Лекции.ИНФО


По Литургике для 2-го класса Семинарии



 

 

г. Загорск 1982 г.


Содержание:

Типикон. 3

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОСТАВЛЕНИЯ УСТАВА. 4

СОДЕРЖАНИЕ ТИПИКОНА (его состав). 6

Первый отдел. 6

Часть 1. 6

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТИПИКОНА. (48-51 гл.) 7

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ТИПИКОНА (52-60 гл.) 7

ВТОРОЙ ОТДЕЛ ТИПИКОНА.. 8

ПАСХАЛИЯ . 8

ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ.. 9

ОСНОВА ПАСХАЛИИ.. 9

КРУГ СУТОЧНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ.. 10

Начало христианского богослужения. 10

Вечернее богослужение. 12

Девятый Час. 12

Вечерня. 13

ВЕЛИКАЯ ВЕЧЕРНЯ.. 19

ПОВЕЧЕРИЕ (малое) 23

УТРЕННЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ.. 24

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВСЕДНЕВНОЙ ПОЛУНОШНИЦЫ... 25

Первая часть. 25

Вторая часть. 25

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ СУББОТНЕЙ ПОЛУНОЩНИЦЫ... 26

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОЙ ПОЛУНОШНИЦЫ... 26

УТРЕНЯ.. 26

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВСЕДНЕВНОЙ УТРЕНИ. 27

ПЕРВЫЙ ЧАС.. 35

УСТАВ О ЧТЕНИИ ТРОПАРЕЙ И КОНДАКОВ НА ЧАСАХ.. 36

СЛУЖБА СВЯТОМУ С ВЕЛИКИХ СЛАВОСЛОВИЕМ... 37

ПОЛИЕЛЕЙНАЯ УТРЕНЯ.. 38

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ.. 45

УСТАВ О ЧТЕНИИ КАНОНОВ В ВОСКРЕСНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.. 50

КАТАВАСИИ ПОЕМЫЕ В ГОСПОДСКИЕ. БОГОРОДИЧНЫЕ И НАРОЧИТЫХ СВЯТЫХ ПРАЗДНИКИ И В НЕДЕЛИ В ТЕЧЕНИИ ВСЕГО ГОДА. (19-я гл. Типикона) 51

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СУББОТНЕЙ СЛУЖБЫ ПРИ СВЯТОМ НЕ ИМЕЮЩЕМ НИКАКОГО ЗНАКА. 52

КАНОНЫ... 52

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ БОГОСЛУЖЕНИЯ СУББОТНИХ ДНЕЙ ЕСЛИ СЛУЧАТСЯ ДВА СВЯТЫХ. 53

О БОГОСЛУЖЕНИИ ВОСКРЕСНЫХ ДНЕЙ ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ СЛУЖБА СВЯТОМУ СО ВСЕНОЩНЫМ БДЕНИЕМ. 53

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕДВАРЯЕТСЯ ПОСЛЕДОВАНИЕМ 3-го и 6-го ЧАСА. 54

Подготовление священнослужителей к совершению Божественной литургии. 54

Как должен поступать при совершении литургии диакон, служащий без приготовления. 56

Л И Т У Р Г И Я по чину святых Иоанна Златоуста и Василия Великого. 56

Входные молитвы.. 56

Поспедовзние облачения. 57

Облачение диакона. 57

Облачение священника. 57

П Р О С К О М И Д И Я.. 58

Понятие о проскомидии. 58

Значение священнодействии проскомидии. 59

Чинопоследование проскомидии. 59

Частные просфоры.. 62

ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ.. 63

Понятие о литургии оглашенных. 63

Чинопоследование литургии оглашенных. 63

Малый вход. 66

Трисвятое. 68

Чтение Апостола и Евангелия. 69

Сугубая ектения раскрытие антиминса и окончание литургии оглашенных. 71

ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ.. 73

Понятие о литуигии верных. 73

Чинопоследованне литургии верных. 73

Великий вход. 74

Просительная ектиния, молитва приношения. 77

Символ веры.. 77

СОВЕРШЕНИЕ ТАИНСТВА. 79

Евхаристический канон. 79

Преложение Святых Даров. 81

Прославление Божией Матери. 82

Поминовение живых и умерших. 82

Приготовление молящихся к Святому Причащению.. 83

Молитва Господня. 83

Причащение священнослужителей. 84

Причащение мирян. 86

Последнее явление Святых Даров молящимся. 87

Благодарственная ектения за причащением и заамвонная молитва. 88

Потребление Святых Даров. 88

О т п у с т. 89

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ЦЕРКОВНОМУ УСТАВУ.. 91

 


Типикон

Церковный Устав (типикон) - книга, излагающая порядок со­вершения богослужения суточного круга (утреня, часы, литургия, вечерня, повечерие), седмичного (Октоих), месячного (Минеи), богослужений св. Четыредесятницы и св. Пятидесятницы, а также различные чины соединения этих служб при их совпаде­ниях.

Церковный Устав принят Церковью и действует в ней более тысячи лет. Все православные архиереи, священники и диаконы при посвящении в священные степени дают присягу в соблюдении ими Церковного Устава. Все православные епископы при своей хиротонии в чине "Исповедания" в присутствии архиереев, кли­ра и народа дают обет блюсти Церковный Устав,

Церковный Устав приобрел в Церкви силу закона. Церковь смотрит на Церковный Устав не как на обычное произведение человеческого ума, а как на книгу, обязательную для всех священнослужителей и православных христиан при совершении богослужения. При своем более тысячелетнем практическом упот­реблении Церковный Устав не обратился в ряд сухих и мертвых предписаний. Он лишь дополнялся, обогащался новыми службами и чинами. Церковный Устав не столько узаконяет малейшие част­ности богослужения, сколько рисует высокий идеал богослуже­ния, показывает нам образец, тип богослужения и вызывает не­вольное стремление к осуществлению идеала (этого образца) богослужения, и предписанного Церковным Уставом.

Церковный Устав - плод многовекового, живого религиоз­ного опыта великих отцов, учителей и подвижников веры. Не напрасно "ни якоже прилучися" Святые Отцы составили Устав и передали его Церкви. Со страниц Устава веет и высоким, аске­тическим духом Великих пустынножителей Египта и Палестины и высоким богословствованием Отцов в период Вселенских Со­боров. Молитвы и песнопения св. Иоанна Дамаскина, преп. Кос­мы Маюмского, св. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, установленные и произносимые в церкви во время совершения священнодействия, обрядов, чинов. Церковью приняты с первых веков и сохранены в ныне действующем Церков­ном Уставе Иерусаяимской обители Саввы Освященного. В нем мы слышим речи пророков и патриархов ветхого Завета. Перед нами с полнотой и ясностью раскрываются библейские события и пица, принимавшие участие в деле спасения человечества. Соединение всех этих элементов производит могучее религиозное впечатле­ние на высокообразованных и на простых людей. Имея такое сокровище, мы не должны пренебрегать им. Уметь пользоваться Церковным Уставом - это высокое искусство, которым должны овладевать священнослужители. К каждому богослужению необ­ходимо готовиться и только тогда богослужение будет иметь действительно воспитательное религиозное воздействие в духе Православной Церкви. Надо помнить, что каждое богослужение су­точного круга, месячного и Триоди имеет свои характерные осо­бенности.

Благоговейное и точное исполнение Церковного Устава име­ет громадное значение и для пастыря и для паствы. Оно объеди­няет всех, и утверждает в Православии и сохраняет от совраще­ния в сектантство. Пастыри, дав обет соблюдения Церковного Устава, должны строго выполнять его. Поэтому нельзя по своей воле вставлять в чин богослужения свои молитвы, свои песно­пения, вводить свои чины и обряды, т.е. вносить какие бы то ни было измерения или добавления.

Для того, чтобы у нас все было "благообразно и по чину", как заповедал св. ап. Павел (1 Кор. 14,40), для того, чтобы спасительное, воспитательное значение предписаний Церковного Устава было наиболее живым и действенным, необходимо хорошо изучить Типикон и выполнять его предписания в своей пастыр­ской деятельности,

В Типиконе даны четкие указания относительно содержания службы и существующего служебного материала. Эта книга упо­рядочивает его и дает руководство к правильному пользованию, согласно с условиями Церковного года.

Полный Типикон явился как результат тех затруднений, которые оказались на практике при отправлении службы по разным книгам и вследствие совпадения суточного строя богослужения с его составом по Триоди, Минее и другим богослужебным книгам.

Книга, называемая теперь Типиконом (от греческого олова типос ~ образец), носит и другие названия, например: "Устав". Нынешнее ее заглавие выработалось веками, имело длин­ную и сложную историю. По преданию, автором ныне действующего у нас Устава, так называемого Иерусалимского, .принято считать св. Савву Освященного (Vв.). Его кратенький устав был назван сразу тремя словами: "0бразец, предание, закон". Представи­телем другой формы Церковного Устава, долго имевшей гораздо более широкое рас-пространение, чем первая является св. Феодор Студит (Ixв.). Его Устав был назван ˝отобраз, очерк˝.

Полное название Типикона ныне на входном листе обозначается: ˝Типикон. Сие есть устав". На первом листе: "Типикон сиречь, изображение церковнаго последования во Иерусалиме, святыя Лавры преподобнаго и богоноснаго Отца нашего Саввы. Тожде последование бывает в прочих во Иерусалиме честных обителех; подобне и в прочих святых Божиих церквах". Заглавие, таким образом, связывает происхождение нынешнего Устава с Лаврою препод. Саввы Освященного, находящейся вблизи Иерусалима.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 108;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная