Лекции.ИНФО


АБСОЛЮТНО ОБЪЕКТИВНОЕ И НЕПРЕДВЗЯТОЕ СРАВНЕНИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И ПЕРСПЕКТИВНОГО СНАРЯДА СНОУБОРДА С ТАКИМ ОТСТАЛЫМ И ЗАСТОЙНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, КАК ГОРНЫЕ ЛЫЖИ



Самые непримиримые лыжники, прочитав заголовок, уже задохнулись от возмущения и бьются в припадке, самые отмороженные сноубордисты, не дочитав до конца, побежали показывать статью друзьям, поэтому, надеюсь, с книгой в руках остались люди трезвые (в переносном смысле) и спокойные (в прямом), не то, чтобы сильно озабоченные вопросом "Что лучше?", но проявляющие к этому вопрому некоторый интерес. Поскольку все написанное ниже должно быть, как сказано выше, объективным и непредвзятым, я не буду говорить, на чем катаюсь сам - пусть это останется моей тайной.

Своим происхождением замечательный снаряд сноуборд ничем не обязан гнусному милитаристскому изобретению чукчей и норвежцев - он появился, как Афродита - из океанских волн, и уже изначально был создан для отдыха, не имея никакого прикладного значения, ведь на нем нельзя охотиться или воевать (хотел бы я посмотреть, как строй замечательных сноубордистов выполняет команду “Два шага вперед!”). Удивительно, что некоторые люди, разумные существа, умеющие выбирать и имеющие такой выбор, до сих пор катаются на лыжах - этих пережитках прошлого.

Для чего нужны лыжи?. Во-первых, на них можно стоять. Во-вторых - ходить. В-третьих - подниматься на бугеле. В-четвертых – медленно катиться по ровному, пологому склону и до первого поворота чувствовать себя мастером. И, наконец, воткнутые в снег возле шезлонга с владельцем, лыжи смотрятся на фотографии очень-очень…

Человек, купивший лыжи (еще не лыжник, даже еще и не “чайник”, просто человек с лыжами), сразу начинает думать, что он наденет "под лыжики" и куда поедет кататься. Человек, купивший замечательный снаряд сноуборд сразу начинает думать, как он будет падать, потому что из рассказов друзей и из не очень многочисленной литературы, он уже заранее знает, что падать придется много и постоянно, и что никакая одежда не спасет от снега в трусах, а никакая защита - от отбитых локтей и фиолетовой задницы. Он радостно несет доску домой, ловя на себе взгляды прохожих большого города, а дома тревожно рассматривает локти и, выворачивая шею, зад, тайно надеясь разглядеть на нем скрытые сноубордические таланты, которые помогут обойтись малыми потерями.

Не бойтесь, друзья - то, что вам рассказывали про падения, то, что вы читали - полная ерунда. Не бойтесь заранее, потому, что падать вы будете так, как не могли представить себе даже в страшном сне - вы отобьете не только продекларированные заранее зад и локти, но и колени, и бока, и, самое странное, голову. У вас будут болеть мышцы ног, живота, бицепсы и трицепсы. Несколько раз вы прикусите язык. Пару раз доска ударит вас по носу (кстати, позже, когда вы научитесь кататься, вам этот трюк не повторить ни за какие деньги). Вот тогда-то вы и пожалеете, что купили замечательный снаряд сноуборд, а не остановили свой выбор на ископаемых чукотских приспособлениях. Но: терпение, терпение… Когда трех-, четырехдневные сноубордисты выходят из лягушатника, они с удивлением обнаруживают, что катаются на равных с трех-, четырехлетними лыжниками, и в этом-то и кроется главный секрет замечательного снаряда сноуборда: необычайно быстрое достижение среднего уровня катания – дни вместо лет, к тому же, с меньшими физическими затратами. Ведь мы, люди, не очень любим работать, особенно отдыхая, а лыжи, созданные как рабочий инструмент все время командуют нами: "Работай! Работай!", а снаряд сноуборд замечателен тем, что позволяет управлять собой, особо не напрягаясь: тело вперед, тело назад, вперед, назад, … вперед… назад... вперед... назад... Кто скажет, что это не приятно?

Достигнув среднего уровня, кто за три года, кто за три дня, лыжники и сноубордисты начинают кататься по одним трассам и входить в непосредственный контакт, что не добавляет им любви друг к другу. Это происходит потому, что лыжи и доска абсолютно разные снаряды и катятся совсем по-разному.

Два лыжника без проблем едут рядом, два сноубордиста - тоже, но если пустить рядом того и другого, кто-то из них тут же окажется в кювете, и долго будет собирать в снегу лыжи, палки и перчатки.

Люди, овладевшие замечательным снарядом сноубордом и вышедшие за пределы учебных склонов, обычно не знают, что на трассах есть некоторые правила поведения, придуманные последователями чукотских викингов, подходящие им самим, но абсолютно неприемлемые для настоящих досочников. Судите сами: уставший лыжник останавливается и отдыхает, уставший сноубордист стоять не может, поэтому ложится. Рядом ложится друг, подруга, еще один друг, и скоро участок склона напоминает лежбище отдыхающих котиков, что вводит лыжников в охотничий азарт, и они давят, давят, давят. А кто виноват? Уж не уставшие сноубордисты - это точно. Виноваты узкие склоны и лыжники, не умеющие объезжать препятствия. Недодавленные отдохнувшие сноубордисты мстят лыжникам, проносясь со страшным треском у тех буквально перед носом и подталкивая их свободными руками. Этот детский сад кончается, когда приходит опыт и некоторое мастерство, и противостояние переходит в словесную область, и эти споры продолжаются до сих пор, несмотря на явное преимущество замечательного современного снаряда сноуборда над древним изобретением мезозойской эпохи.

У досочников в споре есть козырный туз - целина, которую ждут, как манну небесную и которая для большинства лыжников - непреодолимое препятствие. Еще бы: на лыжах нужно с такой частотой и амплитудой работать ногами и корпусом, что никаких сил не хватит, а на доске - чуть разогнался, она всплыла и … вперед … назад… вперед … назад… Не едешь - летишь, а из-под доски брызги, брызги …

Но, к сожалению, в горах, кроме жидкости, снега и пара, встречается четвертое состояние воды - лед, на котором допотопные охотничьи доски ведут себя гораздо лучше замечательного снаряда сноуборда, но коньки-то еще лучше, так что, лыжи и здесь не самые первые.

А сейчас я, зажмурившись, скажу совсем невероятную вещь: если взять лыжника и досочника уровня "супер" и начать бросать их с вертолета на разные склоны с разным рельефом бесконечное множество раз, преимущество останется за лыжником. Хороший лыжник проедет везде, где проедет хороший сноубордист, обратное правило, к сожалению, не действует. Дело вовсе не в многовековом опыте - про лед я уже говорил, а есть еще такая штука, как симметричность движения (термин мой), т.е. на лыжах все равно, куда ехать - налево или направо, а у доски есть передний кант и задний кант, и как бы хорошо вы ни катались, разница все-таки есть – на переднем канте кататься поудобнее. И, наконец: на лыжах можно пройти несколько шагов, в частности, по камушкам или просто вверх, а на замечательном снаряде сноуборде шагать очень непросто. Но все сказанное в этом абзаце, относится только к спортсменам, каких один-два на тысячу, если же бросать всех подряд, без разбору, сноубордистов вернется к ужину раз в десять больше. Да и какой интерес царапаться по льду и по камням, вот по целине…, но об этом мы уже говорили. Пора делать вывод: если вы считаете, что в состоянии дорасти до уровня катания Себа Мишо (есть такой лыжник, неплохо катается) - покупайте лыжи, но сначала посмотрите фильм с его участием. Смотреть лучше под пиво, чтобы особо не расстраиваться. Если вам достаточно фотографии какой-нибудь кафешки, где вы, опять-таки, пьете пиво, вытянув ноги в расстегнутых ботинках, и если вы считаете, что спускаться на канатке не зазорно - покупайте лыжи.

Но если вы хотите катиться по свежему снегу, чуть касаясь его рукой, оставляя после себя ровные, красивые дуги, любуясь снежным фейерверком, как бы зависающим после вас в воздухе - ваш выбор - замечательный и перспективный снаряд сноуборд, о достоинствах которого можно много говорить, но лучше на него встать, потерпеть несколько дней и открыть для себя мир прекрасных людей и чистого снега … и т.д. и т.п. - домыслите сами. И последнее: если все-таки соберетесь входить в мир прекрасных людей и чистого снега - купите ватные трусы – лишними не будут.

Статья впервые опубликована у нас на сайтеwww.mountain.ru

 

Купить книгукрупным оптом и в мелкую розницу можно было в издательстве “накра принт”

но больше ее там нет…

Отзывы о книге, замечания и пожелания автору можно отправить по адресу: vladstets@mail.ru

 









Читайте также:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. E) Горные породы, климат, почва, биокомпоненты, вода.
  3. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  4. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  5. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  6. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  7. III. Презрение как заколдованный круг .
  8. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  9. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  10. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  11. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  12. VI.3.3. Наследственная патология как результат наследственной изменчивости


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 69;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная