Лекции.ИНФО


Полушагами, двойными шагами и скачками

Задания, команды Частные задача и средства
1. Передвигаться шагами вперед, включая шаги вправо, влево; Шаги чередовать произвольно
2. Передвигаться двойными шагами вперед и назад. Вы­полнять самостоятельно а) при движении вперед и назад сохра­нять согнутое положение ног в коленях; б) движение выполнять непрерывно и избегать качания туловищем
3. Сочетать передвижения шагами вперед и назад с двой­ными шагами и скачком назад скрестно а) выполнить 2 — 3 шага вперед и ска­чок назад; б) скачок назад скрестно выполнять как двойной шаг прыжком
4. Сочетать передвижения вперед и назад шагами, полу­шагами и скачками а) полушаги начинать переставлением одной ноги вперед или назад; б) скачки выполнять толчком обеих ног

 

Индивидуальное обучение. Для закрепления правильной бое­вой стойки и умения изменять боевые положения в динамике передвижений преподаватель систематически проверяет каждого обучаемого индивидуально, поправляет его движения своим ору­жием, устраняет недостатки и дает нужные советы.

Чтобы ученик подал туловище вперед, препо­даватель касается концом своей рапиры его таза, бе­рет левой рукой его рапи­ру и, немного потянув ее на себя, заставляет учени­ка подать туловище не­много вперед (рис. 65).

 

 

Основное внимание в обучении передвижениям обращается на умение ученика незаметно изме­нять длину шага, внезап­но выигрывать дистанцию или увеличивать ее. Дальнейшее совер­шенствование передвижений в боевой стойке проводится при обучении выпадам, позициям и боевым действиям.

Выпад и передвижения. Выпад — основное движение фех­товальщика в атаке; применяется для сближения с противником и нанесения ему укола. Выпад выполняется из боевой стойки раз­гибанием и толчком сзади стоящей ногой с одновременным ак­тивным махом и широким шагом впереди стоящей ноги, выпрям­лением правой руки с резким разгибанием и опусканием левой. Выпад начинают с показа укола — плавного вытягивания вооруженной руки (рис. 66, а), а заканчивают при полном раз­гибании левой ноги и передаче тяжести тела в большей мере на правую ногу; туловище незначительно наклонено вперед, правая нога находится под прямым углом (рис. 66, б). В современном бою фехтовальщики пользуются различными выпадами, приме­няя их не только в наступлении, но и в подготавливающих и ложных действиях, а также в контрдействиях. Способ их выполнения зависит от замысла бойца и решения тактических задач, направ­ленных на поражение противника уколом.

В движениях выпада учитывают его длину и скорость выпол­нения. По величине выпады могут быть короткими, средними и длинными, с высоким, средним, низким положениями таза (рис. 66, в). По скорости выпады могут выполняться с максимальной, с замедленно-плавной скоростью, с постепенно возрастающей скоростью, с замедленной скоростью вначале и с максимальным ускорением в конце.

 

 

В движениях выпада выделяют отдельные фазы и элементы движения частей тела. Таких фаз в движении выпада три: фаза толчка и движения маховой ноги, фаза движения тела и фаза завершения движения.

Фаза толчка и движения маховой ноги. Толчок во время выпада выполняется двумя ногами или сзади стоящей ногой вместе с движением маховой ноги на выпад, которое начи­нается с подъема пятки или носка. Сила толчка зависит от сте­пени устойчивости толчковой ноги, прилагаемой силы и реакции опоры. Степень устойчивости, величина площади опоры и поло­жение о. ц. т. зависят от положения боевой стойки, анализ которой дан раньше. Однако при выполнении выпада бойцы по-разному используют силу толчка, опору сзади стоящей ноги и скорость движения, что связано с характером боевых действий и тактическим замыслом бойца.

В зависимости от выучки, конституции бойца и его намерений опора сзади стоящей ноги при выполнении толчка в движении выпада может использоваться следующим образом:

1) опорная нога находится на месте и прижата всей ступней к полу. Это наиболее устойчивое положение, обеспечивающее полный выпад;

2) опорная нога прижата всей ступней к полу и незначитель­но скользит вперед по инерции движения тела. Это также устой­чивое положение, обеспечивающее быстрый уход назад;

3) опорная нога остается на передней части ступни, пятка приподнимается, выпад удлиняется, но создается менее устойчи­вое положение;

4) опорная нога поворачивается на внутреннее ребро и зна­чительно скользит вперед, выпад удлиняется, но затрудняется уход назад;

5) опорную ногу умышленно подтягивают вперед, иногда до положения боевой стойки, что является выгодным положением только для последующих действий.

Простые атаки выполняются преимущественно из положения боевой стойки с о. ц. т. ближе к переднему краю опоры мощным «взрывным» толчком обеих ног вперед и слегка вверх. Траекто­рия движения маховой ноги у различных мастеров разная, наи­более типичные начальные движения ноги с пятки выполняются с максимальной скоростью в начале и увеличением маха ноги в конце движения.

Траектория полета маховой ноги может быть восходящей (рис. 67, а) и нисходящей (рис. 67, б). При движении маховой ноги с носка начальная скорость движения равномерная, но в конце движения она резко увеличивается (рис. 67, в). Указанные движения маховой ноги на выпад целесообразны, так как их траектория оптимальна. Различные траектории связаны с дви­жением толчковой ноги и вооруженной руки, выполняющей ко­нечное движение в различные моменты атакующего действия.

Атаки с обманом выполняются плавным толчком, преимуще­ственно одной опорной ногой вперед и вверх. Маховая нога дви­жется с пятки или с носка равномерно, по восходящей траекто­рии (рис. 67, г, д); у некоторых фехтовальщиков начальная скорость равномерная, а в конце движения достигает максималь­ного ускорения — свыше 300 см/сек (рис. 67, е). Контратакующие действия выполняются резким толчком обеими ногами с макси­мальной скоростью вперед и незначительно вверх, преимущест­венно с небольшим выпадом. Маховое движение правой ноги с пятки идет по восходящей траектории без смещения левой ноги (рис. 67, ж).

 

 

Фаза движения туловища и рук. После толчка туловище движется на выпад по инерции, т. е. оно находится под действием силы тяжести и прилагаемых мышечных усилий, из­меняющих скорость и ускорения отдельных частей тела. Поэто­му при движении тела на выпад следует выделять движение ту­ловища во взаимосвязи с движениями маховой ноги и рук.

Наиболее типичные положе­ния туловища в движении вы­пада: прямое, с небольшим на­клоном вперед, со значитель­ным наклоном, с небольшим на­клоном в начале движения и с умышленно увеличенным на­клоном в конце выпада. Взаи­мосвязь положения туловища, толчка и движения маховой но­ги в большинстве выпадов вы­ражается в следующем:

при сильном толчке бо­лее высокая траектория движе­ния маховой ноги, более длин­ный выпад и небольшой на­клон туловища вперед;

при слабом толчке более низкая траектория движения маховой ноги и более высокое положение таза при более пря­мом туловище;

при сильном толчке и низкой траектории движения маховой ноги более низкое по­ложение таза и больший наклон туловища вперед.

В быстрых наступательных действиях туловище незначи­тельно наклоняется вперед. При неудачных завершениях наступательных действий боец вы­нужден обороняться за счет ухода назад или, оставаясь на выпа­де, повторять атаку за счет наклона туловища. В сложных завяз­ках, действиях второго намерения и контратаках туловище более4 прямое, иногда на выпаде оно отклоняется назад. Длина выпада зависит от конституции бойца, его гибкости и умения своевремен­но атаковать с выгодной дистанции.

Движения вооруженной рукой во время выпада могут быть следующие:

1) вначале рукой, затем ногами и туловищем;

2) рукой одновременно с началом толчка сзади стоящей но­гой (типовое движение);

3) рукой одновременно с толчком обеими ногами (применя­ется в простых действиях);

4) вначале движения ногами, туловищем и рукой, а затем обгоняющее движение вооруженной рукой (применяется в слож­ных атаках с обманом);

5) вначале выпад, а затем умышленно задержанное движе­ние вооруженной рукой (применяется в действиях с пропуском темпа).

Движение левой руки совершается вместе с движением туло­вища и маховой ноги вперед для ускорения выпада, лучшей ко­ординации и сохранения равновесия. Оно может быть: сверху вниз в плоскости тела (типовое движение), сверху вниз и немно­го назад, сверху вниз и назад (при уколах сбоку).

Завершающая фаза движения выпадав зави­симости от тактики боевых действий выполняется по-разному:

1) с плавным движением тела вперед по инерции (применя­ется в подготавливающих и ложных действиях);

2) с быстрым пружинным движением тела вперед и назад (применяется для быстрого возвращения в боевую стойку);

3) с уступающим движением тела вперед по инерции (приме­няется в случаях, когда нет необходимости быстрого ухода назад и при продолжении действий на выпаде);

4) с торможением инерции движения тела усилием мышц ма­ховой ноги (применяется в контратакующих действиях и при не­обходимости быстро затормозить движение тела).

Наиболее целесообразное направление движения ступни ма­ховой ноги — примолинейное, по боевой линии. Постановка ступ­ни вправо или влево от боевой линии приводит к потере равно­весия.

 

 

Возвращение с выпада назад (рис. 68) применя­ется для быстрого ухода после выпада в боевую стойку назад или вперед. Его можно рассматривать как самостоятельный бое­вой прием, хотя в процессе обучения выпад и возвращение назад проводятся одновременно. Возвращение с выпада назад прохо­дит с активным сгибанием левой ноги и движением таза назад, одновременным отталкиванием правой ногой и последующей по­становкой ее на пол перекатом с носка или с пятки на весь след в положение боевой стойки.

При необходимости быстрого возвращения с выпада назад следует использовать «отдачу» мышц после выпада за счет толч­ка маховой ногой, движения тазом и туловищем назад, что обес­печивает быстрое возвращение в боевую стойку.

Движения вооруженной руки при возвращении с выпада сле­дующие:

1) одновременно с началом ухода назад;

2) вначале сгибание вооруженной руки, а затем уход назад;

3) уход назад с выпрямленной вооруженной рукой, затем сгибание руки.

Левая рука быстрым плавным взмахом вверх возвращается в положение боевой стойки в момент начала движения таза назад.

Возвращение с выпада вперед применяется для: повторного выпада, броска «стрелой» при отходе противника или для перехода в ближний бой. Выполняется за счет сгибания и подтягивания левой ноги вперед до положения боевой стойки; в этот момент тяжесть тела переносят на правую ногу. В тех слу­чаях, когда дистанция не играет роли, возвращение с выпада может выполняться при одновременной постановке обеих ног прыжком или сдвиганием правой ноги назад, а левой вперед до положения боевой стойки.

Типовые движения выпадов. Они могут быть рекомендованы для школьного обучения.

Типовой скоростной выпад выполняется из боевой дстойки мощным «взрывным» толчком обеих ног с одно­временным активным движением маховой ноги с максимальной скоростью по оптимальной восходящей или нисходящей траек­тории с увеличением скорости в конце движения. Этот выпад, как наиболее быстрый, целесообразно применять в простых бое­вых действиях, в атаках, контратаках, повторных атаках и в фи­нальных движениях сложных атак.

Плавный выпад проводится из боевой стойки легким плавным разгибанием опорной ноги и мягким движением махо­вой ноги по средней восходящей траектории. Этот выпад исполь­зуется преимущественно в ложных и подготавливающих дей­ствиях.

Прыжковый выпад выполняется из боевой стойки мощ­ным толчком обеими ногами вверх-вперед по высокой нисходя­щей траектории с максимальной скоростью в конце движения. Фаза завершения движения более длительная для выполнения решающего действия. Этот выпад используется преимуществен­но в атаках с действием на оружие — с захватом, батманом и в сложных контратаках.

Затянутый выпад проводится из боевой стойки равно­мерным толчком в начале и мощным толчком с максимальной скоростью в конце движения. Маховая нога движется по восхо­дящей траектории. Фаза толчка и Движения тела наиболее дли­тельная, начальная скорость равномерная, а в конце движения максимальная. Это наиболее трудный выпад, его выгодно при­менять в атаках с несколькими обманами и в тонких комбини­рованных атаках с действием на оружие и обманами.

Повторный выпад применяется в повторных атаках на отход противника. Выполняется он из положений различных вы­падов, изложенных ранее, за счет незначительного или значи­тельного подтягивания сзади стоящей ноги вперед и повторного выпада в зависимости от дистанции и решаемой боевой за­дачи.

Шаг вперед и выпад выполняются в наступательных, действиях с дальней дистанции. Сочетание шага вперед и выпада можно рассматривать как отдельный прием, проводимый слитно двумя способами: в однообразном ритме, непрерывно с макси­мальной скоростью. На первый и второй счет делается шаг впе­ред, на третий счет — выпад; с изменением ритма на первый счет делается плавное движение правой ногой на одну-полторы ступ­ни вперед, на второй и третий счет — акцентированное пристав­ление левой ноги вперед для толчка и выпад правой с максималь­ной скоростью. Первый вариант шага и выпада применяется в действиях с заранее намеченным планом, второй — в избиратель­ных действиях, в зависимости от действий противника.

Приставной шаг-выпад применяется в атаках с даль­ней дистанции для быстрого более скрытного и неожиданного сближения с противником. Прием выполняется из более широкой наступательной стойки в два темпа, с максимальной скоростью. Левая нога плавно и быстро приставляется к правой на одну-полторы ступни для толчка, правой ногой делается активное ма­ховое движение на выпад.

Скачок и выпад используются в атаках с дальней ди­станции в целях максимально быстрого сближения с противни­ком, преимущественно в действиях с заранее намеченным планом. В отличие от шага вперед и выпада в скачке вперед есть кратко­временная фаза полета, которую следует рассматривать как са­мостоятельный прием. В скачке вперед толчок производится обе­ими ногами. Разгибание и переставление левой ноги вперед вы­полняются с одновременным мгновенным махово-ударным Движением ступни правой ноги с носка о пол. Продолжение толчка левой ногой координируется с активным махом правой ноги, отмахом левой руки вниз-назад и инерционным движением всего тела на выпад.

Возвращение после выпада с шагом назад применяется для быстрого ухода от противника на дальнюю дистанцию. Прием выполняется сильным толчком правой ногой с одновременным сгибанием и переставлением левой ноги назад. Дальнейшее возвращение происходит за счет продолжения сги­бания левой ноги, активного взмаха левой руки и инерционного .движения всего тела назад. Завершается движение постановкой правой ноги перекатом с носка на весь след и принятием боевой стойки.

Приемы сочетания передвижений шагом и скачком с выпадом требуют постоянного и длительного совершенствования для раз­вития хорошего чувства и точного расчета дистанции.

Обучение выпаду и передвижениям. Групповое обуче­ние. Обучение выпаду, возвращению и различным сочетаниям выпада с передвижениями проводится без противника. Группа «одновременно выполняет задания и команды преподавателя.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 92;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная