Лекции.ИНФО


Задача 1. Обучение основным позициям и их переменам

Задания, команды Частные задачки средства
1. Принять 3-ю позицию. «Третьей—закройсь!» а) из выпрямленного положения вооруженной руки с лезвием, направленным вперед и вниз, принять 3-ю позицию, обращая внимание на правильный разворот лезвия; б) то же, но из положения боевой стойки постепенно выпрямлять руку вперед и сгибать, сохраняя 3-ю позицию
2. Принять 4-ю позицию. «Четвертой—закройсь!» а) то же, что и при принятии 3-й позиции; б) из 3-й позиции принять 4-ю
3. Принять 5-ю позицию. «Пятой—закройсь!» а) из 3-й позиции, как бы делая укол вверх-влево, принять 5-ю позицию, не изменяя углов в лучезапястном и локтевом суставах. Выполнять несколько раз; б) из 3-й позиции принять 5-ю полукруговым движением
4. Принять 2-ю позицию. «Второй—закройсь!» а) из положения 5-й позиции принять 2-ю; выполнить несколько раз; б) из 3-й позиции принять 2-ю
5. Принять 1-ю позицию. «Первой—закройсь!» а) из 2-й позиции принять 1-ю; б) из 3-й позиции принять 1-ю
6. Принять 6-ю позицию. «Шестой—закройсь!» Из 4-й позиции, как бы делая укол вверх и вправо, принять 6-ю

Задача 2. Обучение сочетаниям позиций с передвижениями и выпадами

Задания, команды Частные задачи и средства
1. Менять позиции и правильно распределять усилия мышц пальцев и предплечья а) перемены позиций: 3—5, 5—3, 3—4, 4—3, 5-2, 2-5, 5—1, 1—2, 4-6-ю, слегка сжимая пальцы кисти в момент фиксации позиции; б) многократные перемены позиции: 3—5, 1—2—3, 3—5—2, 3—1—3, 2—4—3, 3—4—6, 2—5—4—3-ю и т. д., сжимая рукоятку пальцами в момент фиксации позиции и расслабления их; в) многократная перемена круговых позиции
2. Ощущать положение и дви­жение клинка при перемене по­зиций а) перемены позиций перед зеркалом; б) перемены позиций с закрытыми глазами, периодически контролируя зрением положение позиции; в) перемены позиций в заданном ритме, г) перемены позиций со сменой рит­ма и изменением амплитуды движения
3. Сочетать позиции с передви­жениями Перемена позиций с шагом вперед и назад, шаг вперед или назад и пе­ремена позиций
4. Сочетать перемену позиций с выпадом а) шаг вперед, перемена позиций и выпад. Возвращаясь с выпада, сде­лать перемену позиций; б) выпад и перемена позиций на вы­паде
5. Сочетать перемену позиции с передвижением и броском сстрелой» а) шаг или скачок вперед, перемена позиции и бросок «стрелой»; б) шаг или скачок назад, перемена позиции и бросок «стрелой»

 

При этом особое внимание обращается на правильность направления движения лезвия ученика (перпендикулярно рубящему удару тренера).

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В ПРИЕМАХ

НА ФЕХТОВАЛЬНЫХ СНАРЯДАХ

 

Удары лезвием клинка и отбивы — основные приемы фехтования на саблях. Ударом принято считать легкое прикосновений лезвием сабли к поражаемой поверхности тела противника иля другой цели. Сила действительного удара на саблях не измеряется электроаппаратом, как в уколах на рапире и шпаге. В фехтовании на саблях достаточно отчетливо коснуться противника лезвием или обухом клинка на протяжении одной трети от острия.

В классической школе фехтования на саблях в начальной обучении широко применялись движения саблей с широким» размахами оружием за счет движения преимущественно в локтевом и плечевом суставах. В настоящее время такие движения нецелесообразны.

В фехтовании на саблях движения удара надо рассматривать с точки зрения целесообразной техники и тактики наступатель­ных и оборонительных действий.

Основные плоскости движения лезвия клинка в сабельных ударах могут быть следующие:

1) вертикальные или прямые при ударах по руке, по голове, при защитах и др.;

2) угловые (вертикальные и горизонтальные) при ударах переносом и в защитах;

3) полукруговые или дуговые при ударах из нижних линий в верхние и наоборот — при полукруговых защитах и т. д.;

4) конусные при ударах по левому боку, левой щеке и круго­вых защитах и смешанные. Эти сабельные удары целесообразно изучать и совершенствовать на подсобных снарядах.

Специальные упражнения на фехтовальных снарядах содей­ствуют быстрому изучению техники боевых ударов и развитию важных качеств, необходимых спортсмену в бою: быстроты, точ­ности и нужной силы удара и укола, чувства дистанции и др. В спортивной тренировке серии разнообразных ударов широко применяются для разминки и развития специальных качеств. Специальные упражнения на фехтовальных снарядах можно разделить на удары (уколы), на отбивы и удары на чучелах.

Удары и уколы на чучелах. Одиночные удары в начальном обучении выполняются из 3-й позиции.

Удар по голове из 3-й позиции наносят движением воо­руженной руки вперед и незначительно вверх в вертикальной плоскости; лезвие направлено вперед и вниз; движение завер­шается коротким сухим ударом лезвием (рис. 138, а).

Удар по правому боку из 3-й позиции выполняется выпрямлением руки вперед с полукруговым движением оружия влево и вперед; лезвие поворачивают горизонтально вправо и вперед, движение завершают коротким сухим ударом лезвия (рис. 138, б). Так же выполняется удар по правой щеке, но с меньшей амплитудой движения, вооруженную руку приподни­мают вверх.

Удар по левому бокуиз 3-й позиции выполняется вы­прямлением вооруженной руки вперед и незначительно вверх с движением и поворотом влево-вниз и режущим ударом лезвия клинка с последующим движением оружия вниз и на себя (см. рис. 138, а).

Удар по левой щеке наносят так же, как удар по ле­вому боку, режущим прикосновением лезвия, но вооруженную руку поднимают выше.

Укол выполняется с поворотом лезвия и дужки гарды впра­во и подниманием гарды вверх (см. рис. 139, б).

Удар по руке наносят стоя на месте с выпадом, в перед­вижении и на выпаде (рис. 139, а), сверху, снизу и сбоку.

 

 

 

Обучение одиночным ударам на чучелах начинают с выпол­нения ударов из 3-й позиции с возвращением после удара в ту же позицию. Затем осваивают удары с выпадом, с шагом или скачком вперед и выпадом, оставаясь на выпаде, броском «стрелой». В дальнейшем удары выполняют из различных по­зиций.

Двойные удары в разные линии следует выполнять одной рукой и с выпадом. Сочетания двойных ударов могут быть различными, например, удар по голове и левому боку, удар по-голове и правому боку, удар по правому и левому боку.

Сдвоенные удары в одну линию наносят в следующих-сочетаниях: удар по голове слабой и средней частью лезвия; два удара по левому боку; удар по левому боку и укол и другие. Двойные и сдвоенные удары и уколы совершенствуют на подвижном чучеле, которым управляет партнер (рис. 138, в).

Серийные удары, выполняемые последовательно один за другим, могут быть однородными и различными по темпу, рит­му и амплитуде движения с изменением направления движения лезвия. Однородные серии ударов наиболее ценны в начальном1 обучении управлению саблей.

Примерные упражнения:

1) удар по голове одной рукой и легкие ритмичные удары лезвием 5—8 раз за счет работы пальцев; закрыться в определенную позицию и повторить все сначала 3—4 раза;

2) удар по голове одной рукой, быстрые легкие удары лезвием 8—10 раз по голове с постепенным ускорением темпа движения и завершающий удар по правому боку;

3) плавный выпад и удар по левому боку; оставаясь на выпаде, повторить 3—5 раз удар по левому боку ритмично и плавно; закрыться в 3-ю позицию и повторить серию ударов по левому боку с ускорением движения удара.

Так же выполняются различные серии ударов и уколов из разных позиций, одной рукой и с выпадом.

Примерные упражнения:

1) удар одной рукой по правому боку, щеке, голове, левой щеке, левому боку; закрыться в 3-ю позицию, повторить серию ударов и закрыться в 5-ю по­зицию и т. д.;

2) удар по голове с выпадом; оставаясь на выпаде, удар по левой, правой щеке и три раза по левому боку. Закрыться в 3-ю и 5-ю позиции и повторить серию ударов, закрыться во 2-ю позицию и повторить серию ударов и т. д.

Обучение двойным, сдвоенным ударам и различным сериям ударов и уколов проводится так же, как и обучение одиночным ударам из различных позиций.

Для фехтовальщиков старших разрядов следует широко ре­комендовать упражнения в сдвоенных и серийных ударах как средство разминки и для повышения качества владения ору­жием.

Отбивы и удары на чучелах проводятся с учетом особеннос­тей сабельного удара и защит, которые выполняются преимуще­ственно подставкой сабли или отбивом клинка противника.

При обучении отбивам и ударам занимающиеся должны быть в масках. Тренер, подающий оружие у чучела, действует за на­падающего (подает оружие одной рукой и с шагом вперед).

Особенно полезны парные упражнения в отбивах и ударах на саблях, когда партнер действует оружием сбоку: исполняю­щий не видит движения клинка партнера, а чувствует момент касания клинка при ударе в определенной позиции и дает ответ.

Соединение и перемена соединения применяются в бою на саблях сравнительно редко и выполняются так же, как в фех­товании на рапирах.

Указания к последовательности обучения.В предыдущих разделах последовательно изложены задания, частные задачи и содержание материала обучения отдельным приемам. Обучение основным положениям и движениям начинается с изучения дви­жения оружием и управления им. Затем овладевают строевыми положениями и движениями: исходное положение, приветствие, салют, переход в боевую стойку, боевая стойка и сбор.

Одновременно с боевой стойкой изучается 3-я позиция и пе­редвижения: шаги вперед, назад, выпад и возвращение с выпа­да назад. При овладении шагами вперед и назад, выпадом и возвращением с выпада назад одновременно разучивают: дви­жение удара по голове, 5-ю позицию, перемены 3-й и 5-й позиций.

Вначале для овладения основной структурой шагов вперед, назад, выпада, движения удара по голове, 3-й и 5-й позициями приемы изучают без противника. Для облегчения овладения движением удара, а также для выработки чувства дистанций применяют метод обучения с условным противником. При обуче­нии без противника и с условным противником необходимо уве­личить количество приемов, сочетая их между собой в следую­щей последовательности: движение удара по правому боку, дви­жение удара по левому боку, 4-я позиция, перемены из 3, 4, и 5-й позиций, двойные удары и серии ударов для совершенство­вания управления оружием. Одновременно увеличивают и коли­чество передвижений. Вводятся: скачок вперед, скачок назад (одновременно), возвращение с выпада вперед, сочетание шага вперед и выпада, двойной шаг вперед, двойной шаг назад, ска­чок назад (скрестно), бросок «стрелой», скачок вперед и выпад, движение укола одной рукой и с выпадом.

Затем переходит к обучению 2, 1 и 6-й позициям в сочета­нии с ранее изученными движениями. Дальнейшее совершен­ствование в приемах основных положений и движений на под­собных снарядах происходит при обучении спортсменов простым боевым действиям. Эти действия тесно связаны с выработкой чувства дистанции и умения выбрать момент для начала своих действий в зависимости от положения и действий партнера (про­тивника). Это обеспечивает более прочное и вариативное овла­дение техникой основных приемов.

Одновременно с изучением техники приемов спортсмены зна­комятся с основными теоретическими положениями и тактикой применения того или иного приема в бою. Обучаемые знакомятся с понятиями: дистанция (ближняя, средняя, дальняя); поража­емая поверхность, позиции, направление движения лезвия в уда­рах и уколах, плоскость удара, боевая линия, фехтовальная линия, положение вне соединения, соединение, владение соеди­нением, сохранение дистанции и др.

Занимающиеся знакомятся с возможностью решения одним приемом разнообразных тактических задач. Например, шаг впе­ред может быть использован для разведки действий противника, взятия нужной дистанции, сближения с противником, пресле­дования отступающего противника, подготовки своей атаки, за­щиты и т. д.

Это позволит вариативно применять изученные приемы в разнообразных и постоянно изменяющихся условиях боевых действий.

 









Читайте также:

  1. Антимонопольная политика проводится с использованием различных инструментов, но основными ее задачами являются снижение цен и увеличение объемов продаж на рынке.
  2. Внутриутробное обучение воспитание, развитие по Шичиде
  3. Вопрос 3. Что относится к основным признакам субъекта?
  4. Воспитание и обучение в XIV-XVI вв.
  5. Воспитание и обучение в Киевской Руси в Х-ХIII вв.
  6. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ЭПОКСИДНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ.
  7. Гарантии и компенсации, связанные с одновременной работой и обучением работника
  8. Гарантии работникам при совмещении работы с обучением, а также в других случаях освобождения от исполнения трудовых обязанностей.
  9. Гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением
  10. Глава 1 ПЕРСОНАЛ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. ПОДБОР, ОБУЧЕНИЕ, МОТИВАЦИЯ.
  11. Глава 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  12. ГЛАВА VII. ОБУЧЕНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГУРУ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 80;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная