Лекции.ИНФО


ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ И ОБОРОНЫ



 

Простые действия в фехтовании на саблях систематизируют­ся так же, как и в фехтовании на рапирах. Во всех действиях, кроме уколов, дополняются рубящие удары по руке, голове, пра­вому и левому боку и щеке.

 

Простые атаки

 

Простые атаки состоят из одного движения оружием и вы­полняются ударом или уколом. Особенность сабельных простых атак в том, что удары по руке можно выполнять с дальней ди­станции. Уколы наносят, как и в фехтовании на рапирах, со сред­ней дистанции. В атаках ударом по голове и туловищу средняя дистанция аналогична дистанции в фехтовании на рапирах

Атаки уколом выполняются прямо и переводом и очень редко переносом. Все уколы завершаются поворотом лезвия клинка вправо или вправо и вверх. Оппозиция от возможных ударов по руке создается клинком и гардой.

Атаки ударом выполняются по руке, голове, правому и левому боку, правой и левой щеке.

Вооруженная рука в сабельном бою – наиболее уязвимое место поражаемой поверхности. Атаки по руке возможны по всем ее частям: кисти, предплечью и ллечу. Наносить их можно со всех сторон: сверху, снизу, снаружи, изнутри и сбоку углом (рис. 140) Удары по руке возможны из любой позиции, с ме­ста и в движении. Выполняются они прямым ударом, переводом или переносом, без замаха или с небольшим замахом.

Удар наносится за счет выпрямления вооруженной руки впе­ред сжимания пальцами рукоятки оружия и движения кисти в лучезапястномусуставе.

Удар по руке сверху наносят прямо и сбоку под углом (рис. 140 а, б).

Удары снаружи совершают полукруговым движением клинка сверху вправо-вперед, сверху вниз-вправо, снизу вверх и вправо (см. рис. 140, в, г).

Удар переносом выполняют сверху вниз.

Удары по руке изнутри наносят рубящим движением сверху-вниз, справа сверху вниз-налево коротким сухим ударом лезвия (рис. 140, д, ж). Удар изнутри можно выполнять круговым движением, как при ударе по левому боку вперед-налево и вниз-налево (рис. 140 з). Часто руку изнутри рубят движением клинка типа перевода под руку и сверху вниз.

Удары по руке снизу наносят несколькими способами, так же как по правому боку сверху вперед, снизу: из нижнего положения вооруженной руки обухом слабой части клинка за счет поднимания лезвия, из верхнего положения клинка за счет опускания и поднимания лезвия (см. рис. 140, а).

Атаки ударом по руке применяются преимущественно с даль­ней дистанции против противника, плохо закрытого в линии, меняющего позиции, в момент игры дистанцией, и когда он воз­вращается в боевую стойку после своей подготавливающей или незавершенной атаки.

Атаки ударом по голове применяются против про­тивника, держащего вооруженную руку внизу, не добирающего 5-ю защиту, меняющего позиции и допускающего среднюю дистанцию.

Выполняются такие атаки из любого положения. Атаки уда­ром по голове наносятся в вертикальной плоскости движением лезвия сверху вниз и вперед или ударом с переносом своего клинка через оружие противника (рис. 141, а, б).

Из нижних позиций удар по голове выполняется круговым движением влево, вверх и вперед. Рубка завершается движением лезвия вниз, выпрямлением вооруженной руки и сжиманием пальцами рукоятки оружия (рис. 141, в).

 

 

Атаки по правому боку применяются против против­ника, держащего оружие в высокой 3-й позиции или впереди себя. Из 3-й позиции удар выполняется полукруговым движе­нием вооруженной руки влево, вперед и вверх-направо. Иногда удар наносят снизу вверх под вооруженную руку противника.

Удар по правой щеке выполняется также полукруговым дви­жением оружия, лезвие обращено вперед и влево, клинок соот­ветственно выше (рис. 141, б).

Атаки по левому боку или щеке применяются против противника, не глубоко закрывающего внутреннюю ли­нию, принимающего 4-ю или 1-ю защиту впереди себя, меняюще­го позиции и злоупотребляющего вызовами. Удары по левому боку можно наносить по открытой поражаемой поверхности те­ла противника и под его 4-ю или 1-ю защиту.

Удары выполняются: движением вооруженной руки вперед с четким прикосновением лезвием к верхней левой части туловища противника или левой стороне маски (рис. 141, г); проход дящим круговым движением; круговым прорезывающим движением концом сабли за счет движения кисти в лучезапястном суставе. Клинок движется вперед, и удар наносят справа-сверху вниз и налево (см. рис. 141, г, 142).

 

 

Простые атаки в руку, голову, правый и левый бок могут выполняться при помощи выпада, шага-выпада или броска «стрелой».

Обычно удар и укол сочетают с различными передвижениями. При этом координация движений вооруженной руки и ног может быть разнообразной: прием начинают с посыла воору­женной руки вперед, с одновременным продвижением и выпрям­лением ее по окончании приема.

Выполнение движений удара (укола) в сочетании с другими приемами зависит от дистанции между противниками и от так­тического замысла. Наиболее типичной координацией является одновременное начало выполнения приема рукой и ногами с по­следующим ускорением движения удара (укола), как бы обго­няя рукой движения ног.

При всех вариантах сочетания движений вооруженной руки и ног необходимо помнить, что прием начинают с направления лезвия (острия) в линию удара (укола) в ту или иную позицию.

 

Контратаки

 

Обязательность опережения противника ударом (уколом) определяет некоторый обусловленный характер контратак — они выполняются обычно предельно быстро. Вариант контратаки чаще всего выбирают до начала схватки в соответствии с ма­нерой ведения боя противником и в зависимости от его ожидае­мой атаки.

Контратаки по своим временным и дистанционным призна­кам выполнения очень различны. Особенность их выполнения обусловливается расстоянием, с которого спортсмен начинает атаку, быстротой и глубиной его сближения в атаке, своеобрази­ем координации движений ног и вооруженной руки в осуществ­ляемой атаке.

Контратаки с выигрышем темпа на ожидаемые атаки с ша­гом или скачком вперед, на атаки с обманными движениями и с действием на оружие являются самыми распространенными. Внимание фехтовальщика направлено в них на опережение про­тивника в момент обманных движений или попытки действовать на оружие в атаке за счет встречного сближения (рис. 143, а).

Контратаки с опережением противника за счет нанесения удара в ближайшую линию поражаемой поверхности тела — це­лесообразный тактический прием. Когда противник пытается в атаке нанести удар (укол) по туловищу или голове, техничному фехтовальщику удается опередить его ударом по руке. Этот, удар приходится на начало попытки противника рубить или ко­лоть. Удары в темп по руке являются первой линией обороны в контрдействиях бойца на саблях. Удары в темп по руке можно выполнять с разных сторон по кисти и предплечью, их обычно наносят вместе с отступлением и последующими защитами и от­ветами. Частое применение контратаки ударом по руке вынуж­дает многих спортсменов в момент подготавливающих действий брать вооруженную руку на себя в 3-й позиции в виде страхов­ки. Это создает благоприятные условия для контратаки в темп по голове или левому боку.

 

Контратаки в отступлении на второе движение атакующе­го или удлиняющего атаку весьма эффективны. При отступле­нии противника фехтовальщики часто невольно удлиняют ата­ку или продолжают неудавшееся нападение, используя пресле­дование как начало внезапной атаки. Затем переходят в повторную атаку на противника с обманными движениями. В та­ких ситуациях боя применение контратак после предварительного отступления — один из лучших способов тактической борьбы.

Удары в контртемп представляют собой контратаку на вызов противника.

Контратаки с оппозицией, т. е. с одновременной за­щитой, применяются в фехтовании на саблях сравнительно редко. Техника их выполнения во многом сходна с действиями спортсмена в фехтовании на рапире. Наиболее успешно проводятся, контратаки с одновременной защитой при уколе на шаг вперед или обманном ведении атаки противника. В этом случае оппози­ция выполняется на конечное движение атаки противника (рис. 143, б). Успешно проводится контратака уколом с оппози­цией на атаку по правому боку.

 

Повторные атаки

 

Атаковать повторно можно противников, которые отступают и не парируют нападение или задерживают клинок в положении защиты.

Когда противник бездействует оружием, повторные атаки, как правило, очень результативны, так как начинаются в относитель­ной близости от противника и, следуя непосредственно за не­удавшейся атакой, неожиданны.

Повторные атаки в фехтовании на саблях по характеру дви­жения ног и туловища такие же, как в фехтовании на рапире, а по движению оружием не отличаются от простых атак ударом и уколом. Кроме того, в бою на саблях широко применяются по­вторные удары (уколы) в ту же или другую линию, на сложный или задержанный ответ с целью его опередить.

 

Ложные атаки

 

В фехтовальных боях можно широко использовать ложные атаки для осуществления второго намерения, но предварительно необходимо глубоко проанализировать тактические возможности противника и особенности данного боя. Причем само выполнение атаки не должно разуверить противника в необходимости про­тиводействовать ей. Только тогда нападение окажется результа­тивным. Если же фехтовальщик не уверен, что противник будет противодействовать нападению, применять атаки второго наме­рения крайне рискованно: не добившись их завершения, легко самому получить удар (укол) от противника.

Ложные атаки, применяемые для нанесения противнику уда­ра (укола) в контрответе, выполняются энергично, достаточно быстро, с резким прикосновением клинком к оружию противника и глубиной сближения, примерно как в действительной атаке. Восприняв первоначальное действие в атаке за действительную попытку нанести удар (укол), противник обычно рефлекторно реагирует на нее попыткой защиты с простым ответом.

Ложные атаки, выполненные для нанесения противнику по­вторного удара (укола) на его сложный, задержанный или от­сутствующий ответ, следует проводить сравнительно неглубоко, с легким прикосновением клинка к оружию противника. Если противник не реагирует быстрым ответом на легкое соприкосно­вение клинков, он невольно допускает задержку клинка в положении защиты, пытается нанести сложный ответ или вообще не пытается нанести ответного удара (укола).

Атаки, применяемые с целью нанести противнику удар (укол) в контртемп, позволяют опередить ударом (уколом) попытки противника совершить сложную контратаку или атаку на сбли­жение. Это опережение удается не только потому, что противник производит сложные движения в контратаке или атаке на сбли­жение, но также и за счет кратчайшего пути оружия к поражае­мой поверхности, по которому наносится удар (укол) в контр­темп.

Атаки, которые предшествуют удару (уколу) в контртемп, вы­полняются небольшим по длине выпадом, чтобы не терять вре­мени. Наиболее результативны попытки ударов в контртемп по руке, но мс^жно наносить удары и по туловищу, голове, а также уколы. При этом острие клинка должно быть как можно бли­же к месту нанесения удара.

Ложные атаки, применяемые с целью нанести противнику от­ветный удар (укол) после парирования его контратаки, являют­ся лишь частным способом борьбы с противником, который пы­тается контратаковать на второе движение в атаке или ее про­должение.

Ложные атаки, выполняемые для нанесения противнику удара (укола) в контратаке на его ответную атаку, проводятся анало­гично атакам, которые предшествуют повторному удару. После ложной атаки фехтовальщику нужно подчеркнуто заметно закры­ваться с выпада назад, побуждая этим противника начать ответ­ную атаку, и когда она последует — контратаковать.

Атаки, применяемые с целью нанести противнику удар (укол) одновременно с его ударом (уколом) в контратаке,— наиболее распространенный способ борьбы с ним. Когда намерение про­тивника контратаковать очевидно или должно логически выте­кать из его действий, заметно начатая атака неизбежно вызовет контратаку противника. Хотя начало атаки не внезапное и не пре­дельно быстрое, удается, непрерывно ускоряя движение, нанести удар (укол) одновременно с ударом (уколом) противника в контратаке. В результате побеждает атаковавший спортсмен.

Противников, которые контратакуют в отступлении, атакуют ударом по руке, как по ближайшей части поражаемой поверхнос­ти. В простой атаке даже с дальней дистанции удается нанести, удар (укол) и по туловищу противника, так как, пытаясь контратаковать, он обычно сближается.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 75;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная