Лекции.ИНФО


Причащение священнослужителей.



После «Един Свят…» хор поет причастен.[52]

Во время причащения священнослужителей, на клиросе после причастного стиха поется праздничное песнопение, имеющее отношение к памяти дня, или читаются молитвы пред причащением. (Затем иногда произносится проповедь).

Диакон, войдя в алтарь говорит священнику: «Раздроби, владыко, Святый Хлеб» (при архиерейской службе: «Раздроби, владыко, Святый Агнец»).

Священник с особым благоговением разламывает Святый Хлеб по надрезу на четыре части, тихо произнося: «Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и не разделяемый, всегда едомый и никогда же иждиваемый, но причащающиеся освящаяй».

Агнец Божий, по учению Церкви, выраженному в этой молитве, не разделяем, потому что Господь Иисус Христос присутствует в каждой частичке всецело, истино и действенно, никогда не иждиваемый, ибо Святое Таинство Тела и Крови Христовой установленно на все времена.

Четыре части Святого Хлеба полагаются на дискосе крестообразно: частица с печатью ИС – в верхней стороне дискоса, частица с печатью ХС – в нижней стороне, частица с печатью НИ - с северной, частица с печатью КА - с южной стороны дискоса.

Диакон, показуя (указывая) орарем на потир, говорит свя­щеннику: «Исполни, владыко, святый потир".

Священник, взяв частицу ИС и сотворив ею знамение креста над потиром, опускает ее в потир со словами: "Исполнение Духа Святаго".

Диакон: "Аминь". И, взяв ковшец с теплотой (горячей во­дой), подносит его священнику, говоря: "Благослови, владыко, теплоту".

Священник, благословляя, говорит: "Благословена теплота святых Твоих всегда,ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

Диакон крестообразно вливает теплоту в потир в количест­ве, необходимом для причащения, говоря при этом: "Теплота веры, исполнь Духа Святаго. Аминь".

После этого священник берет часть Святаго Агнца с пе­чатью ХС и разделяет се на частицы по числу причащающихся священнослужителей.

Затем все священнослужители со умилением молятся: "Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ве­дении, яже во дни и в нощи, яже во уме и в помышлении, вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец".

После молитвы священнослужители полагают земной поклон пред престолом, кланяются друг другу и верующим, находящимся в храме, со словами: "Простите ми, отцы и братие", и снова творят земной поклон со словами: "Се, прихожду к Безсмертному Царю и Богу нашему". Священник: "Диаконе, приступи".

Диакон,подходя с северной стороны, произносит: "Преподаждь ми, владыко, Честное и Святое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа".

Священник дает диакону частицу Святого Тела со словами: "(имя рек) священнодиакону, преподается Честное, и Святое, и Пречистое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов его и в жизнь вечную".

Диакон принимает (эту частицу) Святого Хлеба в ладонь правой руки, лежащей на ладони левой, целует подающую руку священника и отходит к северной или восточной стороне прес­тола, где, приклонив главу и держа руки над престолом, ожи­дает (одновременно со священником) чтения молитвы пред при­чащением.

Священник берет себе частицу Святого Хлеба левой рукой, полагает на ладонь правой, говоря: "Честное и Пресвятое Тело Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа преподается мне (имя рек), священнику, во оставление грехов моих и в жизнь вечную".

После этого священнослужители тайно каждый молятся: "Верую, Господи..." "Вечери Твоея тайныя днесь..."

И причащаются со страхом Божиим и "всяким утверждением" (Служебник).

Причастившись Святаго Тела Христова, священник берет обеими руками потир, причащается трижды из него Божественной Крови, говоря: "Честныя и Святыя Крове Господа и Бога и Спа­са нашего Иисуса Христа, причащаюся аз, раб Божий, священник (имя рек), во оставление грехов моих и в жизнь вечную. Ампнь".

Чтобы ни одна капля не упала из потира, причащающиеся пользуются особым платом, один конец которого влагается за верхний передний край фелони, а вторым концом плата берут в руки потир.

Во время троекратного причащения Крови Христовой священ­нослужители обычно говорят: "Во имя Отца. Аминь; и Сына. Аминь; и Святаго Духа. Аминь".

По причащения священник отирает уста свои и край потира тем же платом и целует край потира, как бы пронзенные ребра Спасителя, произнося: "Се, прикоснуся устнам моим, и отымет беззакония моя, и грехи моя очистит" (подразумевается: Гос­подь).

Целуя потир, священник говорит: "Слава Тебе, Боже" (трижды).

Затем обращаясь к диакону, он произносит: «Диаконе, приступи».

Диакон подходит и, благоговейно творя поясной поклон, говорит: «Се, прихожду к Безсмертному Царю и Богу нашему. Преподаждь ми владыко, Честную и Святую Кровь Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа».

Священник: «Причащается раб Божий, диакон (имя рек)», Честныя и Святыя крове Господа и Бога, и Спаса нашего, Иисуса Христа, во оставление грехов своих и жизнь вечную».

По причащении диакона, священник говорит: «Се, прикоснуся устнам Твоим, и отымет беззакония твоя, и грехи твоя очистит». После этого священник читает молитву благодарения за причащение.

На литургии св. Иоанна Златоустого: «Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче…»

На литургии св. Василия Великого: «Благодарим Тя, Господи Боже наш…»

Затем священник разделяет части Святаго Агнца с печатью НИ и КА на столько частиц, чтобы было достаточно на всех причащающихся верующих, и опускает эти частицы в потир.

Опустив в потир частицы, священник покрывает потир покровцем или платом, полагает на него лжицу.

Диакон открывает царские врата (которые остаются открытыми до окончания литургии) и принимает от священника Святую Чашу.

Причащение мирян.

Диакон, выйдя вместе со священником, на солею через царские врата, подъемля (поднимая) Святую Чашу вверх, возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите!»[53] - и передает Святую Чашу священнику.

(На практике диакон иногда держит Чашу во время чтения молитвы «Верую Господи и исповедую…», и священник, говоря слова: "Сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя...", указывает рукой на держимую диаконом Чашу. По прочтении молитвы священник обычно берет Чашу в свои руки).

Выход со Святыми Дарами знаменует явление Господа Иисуса Христа народу по Его Воскресении. Молящиеся благоговейно пок­лоняются Святым Тайнам, как Самому Воскресшему Спасителю, и с радостью встречают Воскресшего, восклицая устами хора: "Благословен Грядый..."

Хор: "Благословен Грядый во Имя Господне. Бог Господь, и явися нам".

Священник читает молитву пред причастием: "Верую, Господи, и исповедую…"

По окончании чтения молитвы причастники-миряне полагают земной поклон, подходя к Святой Чаше с благоговением, крес­тообразно сложив руки на груди, и называют свои имена. У Чаши во избежание пролития Святой Крови не полагается креститься.

Священник, подавая лжицей Святые Дары, произносит: "При­чащается раб Божий (имя рек) Честнаго и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов своих и в жизнь вечную".

Диакон или алтарный служитель отирает платом уста прича­щающихся, и причастившись, поцеловав, если возможно, с благо­говением и осторожностью край Святой Чаши, отходят и приемлют теплоту.

Хор (во время причащения): "Тело Христово приимите, Ис­точника Бессмертного вкусите".

1. В Великий четверток во время причащения поется "Вечери Твоея тайныя..."

2. В Светлую седмицу, поется вместо "Благословен Грядый..." - "Христос воскресе..." (один раз); во время причащения мирян -"Христос воскресе..." (многажды).

После причащения мирян священник с диаконом входят в алтарь.

Священник ставит Святую Чашу на престол и, взяв дискос и читая воскресные песнопения: "Воскресение Христово видевше...". "Светися, светися, Новый Иерусалим...". "О Пасха велия и священнейшая, Христе!.." - опускает в потир частицы, вынутые из просфор, лежащих на дискосе, со словами: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих".

Антиминсной губкой священник отирает дискос, чтобы не осталось на нем и самых мельчайших частичек. После опускания частиц в потир он покрывает Святую Чашу покровцем, а на дис­кос полагает звездицу, копие, лжицу, второй покровец и плат.

Затем священник, обращаясь лицом к молящимся и. благослов­ляя их, возглашает: "Спаси, Боже, люди Твоя и благослови дос­тояние Твое".

Хор: "Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице поклоняемся, Та бо нас спасла есть".

Вместо "Видехом Свет истинный..." поется (один раз):

а) со дня Святой Пасхи до отдания ее - "Христос воскресе"

б) с праздника Вознесения Господня до отдания его - тро­парь "Вознеслся еси..."

в) в субботу пред Пятидесятницей - тропарь "Глубиною мудрости..."









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 151;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная