Лекции.ИНФО


Слово на третьей Пассии. Три слова с Креста, обращенные к людям.



Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Ежегодно в Великом Посту Церковь Христова собирает нас на богослужения, называемые «пассией» - что по церковно-славянски значит - «страсть». Эти службы только напоминание нам о страданиях Спасителя, а не драматические события Великой Пятницы, когда душа наша остро и болезненно чувствует, что является соучастницей Страстей Христовых. И по этому сегодня, стоя у Распятия, мы можем поразмышлять, о тех отдаленных событиях, и попытаться понять, с чем лично ко мне обращается Христос со Своего страдальческого Креста. На Голгофе была принесена Жертва умилостивления (Рим.3,25) непреложной правде Божией за каждого из нас. Страданием и пролитою Кровью Христовой мы избавлены вечного осуждения. И вот слова, произнесенные распятым Спасителем в последние минуты жизни, раскрывают во всей глубине суть того великого дела, ради которого Он претерпел нестерпимое, и указывают нам вернейший и кратчайший путь за Христом. Вслушаемся и вдумаемся, дорогие наши, в это Божие завещание. Кратко оно может быть выражено всего тремя словами: молитва, покаяние, любовь! Забыть это завещание - значит отвергнуть свое спасение. Уклонившись со спасительного пути, мы не сможем оправдаться ни неведением, ни непониманием, так как премудрость Божия жертвенным служением Спасителя указала людям определенный и простой ориентир, который всегда как компас указывает направление жизни: правда и ложь, истина и заблуждение, добро и зло, жизнь и смерть. Путь Божий и путь вражий! И не изыщем мы иного среднего варианта, где бы свет и тьма соседствовала и мирились друг с другом. И отношение ко Христу, который есть Путь, Истина и Жизнь конкретно свидетельствует о выборе жизненного пути человеком. Распяв Христа, израильские вожди сделали свой выбор. Сознательно отвергнув истину и любовь, они попали во власть отца лжи. Одержимые духом злобы, три креста – орудия конечной пытки для присужденных к смерти людей, воздвигли они на Голгофе.

Но только один из трех осужденных пользуется глумливым вниманием, только одного Его пригвоздили к крестному древу, только о Нем злорадствует и Его имя хулит обезумевшая от злобы и жажды мести толпа и ее предводители. Этот один - невинный страдалец Христос – оплеванный, поруганный, израненный и Ему, умирающему, издевательски кричат: «Если Ты Сын Божий, сойди со Креста..»! А у подножия Христова Креста воины, только что пробив гвоздями живое человеческое тело, деловито делят Его одежды. В величавом молчании пил Спаситель скорбную таинственную чашу горечи наших грехов, нес на Себе тягость нашей виновности пред Богом и заслуженных человечеством казней. Но проникая Божественным взором в глубину последствий слепого неведения и безумной жестокости, ходатайствующих человечеству вечную гибель, исполнившись сердечного сострадания к Своим немилосердным мучителям, Он отверзл безмолвствующие доселе уста на молитву: «Отче! Отпусти им: не ведят бо, что творят»! – первое слово Божественного Страдальца. Он, умирающий, молит о врагах Своих, погибающих от собственной жестокости и бессердечия, просит Небесного Отца о помиловании и прощении безумцев. Стремясь спасти человека, вернуть его к Богу, Христос молит о тех, кто не знает раскаяния, молит за весь наш грешный род.

О, бездна Божия человеколюбия и милосердия! Предсмертное завещание нам прозвучавшее с Креста Христова - молиться за обижающих и творящих нам напасти, молиться за врагов наших. Дорогие, примем этот завет Спасителя всей глубиной души, ибо исполнение его и есть свидетельство пред миром о том, что мы – христиане.

А рядом справа и слева от Креста Спасителя распяты два разбойника. И они так же, как и их распинатели злобствуют и глумятся над праведником. Нет в них, ни осознания своей вины пред Богом и людьми, ни раскаяния, ни предсмертного трепета. Оба уже духовно мертвы. Грех и зло, казалось, уже завершили в них свое смертоносное дело. Но после первых слов Спасителя со Креста словно луч солнца пронзил мрак души одного из них. Он услышал голос любви и сострадания к людям недостойным милости, и понял, что это молитва и о нем. Погибать от руки распинателей и молиться за них, это выше сил человеческих, так мог бы только один Царь неба и земли. И из внезапно преображенного сердца, из обновленной души разбойника над злобными криками толпы вознеслась неожиданная исповедь о распятом праведнике , как о Царе – Боге. «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем»! И в ответ разбойник услышал царское изъявление милости ему, раскаявшемуся грешнику: «истинно, истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Покаяние вернуло к жизни уже духовного мертвеца. Исповедание грешником Христа распятого и всеми хулимого, как Бога и Царя Небесного исторгло второе слово Спасителя с Креста. И Его Божественное слово обещает милость прощения для всех грешников кающихся и верующих во Христа, как своего Спасителя и Бога. И ныне во время общего отступления и безумного отрицания и хуления христианских истин, подмены их лжедуховностью, сохранить своей жизнью верность заветам Христа - Спасителя: веру, надежду и любовь, равносильно исповеданию благоразумного разбойника. Будем же, дорогие мои, внимательным хранением заповедей и верностью Божиим обетованиям, жить в мире покаянием с надеждой в свое время услышать от Христа милость прощения за вольные и невольные наши прегрешения, чтобы и нам наследовать Царство Небесное- – вожделенный Рай.

Все предсмертные обращения Спасителя с Креста к человеку засвидетельствовали ничем непоколеблемую любовь Бога к Своему созданию. На Голгофе в предсмертной страдальческой истоме Он совсем один. Его любовь поругана и отвергнута соплеменниками, страха ради иудейского предана учениками. У Креста среди неистовствующей злом толпы стоят в душевной муке только Мать и единственный ученик в окружении будущих мироносиц. Так мало осталось верных Его любви. Но Христос продолжает любить и таких: нелюбящих, мало любящих, неблагодарных. Он молится о прощении врагов, о неверных, дарует милость кающемуся злодею. Он продолжает любить доселе и нас! « Ибо … пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».(Мф.9,13)

Но третье слово Христа Спасителя с Креста особое, оно обращено только к любящим Его. Любимой матери Он усыновляет всех и во все времена, любящих Бога. Это слово заботы, утешения, ободрения им, проходящим свое земное поприще. Услышим же и мы это слово любви Сына к Матери Своей: «Жено! Се сын твой»!, слово к ученику - это слово Отца к детям Своим. «Се, Матерь твоя»!

С тех далеких времен материнская любовь Царицы Небесной помогает нам спасаться, бороться против своих грехов и стремиться к благодати. Мать же ищет в богодарованных чадах только дорогие черты Сына своего. И что не сделает Она для них, она и падшего восставит, заблудшего отыщет, умершего душой воскресит. Материнскую любовь Царицы Небесной и попечение о нас грешных хорошо знают все христиане. И я горячо желаю всем нам, чтобы любовь Христова к нам и любовь Матери Божией вызывала и в нас живую ответную неугасимую любовь. Аминь.

 

 

Слово на четвертой Пассии

Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие мои, вот и совершили мы последнюю в этом году пассию. На четырех службах, посвященных воспоминаниям гефсиманских и голгофских страданий нашего Господа и Спасителя, мы слышали Евангельское чтение, повествующее о страшном злодеянии, совершенном иудеями: о предательстве Бога Своим народом, о суде над Правдой и Истиной, о поругании и крестных страданиях Божьего Посланника-Спасителя мира. Крест вознесен над миром и Любовь распята. И не возникнет ли у кого-то мысль, что не удалось величайшее дело, для которого приходил Христос, - созидание на земле из любящих Его святой Церкви. Не также ли, как двадцать столетий назад, и теперь любовь поругана холодом и равнодушием, лицемерием и тщеславной пустотою, и что нет на земле больше Христовой правды. Но нет, дорогие мои! Верен Бог! «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Свет Божественной Любви Сыном Божиим вошел в мир, и угасить этот Свет невозможно, его можно только отвергнуть своим произволением. Великой ценой открыл Господь для человечества путь в Небесное Царствие, «Тако Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного,…чтобы мир спасен был через Него»!(Ин.3,16). «Он язвлен был за грехи наши, мучим за беззакония наши: наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» - за долго до явления Спасителя говорил о Нем пророк Исаия. Мир спасен Крестом и страданиями на нем Сына Божия, но принять Божий дар, - учение, животворящее души и ведущее в радость жизни, или остаться во власти врага Божия, отвергнув Божье – есть свободный выбор человека. Надо помнить слова Спасителя: «кто соблюдет слово Мое, не увидит смерти вовек» (Ин.8,51). Страшен выбор между светом и тьмою это выбор между жизнью и смертью. Вожди иудейские и народ в свое время выбрали тьму. Мы с вами, дорогие мои, стоим пред тем же самым выбором. Свет и тьма! Любовь стремиться к свету, к любви и ими обретает обетования жизни вечной. Грех ищет убежища сокровенного во тьме. И когда за умножение беззакония, исчезает любовь, мы погружаемся во мрак и начинаем страшиться Света, не отдавая себе в том отчета. «Не любящий брата, пребывает в смерти». Любовь Христова к Богу Отцу, к нам грешным людям жива и засвидетельствована Его страданиями и крестной смертью. Она засвидетельствована всей историей христианства, подвигом жизни мучеников, исповедников, прошедших за своим Спасителем до врат вечности. Христос – подвигоположник претерпел самые страшные муки. Крестная смерть – была изобретена человечеством для самых тяжких преступников. И какие же грехи и сколько их отяготили землю, что для умилостивления Божия правосудия потребовалось самое суровое наказания. Но не нас грешников, ежедневно приносящих в общечеловеческую копилку бесчисленное множество своих малых и великих грехов, покарал Господь. Божия любовь и сострадание к немощному человеку даровала нам прощение через Сына Своего возлюбленного, снабдила Светом Божественного учения, указала путь к нему. Невыразимо тяжка была смерть Спасителя нашего, но и безмерно велики и плоды Его страданий, ими «поглощена смерть победою» (1Кор.15,54). Со времени жертвенного подвига Спасителя Божественная жизнь на земле торжествует для тех, кто постоянной устремленностью к Богу в покаянии и любви шествует по ней. И исполнилось слово Спасителя: «…когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». После Пятидесятницы апостолы понесли проповедь о Боге даже до края земли. А затем преемники апостолов пастыри Церкви, святые подвижники и праведники, - своей жизнью свидетельствовали о Христе Боге, о Его великой любви к людям, о крестном подвиге Христа Спасителя. Други наши! И мы с вами, как члены Церкви Христовой, призваны являть свою веру в мире. «Тако да просветится свет ваш пред человеки…» - наказал верующим в Него Господь. Но вот сейчас стоя у креста нашего Спасителя зададим себе сами вопрос, мы то носители-ли света и благодати Христовой? Исполняем ли сами завет Христов о любви, чистоте, терпении , смирении и милосердии? Эти заповеди блаженства даны нам как залог личного счастья и условие великой радости. Ибо только ими вселяется в нас источник радости и мира - Сам Господь благодатью Духа Святого. Но если вера наша не превзойдет праведности фарисея, и мы считая себя православными не знаем Христа, то по слову Самого Христа тщетна вера наша. «Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! Войдет в Царство Небесное, но только исполняющий волю Отца Моего Небесного». Придет время и не скажет ли нам Господь: «Я никогда не знал вас…» Вот сколько дум приходит к нам при воспоминании Голгофских страданий Господа. Те ли мы, кем быть должны? Истинные ли мы христиане? Крест жизни предстоит каждому из нас, испытание веры и любви продолжается всю жизнь, и только страданием сердца, соединенным с любовью, даруется нам в нашем крестоношении победа над вражьей тьмой и грехом, обступающим души. Этот закон дал нам и освятил Своим великим Крестом и великим страданием наш Спаситель Христос. Будем же молиться, терпеть, страдать и любить, чтобы сердце восчувствовало приобщение к Божественному миру и реальность его еще здесь на земле. Таков путь спасения и другого нет. Надо помнить, дорогие наши, что за Христом можно идти только с любящей верой, и тогда эта вера перестает бояться того, что ей еще непостижимо, перестает бояться невидимого враждебного мира, зная, что и теперь с нами Господь Иисус Христос. Аминь.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 91;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная