Лекции.ИНФО


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОСТАВЛЕНИЯ УСТАВА.



В первые века христианства не было строго определенного и твердо установившегося порядка совершения богослужения. Почти каждая область имела в своих церквах особый устав цер­ковных служб, хотя в главном расположении и последовательнос­ти везде одинаковый, но в частностях немного отличавшийся от других уставов. Однако Церковь постоянно и повсюду принимала меры к полному объединению богослужебных последований. Пло­дом такого стремления был Церковный Устав, в первый раз на­чертанный св. Саввою Освященным.

По словам Симеона Солунского, Савва Освященный, началъник Лавры его имени в Палестине, изложил Церковный Устав, приняв его от преп. Ефимия Великого (IV в.) и Феоктиста друга его. Они же приняли Устав от своих предшественников и от исповедника Харитона (III в.), основавшего три обители в Палестине. Преп. Савва Освященный пред своею блаженною кончиною (532 г.) изложил этот Устав письменно и передал его братии, Вследствие постоянных сношений палестинских обителей и пас­тырей с Иерусалимом на богослужебный Устав св. Саввы оказывали влияния обычаи Иерусалимской Патриархии и обряды храма Воскресения, отчего палестинский Устав имел название "Иерусалимского".

Подлинный Устав св. Саввы был утрачен при нашествии са­рацин на Палестину, но св. Софроний, патриарх Иерусалимский (УП в.), живший долгое время в Лавре Саввы Освященного, вос­становил и, дополнив Устав Иерусалимский, ввел его в под ве­домых ему монастырях и приходских церквах, причем правила Ус­тава о пище и вообще о питании монашеском были изменены соот­ветственно условиям мирской жизни.

Впоследствии Устав св. Саввы Освященного был обогащен некоторыми необходимыми и важными дополнениями. В VIII веке Устав Иерусалимский был дополнен трудами св. Иоанна Дамаскина и Космы Маюмского. В IX веке иером. Марк, настоятель Лав­ры св. Саввы, впоследствии епископ Идрунтский, присовокупил к Уставу изъяснения, как отправлять богослужение при совпаде­нии "встрече", двух или трех праздников в один день и как со­гласовать праздничные богослужения с воскресными и великопост­ными. Эти изъяснения называются "Марковы главы" и "Храмовые главы".

Кроме Устава Иерусалимского на развитие и образование богослужебных и дисциплинарных порядков имел влияние другой Устав - Студийский. Своим происхождением этот Устав обязан преп. Феодору Студиту.(82б г.), настоятелю Студийского монас­тыря,, основанного в г. Константинополе. После смерти преп. Феодора его Устав был записан неизвестным лицом вначале крат­ко, а потом, на основании предания, полно изложил этот устав патриарх Константинопольский Алексий (XI в.) для основанной им обители в г. Константинополе. Студийский Устав был принят в Константинопольском Патриархате и в некоторых областях Ма­лой Азии. Из Константинополя он перешел на Афон, в Южную Ита­лию и был принят в монастырях русских со времени преп. Феодо­сия Печерского (около 1070 г.).

Устав Студийский отличается от других уставов монастырских и в том числе Иерусалимского, главным образом, правилами монашеской жизни, а не богослужебным Уставом, потому что богослужебный чин вселенской Церкви уже установился, а Федор Студит, восполнил своими песнопениями Триоди.

Особенно, отличающие Студийский Устав от Иерусалимского, состоят в следующем: 1) во весь год по Студийскому Уставу не полагалось всенощного бдения, а в обычное время отправлялись вечерня, повечерие, полунощница и утреня; 2) на "Господи, воззвах" число стихир было меньше, чем в Иерусалимском Уста­ве; 3) великое славословие на утрене всегда читалось, а пе­лось оно только два раза в год, а именно: на утрене Великой субботы и на утрене Пасхи, 4) по Студийскому уставу Литургию Преждеосвященных Даров полагалось совершать в среду и пяток сырной седмицы и в Великую пятницу, тогда как по Иерусалимскому Уставу в эти дни не полагается никакой литургии, исключение составляют только великие праздники. Служба по Студийскому Уставу была короче и не так торжественна, как по Уставу Иерусалимскому, но богослужебные порядки этих двух Уставов посто­янно оказывали влияние друг на друга. Впоследствии Устав Иерусалимский получил более широкое распространение, чем Устав Студийский.

В Русской Церкви Студийский Устав был введен преп. Феодосием Печерским около 1070 г. в Киево-Печерской Лавре, от­куда он распространился и в другие монастыри. Полагают, что Студийский Устав употреблялся в Русской Церкви ранее преп. Феодосия, но он не отличался полнотою, именно в нем не доста­вало правил монашеской жизни, а преп. Феодосий получил из Константинополя через Ефрема-скопца полный Устав, который и введен был преп. Феодосием в употребление. Устав Студийский применялся на Руси в богослужебной практике до конца Х1У в., т.е. до того времени, когда Устав Иерусалимский начал оказы­вать на Студийский Устав все большее влияние.

В ХУ веке Иерусалимский Устав благодаря своей торжест­венности занял господствующее положение и распространился по всем Церквам и монастырям в Греции, землях южнославянских и на Руси. Замена студийских богослужебных обычаев Иерусалимскими не была актом административным. В случае недоумения по богослужебньш вопросам на Востоке и, в частности, в Констан­тинополе, стали обращаться к Иерусалимскому Уставу, и, таким образом, Иерусалимский Устав получил господство, а богослу­жебные книги Студийские были приведены в согласие с требова­ниями Иерусалимского Устава.

Первое печатное издание Типикона в России было в 1610 году при патриархе Гермогене. Но это издание было исправлено патриархом Филаретом. Из последующих изданий Устава важней­шее значение имеет Устав, изданный в 1682 г. при патриархе Иоакиме.

Следующее Издание Типикона было в 1695 г. при патриархе Адриане. В таком виде печатается Типикон без изменений и до настоящего времени.

Последнее издание Типикона было осуществлено в 1954 го­ду по благословению Святейшего Патриарха Алексия. В нем опу­щена Пасхалия, вместо которой имеется приложение: тропари и кондаки новопрославленным Русским святым,

СОДЕРЖАНИЕ ТИПИКОНА (его состав).

Первый отдел.

По своему содержанию Типикон разделяется на два отдела, каждый отдел включает в себя 60 глав, причем, первый отдел в свою очередь можно разделить на три части:

1 часть - (1-46 гл.) – ˝Общая", содержащая общие указания богослужении в воскресные (Тип. 1-8 гл.), седмичные (9-11) и субботние дни (12-15 гл.);

указания о некоторых песнопениях (гл. 16-21), о священно-действиях (22-23), излагаются правила, как стоять в храме (26-31), указываются на образ жизни монашествующих (32-46). II-я часть - (47-51) - "Частная"' содержит в себе указания о "знамениях" (знаках) праздников и последования богослужений (указания) для всех дней в году как неподвижных, так и под­вижных. Ш-я часть - (52-60) - "Дополнительная" содержит в себе:

1) указания на краткие изменяемые молитвословия, устав которых неодинаков в разные дни одной и той же седмицы;

2) самые молитвословия, на которые в ней есть указания. Второй отдел Типикона (60 глав) составляет так называе­мые -'Храмовые главы", где указывается, каким образом должно ' совершать службу в храмовой праздник или святому при совпаде­нии с другими праздниками.

Часть 1.

Указания о воскресной службе:

Гл.1 - Чин малой вечерни: в начале 1 части Октоиха; в некоторых Служебниках

2 - Чинопоследование воскресного всенощного бдения.

3 - Воскресная служба присовпадении в неделю

праздника святого с бдением.

4 - То же, при совпадении праздника с полиелеем

5 - То же, при совпадении праздника без полиелея, т.е. на 6 или со славословием.

6 - Указания, в какие дни года бывают бдения.

7 - Устав о богослужении в дни воскресные, если (по какому-либо случаю) накануне не бывает все­нощного бдения,

Тогда малая вечерня оставляется, а вечерня, повече­рие и утреня совершаются отдельно в обычное время.

8 - 0 времени совершения литии: в неделю, в празд­ники великие, средние и малые.

9 - Указания о вседневной вечерне, утрене и литии.

10 - 0 чтениях из Толкового Евангелия на Утрене после кафизм.

11 - 0 пении канонов в седмичные дни.

12 - Указания о субботней службе при пении "Бог Господь" и нет полислея.

13 - То же, при пении "Аллилуиа". Заупокойная служба.

14 - Заупокойная служба ("большая панихида").

15 - Указ о субб. службе при пении "Бог Господь" при совпадении полиелея или бдения.

16 - 0 светильных на утрене: см. также в конце Октоиха

17 - 0 стихословии Псалтири: см. гл.5, первое "Зри"

18 - О стихослобии песней Свящ. Писания "Поем Господеви" и "Господеви поем'', которые положено петь на утрене перед тропарпыи канонов.

19 - 0 катавасии (с 25.УШ но 21.1Х, - Крест начертав Моисей).

20 - 0 пении "Честнейшей" после 8-й песни канона

21 - 0 пении изобразительных и антифонов праздничных и вседневных.

22 - 0 порядке и времени каждения.

23 - Об отъятии завесы и открытии царских врат.

24 - 0 времени зажигания свечей в праздничные дни

25 - То же, в будничные дни. Правила, относительно стоящих в храме (гл.26-31)

26 - 0 времени стояния в храме с жезлами

27 - Правила для канонарха

28 - 0 бесчинных воплях

29 - При каких священнодействиях надо стоять с открытыми головами

30 - 0 разговорах в храме, о вхождении и исхождении во время службы

31 - 0 будильнике.

Далее в главах, начиная с 32, говорится о трапезе и посте (напр., гл. 32-33 - указания для всех христиан, 35-36 -о трапезе монашеской), а также о жизни монашествующих вообще (гл. 37-46).

Гл. 47- о знаках, обозначающих праздники: великие: сред­ние и малые.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 121;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная