Лекции.ИНФО


Задача 5. Обучить скачку-выпаду и возвращению с шагом назад



 

Задания, команды Частные задачи и средства
1. Самостоятельно исполнять несколько раз скачок вперед При скачке вперед ударять носком правой ноги о пол, пятка приподнята, приземляться на обе ноги
2. Выполнять скачок вперед и выпады различной длины а) сделать скачок вперед и небольшой выпад на три счета; б) выполнять разные скачки вперед и выпады
3. Сочетать передвижения шагами вперед, назад плавно, трещоткой и выполнить скачок-выпад а) выполнять плавные шаги назад, вперед и внезапно скачок-выпад; б) выполнять шаги трещоткой в три темпа, шаг назад и скачок-выпад

 

 

Индивидуальное обучение. Правильность выполнения выпа­дов преподаватель проверяет в процессе самостоятельной рабо­ты обучаемых:

1. Взяв левой рукой острие клинка ученика (рис. 69), пре­подаватель предлагает показать укол — выпрямить вооружен­ную руку, закрыться. Если ученик поднимает гарду вверх, пре­подаватель нажимает своим оружием на оружие ученика и тре­бует выпрямить руку только вперед.

2. Держа клинок ученика левой рукой, преподаватель пред­лагает показать укол, по команде «Коли!» делает шаг правой ногой вправо, поддерживая клинок ученика своим оружием, поправляет его и оценивает исполнение (рис. 70).

Дальнейшее совершенствование выпада и различных пере­движений проводится в сочетании с переменой позиций и с боевыми действиями.

 

 

Позиции, их перемена и уклонения.Позиция — определенное целесообразное положение вооруженной руки и оружия по отно­шению к телу бойца. Позиции различаются по номерам — от 1-й до 9-й. Номер позиции определяется расположением вооружен­ной руки и оружия в той или другой фехтовальной линии.

В каждой фехтовальной линии может быть несколько пози­ций, при которых вооруженную руку держат ладонью вверх или вниз. В верхней-внутренней —4 и 5-я позиции; в нижней-наруж­ной—8-я и 2-я; в нижней-внутренней — 7-я и 1-я позиции. В за­щитах оружием положение позиции совпадает с конечным поло­жением типовых защит при отбивах оружия противника.

Позиции и их перемена в бою применяются в подготавлива­ющих действиях в виде игры оружием, вызова противника на же­лаемые действия, в целях избежания воздействия на оружие, для подготовки наступления или обороны.

Основными позициями в фехтовании на рапирах следует счи­тать 6, 4, 7 и 8-ю. Они выполняются ладонью вверх, как наиболее применяемые в современном электрорапирном бою. Этими пози­циями рапирист овладевает в начале обучения.

Во многих учебных руководствах рекомендуют считать основ­ными позициями 4, 6 и 2-ю или некоторые другие сочетания позиций.

Такая рекомендация не ошибочна, но менее целесообразна. Раннее изучение 2-й позиции как основной влияет на невольное применение ее в защитах, что недостаточно выгодно в фехтова­нии на электрорапирах, так как, принимая 2-ю защиту, боец от­крывает значительную поражаемую поверхность.

6-я позиция (рис. 71) является основной позицией в бое­вой стойке. Вооруженная рука справа по отношению к телу бой­ца согнута под тупым углом, гарда на высоте груди, острие на высоте глаз и направлено вперед-вверх. Кисть неполностью супинирована, пальцы обращены вверх ногтями и немного влево, противовес над предплечьем. Острие, гарда, локоть и плечо на­ходятся в одной плоскости.

4-я позиция (см. рис. 71). Вооруженная рука слева так­же согнута под тупым углом, гарда на высоте груди. Острие на высоте глаз левее головы и направлено вперед-вверх. Кисть полупронирована, пальцы обращены ногтями влево-вниз.

7-я позиция (см. рис. 71). Вооруженная рука слева под тупым углом, гарда на высоте груди. Острие на высоте середи­ны бедра и направлено вниз-вперед. Кисть супинирована, паль­цы обращены ногтями вверх и влево.

8-я позиция (см. рис. 71) сходна с 7-й, но оружие нахо­дится справа, кисть супинирована, пальцы обращены ногтями вверх.

К дополнительным позициям относятся 1, 2, 3, 5 и 9-я. Они изучаются после основных.

1-я позиция (рис. 72). Вооруженная рука слева, полу­согнута, горизонтально перед собой, кисть пронирована, и гарда находится на уровне левого плеча. Острие на высоте середины •бедра и направлено вперед-вниз, пальцы обращены ногтями впе­ред и влево.

2-я позиция (см. рис. 72). Вооруженная рука согнута под тупым углом, кисть пронирована, гарда на высоте гребня таза, пальцы обращены ногтями вниз. Острие оружия чуть ниже гар­ды и направлено вперед и немного вниз.

 

 

3-я позиция (см. рис. 72) сходна с 6-й, но вооруженная рука более выпрямлена, кисть пронирована, пальцы обращены ногтями вперед-вниз. Острие оружия выше гарды и направлено вверх-вперед.

5-я позиция (см. рис. 72) сходна с 4-й, но применяется ближе к себе, гарда и острие оружия опущены ниже, пальцы обращены ногтями влево-вниз.

9-я позиция (см. рис. 72). Вооруженная рука справа, гар­да на уровне глаз, кисть не полностью супинирована, пальцы обращены ногтями влево-вверх. Острие оружия ниже гарды и направлено вниз-влево. Из 6-й позиции 9-я принимается полу­кругом, преимущественно за счет движения в лучезапястном суставе.

Кроме нумерных позиций в боевых действиях фехтовальщики применяют близкие и сходные с ними положения оружия — сред­нее между 6-й и 4-й или 7-й и 8-й, выше или ниже нумерных, впереди или ближе к себе.

Перемена позиций, как специальные упражнения, содейству­ют подготовке бойца к защитным действиям. Поэтому выполнять упражнения в перемене позиций целесообразно по пути движения соответствующих защит. Перемена позиций используется для открытия или закрытия той или другой фехтовальной линии. При движении оружием с помощью пальцев переходы из одной позиции в другую, как и движения защит, выполняются спортсменом не прямолинейно, а преимущественно по дуге, полукругу, эллип­су, кругу и в различных сочетаниях между собой. Поэтому пере­мена позиций определяется не по форме линии движения острия оружия, а по переходу вооруженной руки и оружия из одной фех­товальной линии в другую или в ту же прямо, по диагонали или по кругу.

Прямые перемены позиции — это переходы воору­женной руки с оружием из одной фехтовальной линии в другую по горизонтали или вертикали, т. е. справа налево, сверху вниз и наоборот (рис. 73, а, б). Такими основными переходами будут: из 6-й в 4-ю и из 4-й в 6-ю; из 7-й в 8-ю и из 8-й в 7-ю; из 6-й в 8-ю и из 8-й в 6-ю; из 4-й в 7-ю и из 7-й в 4-ю; из 6-й во 2-ю и из 2-й в 6-ю; из 2-й в 7-ю и из 7-й во 2-ю и из 6-й в 9-ю и из 9-й в 6-ю и т. д.

 

 

Полукруговые переме­ны позиций — это переходы вооруженной руки с оружием из одной фехтовальной линии в дру­гую, совершаемые по диагонали (см. рис. 73, в, г). Такими основ­ными переходами будут: из 6-й в 7-ю и из 7-й в 6-ю; из 4-й в 8-ю и из 8-й в 4-ю; из 2-й в 4-ю и из 4-й во 2-ю; из 6-й в 1-ю и из 1-й в 6-ю и т. д.

На рис. 74 показано сочетание перемены прямых и полукруговых позиций, применяемых в прак­тике.

Круговые перемены позиций — это переходы воору­женной руки и оружия из одной фехтовальной линии в ту же, со­вершаемые по кругу или эллипсу (рис. 75, а—г). Такими основны­ми переходами будут: 6-я—круг— 6-я; 4-я — круг — 4-я; 7-я — круг — 7-я; 8-я — круг — 8-я; 2-я — круг — 2-я и т. д.

Сочетания перемены позиций круговых, прямых и полукруговых могут быть различные. Некоторые из них, наиболее типичные и применяемые в практике, показаны на рис. 76.

 

 

 

В учебных упражнениях для лучшего усвоения техники Движений перемены позиций и активной работы пальцев вооруженной руки целесообразно совершать движения плавно, с различной скоростью и амплитудой, а также с различной интенсив­ностью сжатия пальцев кисти в конечный момент принятия позиции для подготовки к защитным действиям.

Уклонение — это движение туловищем с целью ухода в сто­рону, вниз или назад. При этом на месте остается одна из ног. Применяется в контратаках для уклона от укола противника.

 

 

Уклонение вниз выполняется быстрым отставлением левой ноги назад, наклоном туловища вперед с опорой левой руки о пол (рис. 77, а).

Уклонение назад выполняется передвиганием правой ноги назад к левой с отодвиганием таза назад, наклоном туло­вища вперед и вытягиванием вооруженной руки (рис. 77, б).

Уклонение вправо выполняется перестановкой левой ноги вправо на линию впереди стоящей, с одновременным ухо­дом и поворотом тела влево и вытягиванием вооруженной руки (рис. 77, в).

Уклонение вперед проводится на выпаде за счет наклона туловища вперед-вниз в сторону противника для избежания укола.

Обучение позициям, их переменам и уклонениям. Группо­вое обучение. Изучение позиций и их перемен целесообраз­но начинать с 6, 4, 7, 8-й и их сочетаний, а затем 2, 5, 9, 1 и 3-й.

Обучение проводится без противника, в одной-двух шеренгах, лицом к преподавателю и друг к другу.

 

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 75;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная