на «И ныне» — Богородичен по гласу «Славы».

3. Если служба святому совпадает с субботой, то тогда поется воскресный Богородичен по гласу «Славы».

4. Если же служба святому совпадает с предпразднством или попразднством, то тогда Богородичен совсем не поется, а поются тропари таким образом: дважды поется тропарь празднику. «Слава» — святому, «И ныне» — празднику.

После пения тропарей следует стихословие вторых или третьих рядовых кафизм (см. Типикон, 17 глава). После каждой кафизмы, если память святого (шестеричного или вовсе без знака) совпадает с субботой, предпразднством и попразднством, полагается малая ектения. Если служба святому не совпадает с этими днями, то ектения между кафизмами не полагается и чтец заканчивает кафизму «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже» (трижды)1, «Господи, помилуй» (трижды).

Далее читается седален.2 Седальны в соответствии с указаниями Типикона берутся или из Октоиха, или из Минеи, или из Триоди. Бывают случаи, что на одной и той же утрене, при совпадении праздников, полагаются седальны после кафизмы двум празднествам. В этом случае одни седальны читаются или поются после кафизм, а другие (тоже положенные после кафизм) читаются после полиелея, или после третей песни канона (см. Типикон, 9, 24 февраля; 23 апреля; 8 мая и др.). После седальна последней кафизмы читается 50 псалом, за которым следует канон.

Канон состоит из девяти песней. Первый стих каждой песни называется ирмосом, то есть «связью» — образцом для других стихов, за ним следующих, которые называют тропарями. Число тропарей бывает различно.

Выражение: «Устав предписывает читать канон на 16, на 14, на 12, на 8, на 6, на 4» является указанием для исполнения и означает, что тропари должны быть исполнены столько раз, чтобы составить указанное число. Для этого тропари повторяют или же вводят тропари второго и третьего канона. Такое соединение мотивируется совмещением на одной службе нескольких празднований. Одиннадцатая глава Типикона содержит правила соединения между собою различных канонов.

Соединением между тропарями и соответствующей песнью являются ирмосы. Для пения ирмоса иногда оба лика сходились на средину храма. Отсюда этот ирмос и получил название «катавасия» — «схождение».

В самые великие праздники катавасия состоит из начального ирмоса. В другие праздники, в том числе и в воскресенья, катавасией служат ирмосы другого «сродного или близкого» праздника; в будни катавасией служит ирмос последнего канона, и она поется после третьей, шестой, восьмой и девятой песен. В Великий пост катавасия иногда заменяет собой ирмос, то есть ирмос поется только в качестве катавасии. В девятнадцатой главе Типикона имеется специальное указание о порядке пения катавасий на весь год.

После третей, шестой и девятой песни канона полагаются малые ектении с соответствующими возгласами священника. Кроме того, эти же песни (то есть третья, шестая и девятая) сопровождаются: третья — ипакои и седальном, шестая — кондаком и икосом; девятая — светильном и экзапостиларием.1

Во время чтения восьмой песни канона диакон кадит сначала весь алтарь, затем иконостас и по окончании пения катавасии становится пред образом Божией Матери и возглашает: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим» (Типикон, 2 глава).

Хор поет: «Величит душа моя Господа…».

Диакон продолжает совершать каждение (кадит хор, молящихся и весь храм).

В двунадесятые праздники, их отдания, а также некоторые другие дни поются особые припевы, начинающиеся словами «Величай, душе моя…». Об этом подробно рассказывается в двадцатой главе Типикона «О еже, когда поется Честнейшая и когда не поется».

После девятой песни, если совершается вседневная служба, поется «Достойно есть…», а затем — малая ектения. Малая ектения произносится священником в алтаре, а диаконом перед царскими вратами. После ектении положен светилен или экзапостиларий.

В Типиконе есть особая (шестнадцатая) глава «О светильных на утрене. По девятой песни, после «Достойно» како глаголются в седмице; кроме недели». В этой главе указывается, в каком порядке поются светильны Октоиха и Минеи. Так, в седмичные дни, кроме Субботы, поется вначале светилен Октоиха, а потом на «Слава» светилен Минеи, на «И ныне» — «Богородичен», а в среду и пятницу — Крестобогородичен Октоиха. В субботу же вначале поется светилен Минеи, а потом на «Слава» поется светилен Октоиха, на «И ныне» — Богородичен.

Но светилен Октоиха опускается, если совершается празднование

святого с великим славословием, полиелеем, всенощным бдением, и тогда поется светилен только из Минеи или Триоди.

Когда на утрене поется полиелей, тогда светилен или экзапостиларий имеют отношение к читаемому на утрене Евангелию. Таковы, например, экзапостиларии воскресные (Октоиха), число которых, как и утренних воскресных Евангелий, одиннадцать.

Вслед за светильном — экзапостиларием читаются псалмы. Эти псалмы называются «хвалитными».

«Хвалите Господа с небес…» (148);

«Воспойте Господеви песнь нову…» (149);

«Хвалите Бога…» (150).

К этим псалмам прибавляется вседневное славословие. Есть различие в славословии, которое поется и которое читается на утрене. Славословие, которое поется, оканчивается пением ангельской песни «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Славословие, которое читается, оканчивается словами молитвы «Сподоби, Господи, в день сей…» (см. Часослов и Следованную Псалтирь).

Далее диакон или священник произносит просительную ектению «Исполним утреннюю молитву нашу Господеви…», «Главы наша…».

После возгласа священника хор поет стихиры на стиховне из Октоиха — особые на каждый день недели (Типикон, 9 глава). В субботу на стиховне поются те стихиры, которые положены в Октоихе на хвалитех.

После пения этих стихир чтец читает: «Благо есть исповедатися Господеви…», «Трисвятое», «Отче наш…». После возгласа священника поется тропарь с Богородичным, называемый отпустительным, устав пения которого во многом одинаков с уставом пения отпустительных тропарей на вечерне. Оба эти устава излагаются вместе в пятьдесят второй главе Типикона, где и можно видеть сходство и различие их.

Во все дни недели поется тропарь дневного святого из Месячной Минеи (один раз).

Если же случится два святых, из которых каждому положен тропарь из Минеи, то вначале поется тропарь первого святого, а на «Слава» поется тропарь другого святого.

Если в Месячной Минее не положено тропаря святому, то поется тропарь из Общей Минеи — по чину, или лику святого.

Если с каким-либо днем недели совпадает предпразднство или попразднство, то после тропаря святому поется тропарь предпразднства или попразднства. Если же в Минее не положено тропаря святому, то поется один тропарь предпразднства или попразднства (Типикон, 52 глава).

После тропарей произносится сугубая ектения «Помилуй нас, Боже…» Затем: «Премудрость».

Хор: «Благослови».

Священник: «Сый благословен Христос Бог наш…».

Хор: «Аминь. Утверди, Боже…».

Далее чтец читает первый час.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 140;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная