Лекции.ИНФО


ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВСЕДНЕВНОЙ ПОЛУНОШНИЦЫ



Первая часть

Священник в одной епитрахили возглашает: "Благословен Бог наш..." Чтец: "Аминь" и читает начальные молитвы: "Царю небесный", "Трисвятое", "Отче наш", "Господи, помилуй" (12 раз), "Слава, и ныне", "Приидите, поклонимся..." (трижды). Далее читается 50 псалом (покаянный: "Помилуй мя, Боже...", 17 кафизма, состоящая из 118 пс., "Символ веры", "Трисвятое", "Отче наш"... Затем читается или поется тропарь: "Се жених грядет в полунощи..." Слава: "День он страшный помышляюще..." На "И ныне" ~ Богородичен: "Тебе, необоримую стену..." Далее: "Господи, помилуй" (40 раз), "Иже на всякое время...", "Чест­нейшую херувим...", "Именем Господним благослови, отче". Свя­щенник: "Боже ущедри ны..." Чтец: "Аминь" - и далее читает молитву: "Владыко Боже отче Вседержителю..." На этом и закан­чивается первая часть.

В зимнее время (с 29 сентября, нового стиля, до недели Ваий) после молитвы: "Владыко Боже Отче..." прибавляются еще две молитвы; "Господи Вседержителю Боже сил..." и "Тя благословим, вышний Боже... "

В течение же всего Великого поста после возгласа: "Боже, ущедри ны..." произносится молитва Св. Ефрема Сирина: "Госпо­ди и Владыко живота моего. . ."

Вторая часть.

Вторая часть Полунощницы состоит из прошений об умерших, и по составу подобна службе часов. Вначале читается "Приидите, поклонимся" (трижды), затем читаются два псалма: "Возведех очи мои в горы..." (120 пс.), "Се ныне благословите Господа..." (133 Пс.). После этих псалмов чтец продолжает: "Слава, и ны­не", "Трисвятое", "Отче наш..." и заупокойные тропари: "По­мяни, Господа, яко благ рабы Твоя...", "Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй..." На "Слава" поется кондак "Со святыми упокой...", на "И ныне" - Богородичен "Блажим Тя вей роди, Богородице Дево..."

После тропарей произносится: "Господи, помилуй" (12 раз), и заупокойная молитва "Помяни, Господи, в надежди воскресения и жизни вечныя усопшия отцы и братию нашу... "

Заключительную часть полунощницы составляют молитвы: "Преславная Приснодево..." и "Упование мое Отец...". Далее священ­ник произносит: "Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе". Хор или чтец: "Слава, и ныне"."Господи, помилуй" (триж­ды) и далее малый отпуст.

После отпуста, так же как и по окончании повечерия, совер­шается обычное прощение. (Смотри выше в конце повечерия). Свя­щенник произносит ектению: "Помолимся о великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе Пимене"... После ектений гово­рит: "Молитвами святых отец наших..." и на этом заканчивается последование вседневной полунощницы.

В дни праздничные, например: 8-го сентября, 26 декабря, 7-го января, в понедельник Св. Духа, в субботу Лазаря, в от­дание Пасхи, по первом Трисвятом и по "Отче наш..." вместе "Се жених..." поется тропарь праздника, а по втором Трисвятом и по "Отче наш...", вместо указанных заупоконых тропарей, поет­ся кондак праздника. Но только тогда молитва "Помяни, Господи в надежди воскресения..." не произносится (Типикон, см. после­дование этих дней).

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ СУББОТНЕЙ ПОЛУНОЩНИЦЫ

Субботняя полунощница, как и вседневная, состоит из двух частей. Она отличается от вседневной полунощницы тем, что на субботней полунощнице вместо 17 кафизмы читается 9-я, в кото­рой прославляется Господь Спаситель мира, Своими страданиями и смертью победивший ад (17-я кафизма в этот день читается на утрене, после шестопсалмия в числе рядовых кафизм).

В соответствии с 9-й кафизмой после Символа веры поются или читаются тропари не о втором прошествии и Страшном суде ("Се жених..."), а в прославление Пресвятой Троицы "Несоздан­ное естество, всех Зиждителю...", на "Слава", тропарь "Выш-ния силы подражающе на земли...", на "И ныне" - "От одра и сна воздвигл мя еси, Господи..." и после молитвы: "Владыко Боже Отче Вседержителю..." читается еще другая молитва: "Величая Величаю Тя, Господи. . . " В дни праздничные, например: 26 декабря, 7 января, в суб~ боту Лазаря и друг. - поется тропарь праздника, как и на вседневной полунощнице.

На субботней полунощнице никогда не бывает великих покло­нов с молитвой: "Господи и Владыко живота моего..."

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОЙ ПОЛУНОШНИЦЫ

Воскресная полунощница отличается от вседневной и суббот­ней тем, что она значительно короче и состоит из одной только первой части. Второй части нет, нет и кафизмы, а вместо кафиз­мы поется новозаветная песнь в прославление Пресвятой Троицы, а именно: Троичный канон рядового гласа.

Порядок этой полунощницы следующий: возглас, обычное на­чало, 50 псалом и поется канон Пресвятой Троице рядового гласа (из Октоиха), "с благоговением и умилением" (Типикон, 7 гл.). После канона поются особые троичные тропари: "Достойно есть, яко воистину, славити Тя, Бога Слова..." и друг. (см. Часослов). Затем "Трисвятое", "Отче наш..." и поются ипакои гласа. Чтец: "Господи, помилуй" (40 раз), "Слава, и ныне", "Честнейшую..." После возгласа священника: "Боже, ущедри ны..." читается мо­литва "Всемогущая и животворящая Святая Троица...". Затем произ­носится отпуст ("чин обычного прощения", см. в конце повече­рия) и ектения: "Помолимся о великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе Пимене..." Конечный возглас: "Молитвами святых отец наших. . . " На этом и заканчивается воскресная полунощница.

УТРЕНЯ

Утреня получила свое название от времени совершения. С утром соединены многие священные воспоминания, например, мы благодарим Бога за сохранение нас во время прошедшей ночи и дарование нам нового дня жизни.

Затем каемся в своих согрешениях и просим Господа, чтобы Он озарил нас как естественным, так и истинным и благодатным Своим светом, дабы нам "бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящаго жития нощь прейти" в ожидании пришествия светлого и явленного дня Сына Божия - Иисуса Христа.

В утреннем богослужении мы также чествуем святых угодников Божиих или отмечаем какие-либо священные события.

Утренний свет, впервые озаривший устрояемую Творцом вселенную, был первым утром мира.

В Ветхом Завете ежедневно ранним утром совершались все­сожжения и молитвы (Исх. 30,7).

В Новом Завете - в царстве благодати - с утром соедине­ны многие священные, воспоминания, например, два важнейших события из жизни Спасителя совершились ранним утром, т.е. до рассвета, а именно: Рождество Христово и Воскресение. Самый свет утренний напоминал первым христианам об Иисусе Христе, Который назвал Себя Светом миру.

Православная Церковь призывает нас к утреннему богослу­жению с первых дней своих. Например, в Апостольских Постанов­лениях говорится: "По-утру благодарите Бога за то, что Он осветил нас, удаливши ночь и приведши день..."

В Апостольское время утреннее молитвословие начиналось до рассвета и продолжалось до наступления дня, поэтому-то и наша утреня предваряется пением или чтением перед шестопсал-мием ангельской песни: "Слава в Вышних Богу...", а в конце утрени бывает возглашение: "Слава Тебе, показавшему нам свет".

Итак, освящать утро дня соответствующими времени песнопе­ниями - обычай древний. Есть много свидетельств, подтверждаю­щих этот обычай древности. Так, например, историк Евсевий Кесарийский (1У в.) называет псалмы и песни, которыми прослав­ляется Божество Иисуса Христа на утреннем богослужении, из­древле установленными и сложенными (кн. 5,28). В творениях св. Василия Великого (IV в.) также есть упоминание о способе сти-хословия утренних псалмов, отличая их от молитв и псалма по­каянного (Псол.204 ) . У св. Афанасия Великого (IV в.) имеется указание на употребление в утреннем богослужении великого сла­вословия.

Существует три вида утрени:

1. Вседневная, т.е. служба святому, имеющему шестеричный знак или не имеющему никакого знака. Устав обычной утрени на­ходится в Служебнике, Часослове, в 9 гл. и других местах Типи­кона.

2. С великим славословием, т.е. когда великое славословие поется, а не читается.

3. Полиелейная, имеющая знаки: крест, крест в круге и крест в полукруге.

Устав праздничной утрени находится в некоторых изданиях Служебника, Часослова, Следованной Псалтири, Октоиха, во 2,3, 4 гл. и других местах Типикона.

Православная утреня имеет четыре части, чему соответствует древнее деление ночи на четыре стражи. Части эти следующие:

1. Начальные псалмы - шестопсалмие с великой ектенивй итропари на "Бог Господь".

2. Кафизмы, на праздничной утрени - полиелей с Еванге­лием.

3. Канон.

4. Хвалитные стихиры со славословием и ектениями. К этому присоединяется заключительная часть, начинающаяся возгласом "Премудрость", и отпуст.

Все эти четыре части внутренне связаны и представляют собой как бы непрерывно развертывающуюся картину, в которой сочетаются скорбь и радость, мрак и свет, покаяние и славо­словие. В дальнейших текстах ("Бог Господь, и явися нам...") эта картина становится еще величественнее, озаряемая светом упований и надежд, достигающих своей вершины (если совершается праздничная утреня) в блеске полиелея и радости празднич­ного Евангелия.

За этим, подобно полноводной реке, начинает свое велича­вое течение канон, в котором прославляются священные лица и объясняется смысл праздника.

За каноном следует хвала и славословие единому, истинному Виновнику всякого торжества, Богу; затем прославление праздни­ка пением тропаря, и благословение Господне, на отпусте.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 163;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная