Лекции.ИНФО


Последовательность обучения тренерской технике на простые боевые действия.



Задача 1. Обучение основной стойке, начальным положениям! и передвижениям тренера с учеником.

Основная стойка — типовое, наиболее выгодное положе­ние тела и оружия действующего за тренера для подготавливающих, наступательных и оборонительных действий с учеником. В этом положении ноги действующего за тренера слегка согнуть в коленях и поставлены на расстоянии одной ступни, правая нога впереди, тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги или больше на впереди стоящую ногу. Вооруженная рука мягко со­гнута, оружие в промежуточном положении между 6-й и 4-й позициями (рис. 114,а). Держать оружие в основной стойке следу­ет немного выше или ниже, в зависимости от роста ученика и тренера.

Задание — принять основную стойку и передвигаться с учени­ком шагами вперед, назад, делая шаги плавные, быстрые, сколь­зящие и различной длины.

Исполнение — действующий за тренера принимает основную стойку и выполняет передвижения с учеником, вначале под команду, а затем без команды; можно поставить перед учеником задачу—сохранять дистанцию и выполнять различные передви­жения; делать замечания по качеству выполнения и исправлять недостатки. Для изменения условий действий ученика действую­щий за тренера меняет начальные положения вооруженной руки, оружия и тела. Таких типовых положений может быть несколько.

Позиционное положение (см. рис. 114,б). Оружие действующего за тренера в одной из позиций. Из позиционного положения наиболее часто тренер принимает уколы с различной дистанции, создает условия для атаки ученика, принимает защи­ты и атакует сам.

Нижнее положение (см. рис. 114, в). Оружие дейст­вующего за тренера внизу в 8-й позиции. Из этого положения партнер использует различные соединения, выполняет ряд вне­запных подготавливающих действий, реагирует защитами на об­маны ученика.

Наиболее часто принимает 4-ю или 6-ю защиты, те же круго­вые, иногда 7, 9, 1-ю, выполняет обманы и неожиданно атакует сам.

Высокое или угрожающее положение (см. рис. 114, г). В этом положении партнер создает условия для дей­ствий ученика с высоким противником, вытягивает вооруженную руку, контратакует, иногда атакует сам, создает условия для ата­ки с действием на оружие, берет защиты, иногда сближается, пе­реходит в ближний бой или выполняет глубокие отходы.

Положение в левой стойке (рис. 114, д, е) для изу­чения и совершенствования действий против левши.

Задание — выполнить передвижения и перемену соединения из различных положений оружия и тела.

Исполнение — действующий за тренера принимает различные положения с оружием и предлагает ученику взять 4-е (6, 7, 8-е) соединение; выполнить одиночную и двойную перемену соедине­ния, сочетая с передвижением и сохранением дистанции; передви­гаться, менять соединения (действующий за тренера выполняет приемы в левой стойке).

 

 

Задача 2. Обучение дейст­вующего за тренера принимать укол ученика одной рукой и с выпадом в различные части по­ражаемой поверхности тела.

Задание — колоть на откры­вание действующего за тре­нера.

Исполнение — действующий за тренера открывается (рис. 115, а, б, в) и приглашает ученика колоть одной рукой или с выпадом. Партнер не ка­сается оружия ученика и при­нимает укол, а иногда поправ­ляет своей левой рукой оружие ученика; ученик колет одной рукой или с выпадом прямо или переводом. Действующий за тренера подбивает своим клинком оружие ученика движением вооруженной руки на себя (рис. 115, г), обозначая этим запаздывающую защиту; ученик колет так же, но дейст­вующий за тренера подбивает оружие ученика с возгласом «Да!», «Так», «Правильно!» и т. п. При плохом выполнении говорит коротко: «Нет!»

Задание — принимать укол и сопровождать своим оружием клинок ученика.

Исполнение — действующий за тренера после принятия уко­ла выпрямляет руку и сопро­вождает своим клинком ору­жие ученика в той линии, где его оружие. Так он действует непрерывно, повторяя это дви­жение несколько раз подряд (рис. 116, а), или принимает укол ученика и сопровождает его оружие, но уже с переходом в другую линию; или принимает уколы в грудь, в бок и сопровож­дает оружие ученика с шагом вперед, а ученик колет одной рукой на месте или с шагом на­зад (см. рис. 116, б). Ес­ли действующий за трене­ра делает шаг вперед и сразу отходит назад, уче­ник на его отход колет с выпадом (см. рис. 116, в) и т. д.

 

 

 

Задание — принимать укол ученика, когда он ко­лет одной рукой или с вы­падом, и требовать оппо­зиции в линии атаки.

Исполнение — дейст­вующий за тренера при­нимает укол и слегка про­двигает свое оружие впе­ред в линии атаки учени­ка (рис. 117, а); действу­ющий за тренера на укол ученика свободно продви­гает свое оружие вперед в линии атаки ученика или выполняет небольшой шаг вперед, обозначая атаку (см. рис. 117, б); после лю­бого наступательного или ответного действия учени­ка партнер принимает укол (руку не берет на се­бя) и с шагом вперед продолжает движение руки вперед, требуя от учени­ка атаки или ответа с оп­позицией; ученик наносит любой укол, но действую­щий за тренера все поло­жения и движения выпол­няет левой рукой.

В левой стойке тренер применяет два способа подачи оружия: 1) подбивает оружие ученика и берет вооруженную руку на себя (рис. 118, а), обозначая этим запаздывающую защиту; 2) вы­прямляет вооруженную руку (рис. 118, б), создавая атакующее движение, и требует от ученика оппозиции в линии атаки.

 

 

Задача 3. Обучение основным атакующим действиям. Ата­кующие действия партнера вызывают активную оборону учени­ка. Они должны быть реальными, разнообразными и прибли­жаться к боевым как по дистанции, так и по изменяющемуся темпу и ритму. Атакующие действия партнера-тренера могут быть замедленными или быстрыми, с изменением скорости в конце атаки, ритмичными и аритмичными, иногда с потерей темпа, плавными или резкими, ожидаемыми учеником или внезапными. Они должны выражать характер, настроение противника, быть скрытыми, но выразительными, и ученик должен учиться разга­дывать их.

На ближней дистанции партнер выполняет атакующие дейст­вия главным образом для технической подготовки и воспитания нужных качеств.

Задание — действующему за тренера выполнять атакующие движения с ближней дистанции выпрямлением вооруженной руки в различные линии и требовать от ученика защиты и ответа.

Исполнение — партнер-тренер атакует выпрямлением руки, ученик выполняет защиту отводом и ответ одной рукой (рис. 119, а); то же, но ученик применяет защиты и ответы в разных линиях с шагом назад (рис. 119, б).

Задание — выполнять атакующие действия со средней и дальней дистанций, из различных положений оружия, с предварительным действием на оружие ученика или без него.

Исполнение — партнер выполняет атакующие действия за счет выпрямления вооруженной руки с шагом вперед, полувыпа­дом или выпадом (рис. 120, а), ученик берет защиту и дает не­медленный ответ одной рукой, а на уход действующего за тре­нера наносит ответ с выпадом (рис. 120, б). Шаги и полувыпады должны быть разнообразными (быстрыми, плавными, резкими, после притопа, внезапными и с ускорением в конце); партнер периодически выполняет боевой выпад и наносит укол прямо или переводом или обозначает бросок «стрелой» (рис. 120, в), требуя от ученика защиты и ответа с шагом назад (рис. 120, г); после атакующих действий партнер переходит в основную стой­ку, закрываясь назад или вперед в зависимости от решаемой за­дачи; такие же действия нападения, но партнер-тренер выпол­няет их в левой стойке, действуя за левшу (рис. 121, а, б).

Своими наступательными действиями партнер вначале при­учает ученика пользоваться основными защитами — 4, 6, 7, 8-й, а затем обучает умению быстро менять их в ходе действий и пользоваться дополнительными защитами — 5, 9, 1, 2, 3-й. Очень важно приучать ученика брать защиты избирательно — от види­мого наступательного действия противника, брать защиты с ша­гом назад, иногда с ша­гом вперед, применять за­щиты на выпаде для ре­шения задач второго на­мерения.

 

 

 

Задача 4. Обучить дей­ствующего за тренера вы­зывать ученика на контр­атаку или контратаковать самому на вызов ученика, требуя взять защиту и на­нести ответ с оппозицией. В этих действиях партнер широко использует подго­тавливающие приемы ору­жием, изменяет дистан­цию и выразительно ата­кует с шагом вперед и с действием на оружие, уче­ник выбирает момент и контратакует. Далее парт­нер предоставляет ини­циативу ученику и учит его маневрировать оружи­ем и дистанцией для вы­зова противника на контр­атаку.

Задание — действую­щему за тренера манев­рировать оружием с ша­гом вперед. Ученику контратаковать одной ру­кой или с выпадом.

Исполнение — на шаг вперед партнера ученик контратакует одной рукой с шагом назад, нанося укол с оппозицией в 4-й или 6-й. На вытягивание вооруженной руки партне­ра ученик контратакует с выпадом и оппозицией (рис. 122, а); ученик маневрирует оружи­ем и вызывает на контратаку партнера. На его контратаку с вы­падом ученик берет защиту и выполняет контратаку с одновременной защитой одной рукой или с полувыпадом (см. рис. 122,6); на обман ученика партнер контратакует с шагом вперед, ученик снимает контратаку и сам контратакует с выпадом и оппозицией (рис. 122, в).

Задача 5.Обучение основным защитным действиям, вызыва­ющим атакующие и повторные действия ученика. Оборонитель­ные действия — важная основа обучения и воспитания фехтовальщика. Оборонительными действиями партнер вызывает ак­тивные наступательные действия ученика, совершенствует технику и тактику, воспитывает важнейшие качества, стиль и манеру ведения наступательного боя.

В технике оборонительных действий тренера-партнера следу­ет выделить подготавливающие действия, создающие тактичен ский фон и технические условия для наступления ученика (маневрирование дистанцией и оружием), а также защитные действия, которые усложняют наступательные действия ученика. К защитным действиям партнера относятся: запаздывающие, ложные защиты, действительные защиты и ответы, контрзащи­ты и контрответы, защиты без ответов и отходы, вызывающие повторные атаки ученика, воздействие оружием и т. д. (рис. 123, а, б).

 

 

 

Партнер должен выполнять защиты впереди себя, ближе, выше, ниже, прямые, полукруговые или круговые, а также соче­тать принятие защит с маневрированием дистанцией. Дистанция тренера-партнера должна быть реальной. Маневрирования вы­полняют с различной скоростью, изменением ритма, с выдерж­кой, иногда с обманом, одной рукой, с выпадом или на выпаде. Большое значение имеют контрастные переходы тренера-партне­ра от одних действий к другим, от одной скорости к другой, но так, чтобы ученик чаще превосходил своего учителя в скорости и завершал свои действия уколом.

В учебной практике при обучении защитным действиям пре­подаватель ставит разнообразные задачи и задания ученикам, действующим за тренера.

Примерные задания:

1. Действующему за тренера маневрировать оружием и вызвать ученика на различные атаки и контратаки, сочетая их с защитами и ответами.

2. Ученику выполнять любую атаку, действующему за тренера брать защиту и требовать повторения атаки. Защиты применя­ются внезапно, с изменением дистанции.

3. Действующему за тренера вызвать на атаку ученика, при­нять защиту и давать ответы, ученик должен защищаться и на­носить контрответы.

4. Действующему за тренера вызвать атаки, контратаки или повторные атаки ученика и переходить в ближний бой после бы­строго сближения с партнером. В ближнем бою требовать от уче­ника защиты и ответа с шагом или скачком назад, прямой или согнутой рукой (рис. 124,а, б). Когда партнер находится на выпа­де, ученик наносит укол прямо, сбоку, снизу, переводом в грудь или спину. На защиту партнера ученик выполняет повторный
укол и наносит подряд несколько таких уколов (см. рис. 124,в).

При проведении урока с помощью электрофиксатора дейст­вия проводить при открытом и при закрытом фанерой или карто­ном аппарате (рис. 125), чтобы исключить привычные наблюде­ния учеников за световыми сигналами фиксатора уколов.

Вместе с овладением тренерской техникой подачи оружия и действиями за различных противников преподаватель совершен­ствует знания и навыки учеников, требует, чтобы действующий за тренера ставил короткие и понятные задания, подмечал недо­статки, указывал способы их устранения, правильно дозировал нагрузку и оценивал действия ученика.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 77;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная