Лекции.ИНФО


Оружие, электрофиксатор и снаряжение



 

Шпага (рис. 151) —колющее спортивное оружие со специ­альным электрофицированным устройством. Она состоит из тех же основных частей, что и рапира, но с некоторыми изменениями их формы и габаритов.

Клинок шпаги изготовляется из высококачественных сортов стали. Он имеет трехгранное сечение (рис. 151, г) с проходящи­ми по всей длине его сторон пазами (долами). Одна из сторон несколько шире двух других и обращена вверх. В ней помеща­ются (приклеиваются) два изолированных провода, которые с од­ной стороны соединяются с контактами наконечника шпаги, а с другой — с контактами штепсельной колодки, находящейся с внутренней стороны гарды. Утонченный конец клинка заканчи­вается круглым сечением диаметром не менее 4 мм с нанесенной на нем резьбой (длина нарезки 3,5—4 мм), на которую навер­тывается специальный электрофицированный наконечник (рис. 151, а). Утолщенный конец клинка переходит в стержень (хвост), на который монтируется гарда, штепсельная колодка (рис. 151, к, л), кожаная или войлочная прокладка, рукоятка и соединительная гайка. Длина рабочей части клинка, включая на­конечник, не более 910 мм, стрела прогиба — не более 10 мм. Клинок шпаги не должен быть излишне жестким во избежание травмы. В то же время при чрезмерной гибкости клинка затруд­няется управление острием шпаги.

Шпажная гарда (рис. 151, ж) в отличие от рапирной имеет эксцентрическую форму. Диаметр гарды — не более 135 мм, ее глубина — от 30 до 55 мм. Такая конструкция обеспечивает наи­лучшую защиту кисти и предплечья вооруженной руки спорт­смена.

Рукоятка шпаги бывает двух видов: простая (французская) и типа «пистолет» (рис. 151, з, и). Длина ее, включая гайку, не должна превышать 232 мм.

 

 

 

Способ держания шпаги, т. е. расположение пальцев на руко­ятке, зависит от ее формы и аналогичен способу держания рапиры. Держание шпаги с простой рукояткой ближе к гайке не реко­мендуется, хотя острие шпаги несколько приближается к против­нику («удлинение» шпаги). Этот максимальный выигрыш в расстоянии не играет существенной роли во время ведения воль­ного боя. Боец, применивший такой способ держания, ухудшает свои возможности в точном управлении шпагой, особенно в слож­ных многотемповых завязках. Кроме того, его кисть менее защи­щена гардой. По тем же соображениям не следует применять ру­коятку типа «пистолет» с чрезмерно удлиненной передней ча­стью. При начальном обучении следует рекомендовать шпагу с простой рукояткой, так как она способствует лучшему освоению основ техники движений вооруженной рукой при выполнении подготавливающих и боевых действий. В процессе дальнейшего совершенствования в зависимости от индивидуальных склоннос­тей спортсмен может выбрать себе шпагу с «пистолетной» руко­яткой.

Электрофицированный наконечник шпаги (рис. 152) в отли­чие от рапирного работает по принципу замыкания электроцепи. Его составные части показаны на рис. 153.

Бои на шпагах проводятся на специальных металлических до­рожках. Их назначение — исключить фиксацию аппаратом уко­лов, нанесенных в дорожку. Этот фактор имеет важное значение при судействе, когда укол наносится в ногу спортсмена (уколы в дорожку аппаратом не регистрируются). Аппарат не фиксиру­ет уколы, наносимые в гарду или другие металлические части шпаги партнера.

Снаряжение фехтовальщика на шпагах аналогично снаряже­нию рапириста, кроме электрокуртки. Костюм для ведения боя на шпагах (куртка и брюки) имеет в основном тот же фасон, что и костюм рапириста, но шьется из более плотной белой материи с дополнительными предохранительными прокладками в области подмышечной впадины вооруженной руки. Брюки имеют такой же покрой, что и брюки бойца на рапирах, но с несколько удли­ненным поясом. Изготовляются они из такого же плотного мате­риала, как и куртка.

Для предупреждения травм спортсмен должен иметь под курткой предохранительный набочник с длинным рукавом, наде­ваемым на вооруженную руку. Он изготовляется из плотного материала и дополнительно защищает часть груди и бок спорт­смена, направленные в сторону партнера.

Все фехтовальщики мужчины и юноши должны иметь жест­кую раковину или плавки из плотного материала, подбитые ватой. Гетры (белого цвета) выполняют защитные функции — они предохраняют голени от болевых ощущений в момент поражения их уколом.

Шпажная маска состоит из тех же частей, что и рапирная, но имеет более прочную металлическую сетку, которая не деформи­руется от уколов шпагой. Для большей прочности с внутренней стороны сетки монтируется дополнительный проволочный каркас (см. рис. 151, м). Он состоит из одного вертикального остова, раз­деляющего маску на две равные половины. Подбородник шпаж­ной маски надежно прикрывает горло и шею спортсмена.

Перчатка, надеваемая на вооруженную руку, изготовляется из мягкой кожи для лучшего ощущения рукоятки шпаги и более свободного движения кисти и пальцев спортсмена. Предохрани­тельная крага перчатки (несколько удлиненных размеров) имеет в передней части специальное отверстие для электрошнура.

Все защитные приспособления должны содержаться в полной исправности, так как большинство травм — результат недоброка­чественного снаряжения. После тренировочных занятий или соревнований спортсмен должен просушить свое снаряжение, а мас­ку и перчатку протереть дезинфицирующим раствором. Трени­роваться в боевых действиях без защитных приспособлений категорически запрещается.

 









Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 86;


lektsia.info 2017 год. Все права принадлежат их авторам! Главная