Лекции.ИНФО


ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТИПИКОНА. (48-51 гл.)



Содержит полследования, заключающие в себе указания на изменяемые молитвословия для всех неподвижных и подвижных дней в году.

48 гл. Типикона носит название "Месяцеслова" потому, что она содержит последования на числа всех двенадцати меся­цев - для всех праздников, дней предпразднества, попразднств, отданий праздников и памяти святых, службы которым находятся в Месячной Минее.

Месяцеслов начинается 1-м числом сентября и кончается августом. В "Месяцеслове˝ помещены также и "Марковы главы", т.е. статьи, написанные иеромонахом Марком, которые указыва­ют, как отправлять службу, если случатся праздники Богородицы или попразднества и отдание всякого двунадесятого праздника в воскресение, или если подобные праздники случатся в дни пения Триоди Постной или Цветной.

49 гл. содержит последования для дней приготовительных к Великому посту и длл самого Великого поста, т.е. от недели Мытаря и Фарисея до Пасхи.

50 гл. (Пентикостарион, т.е. Пятидесятница) содержит по­следования для дней, начиная от св. Пасхи до недели Всех Святых.

В 51 гл. говорится о соблюдении Петрова поста, который следует за Пятидесятницей.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ТИПИКОНА (52-60 гл.)

Есть как бы дополне­ние к 1 и 2-й части его.

В 52-й главе, с которой начинается третья часть Типико­на, содержатся указания об отпустительных тропарях и конда­ках, как они поются на вечерне, на повечерие, на утрене, на Ч^сах и на Божественной Литургии.

В следующих главах печатаются са^е песнопения, на кото­рые указывается в 52 главе.

Так, в 53 гл. содержатся воскресные песнопения, а имен­но: воскресные отпустительные тропари всех восьми гласов с богородичными их, ипокои, кондаки, а также прокимны на утрене перед Евангелием и на Литургии и аллилуарии.

В 54 гл. содержатся столпы евангельские, 11-ть 'воскрес­ных экзапостилариев с Богородичными и столько же евангель­ских стихир.

Узнав из Йндиктиона и Зрячей Пасхалии, в какие числа месяцев в известном году начинается каждый столл гласов, лег­ко сосчитать, которою будет в этом столпе известная неделя, который глас должен быть петь в ней и какое по счету читать утреннее Евангелие.

С 55 до 57 гл. содержатся краткие песнопения для седмичных дней.

В 55-й главе находятся отпустительные тропари, кондаки и светильны, а также - прокимны, Апостолы (т.е. указания на зачала) и причастны для каждого дня седмицы.

В 57-й главе отпустительные Богородичные и Крестобогородичны на 8 гласов, которые поются в течение всего года на вечерне, на утрене на "Бог Господь" и в конце утрени.

В 58 гл. помещены троичны песни и светильны на 8 гласов. (Если на утрене поется "Аллилуиа", а не "Бог Господь", то после "Аллилуиа" поются не тропари, а троичны гласа, и по 9-й песни особые светильны).

В 59 и 60 гл. изложены прокимны, Апостолы (т.е. указа­ния на зачала), аллилуарии, Евангелия (указания на зачала) и причастны (общие, святым) (гл. 59) и "на всякую потребу" (гл. 60).

ВТОРОЙ ОТДЕЛ ТИПИКОНА

Составляют "Храмовые главы". В них указано, как совершать службу в те или другие храмовые праздники и особенно при совпадении храмового праздника с другим праздником в один и тот же день.

Храмовые главы в Типиконе имеют свой счет и расположе­ны так же, как последования во 2-й части Типикона, а именно: сперва (с 1 до 24-й) находятся главы о праздниках, какие быва­ют во время пения Минеи с Октоихом, т.е. с 1 сентября до не­дели Мытаря и Фарисея.

Потом (с 25 до 48 гл.) - о храмовых праздниках, которые случатся во время пения Постной Триоди, и наконец, (с 48 по 58 гл.) - о храмовых праздниках, случившихся во время пения Цветной Триоди.

59 гл. - припевы, которые поются на 9-й песни канона в Гос­подские и Богородичные праздники.

60 гл. – Индиктион, Зрячую пасхалию и Лунник.

А в Типиконе, изд. 1954 г., в 60 гл. содержится Прило­жение с тропарями святых, службы которых содержатся в Допол­нительной Минее.

ПАСХАЛИЯ .

(краткие сведения)

В Типиконе, Следованной Псалтири, Требнике и в некото­рых молитвословах есть таблица, называемая Пасхалией. В Ти­пиконе и Псалтири годы Пасхалии выписаны на весь так называе­мый великий Индиктион (период времени в 532 года, в котором все календарные вычисления начинаются с 1-го года). Там в 9 столбцах стоят цифры: в 1-й графе - годы от Адама, т.е. от сотворения мира, во 2-й графе - лета от Рождества Христова, далее в графе идет круг солнца, круг луны, вруцелето, осно­вание и (обозначение уже не цифрами, а буквами) ключ границ.

В древние времена величину года измеряли 12 лунными месяцами. Весь лунный год состоял из 354 суток. Впоследствии, наб­людая движение солнца, египетские астрономы определили, что год состоит из 365 суток и 6 часов.

В 46 году до Рождества Христова для исправления невер­ности прежнего летоисчисления Юлий Цезарь, по совету гречес­кого астронома Созигена, повелел ввести эту длину года в рим­ский месяцеслов, поэтому такое счисление года называется юлианским. Это счисление было принято всеми народами, подвласт­ными Риму. И в 325 г. по Рождестве Христовом на 1-м вселен­ском Соборе юлианский календарь был положен в основание пас­хальных вычислений.

Юлианский год содержит в себе 365 суток и 6 часов; если эти 6 часов не принимать в расчет, то ежегодно был бы остаток. Во избежание этого Созиген предложил считать три го­да по 365 суток, а четвертый за ними в 366 суток, прибавляя лишний день этого года к февралю месяцу, который поэтому имеет в этом году не 28, а 29 суток. Год тот, в отличие от обык­новенных, или простых лет, называется високосным годом.

Юлианский год был длиннее солнечного года на 11 минут 8,4 секунды. Эта незначительная, по-видимому, разница, пос­тепенно накопляясь, возрастает в течение нескольких десят­ков лет в несколько суток. Это побудило папу Григория УШ отбросить от 1582 года лишние десять дней для того, чтобы и на будущее времмя отвратить это перемещением равноденствия.

Было постановлено отбрасывать от каждых 400 лет по 3 дня, т.е. в продолжение четырех столетий аннулировать три високос­ных года. В настоящее врегля разница между старым и новым (григорианским) стилем достигла примерно 13 дней.

ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

В продолжение первых двух веков после Рождества Христо­ва Церковью установлено строго определенное время празднова­ния христианской Пасхи. Малоазийские церкви праздновали ее в одно время с иудеями, и Пасха приходилась в разные дни неде­ли, что не соответствовало христианскому понятию о дне Воскре­сения Спасителя. В Риме и других Церквах Пасха праздновалась Не в одно время с идеями, а после полнолуния мартовского и весеннего равноденствия, и непременно в воскресенье. Чтобы ввести общее согласие между восточными и западными Церквами, на Вселенском Никейском Соборе, бывшем в 325 г., святыми от­цами было согласовано и постановлено: "Праздновать Пасху пос­ле Пасхи еврейской, в первый воскресный день за полнолунием".

ОСНОВА ПАСХАЛИИ

В пасхальных таблицах, помещенных при Уставе (Типиконе) и Следованной Псалтири, встречаются следующие термины: индиктион, индикт, круг солнца, вруцелето, круг луны, основа­ние, эпакта, ключ границы.

Индиктион - это великий пасхальный круг в 532 года. С 1941 г. начался 15-й Индиктион. Сначала слово "индикт" не имело никакого отношения к Пасхалии, - это 15-летний период сбора податей у римлян, разделявшийся на '3 срока по 5 лет. При Константине Великом подобные исчисления были введены в 312 г. в Византии. В па­мять императора, даровавшего христианской вере полную свобо­ду, Церковь оставила счет времени по индиктам. Индикт вошел в византийскую хронологию и в наши летописи.

кругом солнца называется период времени в 28 лет, че­рез который все седмичные дни возвращаются на те же числа месяцев.

Простой год содержит в себе 52 седмицы и 1 день, а ви­сокосный 52 седмицы и 2 дня, поэтов дни седмичные не прихо­дятся в одни и те же числа месяцев, а каждый год переменяются.

Если бы все годы были простые, то каждый седмичный день приходился бы на то же число месяца через 7 лет, т.е. пока не обошел бы лишний день всю седмицу и не возвратился бы на свое место.

Но так как високосный год, каждый четвертый год, имеет 29, а не 28 дней, то сверх 7 простых лет должно пройти еще 7 високосным, чтобы этот лишний день мог составлять седмицу, т.е. обойти все седмичные дни.

Итак, чтобы все дни седмичные возвратились на те же чис­ла месяцев, надлежит пройти 7 простым годам и 7 високосным, который бывает через 3 года.

Вруцелетными буквами называются 7 начальных букв славян­ского алфавита: А,Б,Г,Д,,,, обозначающие последовательно семь целых чисел от 1 до 7 и соответствующие дням седмицы. Буквы располагаются так, что А соответствует первому воскресенью пер­вого года творения и все воскресные буквы этого года совпа­дают с тою же самою бутовою. Пасхальный год начинается с мар­та месяца, поэтому и вруцелетная (воскресная) буква начинает свои указания с марта месяца. В месяцеслове рядом с каждым числом стоит в скобках буква, это и есть вруцелетная буква, которая называет на каждый год в Пасхальной таблице. Напри­мер: в 1957 году в Пасхальной таблице указано вруцелето - 3, это значит, что с марта 1957 г. до марта 1958 г. все числа месяцеслова, около которых стоит буква 3, будут приходиться в воскресные дни. Точно также в 1956 г. все числа месяцеслова, около которых стоит буква Г, будут падать на воскресенье (еще напоминается, что действие вруцелетной буквы начинается с марта месяца).

Юлианский год длиннее лунного на 10 дней 21 ч. II шш. и 24 сек. Круглым числом эта разность полагается в II дней. Накопляясь с каждым годом, эта разность, по истечении 19 лет совершает, так называемый! круг луны. Кругом луны называется 19-ти летний период, по истечении которого фазы луны должны приходиться в те же числа, как случшшсь 19 лет назад. Число, обозначающее порядок данного года в круге луны, называется Золотым Числом.

Основание, есть число, показывающее возраст луны к 1-му марта, например, 1957 г. имеет основание II, т.е. к 1 марта 1957 года, луна будет иметь возраст II дней.

Эпактою в нашей Пасхалии называется число, дополняющее основание до 21, когда основание меньше этого числа, или до 51, когда основание более 21, это делается для того, чтобы узнать конец ветхозаветной Пасхи, т.е. определить число марта или апреля, когда наступит 22 день мартовской луны или 22 день Нисана, которым оканчивается еврейская Пасха. ПРи опре­делении дня Пасхи эпакта не имеет значения.

Ключом границ, или ключевыми буквами, называются 35 букв славянской азбуки, соответствующие тридцати пяти дням, которые заключаются между ранним и поздним пределами Пасхи, т.е. меж­ду 22 марта и 25 апреля. Ключевые буквы указывают на сколько дней Пасха удалена от 21 марта и служит как для определения самой Пасхи, так и всех зависящих от нее праздников и постов.

Итак, Православная Пасхалия имеет своим предметом опре­деление дня празднования св. Пасхи и зависящих от него под­вижных праздников и времен церковных. Православную Пасху должно праздновать: 1) после иудейской, 2) ввоскресный день,

3) этот воскресный день должен приходиться после первого полно­луния, которое наступит после весеннего равноденствия,

4) если случится, что в то же воскресенье совпадет и иудей­ская пасха, то христианская Пасха должна праздноваться в следующее за ним воскресенье. Эти условия, которым должна удовлетворять Православная Пасха, категорически предписаны следующими правилами. Апостольские 7,70, определением 1-го Вселенского собора, Антиохийского поместного собора 1, Лаоди-кииского поместного собора 37. Нарушение этих соборных поста­новлений о времени празднования св. Пасхи категорически за­прещается. Новый календарь, который был введен в 1582 г. в Рижской церкви папой Григорием ХШ, не так точен, как Юлианский. Бывает на Западе так, что празднуют Пасху или одновременно с иудейской или даже ранее ее, чем нарушают канонические прави­ла празднования Пасхи. Относителънс же Юлианского (солнечного) календаря многими учеными (Болотов, Предтеченский и др.) уже давно установлено, что он точно согласован с лунным календа­рем, между тем как у Григорианского календаря эта согласован­ность с лунным грубо нарушена. В нашей Русской Православной Церкви день празднования св. Пасхи ведется по Юлианскому ка­лендарю.

Примечание: Чтобы отыскать по пасхальной таблице в Сле­дованной Псалтири или Типиконе день празднования Пасхи, надо в первом отделе (Обращение индиктиона), против данного года, заметить ключевую букву и потом отыскать эту букву во втором отделе (Пасхалия зрячая); под этой буквой и указан день празд­нования Пасхи со всеми, зависящими от него праздниками и вре­менами церковными. При этом необходимо помнить, что церковный год начинается с 1 сентября, т.е. прежде гражданского четырь­мя месяцах, а потому вычисленный под ключевою буквою искомого года седмичный день праздника Рождества Христова в граждан­ском счислении будет относиться не к этому, а к предшествую­щему году.

КРУГ СУТОЧНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 88;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная