Лекции.ИНФО


КЛАССИФИКАЦИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ



 

Тактика фехтования на любом виде спортивного оружия (рапира, сабля, шпага) решает задачи: тактики отдельных бое­вых действий, тактики боя и тактики соревнований.

Техника и тактика фехтования в бою взаимосвязаны между собой и выступают в единстве. Техника позволяет спортсмену осуществлять двигательные действия в виде целесообразных приемов боя, а тактика — выгодно использовать различные си­туации для применения техники и осуществления своих, замыс­лов. Поэтому способы применения приемов фехтования в бою для решения различных тактических задач являются боевыми действиями.

 

Тактика отдельных боевых действий определяет смысл, логи­ческое содержание и способы применения одного или нескольких приемов фехтования в бою для решения каких-либо тактических задач. Тактика боевых действий, имея общие закономерности, вместе с тем индивидуальна.

Каждый фехтовальщик по своему усмотрению, замыслу, уме­нию и навыкам использует основные тактические приемы веде­ния боя, как истинные боевые действия или как ложные, стре­мится ввести противника в заблуждение и осуществить свой за­мысел. Противник также добивается этого. Происходит борьба между бойцами, которые стараются переиграть друг друга, на­нести определенное количество уколов или ударов раньше и победить.

Схема классификации боевых действий дана выше.

Тактика боя. Совокупность различных боевых действий со­ставляет тактику фехтовального боя с конкретным противником. Тактика боя состоит в умелом использовании техники и различ­ных боевых действий в бою с противником для достижения побе­ды. Однако победить отдельного противника во время фехтоваль­ного турнира еще недостаточно. Для достижения наилучших ре­зультатов на соревнованиях надо победить многих противников. Поэтому спортсмен должен учитывать тактику соревнований в целом.

Тактика соревнования — это умение правильно использовать тактику боя, рассчитать свои моральные, волевые и физичес­кие силы и способности применительно к действиям разных про­тивников, учитывая условия спортивной борьбы, для достижения лучших результатов на соревнованиях.

Тактика в современном фехтовальном бою требует от спорт­смена не только проявления ряда важных качеств, владения определенными умениями и навыками, но и специальных знаний теории тактики, некоторых психологических и физиологических сторон двигательной деятельности. При разработке тактики со­ревнования необходимо кроме выбранных боевых действий учи­тывать и поведение противников в процессе боя и соревнований, а также этические нормы и правила взаимоотношения спортсме­нов. Тактические маневры фехтовальщиков не подлежат клас­сификации, но должны учитываться спортсменами, тренерами и судьями и выполняться согласно международным правилам.

Боевые действия фехтовальщика. Конечная цель действий фехтовальщика в бою — победить противника. Однако каждое боевое действие предназначено для решения конкретных такти­ческих задач, направленных на обеспечение выгодных условий наступления или обороны.

По тактической целенаправленности боевые действия делят на три основных раздела:

  1. подготавливающие действия;
  2. действия наступления;
  3. действия обороны.

Боевые действия по тактическим признакам, а также по тех­нической сложности разделяют на простые и сложные.

Простые боевые действиявыполняются одним дви­жением оружия в один темп (счет).

Сложные боевые действия состоят из двух и более движений оружием и проводятся в два и более темпа.

Действия нападения и обороны по характеру и замыслу мо­гут быть трех видов:

  1. действия с заранее продуманным намерением;
  2. действия от ситуации с заранее продуманным началом и завершением, в зависимости от сложившейся обстановки;
  3. непредвиденные действия, возникающие внезапно и выпол­няемые экспромтом, непроизвольно, в связи с реагированием на неожиданные ситуации.

Действия с заранее продуманным намерением могут завер­шаться уколом (ударом) в первом намерении или после действия противника во втором намерении, в третьем и т. д., в зависимо­сти от замысла, привычных реагирований противника и развития фехтовальной фразы.

Подготавливающие действия. К подготавливающим действи­ям относятся все приемы, движения и действия бойца, предшест­вующие непосредственному нападению и обороне и обеспечиваю­щие ему успех. Подготавливающие действия занимают большую часть времени боя. Они состоят из разведки, маневрирования, маскировки и обеспечивают подготовку атаки и обороны. После­довательность и взаимодействие их могут быть различными.

Разведка противника обеспечивает необходимую информацию о противнике, о его моральном состоянии, технических и физичес­ких возможностях, намерениях, характере боевых действий и реагирований и т. д. Разведка проводится для успешного осуще­ствления своих замыслов до боя и во время боя.

Разведка до боя включает наблюдения за поведением и действиями противника, анализ наблюдений за боем с другими противниками, беседы с тренером, опросы товарищей о впечатле­ниях после боя.

Разведка в бою проводится с помощью изменения дис­танции действием на оружие противника, обманами, вызовами, ложными действиями атаки или обороны, а также боевыми дей­ствиями.

Маневрирование (умение искусно передвигаться, скрадывать или разрывать дистанцию, играть оружием в бою для взятия инициативы и овладения полем боя, вызвать противника на же­лаемые действия) применяется для выбора выгодного момента и поражения противника в наступлении или обороне. Продуман­ное маневрирование навязывает противнику выгодное для себя поведение в бою, определенный темп ведения его, создает впечат­ление непрерывной угрозы, подавляет инициативу и не позволя­ет противнику сосредоточиться для активных боевых действий.

Маневрирование бойца на поле боя состоит из разнообразных передвижений, перемены позиций, изменений на­чальных положений вооруженной руки; непрерывных движений оружием в виде угроз или обманов; действий на оружие про­тивника в виде нажимов, захватов или батманов для осуществ­ления своих намерений. При маневрировании можно умышленно отходить, широкими ложными защитными действиями замани­вать противника и внезапно переходить к атакующим, контрата­кующим или защитным и ответным действиям. Маневрирова­ние — важная основа современной тактики боя. Распознавание истинного замысла маневра противника требует от спортсмена большого опыта и мастерства.

Маскировка — это большое мастерство и умение скрывать от противника свои истинные намерения, состояние и возможности. Во время маскировки спортсмен должен всем своим внешним видом, действиями и поведением не обнаружить желания начать атаку или контрдействие, а создать ошибочное представление о своем психологическом и физическом состоянии, о своих техни­ческих возможностях и тактических намерениях.

Маскировка состоит: из внешних и внутренних двига­тельных действий и поведения бойца; из разнообразных выжида­тельных поз; из беспечных боевых положений; из внешне неосто­рожного сближения или отхода; из медленных движений или рез­ких реагирований защитными жестами с отступлениями; из лож­ных незаконченных защит при чутком сохранении дистанции; из выраженного стремления броситься в атаку и т. д.

Действия наступления. Действия наступления состоят из дей­ствий подготавливающих и действий непосредственного нападе­ния на противника в целях поражения его уколом или ударом, а также из атак, совершаемых после определенных противодей­ствий противника.

Подготовка простых атак осуществляется в бою преимущественно за счет маневрирования, создания выгодной ситуации для выигрыша дистанции и выбора момента нападения.

Подготовка сложных атак выполняется за счет раз­нообразных передвижений, обманов оружием и телом, умышленных ложных действий, захватов, завязываний, батманов и их комбинаций, которые завершаются уколом (ударом) с выпадом или броском «стрелой».

Подготовка атаки может быть пассивной или активной. При пассивной подготовке фехтовальщик ожидает повод для атаки или обороны, ищет выгодный момент для использования недо­статков или ошибок противника.

Активная подготовка заключается в инициативном воздейст­вии на противника и умении диктовать ему свой темп, манеру боя, свои действия и свою волю, создавать выгодные для себя ситуации и моменты для выполнения атаки.

Атака — лучшее средство нападения, наиболее верный актив­ный путь к победе. Атака приносит успех только в тех случаях, когда ее начинают своевременно, внезапно для противника, быст­ро, точно, при правильном расчете дистанции и верной под­готовке.

Преимущество наступательных действий над оборонными за­ключается в том, что атакующий лучше подготовлен к движению нападения и имеет большую возможность продумать нападение, в то время как для обороняющегося действия нападающего вне­запны и ему необходим момент для правильного реагирования нужной защитой.

К действиям наступления относятся:

1. Атаки с непосредственным нападением:

­ основные атаки — без обмана, с обманом, с действием на ору­жие и комбинированные.

Основные атаки с непосредственным нападением проводятся в открытую линию, в недостаточно закрытую линию, в закрытую линию через защиту и в поражаемую поверхность безотноситель­но линии.

2. Атаки с нападением после действия про­тивника:

­ ответные атаки, или, сокращенно, ответы, после защиты оружием;

­ контратаки, выполняемые на подготавливающие или наступательные действия противника;

­ повторные атаки на уход противника, на отсутствие ответа; или на задержанный ответ.

В этих атаках наступательные действия бойца обязательно выполняются после определенных подготавливающих или оборонительных действий противника, т. е. на определенные реакции противника. Такие атаки в равной мере относятся к наступательным и активнооборонительным.

Действия обороны. Обороной называют противодействие нападению, отражение атаки противника и поражение его.

Подготовка обороны требует отличного владения техникой разнообразных защит, умения вызвать противника на атаку в желаемый момент в определенную линию и умения использовать оборону в наступлении и при отходе.

К пассивной обороне прибегают в исключительных случаях.

Так же как и в нападении, активной обороне предшествуют разведка, маневрирование, маскировка и подготовка. Только высокое мастерство владения защитами, развитая острота вос­приятий, быстрота действий и искусная подготовка обороны обеспечивают ее успех и позволяют фехтовальщику уверенно и активно пользоваться наступательным стилем боя. Вот почему в начале обучения и на протяжений всей спортивной жизни фех­товальщика большое внимание обращается на совершенствова­ние активно оборонительных действий.

К действиям обороны относятся:

­ защитные действия, выполняемые оружием (конкрет­ные и обобщающие, проходящие), отходом или сближением и уклоном;

­ ответные действия, или ответы, выполняемые немедлен­но после защиты оружием, с выдержкой, с действием на оружие или с обманом;

­ контратакующие действия на подготовку или на­чавшуюся атаку противника, проводимые с выигрышем темпа, с одновременной защитой (с оппозицией), с уклонением тела и одновременным поражением противника.

Каждое наступательное и оборонительное действие в зависи­мости от решаемых тактических задач может выполняться с мак­симальной скоростью, с относительной скоростью, в зависимости от скорости реагирования и действий противника, и с прогрес­сивно возрастающей скоростью (вначале умышленно медленной или затянутой, а в конце максимально быстрой).

 









Читайте также:

  1. C. Благодать в действии – Божийметод оправдания человека.
  2. III.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОНКАЯ СТРУКТУРА ХРОМОСОМЫ
  3. Административное принуждение: понятие и классификация.
  4. Азотные удобрения, их классификация
  5. Анализ судебной практики при противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем
  6. Антропологическая классификация
  7. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  8. Ассортимент товаров. Классификация ассортимента, его свойства и показатели. Управление ассортиментом.
  9. Атрофия: 1) определение и классификация 2) причины физиологической и патологической атрофии 3) морфология общей атрофии 4) виды и морфология местной атрофии 5) значение и исходы атрофии.
  10. АЧХ и ФЧХ идеального усилителя. Классификация реальных усилителей по виду АЧХ. Линейные искажения.
  11. Банковые сделки (операции) и их классификация.
  12. Билет № 20. Вопрос 1. Основные признаки предприятия. Классификация предприятий.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 106;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная