Лекции.ИНФО


Подготовление священнослужителей к совершению Божественной литургии



Св. Православная Церковь особенно строго требует, чтобы священнослужители достойно "приуготовляли" себя к совершению ими святейшего таинства Причащения.

Служение священником литургии без приготовления, хотя бы даже и при соборном служении, ни в каком случае не допускает­ся, не следует этого допускать даже и для диаконов.[42]

В физическом отношении от совершителя таинства требуется, чтобы все тело его было чисто, одежда - не рваная, прилична и опрятна, лицо и руки вымыты, голова причесана, ногти обре­заны, усы подстрижены, зубы вычищены еще с вечера. Если нужно "измыть" уста утром, то следует делать это с большой осторож­ностью, чтобы не проглотить воды, что, впрочем, в случае не­чаянности, не может служит препятствием к приобщению (Уч. изв.; сравни 16 пр. Тимофея Александр.).

В духовном отношении от готовящегося к совершению таинст­ва требуется, чтобы он возбудил в себе молитвенное настроение и приобрел искреннее желание совершить Св. Таинство и при­частиться Христовых Тайн. Для этого священнослужители обя­зываются выполнить так называемое "правило", положенное Ус­тавом перед совершением Литургии.

Священнослужитель, готовящийся к совершению литургии, должен:

1. Совершить или выслушать вечерню и утреню. (Для свя­щенника должны быть прочитаны тайные светильничные и утрен­ние молитвы, диакону их читать не нужно).

2. Вычитать определенные каноны, положенные на каждый день:

1) Спасителю.

2) Божией Матери.

3) "Дневной".

4) Св. Ангелу Хранителю.

С п а с и т е л ю:
а) На воскресенье     канон Иисусу Сладчайшему
Понедельник
Среду
Субботу
б) На вторник и четверг   канон покаян. ко Господу Иисусу
в) На Пятницу Кресту

 

Б о ж и е й М а т е р и:
а) На воскресенье понедельник вторник четверг пятницу   канон молебный ко Пресвя­той Богородице: "Воду прошед..."
б) На среду канон Одигитрии
в) На субботу канон Акафиста (неотложно)

 

"Д н е в н о й":
На понедельник Архангелам и Ангелам
На вторник Предтече
На четверг св.Апостолам и Свят.Николаю
На субботу всем святым

 

4) Св. Ангелу Хранителю на каждый день (только в понедельник - по желанию).

3. Канон и молитвы ко Святому Причащению. Если кто по каким-либо причинам, независящим от него, не может выполнить воего правила, то обязан дочитать его после литургии, но мо­литвы ко Причащению непременно должны быть прочитаны перед литургией.

Кроме этого, от готовящегося к совершению литургии тре­буется, чтобы он соблюдал себя от всего того, что может препятствовать ему совершению св. Таинства, это:

1) Запрещение в служении от архиерея;

2) Смертный грех на душе,

3) Вражда,

4) Вкушение пищи после полуночи,

5) Женатый священник должен накануне воздержаться от супружеских отношений.

5) Препятствием могут также послужить особые состояния духа, которые священник должен стираться искоренить: а) уныние, б) тоскливость.

6) Ноконец, осквернение во сне.

В последнем случае, если священнослужителю совесть под­сказывает, что виноват в этом он сам (дал повод накануне скверными мыслями или разговорами, неумеренностью в пище или излишним сном) без исповеди не должен приступать к со­вершению таинства. Напротив, если совесть ни в чем не уко­ряет, а искушение последовало от сатаны, то при необходимос­ти без предосуждения может приступать к священнодействию (4 пр. св. Дион. Александр)., предварительно прочитав пра­вило от осквернения.

Как должен поступать при совершении литургии диакон, служащий без приготовления

1. Он не выходит со священником перед царскими вратами для чтения входных молитв.

2. Не берет обычного начала у священника перед "Благос­ловенно Царство», а только тихо произносит: "Благослови, владыко, и, получив благословение, целует руку священника, и выходит на амвон для произнесения, «Благослови, Владыко» и ектении.

3. После Великого входа не обращается к священнику за молитвою о себе, равно также и священник к нему (ибо это касается общего служения, в котором нужна взаимная молитва), а только таким образом, как и при начале Литургии, испрашивает благословение, говоря: «Благослови, владыко», и, получив благословение отходит на свое место для дальнейшего священнослужения.

4. При возгласе священника: «Победную песнь ...» - диакон не поднимает звездицы, вместо него делает это сам священник.

5. При освящении св. Даров не подходит к св. Трапезе и не поднимает св. Дары при возгласе: ''Твоя от Твоих...», а только по освящении св. Даров совершает каждение во время «Достойно есть».

6. Не выносит св. Даров и не возглашает: "Со страхом Божиим..."

"От такого образа действования, как установившегося у нас по требованию чувства благоговения к великому и страшному священнодействию, не следовало бы отступать никому из диаконов, без надлежащего приготовления участвующих в совер­шении Литургии» (Рук. д.с.п. 1888, 16, Ц.В. 1890, 44. Ряз. Е.В., 15) См. об этом прот. С.Булгаков, Настольная книга свящ. цер.служ. Киев, 1913, изд. 3-е, стр. 914-915).

Л И Т У Р Г И Я по чину святых Иоанна Златоуста и Василия Великого

Литургия условно разделяются на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных.

Совершению проскомидии предшествуют входные молитвы и облачение священнослужителей.

Входные молитвы

Перед началом литургии, утром, в назначенное время свя­щеннослужители, подготовившиеся накануне к совершению Боже­ственной литургии, приходят в храм и, став пред царскими вратами, трижды осеняют себя крестным знамением, совершив три поклона, читают входные, то есть приготовительные к совершению литургии молитвы, стоя с покрытой головой (в скуфье или камилавке) до чтения тропаря "Пречистому Твоему образу..."

Диакон: «Благослови, владыко''.

Священник: «Благословен Бог наш, всегда ныне и присно, и во веки веков».

Диакон: "Аминь. Царю Небесный... Трисвятое по Отче наш".

Священник: «Яко Твое есть Царство..."

Диакон: "Аминь''.

Далее оба читают: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас..."

''Слава: Господи, помилуй нас..."

''И ныне: Милосердия двери отверзи нам...»

Потом, подойдя к иконе Христа Спасителя, молятся, читая тропарь:

«Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благий..." Сделав поклонение иконе Спасителя, они целуют ее. Затем, подойдя к иконе Пресвятой Богородицы, совершают поклонение иконе и также целуют ее, читая тропарь:

''Милосердия сущи источник...»

Став снова пред царскими вратами и преклонив главы, они, в сознании своего недостоинства и немощи, устами священника возносят Господу молитву, прося укрепляющей и восполняющей помощи Божией к совершению Божественной литургии:

«Господи, ниспосли руку Твою с высоты святого жилища Твоего..."

Чинопоследование Божественной литургии изложено в Служеб­нике, но краткие и сжатые выражения Служебника часто тре­буют разъяснений, в которых указывалось бы на основании издревле существующей литургической практики, что именно, когда и как должен делать священнослужитель, совершающий литургию.

По сложившейся практике, приготовившийся литургисать священнослужитель входит в алтарь, совершает, по Уставу, два земных или поясных поклона пред престолом, целует его, совершает третий поклон, возлагает на себя епитрахиль, снимает покрывало с престола и северной дверью выходит из алтаря на солею для совершения входных молитв. (Если со­вершают литургию несколько священнослужителей, то старший надевает епитрехиль, остальные - в рясах).

По произнесении этой мопитвы священнослужители кланяются друг другу и, обратившись лицом к молящимся, кланяются им, делают по одному поклону к северной и южной стороны солеи (хором певчих), произнося: "Простите, и благословите, отцы и братие", и входят в алтарь при чтении с 8-го по 13-й сти­хи 5-го псалма:

«Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем..."

1. Чтением этого псалма они выражают свое благоговение пред святостью храма Божия, молясь, чтобы Господь исправил их путь к достойному совершению Святой Евхаристии.

2. В дни Недели Святой Пасхи и в отдание Пасхи после начального возгласа и троекратного "Христос воскресе...» принято читать: "Предварившия утро...", "Во гробе плотски...", "Слава" - "Яко живоносец, яко рая краснейший...", "И ныне" -''Вышняго освященное...", "Пречистому Твоему образу...", далее - в обычном порядке. От Антипасхи (Недепя о Фоме) до отдания Пасхи после начального возгласа и троекратного "Христос воскресе..." следует читать Трисвятое по "Отче наш...", Далее - обычный порядок.

«Царю Небесный..." в это время не читается - до дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

В первый день Святой Пасхи входные молитвы читаются до так называемой пасхальной полунощницы, когда пасхальные молитвословия читать еще рано, а "Царю Небесный" на полунощнице уже не читается, - входные молитвы начинаются со "Святый Боже".

Поспедовзние облачения.

Войдя в алтарь южной (правой) дверью после входных мо­литв, священнослужители благоговейно совершают троекратное поклонение пред престолом, целуют Евангелие, Крест, а также престол, воздавая честь этим Самому Господу. После этого они начинают облачаться в священные одежды.

Священник берет подризник, а диакон - стихарь, и, делая три поклона к горнему месту, каждый говорит про себя: "Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя".

Облачение диакона

Диакон подходит к священнику и, держа в правой руке стихарь и орарь, говорит ему, преклонив главу: "Благослови, владыко стихарь со орарем".

Священник, благословляя, произносит: "Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков".

Диакон говорит: ''Аминь", целует крест, изображенный на стихаре, и благоговейно облачается в стихарь, произнося: «возрадуется душа моя о Господе..."

Затем он берет орарь и, поцеловав изображенный на нем крест, возлагает его на левое плечо. После целования крес­та на поручах диакон возлагает их себе на руки при чтении на правую руку:

"Десница Твоя, Господи, прославися в крепости..." - на левую руку: "Руце Твои сотвористе мя и создасте мя...''

Облачение священника

Держа в левой руке подризник (стихарь), священник, пос­ле троекратного поклонения к горнему месту, благословляет подризник, произнося:

"Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

Облачаясь в подризник, он читает ту же молитву, что и диакон (на стихарь): "Возрадуется душа моя о Господе..." и также предварительно целует крест на подризнике. (Вообще, при облечении священника в каждую священную одежду он бла­гословляет ее и целует изображенный на ней крест).

При возложении на себя епитрахили священник читает: "Бла­гословен Бог, изливаяй благодать Свою на священники Своя..."

После епитрахили священник обычно надевает, если имеет на них благословение, набедренник и палицу со словами: "Препояши меч Твой по бедре Твоей, Сильне..."

Затем, опоясуя себя поясом; он читает: "Благословен Бог, препоясуяй мя силою..."

Надевая поручи, священник читает то же, что и диакон: "Десница Твоя, Господи, прославися в крепости..."

"Руце Твои сотвористе мя и создасте мя...» При облачении в фелонь священник читает: «Священницы Твои, Господи, облекутся в правду..." .

Во все одежды полностью, как для служения литургии, свя­щенник также облачается на пасхальную заутреню, на пасхальную вечерню, в вечерню Великого пятка - перед выносом Плаща­ницы, на утрене Великой субботы, пред крестным ходом с Плащаницей, на утренях 1 августа, 14 сентября и Крестопоклон­ную Неделю (перед выносом Честнаго и Животворящего Креста).

Однако положенные при этом молитвы в то время не читают­ся, кроме как перед облачением на пасхальную заутреню, так как в данном случае это облачение есть и предлитургийное.

Не читаются молитвы на облачение и перед служением ли­тургии Преждеосвященных Даров (только "Господу помолимся" перед каждой одеждой).

П Р О С К О М И Д И Я

Понятие о проскомидии

"Проскомидией называется первая часть литургии, из кото­рой, чрез особые священнодействия, из принесенных хлебов и вина приготовляется веществе для Святой Евхаристии и при этом совершается поминовение членов Церкви Христовой - Не­бесной и земной".

От древнего обычая приносить в храм хлеб и вино для таинства Святой Евхаристии первая часть литургии и называ­ется проскомидией - приношением. Хлеб, требуемый для Свято­го Таинства, должен быть чистым, пшеничным, замешенным прос­той водой, и квасным (т.е. не пресным, а вскисшим, приготов­ленным на дрожжах).

На проскомидии употребляются в настоящее время в Русской Православной Церкви пять хлебцев, именуемых просфорами. По внешнему виду просфора должна быть кругловидной и двухсоставной, в таинственное ознаменование двух естеств в Господе Иисусе Христе - Божеского и человеческого, с изображением на ней (обычно) креста, в знак того, что эта просфора назначена для священного употребления; по сторонам креста она имеет надпись:

ИС. ХС. = Иисус Христос

НИ. КА. = Победитель (побеждает)

Просфора со знаком креста употребляется для изъятия Агнца на проскомидии. На других просфорах могут быть изображения Божией Матери или святых.

Просфоры для проскомидии приготовляются несколько больше других: просфор, выпекаются просфоры особо назначенными для этого церковнослужителями.

Вино должно быть виноградным, красным. Вино соединяется с водой, в воспоминание Крови и воды, истекших из прободенного ребра Спасителя во время Его страданий. (Никаких фрук­товых соков вместо виноградного вина употреблять, не положено).









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 464;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная