Лекции.ИНФО


А у двух других троичных говори, как написано в конце их.



Глас 1

Вещественными образами бесплотных сил / возводимые к духовному и невещественному познанию, / и с трисвятою песнью принимая / сияние Сущего в трех Лицах Божества, / как Херувимы воззовем Единому Богу: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже наш:»

Слава: Со всеми небесными силами, / в Вышних Живущему как Херувимы воззовем, / трисвятую воспевая хвалу: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже наш, по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне: Восстав от сна, припадаем к Тебе, Благой, / и ангельскую песнь возглашаем Тебе, Сильный: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!»

Глас 2

Вышним Силам подражая, мы, земные, / победную песнь приносим Тебе, Благой: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже:»

Слава:Несотворенное естество, всего Создатель, / уста наши отверзи, да возвестим хвалу Тебе, взывая: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне:С постели и от сна Ты поднял меня, Господи! / Ум мой просвети и сердце, / и уста мои отверзи, / чтобы воспевать Тебя, Святая Троица: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!»

Глас 3

Троица единосущная и нераздельная, / Единство в трех и равно вечных Лицах! / Тебе как Богу мы возглашаем ангельскую песнь: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже:»

Слава: Отца безначального, Сына собезначального, / Духа совечного – Божество единое / прославим [дерзновенно] как Херувимы, [возглашая]: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне: Внезапно Судия придёт, / и дела каждого обнаружатся. / Но со страхом воскликнем в полночь: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!»

Глас 4

Песнь невещественных служителей Твоих / мы, смертные, приносить дерзаем, возглашая: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже:»

Слава: Ныне как полки Ангелов на небесах, / и мы, люди, стоящие со страхом на земле, / победную песнь приносим Тебе, Благой: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне: Безначального Твоего Отца, / и Тебя Христе Боже, / и Всесвятого Твоего Духа / дерзая прославлять, как Херувимы возглашаем: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!

Глас 5

Время песнопения, и молитвы час; / усердно воззовем Тебе, Единому Богу: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже:»

Слава: Изображать дерзая невещественные Твои воинства, / Троица безначальная, / устами недостойными взываем Тебе: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне: Во чрево девственное вместившийся, / и недр Отца не покидавший, / с Ангелами и нас, Христе Боже, прими, взывающих Тебе: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!»

Глас 6

Предстоя со страхом Херувимы, / изумляясь с трепетом Серафимы, / трисвятую песнь приносят гласом несмолкающим; / с ними взываем и мы, грешные: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже:»

Слава: Бесплотными устами, несмолкающими славословиями, / шестикрылые поют Тебе трисвятую песнь, Боже наш; / и мы, земные, недостойными устами / хвалу Тебе воссылаем: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне: Тройственное Единство Божества / в неслитном единении прославим, / и ангельскую песнь возгласим: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!»

Глас 7

Высочайшую Твою силу Херувимы воспевают, / и божественной Твоей славе Ангелы поклоняются, / – прими и нас земных, / недостойными устами хвалу Тебе воссылающих: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже:»

Слава: Как сон леность отложив, душа, / пробудившись, покажи свое исправлениеСудии, / и со страхом воззови: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне: Неприступному Божеству, Троице в Единстве, / воссылая трисвятую Серафимов хвалу, / со страхом воззовем: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!»

Глас 8

К небу сердца устремляя, / ангельскому порядку будем подражать, / и со страхом к Неподкупному припадем, / возглашая победную хвалу: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже:»

Слава: Взирать на Тебя не смея, Херувимы, / летая, возносят с восклицанием / песни трисвятой Боговдохновенный глас; / с ними и мы взываем Тебе: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам всех святых Твоих помилуй нас!»

И ныне: Сгибаясь от множества согрешений наших, / и не смея взглянуть на высоту Твою, / душою и телом склонившись, / с Ангелами песнь возглашаем Тебе: / «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, / по молитвам Богородицы помилуй нас!»

 

Если же служба за упокой, поем«Аллилуия»(3) на глас тропаря, со стихами:

Стих 1: Блаженны те, кого Ты избрал и приблизил, Господи.

Стих 2: Память их в род и род.

Стих 3: Души их среди благ водворятся.

Ср. Пс 64:5; 101:13; 24:13

И тропарь за упокой (2);Слава, и ныне:Богородичен.

 

После тропарей читаем 2 или 3 кафизмы по уставу; после каждой – малая ектения2с молитвой и седальны. Затем, если не поется полиелей, читаем псалом 50.

Если праздник, то после двух кафизм поется полиелей – псалмы 134 и 135 (или их отдельные стихи), с припевом «Аллилуия».3

Псалом 134

Хвалите имя Господне, хвалите, рабы, Господа, стоящие в храме Господнем, во дворах дома Бога нашего. Хвалите Господа, ибо благ Господь, пойте имени Его, ибо это сладостно! Ибо Иакова избрал Себе Господь, Израиля в собственность Свою. Ибо я познал, что велик Господь, и Господь наш – выше всех богов. Всё, что захотел, Господь сотворил на небесах и на земле, в морях и во всех безднах. Он возводит облака от края земли, молнии творит при дожде, выводит ветры из хранилищ Своих. Он поразил первенцев Египетских от человека до скота; послал знамения и чудеса среди тебя, Египет, на фараона и на всех рабов его. Он поразил народы многие и убил царей сильных: Сигона, царя Аморрейского, и Ога, царя Васанского, и все царства Ханаанские, и дал землю их в наследие, в наследие Израилю, народу Своему. Господи, имя Твоё – вовек, и память о Тебе – в род и род. Ибо будет судить Господь народ Свой и над рабами Своими смилуется. Идолы язычников – серебро и золото, дело рук человеческих: уста имеют – и не заговорят, глаза имеют – и не увидят, уши имеют – и не услышат, ибо нет и дыхания в устах их. Подобны им да будут делающие их и все надеющиеся на них! Дом Израилев, благословите Господа, дом Ааронов, благословите Господа, дом Левиин, благословите Господа, боящиеся Господа, благословите Господа! Благословен Господь с Сиона, живущий в Иерусалиме!

Псалом 135

Прославляйте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; прославляйте Бога богов, ибо вовек милость Его; прославляйте Господа господ, ибо вовек милость Его. Одного, творящего чудеса великие, ибо вовек милость Его, сотворившего небеса премудро, ибо вовек милость Его, утвердившего землю на водах, ибо вовек милость Его. Одного, сотворившего два великих светила, ибо вовек милость Его: солнце – чтобы властвовать днём, ибо вовек милость Его, луну и звёзды – чтобы властвовать ночью, ибо вовек милость Его. Поразившего Египет с первородными его, ибо вовек милость Его, и выведшего Израиль из среды их, ибо вовек милость Его, рукою сильною и мышцею высокою, ибо вовек милость Его. Разделившего Красное море надвое, ибо вовек милость Его, и проведшего Израиль посреди него, ибо вовек милость Его, и стряхнувшего фараона и войско его в Красное море, ибо вовек милость Его. Проведшего народ Свой по пустыне, ибо вовек милость Его, поразившего царей великих, ибо вовек милость Его, и убившего царей сильных, ибо вовек милость Его, Сигона, царя Аморрейского, ибо вовек милость Его, и Ога, царя Васанского, ибо вовек милость Его, и давшего землю их в наследие, ибо вовек милость Его, в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его. Ибо в унижении нашем вспомнил нас Господь, ибо вовек милость Его, и избавил нас от врагов наших, ибо вовек милость Его. Он дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его; прославляйте Бога небесного, ибо вовек милость Его.

[В неделю о Блудном сыне, Мясопустную или Сыропустную, после обычных двух полиелейных псалмов присоединяем третий:

Псалом 136

У рек Вавилонских там мы сели и заплакали, когда вспомнилось нам о Сионе. Аллилуия. На ивах посреди него повесили мы органы наши. Аллилуия. Ибо там спросили нас пленившие нас о словах песен и уведшие нас – о пении. Аллилуия. «Пропойте нам из песен Сионских». Аллилуия. Как споём мы песнь Господню на земле чужой? Аллилуия. Если забуду тебя, Иерусалим, пусть забыта будет десница моя! Аллилуия. Пусть прилипнет язык мой к гортани моей, если не вспомню тебя, если не поставлю Иерусалима в самом начале веселья моего. Аллилуия. Вспомни, Господи, сынов Эдома в день Иерусалима, говорящих: «Разоряйте, разоряйте до оснований его». Аллилуия. Дочь Вавилона злосчастная, блажен, кто воздаст тебе возмездие твоё, которым ты воздала нам. Аллилуия. Блажен, кто схватит и разобьёт младенцев твоих о камень. Аллилуия.]

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 65;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная