Лекции.ИНФО


ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ, ТРЕНЕРОВ И ПРАКТИКУЮЩИХ БОЙЦОВ



С 2001 года зареченский клуб «Щитень» проводит семинары по историческому фехтованию. Продолжительность семинара 5-9 дней. Участники обеспечиваются проживанием и двухразовым питанием. Аспекты проведения семинара:

  • Базовая техника зареченской школы ИФ в рамках I ступени.
  • Продвинутая техника и тактика –II и III ступень.
  • Тренировочное снаряжение, снаряды, тренажеры.
  • Полигонные тренировки, тотальные бои, судейство, правила.
  • Анализ видеоархивных материалов.

Возможен выезд инструкторов по заявкам клубов и учебных учреждений России и ближайшего зарубежья.

Сборная клуба «Щитень» готова принять участие в турнирах других клубов (в любых номинаииях и категориях, по любым правилам, кроме легкоконтактных и игровых).

Авторы книги с благодарностью примут любую информацию о существующих клубах, дружинах и объединениях, занимающихся историческим фехтованием. Это позволит полнее отобразить в следующей книге весь спектр коллективов России и ближайшего зарубежья.

Готовится к изданию вторая книга по историческому фехтованию «Боевые аспекты». Клубы, орга­низации и мастера ремесел, желающие разместить свою информацию в этом издании, могут обра­титься по адресу:

440901 г. Заречный ул. Ленина д.35, кв.10 Клуб «ЩИТЕНЬ»

Кондратьев Вадим Вадимович

Конверт с обратным адресом упростит и уско­рит процедуру ответа.

Для экстренной информации тел.: 8-(84149)-354-

Убедительная просьба отзывы и критику направлять по почте.

ВНИМАНИЕ!

Мы ищем единомышленников, способных помочь в реализации давно задуманного проекта международного турнира «Железная Европа».

Необходима реальная информация и выходы на контакт с аналогичными клубами дальнего зарубежья, способными встретиться на ристалище с российскими бойцами (в полный контакт). На данный момент могут быть выставлены сборные России, Украины, Беларуси.

Любой откликнувшийся окажет неоценимую помощь, ибо мы верим, что и в других землях есть достойнейшие бойцы.

Заранее благодарны за содействие!

Всегда лицом к Вам!

«ЩИТЕНЬ»

Отделение исторического фехтования откликнется на любые предложения по спонсорской помощи в организации спортивных мероприятий.

ОИФ рассмотрит предложения предприятий, музеев, учебных заведений, клубов, домов культуры и т. д. по организации выставки-продажи предметов исторической реконструкции, украшений, аксессуаров, а также турнирного снаряжения и вооружения для исторического фехтования. Подобная точка позволит любому интересующемуся познакомиться и приобрести изделия мастеров России, работающих в данном направлении, а также послужит популяризации исторического фехтования.

ДРУГИ

Само собой разумеется, что в тематике исторического фехтования осталась масса интересного. По известным причинам в одной книге невозможно даже кратко остановиться на всем многообразии аспектов этого движения. Однако на сегодняшний день читатель в силах сам найти ответы на большинство возникающих вопросов, было бы желание!

Мы в свою очередь готовы подсказать, где можно почерпнуть новую и полезную информацию.

На этом сайте каждый получит возможность узнать:

· Как и из чего изготовить тот или иной аксессуар, деталь снаряжения или костюма.

· Где и почем можно заказать то, что сложно сделать самому.

· Где, когда и какие мероприятия проходят в России и за ее пределами и т. д.

Сайт «Тоже Город» очень удобен и имеет запоминающийся дизайн, наилучшим образом отражающий историческую тематику.

Спектр интересов посетителей весьма широк: от профессионалов историков и спортсменов-фехтовальщиков до адептов ролевого движения и «ортодоксальных толкиенистов». На «Тфоруме» любой найдет внимание и цивилизованный прием Тгорожан. Обстановка приятная, даже уютная. В общем, встретят, примут, выслушают, подскажут, помогут.

Думается, что именно «Тгород» в ближайшем будущем сможет стать одним из основных сайтов данной тематики. Хочется позволить себе дерзость и от имени Бургомистра сказать всем: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!».

Дадут боги, там и встретимся!

В качестве иллюстрации приведем небольшие фрагменты материалов, выложенных на «Тгороде».

О холодном оружии...

Прошу обратить внимание на то, что данная статья адресована тем, для кого слово «меч» не означает только лишь обоюдоострое колюще-рубящее оружие с длинным прямым клинком. И не говорите, что я вас не предупреждал.

Существуют и повсеместно распространяются ряд заблуждений относительно параметров клинко­вого оружия (я имею в виду кинжалы и мечи и т. п.), а именно мнения о размерах и балансе. Кто-то (хотел бы я его увидеть) постулировал, что «центр тяжести меча должен находится на лезвии на расстоянии ладони (кулака, пальца, 10 см и т. п.) от гарды. Все остальное оружие считать не сбалансированным!» Хочется верить, что этот человек или люди действительно умеют обращаться с клинком, хотя, боюсь, моим надеждам не суждено сбыться... Так какие же размеры должно иметь оружие и как его надо балансировать? Сейчас по­пробуем разобраться.

Могу Вас заверить, уважаемые господа, что вес, размеры и баланс оружия - чисто субъектив­ные параметры, которые определяются пристрас­тиями и физическими данными владельца, а так­же функциями на оружие возложенными. Сущест­вуют лишь некие правила балансировки - для рубки рекомендуется одно положение центра тя­жести, для уколов — другое. Продиктованы они не законами людскими, но законами природы (см. школьный курс физики). Ограничения же накла­дываемые на вес и размеры клинков зависят только от их владельца. Смешно слышать, когда кто-то говорит: «У «полуторного» меча длина лезвия должна быть ... см, а рукоятки ... ладоней» Чьих ладоней? А если я на две головы ниже, а руки до колен? Мне кажется, что они забывают добавить слова «моего меча» или «меча, который я когда-то держал в руках».

Интуитивно понятны некоторые диапазоны длин и размеров, продиктованные скорее здра­вым смыслом и техникой применения, нежели названиями конкретных моделей и типов. Слож­но себе представить двуручный меч длиной 25 см, также как и кинжал в рост человека (не карлика!!!). Это в спорте все должно быть одинаковым, а в поединке каждый использует то, что ему больше всего подходит (хоть руками машите!). Главное, чтобы оружие не мешало своему хозяину! Оружие - это, если хотите, часть тела. Вы слышали, что бы кто-то говорил, что правая рука должна быть длиной 60-65 см и весом 4,5 кг, а иначе эта рука левая, или вообще - нога? То-то, не слышали. А если б слышали, то долго бы и гадко смеялись.

Еще один аспект - терминология. Мое личное мнение состоит в том, что названия двуручный, одноручный, полутораручный обозначают не длину клинка или (не дай бог!) рукояти, а превалирующий способ применения. Конечно, если сравнить размеры и пропорции длинного клинкового ору­жия, изготовленного за период с XI по XVI века, то легко обнаружить корреляцию между размерами и способами применения. Отсюда распространен­ное заблуждение - привязывать название к разме­рам и пропорциям, а не к функции. Эта казалось бы несущественная ошибка, ведет к существенно­му непониманию развития и применения холодно­го клинкового оружия. Не забывайте: первична все-таки функциональная сторона дела, а не внешний вид.

Внешний вид (читать форма клинка и рукояти) -вещь тоже не однозначная. Поверьте, доказывать, что данный образец относится к тому или иному типу только потому, что у него чуть сильнее изо­гнута гарда или чуть длиннее рукоять не стоит. Это вопрос классификации, который так однознач­но и не решен до сих пор. Существует множество переходных образцов, которые относят то к одной группе, то к другой (зависит от того, какие книги читал классифицирующий). Мне, например, абсолютно все равно, как кто-либо классифицирует мой меч, от этого он (меч) хуже не станет.

Думаю, из приведенных сбивчивых рассуждений многие поняли, что оружие себе надо выбирать так, чтобы оно соответствовало только вашим тре­бованиям (вес, баланс, пропорции и размеры), а не требованиям какого-нибудь «волка» или «берсерка».

И последнее, на чем бы мне хотелось остано­виться - отношение к (с) оружию(ем). Его надо УВАЖАТЬ и ЛЮБИТЬ, если возлагаешь на него что-то, кроме руки, красивым жестом. Тот, кто не уважает собственное оружие, не достоин его но­сить. Тот же, кто не уважает оружие других, сам не достоин уважения. Попробуйте-ка на глазах ма­стера воткнуть его клинок в землю - «пусть по­стоит». В лучшем случае вы у этого мастера ни одного клинка больше не получите, а в худшем... И не хватайтесь за лезвие руками - это просто дурной тон (в очередной раз обнаружив на своем клинке отпечатки чьих-то потных кривых пальчи­ков я зарекся давать оружие кому-либо в ком не уверен на все 100%, а их не так уж много).

Пожалуй, все. Немного эмоционально, но это ничего. Если хотите обсудить детали - пишите.









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 76;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная