Лекции.ИНФО


Сугубая ектения раскрытие антиминса и окончание литургии оглашенных



Передав священнику Евангелие, диакон становится на амвоне и произносит сугубую ектению. (Если служит священник один, то он сам говорит ектению).

Диакон: "Рцем вси от всея души и от всего помышления нашего рцем". Хор: "Господи, помилуй".

Диакон: "Господи Вседержителю, Боже отец наших, молим Ти ся, услыши и помилуй". Хор: "Господи, помилуй".

Диакон: "Помилуй нас, Боже, по велицей, милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй". Хор: "Господи, пожалуй" (трижды).

Диакон: "Еще молимся о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Алексии, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Клименте (имя рек правящего епископа), и всей во Христе братии нашей". Хор: "Господи, помилуй".

Во время прошения о властях церковных священник читает молитву, в которой просит Бога, чтобы Он принял моление,к которому призывает ектения, и ниспослал людям щедроты Свои: "Господи, Боже наш, прилежное сие моление приими от Твоих раб…"

Затем священник развертывает илитон и антиминс с трех сторон, неразвернутой остается только верхняя сторона антиминса.

Диакон: "Еще молимся о Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте". Хор: "Господи, помилуй" (трижды). Диакон: "Еще молимся о братиях наших, священницех, священномонасех и всем во Христе братстве нашем". Хор: "Господи, помилуй" (трижды). Диакон: "Еще молимся о блаженных и приснопамятных святейших патриарсех православных и создателех святаго храма сего (в монастыре: и создателех святыя обители сея), и о всех прежде почивших отцех и братиях, зде лежащих и повсюду, православных". Хор: "Господи, помилуй" (трижды),

Диакон: "Еще молимся о плодоносящих и доброделающих во святом и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и пред­стоящих людех, оседающих от Тебе великия и богатыя милос­ти".

Хор: "Господи, помилуй" (трижды). Священник: "Яко милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков".

Хор: "Аминь".

По церковной практике к сугубой ектении добавляется (обычно после прошения о преждепочивших) особые прошения, например, поминовение о здравии (по просьбам прихожан): "О милости, мире, жизни, здравии, спасении рабов Божиих (имя рек) и всех зде предстоящих и молящихся и о еже умножити лета живота их" и др. Бывает также чтение молитв после сугубой ектении. Тогда диакон произносит: "Господу помолимся", хор: "Господи, помилуй", и читается священником молитва, например, о болящем.

Во все дни церковного года (кроме воскресных дней, дву­надесятых и храмовых праздников) после сугубой ектении чита­ется ектения об усопших, при открытых царских вратах.[47]

Диакон: "Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй".

Хор: "Господи, помилуй" (трижды).

Диакон: "Еще молимся о упокоении души (душ) усопшаго (-шия, -ших) раба (-ы, -ов) Божия (-ей, -их) (имена рек) и о еже проститися ему (-ей, -им) всякому прегрешению, вольному же и невольно­му".

Хор: "Господи, помилуй" (трижды).

Диакон: "Яко да Господь Бог учинит душу (души) его (-ея, -их), идеже праведнии упокояются", Хор: "Господи, помилуй" (трижды).

Диакон: "Милости Божия, Царствия Небесного и оставления грехов его (-ея, -их) у Христа, Бессмертнаго Царя и Бога нашего, просим". Хор: "Подай, Господи". Диакон: "Господу помолимся". Хор: "Господи, помилуй".

Священник читает (тайно или возгласно) молитву: "Боже духов и всякия плоти..."

Возглас: "Яко Ты еси Воскресение и живот, и покой усопшаго (-шия, -ших) раба (-ы, ов) Твоего (-ея, -их) (имена рек), Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и прис­но, и во веки веков". Хор: "Аминь".

Царские врата закрываются. Далее диакон произносит ектению об оглашенных: "Помолитеся, оглашеннии, Господеви" (см. Служебник).

Молитвой об оглашенных священнослужитель просит Господа, чтобы Он огласил словом истины тех, которые еще не вошли в полное общение с Церковью, готовясь к принятию Крещения, чтобы открыл им слово Евангелия, присоединил их к Святой Своей Церк­ви, помиловал и сохранил Своею благодатию.

Во время чтения этой ектении оглашенные приклоняют главы, чтобы принять благословение Божие, которое священник испраши­вает им в молитве об оглашенных. (Начиная: с этой молитвы, тексты тайных молитв на литургиях святого Иоанна Златоуста и святого Василия Великого отличаются).

На литургии св. Иоанна Златоуста:

"Господи Боже наш, Иже на высоких живый и на смиренный призираяй..."

На литургии св. Василия Великого:

"Господи Боже наш, Иже на небесех живый..," По окончании тайной молитвы священник возглашает: "Да и тип с нами славят прочестное и великолепое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков". Хор: "Аминь".

Молитвы об оглашенных имеют отношение и к верным: они вну­шают и им проверить свою совесть, достойны ли они присутство­вать в храме и молитвенно участвовать в совершении литургии верных.

В Служебнике после возгласа "Да и тии с нами..." есть указание: "Священник простирает антиминс", т.е. открывает верхнюю, оставшуюся еще не раскрытой, часть антиминса. По при­нятой в настоящее время практике, илитон и три стороны антимин­са раскрываются во время сугубой ектении - при прошении о влас­тях церковных, верхняя же сторона открывается на ектении об оглашенных - при прошении "Открыет им Евангелие правды", а во время возгласа "Да и тии с нами..." священник делает губкой (находящейся в антиминсе) крест над антиминсом и, поцеловав губку, отлагает ее в верхний правый угол антиминса, а затем целует антиминс.

Диакон: "Елицы оглашеннии, изыдите. Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся". Хор: "Господи, помилуй".

Возглашением диакона "Оглашеннии, изыдите..." заканчивает­ся вторая часть литургии - литургия оглашенных.

ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ

Понятие о литуигии верных

Литургией верных называется третья, самая важная часть литургии, на которой Честные Дары; приготовленные на проско­мидии, силою и действием Святого Духа пресуществляются в Тело и Кровь Христову и возносятся в спасительную для людей жертву Богу, а затем преподаются верным для причащения.

Эта часть литургии получила название литургии верных отто­го, что присутствовать при ее совершении и приступать к при­чащению Святых Тайн могут только верные, то есть лица, приняв­шие православную веру чрез таинство Крещения и оставшиеся вер­ными обетам, данным при Крещении.

На Литургии верных воспоминаются страдания Господа Иисуса Христа, Его смерть, погребение, Воскресение, Вознесение на небо, седение одесную Бога Отца и второе славное пришествие на. землю.

В состав этой части литургии входят важнейшие священнодей­ствия:

1. Перенесение Честных Даров с жертвенника на престол, при­готовление верующих к молитвенному участию при совершении Бес­кровной Жертвы.

2. Самое совершение Таинства, с молитвенным воспоминанием членов Церкви Небесной и земной.

3. Приготовление к причащению и причащение священнослужи­телей и мирян.

4. Благодарение за причащение и благословение на исход из храма (отпуст).

Чинопоследованне литургии верных

Ектения и молитвы о верных. Херувимская песнь. По раскрытии антиминса и по окончании ектении об оглашен­ных начинается основная часть службы - литургия верных. В это время диакон в ектении (малой) вновь обращается к верным, напо­миная выполнить необходимое для дальнейшего участия в богослу­жении условие - примирение друг с другом. "Елицы вернии, паки и паки миром (в мире) Господу помолимся…"

Священник читает тайно первую молитву верных, вознося Богу благодарение за то, что Господь удостоил его предстать Святому Жертвеннику, и просит Его благодатной помощи достойно совер­шить святую службу сию с чистой совестью.

На литургии св. «Иоанна Златоуста: "Благодарим Тя, Господи Боже сил…"

На литургии св. Василия Великого: "Ты, Господи, показал еси нам великое сие спасение таинство…» Диакон от лица верных произносит: "Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию". Хор: "Господи, помилуй". Диакон: "Премудрость".

Священник, заканчивая первую молитву верных, возглашает: "Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков". Хор: "Аминь".

Диакон вновь произносит: "Паки и паки миром Господу помо­лимся". Хор: "Господи, помилуй".

Диакон: "О свышнем мире и спасении душ наших Господу помо­лимся" . Хор: "Господи, помилуй".

Диакон: "О мире всего мира, благосостояния Святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся". Хор: "Господи, помилуй".

Диакон: "О святом храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь Господу помолимся". Хор: "Господи, помилуй".

Диакон: "О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды Господу помолимся". Хор: "Господи, помилуй".

Священник во время второй ектении читает тайно вторую мо­литву верных, повторяя в ней прошения первой молитвы, и просит Господа даровать верным преуспеяние в доброй жизни, духовное вразумление и сподобить всех неосужденно причаститься Святых Тайн для стяжания вечной жизни.

На литургии св. Иоанна Златоуста: "Паки и многажды Тебе припадаем и Тебе молимся, Благий и Человеколюбче... "

На литургии св. Василия Великого: "Боже, посетивый в милости и щедротах смирение наше..." (Если священник служит без диакона, то он произносит только первое прошение: "Паки и паки..." и последнее: "Заступи, спаси, помилуй...", тайно читая вторую молитву верных).

Диакон: "Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию". Хор: "Господи, помилуй".

Диакон произносит: "Премудрость", благоговейно поклоняется и входит в алтарь северной дверью.

Священник по окончании второй молитвы верных возглашает: "Яко да под державою Твоею всегда храними, Тебе славу возсылаем Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков".

Хор: "Аминь", и поет Херувимскую песнь: "Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение".

Во время возглашения священника "Яко да под державою Твоею..." отверзаются царские врата. Диакон, взяв кадильницу и получив на каждение благословение от предстоятеля, кадит, читая про себя 50-й псалом, престол с четырех сторон, жертвенник, алтарь, затем царскими вратами выходит на солею и кадит иконостас; входит в алтарь, кадит священника и предстоящих; опять выходит на амвон и кадит лики (хоры) и молящихся. Окончив каждение, по обычаю, становится рядом со священником, молящимся пред престо­лом.

Это каждение, совершаемое диаконом во время пения Херу­вимской песни, выражает молитвенное стремление верующих к Богу и желание их принять благодать Святаго Духа.

Священник во время каждения читает тайно молитву Херувим­ской песни (она - одна и та же для обоих литургий), в которой, сознавая все свое недостоинство, просит Господа соделать его достойным священнодействия, причем исповедует, что он, священ­ник, есть лишь видимое орудие, чрез которое невидимо тайно дей­ствует Сам Господь Иисус Христос: "Никто же достоин от связав­шихся плотскими похотьми..." ,

По окончании чтения священником этой молитвы, а диаконом каждения оба они со умилением трижды вполголоса читают Херу­вимскую песнь, молясь об отрешении от житейских попечений. (В Великий четверг читают "Вечери Твоея Тайныя... ", а в Вели­кую субботу "Да молчит всякая плоть человеча...").

Священник, молясь, произносит: "Иже Херувимы тайно обра­зующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, вся­кое ныне житейское отложим попечение".

Диакон: "Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллллуиа".

И, делая крестное знамение, они трижды благоговейно покло­няются пред престолом.

Во время чтения Херувимской песни священник руки возвы­шает горе (кверху), а диакон держит орарь в поднятой руке так же, как и при чтении ектений. Затем священник целует антиминс, а диакон - престол, и отходят к жертвеннику: священник - не­посредственно налево, а диакон чрез горнее место.

Великий вход

В отличие от малого входа с Евангелием вход с Честными Да­рами называется великим. Так он называется по величию воспоми­наемого в это время события и по важности цели, для которой совершается: Честные Дары переносятся на престол для соверше­ния Святого Таинства Причащения и принесения их в Жертву Богу и изображают Самого .Господа Иисуса Христа, шествующего на вольные страдания и смерть за грехи людей; поэтому при собор­ном служении литургии выносятся еще крест, копие и лжица, на­поминающие орудия страданий и смерти Спасителя.

Молитвенное поминовение членов Церкви, бываемое на вели­ком входе, означает, что Честные Дары будут принесены в Жерт­ву Богу о здравии и спасении всех поминаемых.

Подойдя к жертвеннику, священник и-диакон, благоговейно молясь, поклоняются пред ним, и священник заканчивает помино­вение имен о здравии и упокоении с выниманием частиц из при­несенных просфор.

Затем, взяв кадило, священник кадит Честные Дары, молясь тайно: "Боже, очисти мя, грешнаго" (трижды). Покадив Честные Дары, он отдает кадило диакону.

Диакон, приняв кадило, произносит: "Возми, владыко". Священник, взяв воздух, которым покрыты дискос и потир, возлагает на левое плечо диакона, говоря при этом: "Возмите руки ваша во Святая и благословите Господа".

Диакон, держа кадило за кольцо одним перстом правой руки (поднятой вверх таким образом, чтобы кадильница опускалась у него сзади правого плеча), становится на правое колено.

Диакон обеими руками принимает дискос, целует его сбоку, поднимает на уровень чела и отходит на солею северными дверьми.

Священник, поцеловав потир, также через покровец, берет его и идет за диаконом (если священник служит без диакона, то на великом входе он несет потир в правой руке, а дискос в левой, возложив себе на левое плечо воздух).

Диакону предшествует свещеносец со свечой и становится за амвоном. Выйдя на солею, священнослужители останавливаются против царских врат лицом к молящимся, которые, воздавая честь Честным Дарам, в это время наклоняют главы.

Диакон: "Великого Господина и Отца нашего Алексия, Святей­шего Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего Высокопреосвященнейшего Климента (имя рек епархиального архиерея) митрополита (или: архиепископа, или: епископа) (титул епархиального архие­рея), да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков".

После этого диакон входит чрез царские врата в алтарь и, становясь с правой стороны престола, спускается на одно коле­но, держа дискос при челе.

Священник: "Всех вас, православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков".

Хор: "Аминь".

И поет вторую часть Херувимской песни: "Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми.[48] Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа".

1. "Иже Херувимы..." по русски: Мы (молящиеся), таинствен­но изображающие Херувимов и воспевающие Животворящей Троице трисвятую песнь (то есть: Аллилуиа - трижды), оставим ныне все житейские заботы, чтобы принять (в Причащении) Царя всех (Гос­пода Иисуса Христа, шествующего "под образом Честных Даров"), невидимо сопровождаемого с торжеством ангельскими чинами.

2. В Великий четверг на литургии св. Василия Великого вместо Херувимской песни поется: "Вечери Твоея Тайныя днесь..."

3. В Великую субботу на литургии св. Василия Великого вместо Херувимской песни поется: "Да молчит всякая плоть человеча... "

После перенесения Даров с жертвенника на престол Церковь воспоминает погребение Христа Спасителя.

По возгласе на солее священник входит в алтарь, и диакон говорит ему: "Да помянет Господь Бог священство твое во Цар­ствии Своем".

Священник отвечает: "Да помянет Господь Бог священнодиаконство твое во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков". (Эти поминовения должны произноситься тихо, "ели­ко точию друг другу слышати", а не громогласно и не всеми присутствующими в алтаре и на клиросе, как теперь часто при­нято. Такое громогласно особенно неуместно в Великую субботу).

Произнося эти слова, священник поставляет потир на прес­толе, на развернутом антиминсе, в правой стороне его. Затем, беря от диакона дискос, поставляет его на антиминсе, в левой его стороне, и читает тропари:

"Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (благоуханьми), во гробе нове, покрыв, положи".

"Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Ду­хом, вся исполняяй Неописанный".

"Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистину и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, ис­точник нашего воскресения".

После передачи дискоса священнику диакон подходит к цар­ским вратам, кадит свещеносца, закрывает царские врата и завесу их и становится с правой стороны престола.

По прочтении тропарей священник снимает покровцы с дис­коса и потира и полагает их по обеим сторонам престола.

(Если священник служит без диакона, то, поставив потир и дискос на престоле, он обращается к западу, подходит к царским вратам, благословляет свещеносца, закрывает царские врата и завесу, снимает покровцы с дискоса и потира и полагает их по сторонам престола, читая: "Благообразный Иосиф...", "Во гробе плотски...", "Яко Живоносец...").

Далее священник берет с плеча диакона (или со своего пле­ча) воздух, обвивает им кадильницу, которую держит диакон (или прислужник), покрывает воздухом дискос и потир и произно­сит: "Благообразный Иосиф. . . "

Затем священник трижды кадит Честные Дары, говоря: "Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона и да созиждутся стены Иерусалимския: тогда благоволиши жертву правды, возношения и всесожигаемая, тогда возложат на алтарь Твой тельцы"

Честные Дары, по внесении их в алтарь, поставляют на прес­толе на раскрытом антиминсе, как бы на гробе Христа Спасителя. В тропарях "Благообразный Иосиф...", "Во гробе плотски...", "Яко Живоносец...." воспоминаются снятие Господа со Креста, Его погребение, а также сошествие во ад. Каждение, которое в это время совершает священник, бывает в воспоминание тех бла­гоухании, с которыми было положено Тело Спасителя во гроб.

Закрытие царских врат знаменует сошествие Иисуса Христа во ад, а закрытие завесы - стражу, поставленную у двери Гроба Господня. Воздух, которым покрываются Святые Дары, изображает камень, приваленный к двери Гроба Господня.

Отдавая кадильницу диакону (или прислужнику) и преклонив главу, священник испрашивает у диакона молитв о себе: «Помяни мя, брате и сослужителю».

Диакон, взяв кадильницу, отвечает: «Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем». Затем диакон отдает кадильницу прислуживающему в алтаре, наклонив главу и держа, как обычно, орарь тремя перстами, он, в свою очередь испрашивает молитв священника: «Помолися о мне владыко святий».

Молясь друг одруге они призывают себе в помощь силу и действие Духа Святого.

Священник: «Дух Святый найдет на тя и сила Вышнего осенит тя».

Диакон: «Тойже Дух содействует нам во вси дни живота нашего. Помяни мя владыко святый».

Священник, благословляя, говорит ему: «Да помянет тя Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков».

Диакон: «Аминь», целует благословляющую руку священника(если священник служит без диакона это поминовение опускается).

Так заканчивается Великий вход.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 137;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная